15.3.1. Модели двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций

О двусторонних соглашениях Российской Федерации с зарубежными странами о поощрении и взаимной защите капиталовложений Привлечение иностранного капитала в российскую экономику является одним из приоритетных направлений реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Наращивание инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата в стране во многом зависят от совершенствования законодательной базы и инвестиционной политики, направленных на защиту прав и интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений России с основными торгово-экономическими партнерами осуществляется на основе межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Государства, заключающие такие соглашения, во-первых, приобретают возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц на территории другого государства—подписанта и, во-вторых, гарантируют применение предусмотренного таким соглашением режима для инвестиций вне зависимости от возможных изменений, в том числе в сфере законодательства, в стране-реципиенте. Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, как правило, заключаются государствами на основе утвержденных ими проектов типовых соглашений, которые содержат определенный стандартный перечень гарантий защиты иностранных инвесторов. Российская Федерация при заключении такого рода соглашений также руководствуется типовым соглашением, утвержденным постановлением Правительства от 9 июня г. Новое типовое соглашение учитывает требования ВТО и содержит ряд важных положений, касающихся механизма разрешения инвестиционных споров. Другим его главным отличием является ужесточение положений статьи, связанной с режимом капиталовложений. В частности, в ней предусматривается сохранение каждой договаривающейся стороной права применять и вводить в соответствии с законодательством своего государства изъятия из национального режима НР в отношении инвестиций инвесторов государства другой договаривающейся стороны при условии, что такие изъятия не применяются и не вводятся на дискриминационной основе по сравнению с режимом, применяемым или вводимым в отношении инвестиций инвесторов любого третьего государства. Отдельным положением в новой редакции предусмотрены ограничения применения режима наибольшего благоприятствования РНБ и НР.

Перечень соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций

Хотя в названиях соглашений о поощрении и защите инвестиций на первом месте значится"поощрение", фактически приоритетна именно"защита", причем защита, естественно, интересов основных иностранных инвесторов, включая ТНК, из развитых стран. Именно условия такой защиты главным образом от некоммерческих рисков и являются реальным ядром СПЗИ. Что же касается"поощрений", таковые по сути в СПЗИ специально не обставляются какими-либо конкретными обязательствами, исходя, очевидно, из того, что"защита", степень ее надежности, гарантированность возмещения возможных ущербов от некоммерческих рисков - и есть главное"поощрение" иностранного инвестирования.

Условия трансферов капиталов в связи с инвестициями занимают весьма существенное место в двусторонних соглашениях. Обусловливается беспрепятственный перевод такого рода платежей. Своего рода уникальным договорным условием в части допуска иностранной рабочей силы, встречающимся в двусторонних соглашениях об инвестициях, является оговорка о благожелательном изучении ходатайств договаривающихся государств о разрешении работы и выдаче видов на жительство в связи с инвестиционной деятельностью в рамках соглашений см.

Законопроект Минфина фиксирует, что сторонами такого соглашения могут выступать инвестор, Российская Федерация и субъект.

, . Достигнут быстрый прогресс в разработке положений многостороннего соглашения по инвестициям, касающихся мер по защите инвестиций. . Более того, Греция подписала с Кубой двусторонние соглашения об экономическом сотрудничестве и защите инвестиций. , , . Для создания благоприятного климата Азербайджан пересмотрел свое законодательство и заключил двусторонние соглашения о поощрении и защите инвестиций.

Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии находится в процессе доработки текста своего проекта соглашения о стимулировании и защите инвестиций, которое должно быть подписано на ее восемнадцатом саммите, запланированном на ноябрь года. , , Преследуется цель максимального увеличения возмещения для кредиторов в рамках ликвидационного и реорганизационного производства и в рамках реорганизационного производства содействия защите инвестиций и сохранению рабочих мест посредством справедливого и эффективного управления имущественной массой.

В этом отношении мы высоко ценим подготовку типовых двусторонних соглашений по содействию и защите инвестиций в азиатско-африканском регионе.

Страница 6 из 14 2. Первый двусторонний договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений был заключен между Германием и Пакистаном в году. На настоящий момент по одним данным,[2] зарегистрировано около , а по другим [3] - заключенных между различными государствами двусторонних инвестиционных договоров. Фактически каждое развитое государство и более 90 развивающихся стран выступают в качестве одной из сторон хотя бы в одном подобном договоре. Советский Союз заключил соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с 8 экономически развитыми государствами Запада.

