10.3. Финансовый левередж – эффект финансового рычага.

Терминология и базовые показатели ФМ. Базовые концепции финансового менеджмента. Концепция финансового потока включая идентификацию денежного потока, оценку факторов, влияющих на , выбор коэффициентов дисконтирования, оценку риска, связанного в денежные потоки. Денежные потоки — совокупность денежных притоков и оттоков за временной период. Концепция временной стоимости денег. Источник средств имеет свою стоимость. Общая схема финансового менеджмента.

1 Задания для практических занятий и методические рекомендации по их выполнению

Налогообложение"срезало" эффект рычага на одну треть. Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность примерно двумя третями экономической рентабельности: Тогда и возникает эффект финансового рычага. Как же действует финансовый рычаг? Нетрудно заметить, что этот эффект возникает из расхождения между экономической рентабельностью и"ценой" заемных средств - средней ставкой процента СП.

Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения . расчет брутто-результата эксплуатации инвестиции, тыс. руб.

Введение в финансовый менеджмент Тема 1. Предмет и задачи курса. Значение финансового менеджмента в обеспечении эффективного управления, его практическая значимость, взаимосвязь финансового, производственного и инвестиционного менеджмента. Рыночная среда и финансовый механизм предприятия. Взаимодействие хозяйствующих субъектов и роль финансов предприятия в организации отношений.

Теоретические основы финансового менеджмента Тема 2. Основные принципы организации финансового менеджмента Сущность финансового менеджмента, его цели, задачи и принципы организации. Финансовый менеджмент как система управления. Субъекты и объекты управления. Финансовый механизм и его основные элементы. Действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее управление финансами хозяйствующих субъектов. Решения по оперативным финансово-хозяйственным вопросам.

Основные вопросы курса . Методические указания по выполнению курсовой работы . Основные вопросы курса 1. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового менеджмента. Основные финансовые коэффициенты финансового менеджмента: Порог рентабельности и запас финансовой прочности.

Определить нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ), если добавленная При брутто-результате эксплуатации инвестиций (БРЭИ) ,0 т.т. и .. Инвестиционный анализ: методы оценки инвестиционных проектов.

Приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность каждого — это: Эффект финансового рычага Причинами конфликтов между акционерами и кредиторами являются: Дивидендная политика Повышенный риск банкротства при высоком уровне задолженности предприятия Эмиссия облигаций Причиной падения цены на продукт является: Падение цен на производственные ресурсы Причины, обуславливающие необходимость инвестиций могут быть: Наращивание объемов производственной деятельности Обновление имеющейся материально — технической базы Освоение новых видов деятельности Пространственная оптимизация распределения инвестиций по нескольким проектам предполагает: Имеется несколько взаимно независимых инвестиционных проектов с суммарным объемом требуемых инвестиций, превышающим имеющиеся у предприятия ресурсы Общая сумма финансовых ресурсов на конкретный период ограничена сверху Требуется составить инвестиционный портфель, максимизирующий суммарный возможный прирост капитала Проценты за кредит являются постоянными затратами.

Чем они больше, тем Дифференциала Рост цен на материалы, необходимые для производства товара Х вызовет сдвиг: Вкусы потребителей вызвали интерес к товару Х, и поэтому они хотят покупать его при любой данной цене больше, чем раньше Сколько основных типов рынков выделяет наука? Четыре Сколько существует основных методов определения базовой цены?

Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ)

Особенности финансового менеджмента малого бизнеса Эта тема посвящена описанию действия финансового механизма на малых предприятиях. В ней рассматриваются вопросы, связанные с основными отличиями малого бизнеса от крупного цели, риски, доступ к ресурсам , методика финансового анализа деятельности малого предприятия и оценка стоимости малого бизнеса. В теме также обобщается опыт отдельных зарубежных стран по финансовому управлению малым предпринимательством и возможности использования этого опыта в России.

Основные понятия и информационная база финансового менеджмента Вопросы и задания Определение финансового менеджмента и его роль в управлении финансами. Отличия финансовой отчетности в плановой и рыночной экономике. Пользователи и источники информации о деятельности предприятия.

