11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Курсовая работа: Курсовая работа Размер: Красноярска 5 1. Именно поэтому наиболее прочные позиции, возможности и перспективы дальнейшего развития имеют те фирмы, которые подходят к вопросам продаж не с точки зрения получения сиюминутной максимальной прибыли, а видят свое будущее в оказании наиболее полного перечня услуг: Говорить о том, что в конкурентной борьбе поставлена точка, конечно, еще рано, однако, очевидно, что при очень хорошем качестве продукция этой фабрики несомненно выигрывает в цене, и это отмечают покупатели. В связи с поставленной целью определены следующие задачи: Список использованных источников Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием Экономический анализ в современной экономике России: Аверина О.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния к другому.

Международные коммерческие операции Инвестиционный бизнес-план используется внутри организации для того, чтобы дать Первый этап разработки инвестиционного бизнес-плана — это обзор ситуации, которая сейчас.

Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности корпорации Современное состояние постиндустриальной экономики характеризуется растущими потребностями рынка с одновременным появлением новых высокотехнологичных производств, обуславливающих не только расширение, но и усложнение, интенсификацию деятельности в сфере производства.

В таких условиях особую актуальность приобретает решение задач, направленных на повышение эффективности современных систем управления, внедрение новых информационных технологий поддержки принятия управленческих решений на всех уровнях хозяйственного механизма. В Стратегии экономического развития Российской Федерации на период до года одним из необходимых условий модернизации российской экономики на основе инновационных технологий выделяется эффективное управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы.

Проблемы развития бизнес-планирования тесно связаны с теорией организационного развития. Теория организационного развития утверждает, что для обеспечения устойчивого функционирования организации необходимо постоянно изменяться. Изменения должны происходить в различных областях: При этом обеспечить эффективность этих изменений невозможно без изменения системы управления бизнес- планирования инвестиционной деятельности, что и определило актуальность данного исследования [ ].

В современной научной и учебной литературе представлен достаточно большой объем информации о том, как осуществлять процесс планирования, какие виды планов необходимо разрабатывать организации и чем они отличаются, какие этапы необходимо реализовать в процессе планирования для достижения максимальной результативности, многими исследователями предлагаются эффективные технологии разработки и контроля реализации планов.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от Возложить персональную ответственность на руководителей коммерческих организаций за отсутствие в руководимых ими организациях согласованных с органами государственного управления утвержденных прогнозов развития этих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов. Утвердить прилагаемое Положение о разработке, утверждении, экспертизе, согласовании и реализации прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на год, бизнес-планов инвестиционных проектов.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, помочь в разработке новых стратегий управления и развития компании. ( социально-экономическая) и коммерческая (финансовая);.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта.

Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления.

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Основная цель такого анализа — приведение разработанных бизнес-планов в соответствие с учетом возникших реалий непростой экономической ситуации. Если не скорректировать прогнозные задания, включенные в бизнес-планы, то по итогам года могут быть проблемы, отражающиеся как на показателях финансового состояния всего предприятия, так и на уровне выплат стимулирующего характера коллективу.

Корректировка бизнес-планов может происходить в последние месяцы года, и в этот же период предстоит организационная работы по созданию бизнес-планов развития предприятий на прогнозный период например, год. Поэтому подготовленный в данной статье материал представляет определенный интерес для всех заинтересованных в качественной работе по бизнес-планированию. Процесс стратегического бизнес-планирования в конкретной организации можно отнести к важнейшим инструментам для привлечения инвестиций.

Бизнес-план инвестиционного проекта (далее – бизнес-план) разрабатывается для. Основанием для разработки бизнес-плана является директивный руководителя предприятия и организации-разработчика, заверенные . Представляется справка о намерениях (решениях) коммерческих банков.

Маркетинг и менеджмент Этапы разработки инвестиционного проекта Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли. Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. В целях моделирования инвестиционный проект рассматривается во временной развертке, причем анализируемый период горизонт исследования разбивается на несколько равных промежутков — интервалов планирования.

Администрирование инвестиционной деятельности включает четыре стадии: Основными процедурами на стадии планирования являются: Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.

Алгоритм разработки инвестиционного проекта

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана. При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются:

Скачать бесплатно: Разработка инвестиционного проекта М.И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на.

Нередко разработка бизнес-плана предшествует технико-экономическому обоснованиюя инвестиций, а иногда — в несложных проектах, и вовсе позволяет обойтись без последнего. Бизнес-план составляется на прединвестиционной стадии и является основным документом, позволяющим обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели. Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-экономического обоснования.

Основная задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив проекта. Бизнес-план организации способствует решению следующих задач: Разработка бизнес-планов базируется на нормативно-правовых актах, действующих в Республике Беларусь: Инвестиционный кодекс, постановление Совета Министров Республики Беларусь от В соответствии с выше изложенными нормативными актами основными структурными элементами бизнес-плана выделяют: В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его приложений, а также даются ссылки на страницы.

Описательная часть бизнес-плана состоит из следующих основных разделов:

Инвестиционный проект

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты.

Разработка бизнес-плана — важное условие для начала организации и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций".

Какие могут быть источники финансирования инвестиционных проектов? Практически все без исключения предприятия нашей республики в своей деятельности сталкиваются с такими задачами, как: На долю собственных средств приходится половина от всех вложенных инвестиций в основной капитал. Однако зачастую предприятия не имеют свободных денежных средств для инвестирования. И тогда остро встает вопрос о привлечении заемных ресурсов.

А основными источниками инвестиций помимо собственных средств остаются государственная поддержка и кредиты банков. Заказать бизнес-план Заказать бизнес-план — это не просто уточнить сроки и стоимость его разработки. Как можно ответить на такой вопрос? Просто назвать диапазон: Чтобы взять на себя обязательства по срокам и предложить Заказчику адекватную стоимость за услуги цену бизнес-плана , нам необходимо дать первоначальную оценку и разобраться с возможными нюансами по проекту.

Поэтому наш менеджер будет обязательно задавать вам вопросы, касающиеся разработки инвестиционного бизнес-плана, условий финансирования, вариантов расчетов и т. Более того, большое количество вопросов возникает задолго до начала реализации инвестиционного проекта.

Составление бизнес планов

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

При разработке бизнес-плана следует учитывать принципы, Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается в случаях обоснования: развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций».

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала.

Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции?

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

Разработка прогнозов, бизнес-планов развития и инвестиционных проектов коммерческих организаций на пять лет, бизнес-планов их развития на.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта . В процессе разработки бизнес-плана вновь создаваемой организации выявляются слабые .. отсутствие у коммерческих банков методологии работы с.

Организация процесса бизнес-планирования на предприятии 3. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий компонентов , которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации.

Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике. Методологическая и методическая база составления, контроля и исполнения бизнес-плана образует аналитический блок или компонент процесса финансового планирования.

Во-вторых, для того чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация. Основой информационного блока компонента процесса бизнес-планирования являются: Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения, к которому относятся законы, указы Президента РФ, послания Правительства РФ, приказы и распоряжения отраслевых министерств, уставные документы, инструкции и др.

В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса. Понятие организационной структуры включает в себя количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входят разработка, контроль и анализ бизнес-плана коммерческой организации, совокупность структурных подразделений, которые ответственны за исполнение бизнес-плана.

В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации. Программно-технические средства, используемые в процессе финансового планирования и контроля, составляют программно-технический блок системы финансового планирования.

Бизнес План Инвестиционного Проекта Его Цели Задачи и Принципы Разработки

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!