Между Правительствами РК и ОАЭ подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В рамках визита Главы.

Веселкова рассматривает основные вопросы, относящиеся к двусторонним соглашениям по защите инвестиций, — цели и предмет заключения соглашений, их содержание. В статье проанализировано состояние двустороннего сотрудничества в области иностранных инвестиций в рамках СНГ. Главным правовым средством урегулирования межгосударственных интересов в области трансграничного перемещения капиталовложений с середины в.

Практика заключения подобных соглашений между развитыми странами не получила какого-либо развития в связи с тем, что достаточно благоприятные условия для взаимных и весьма крупных капиталовложений обеспечиваются общей стабильной и надежной политической, правовой и экономической структуральной ситуацией в них. Наиболее передовые из развивающихся стран, включая крупнейшие латиноамериканские Аргентина, Бразилия , привлекающие наибольшую часть иностранных прямых капиталовложений, как правило, не проявляют интереса к заключению соглашений с промышленно развитыми странами.

Незначительное число двусторонних СПЗИ заключено также развивающимися странами между собой. Именно условия такой защиты главным образом от некоммерческих рисков являются реальным ядром СПЗИ. Содержание двусторонних СПЗИ в основном сводится к следующему. В их преамбулах обычно указываются цели и предмет соглашения, в частности утверждение опоры на частный сектор, создание благоприятных условий для инвестиций, их поощрение и защита.

Включаются также и такие положения, как уважение суверенитета и законов страны инвестирования, право на инвестиционное сотрудничество как с частными, так и публичными государственными предприятиями. Могут определяться и специфические сферы поощрения инвестиций. Юридически СПЗИ строятся обычно на принципе формальной взаимности. Предмет регулирования СПЗИ означает прежде всего определение понятия инвестиций. Перечисляются разные виды капиталовложений:

Как пишут соглашения о защите инвестиций

Третейский суд создается для каждого отдельного случая, для чего каждая Договаривающаяся Сторона назначает по одному члену третейского суда в течение двух месяцев с даты получения уведомления о третейском разбирательстве. Затем эти два члена суда избирают гражданина третьего государства, который с одобрения обеих Договаривающихся Сторон назначается председателем третейского суда в течение месяца с даты назначения последнего из двух других членов третейского суда.

Если в сроки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, необходимые назначения не произведены, то при отсутствии иной договоренности любая Договаривающаяся Сторона может обратиться к председателю Международного Суда с просьбой произвести такие назначения. Если председатель Международного Суда является гражданином государства одной из Договаривающихся Сторон или по другим причинам не может выполнить указанную просьбу, то произвести необходимые назначения предлагается заместителю председателя Международного Суда.

Нардепы ября провалили законопроект № о ратификации соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций с.

Беларусь и Венгрия подписали соглашение о взаимной защите инвестиций Страны создадут совместное сельскохозяйственное предприятие в Могилевской области и изготовят вагоны для венгерской железной дороги. В ходе встреч стороны обсудили перспективы сотрудничества между странами и создания совместных проектов. Сийярто подчеркнул, что Венгрия всегда выступала против санкций в отношении Беларуси и призвал развивать сотрудничество на прагматической основе, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

Подписанное по результатам переговоров межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций даст новый импульс в развитии сотрудничества. Сийярто напомнил о кредитной линии на 64 миллиона долларов, открытой правительством Венгрии в для поддержки совместных проектов. После встреч Сийярто рассказал о трех проектах, которые страны планируют развивать.

Крупнейшая в Венгрии фармацевтическая компания планирует расширить свое присутствие на беларусском рынке. В Могилевской области будет создано первое беларусско-венгерское сельскохозяйственное предприятие по обработке кукурузы по венгерским технологиям.

Беларусь и Венгрия подписали соглашение о взаимной защите инвестиций

Ключевая цель данных соглашений заключается в том, чтобы с помощью специального механизма правовых норм обеспечить относительную стабильность воспроизводства и свободу движения капиталов, приток иностранных частных инвестиций в другие страны, предоставив им государственные гарантии, и в первую очередь обезопасить инвесторов от так называемых некоммерческих рисков. Они как важные источники международного инвестиционного права содержат целый комплекс правовых норм, понятий, других юридических категорий и конструкций, призванных обеспечить надежный правовой климат для иностранных инвесторов.

Россия участвует в более чем 50 международных двусторонних договорах по защите инвестиций.