Сущность косвенного метода оценки денежных потоков. . Определить брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ), если даны: добавленная.

Плечо финансового рычага Плечо финансового рычага — характеризует силу воздействия финансового рычага — это соотношение между заемными ЗС и собственными средствами СС. Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять изменением эффекта финансового рычага при формировании структуры капитала. Так, если дифференциал имеет положительное значение, то любое увеличение плеча финансового рычага, то есть повышение доли заемных средств в структуре капитала, будет приводить к росту его эффекта.

Соответственно, чем выше положительное значение дифференциала финансового рычага, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект. Однако рост эффекта финансового рычага имеет определенные пределы и необходимо осознание глубокого противоречия и неразрывной связи между дифференциалом и плечом финансового рычага. В процессе повышения доли заемного капитала снижается уровень финансовой устойчивости предприятия, что приводит к увеличению риска его банкротства.

Это вынуждает кредиторов увеличивать уровень кредитной ставки с учетом включения в нее возрастающей премии за дополнительный финансовый риск.

Основные категории финансового менеджмента

Тогда у предприятия в каждый данный момент оказывается денежных средств даже больше, чем необходимо для обеспечения бесперебойности производства. Но как же добиться отрицательной величины финансово-эксплуатационных потребностей? Задача эта 67 сводится к расчету разумной длительности отсрочек платежей по поставкам сырья услугам других организаций и реализации готовой продукции услуг.

Вскоре мы сделаем такой расчет, но прежде отметим, что величина ФЭП неодинакова для различных отраслей и даже для предприятий одной и той же отрасли. На ФЭП оказывают влияние: Попробуем на небольшом примере показать расчет разумной длительности отсрочек по клиентской задолженности, с одной стороны, и по платежам поставщикам, с другой стороны.

В результате сравнительного анализа методов оценки рисков Брутто- результат эксплуатации инвестиций — это добавленная стоимость за вычетом.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Стратегическое планирование на основе концепции стоимости и денежного потока 1. Эволюция стратегического управления предприятием 1. Управление стоимостью как целевая функция стратегического управления 1. Управление денежными потоками как основа принятия управленческих решений 2. Аналитические предпосылки стратегического планирования на предприятиях пищевой промышленности 2.

Оценка технико-экономического состояния предприятий пищевой промышленности 2. Особенности стратегического планирования пищевой промышленности 2. Анализ управления денежными потоками предприятий пищевой промышленности 3. Модель управления денежными потоками по стратегическим хозяйственным единицам 3.

Экономическое содержание, способы расчета БРЭИ, НРЭИ

Основные химические вещества Активы представляют собой экономические ресурсы в форме совокупных имущественных ценностей, используемых с целью получения прибыли. Различают реальные активы — это материальные и нематериальные активы. Материальные активы — это имущество предприятия например, земля, здания и сооружения, машины и оборудование, товарные запасы, инвестиции, дебиторская задолженность и наличные деньги. Чистые активы — разница между общей стоимостью активов и общей величиной заемного капитала называется чистыми активами.

Из основного балансового уравнения следует, что чистые активы должны равняться величине собственного капитала.

Брутто - результат эксплуатации инвестиций - это разница между добавленной Финансовый анализ капитального бюджета предусматривает.

Приемы и методы конкретного характера, выработанные после получения информации и ее трактовки. Объекты и субъекты финансового менеджмента Финансовый менеджмент, как система делится на две подсистемы — субъект и объект. Объект — это то на что направлена деятельность. Объектами финансового менеджмента являются деньги предприятия, их оборот, а также денежные отношения между разными структурами одного предприятия. Субъекты финансового менеджмента — это то откуда исходит любая деятельность.

А именно это группа лиц или один менеджер, которые обрабатывает поток информации и вырабатывает систему управления. Кроме того это лицо занимается контролем и оценкой эффективности выбранной стратегии.

Методика оценки финансово-хозяйственного состояния фирмы

Предприятие, пользующееся только собственными средствами, ограничивает рентабельность собственного капитала: Предприятие, использующее кредит, либо увеличивает, либо уменьшает рентабельность собственного капитала в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве баланса предприятия и в зависимости от величины процентной ставки за кредит. Здесь и возникает эффект финансового рычага: Отсюда возникают следующие вопросы: СРПС — средняя расчетная процентная ставка.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) представляет собой разницу между добавленной стоимостью и расходами (прямыми и.