СОГЛАШЕНИЕ. МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Международные договоры о защите инвестиций Одним из направлений международно-правового регулирования иностранных инвестиций являются договоры о поощрении стимулировании и защита инвестиций. Международные договоры о защите инвестиций заключаются по инициативе стран - экспортеров капитала и направлены на обеспечение их инвесторам определенных минимальных правовых и экономических гарантий безопасности и стабильности, то есть экономически развитые страны с их помощью пытаются защитить своих инвесторов международно-правовыми средствами.

Договоры о защите инвестиций является средством международно-пра - вового регулирования иностранного инвестирования в тех странах, для которых характерна экономическая и политическая нестабильность страны с неблагоприятным инвестиционным климатом. Как правило, экономически развитые демократические страны не заключают между собой таких договоров, поскольку для защиты иностранных инвестиций в них сформированы достаточно эффективные национальные правовые институты [1].

Желая расширить экономическое сотрудничество для взаимной выгоды Украины и Польши с целью создания и сохранения выгодных условий для инвестиций инвесторам одного государства на территории другого государства, и признавая необходимость поощрения и защиты иностранных инвестиций с целью содействия экономическому развитию обоих государств в г. Варшаве 12 января года было заключено Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Киеве было подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Государства Израиль о поощрении и взаимной защите инвестиций. инвестиции каждой стороны осуществляются на равноправной основе и пользуются полной защитой и безопасностью на территории другой стороны. Ни одна из сторон не должна нанести вреда необоснованными или дискриминационными мерами по осуществлению, поддержки, использования и размещения на ее территории инвестиций инвесторами другой стороны.

Каждая из сторон обязалась применять на своей территории относительно осуществления инвесторами другой стороны инвестициям или доходам режим не менее благоприятный, чем в аналогичных случаях для инвестиций и доходов своих инвесторов и доходов инвесторов других стран. Желая создать благоприятные условия для повышения экономического сотрудничества между Украиной и Австрией, признавая, что содействие и взаимная защита инвестиций может усилить готовность к таких инвестиций и таким образом сделать важный вклад в развитие экономических отношений между государствами, в г.

Граце 8 ноября года было заключено Соглашение между Украиной и Республикой Австрия о содействии и взаимной защите инвестиций. Этим Соглашением определены вопросы содействия и защиты инвестиций, режима инвестирования, компенсаций, переводов, разрешения инвестиционных споров.

Ратифицированы соглашения о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения с Катаром

Для целей настоящего Соглашения: Любое изменение формы, в которой имущественные ценности первоначально или повторно вложены, не будет влиять на их квалификацию в качестве капиталовложений в смысле настоящего Соглашения при условии, что такое изменение не будет противоречить законодательству Договаривающей Стороны, на территории которой капиталовложения осуществлены. Статья Поощрение и защита капиталовложений 1. Каждая из Договаривающихся Сторон поощряет инвесторов другой Договаривающейся Стороны осуществлять капиталовложения на своей территории и создавать для них благоприятные условия.

Усоскин Сергей Владимирович – аспирант кафедры международного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат Double.

Пописанное 29 сентября года Соглашение разработано на основе типового договора, положения которого предусматривают: За каждой из сторон сохраняется право применять и вводить в соответствии с законодательством своего государства изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их инвестиций. Документом гарантируется защита инвестиций и доходов инвесторов от принудительного изъятия — национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах, в соответствии с законодательством государства принимающей стороны, на недискриминационной основе и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Также закрепляется и право инвесторов на получение адекватной компенсации в случае причинения вреда или нанесения ущерба их инвестициям и доходам, в частности, вследствие войны, вооруженных конфликтов, гражданских беспорядков. Гарантируется беспрепятственный перевод за границу доходов и других платежей в связи с инвестициями после выполнения инвесторами всех своих налоговых обязательств перед государством принимающей стороны. Документ имеет ряд отличий, по сравнению с типовым соглашением, которые отвечают международным обязательствам России и идут в русле ее принципиальной линии на развитие экономического и инвестиционного сотрудничества с государствами СНГ.

Для обеспечения более полной защиты инвестиций, уже осуществленных, действие Соглашения распространяется на инвестиции не после вступления его в силу, как это предусмотрено в типовом соглашении, а с 1 января года. Положения Соглашения соответствуют международным обязательствам Российской Федерации и не противоречат положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая года. Его реализация обеспечит инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками для предварительного рассмотрения.

ВТО и соглашения о защите инвестиций

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!