Процедуры, применяемые к предприятиям должникам: Понятия антикризисного управления финансами: Дивидендная политика и ее влияние на рыночную стоимость предприятия: Источники и формы для выплаты дивидендов: Ограничения для выплаты дивидендов: Базовые показатели финансового менеджмента: Выбор политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами:

Показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия

Главной целью финансового менеджмента является обеспечение роста благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости бизнеса предприятия и реализует конечные финансовые интересы его владельца. Основные задачи финансового менеджмента: Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия и его стратегией развития.

Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.

мент в условиях инфляции: методы оценки и принятие решений финансо- ная стоимость (ДС), брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ).

От того, насколько точно будет определен круг факторов, влияющих на уровень финансового риска, выбрана система измерителей их проявления, зависит объективность функционирования системы стратегического управления финансами и финансовым риском. Для своевременного выявления в деятельности предприятия отклонений от нормальных или допустимых условий хозяйствования необходимо создание системы слежения за состоянием индикаторов уровня финансового риска.

Разработка системы слежения за соблюдением допустимого уровня индикаторов безопасности включает в себя следующие этапы: Система слежения основывается на информации, получаемой из финансового и управленческого учета. На данном этапе разрабатываются и принимаются алгоритмы расчета индикаторов уровня финансового риска на основе данных первичного учета.

В стратегическом управлении особое место занимают матричные методы исследования явлений и процессов и стратегическое управление финансовым риском - не исключение. Матрица финансовой стратегии позволяет не только определять текущее положение компании с точки зрения финансового риска, но и рассматривать ситуацию в динамике, позволяя прогнозировать изменения финансовой стратегии в зависимости от перемены важных показателей деятельности, а также планировать будущее положение компании, целенаправленно меняя эти показатели и снижая уровень финансового риска.

Романэ был предложен один из вариантов использования матрицы финансовой стратегии. Он основывается на расчете трех коэффициентов: Добавленная стоимость - это стоимость, созданная на предприятии за определенный период времени. На практике рассчитывается как разница между стоимостью произведенной реализованной продукции и суммой внешних издержек, понесенных предприятием. Брутто-результат эксплуатации инвестиций - это добавленная стоимость за вычетом всех затрат на труд.

Базовые показатели финансового менеджмента

Но если предполагается выпускать несколько товаров, то расчет объема производства, обеспечивающего безубыточность, например, товара 1, осуществляется по формуле, учитывающей роль этого товара в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на него долю в постоянных затратах. Тогда вместо формулы 3 воспользуемся формулой 4: Этот показатель можно рассчитать по следующим формулам: Определение порога рентабельности в денежном выражении см. Рекомендуется также вычислять запас финансовой прочности в процентном выражении, используемом в финансовом менеджменте для оценки степени риска бизнес-плана:

Брутто-результат эксплуатации инвестиций - это добавленная стоимость за Рассмотрим порядок оценки уровня финансового риска стратегических.

Ниже будут приведены основные показатели финансового менеджмента. Для каждого показателя приводится формула расчёта с расшифровкой. Добавленная стоимость Если из стоимости продукции, произведенной, а не только реализованной предприятием за период включая увеличение запасов готовой продукции и незавершенное производство , вычесть стоимость потребленных материальных средств производства сырья, энергии и пр.

Величина добавленной стоимости свидетельствует о масштабах деятельности предприятия и о его вкладе в создание национального богатства. Брутто-результат эксплуатации инвестиций БРЭИ Понятие и формула расчёта показателя Вычтем из добавленной стоимости НДС, расходы по оплате труда и все связанные с ней обязательные платежи предприятия по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и проч. БРЭИ используется в финансовом менеджменте как один из приоритетных промежуточных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По удельному весу БРЭИ в добавленной стоимости можно судить об эффективности управления предприятием и составить общее представление о потенциальной рентабельности и гибкости предприятия.

Лекция 16: Планирование работ

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!