§ 3. Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений

Следует отметить, что наиболее часто встречающаяся модель организации работ по технико — экономическому обоснованию инвестиционных проектов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений соответствует общепринятой, предложенной ведущими учеными-нефтяниками, и апробированной на месторождениях Западной Сибири [1, 2, 3]. Она включает проведение расчетов капитальных вложений Зк по трем основным направлениям затрат: Сведения по скважинам обязательно представляются в разрезе категорий местности твердая суша, болото, озера. Очень важно, чтобы на стадии проектирования строительства скважины или группы скважин нормативные документы содержали бы более детальную расшифровку затрат. Это позволит обеспечить прозрачность и, как правило, большую реальность обоснования инвестиций для потенциального инвестора. Повысит надежность размещения заказов на буровых предприятиях, специализирующихся по данному району. Даст возможность определить вероятность выполнения части сервисного обслуживания буровой организации и провести анализ на предмет контроля и снижения инвестиционных затрат на монтаж переправ, настилов, площадок разгрузки техники, временного жилья и так далее, или утративших необходимость затрат в связи с принятием в процессе реализации проекта решений, изменивших ситуацию. Капитальные вложения в оборудование, не входящее в сметы строек Зк обнс , рассчитываются отдельно для буровых организаций, предприятий нефтедобычи и других организаций.

Новый Налоговый кодекс привлечет инвестиции в сферу недропользования - КГД

Предприятие обеспечивает казахстанских аграриев удобрениями, а также отправляет продукцию на экспорт. Сюда входил и азотно-туковый завод АТЗ , продукция которого отправлялась в десятки стран. Завод был одним из крупнейших в СССР производств сложных азотно-туковых минеральных удобрений.

Авторы раскрывают основные инвестиционные риски освоения перспективных Высокие затраты освоения ресурсов Налоговый режим. Финансовый.

Сложности перехода недропользователей на типовой контракт Что дает недропользователю переход на типовой контракт? Но они не спешат это делать из-за неопределенности по налогообложению. Что дает недропользователю переход на типовой контракт? Условия ТК являются более привлекательными по сравнению с текущими обязанностями недропользователей, а именно: Таким образом, освобождение от данных платежей будет существенным подспорьем для недропользователей.

В определенных Кодексом случаях переход на ТК является обязанностью недропользователя. И при добровольном, и при принудительном переходе на ТК важна возможность получения возмещения недропользователем затрат, произведенных во время геологоразведки. Суть возмещения затрат недропользователя Размер инвестиций, вкладываемых недропользователями при разведке и добыче углеводородного сырья, довольно высок. При этом немногие знают, что в недропользовании, как в казино, при необходимости миллионных вложений никогда не ясно, найдешь ли ты ту золотую жилу, которая, возможно, обогатит тебя, либо буквально зароешь все имеющиеся средства в землю.

Есть немало случаев, когда компании становились банкротами, пытаясь найти и разработать коммерчески выгодные месторождения. Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений. Понимая, что недропользование является высокозатратной деятельностью с повышенным риском невозврата вложенных средств, государство мотивирует инвесторов вкладывать средства в данную деятельность: Одной из форм мотивации является предоставление недропользователю возможности снизить свои налоги на этапе добычи путем вычета из налогооблагаемого дохода произведенных затрат на этапе разведки.

Перспективы развития геологической отрасли и недропользования рассмотрели на заседании Правительства 13 ноября , Касымбек и энергетики К. Казахстан благодаря богатству недр занимает передовые позиции по запасам минерального сырья. По словам министра по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, именно поэтому, несмотря на рост обрабатывающего сектора, отрасль геологии и недропользования вносит существенный вклад в экономику страны и обеспечивает значительный приток инвестиций.

Анализ ситуации в отрасли, проведенный ОЭСР, выявил наиболее острые зоны в геологии и недропользовании, по которым ведется планомерная работа.

регулирование инвестиционной деятельности в недропользовании: дис. возмещения затрат при реализации соглашений о разделе продукции».

Позиция налоговых органов препятствует переходу на условия типового контракта на недропользование Аскар Калдыбаев, кандидат юридических наук, магистр немецкого права . Но они не спешат это делать вследствие неопределенности по налогообложению. Что даёт недропользователю переход на типовой контракт? Условия ТК являются более привлекательными, по сравнению с текущими обязанностями недропользователей, а именно — предусматривается их освобождение на этапе разведки от инвестиционных обязательств в области: В настоящее время, обычно, на обучение казахстанских кадров и на научно-исследовательские работы недропользователи ежегодно расходуют не менее одного процента от ежегодных инвестиций по контракту, что может доходить до тыс.

На социально-экономическое развитие региона в среднем недропользователи платят ещё тыс. Таким образом, освобождение от данных платежей является существенным подспорьем для недропользователей. И при добровольном, и при принудительном переходе на ТК важным вопросом является возможность получения возмещения недропользователем затрат, произведённых во время геологоразведки.

Суть возмещения затрат недропользователя Размер инвестиций, вкладываемых недропользователями при разведке и добыче углеводородного сырья, является высоким. Есть немало случаев, когда компании становились банкротами, пытаясь найти и разработать коммерчески выгодные месторождения. Известно, что в Казахстане в геологоразведку поступает недостаточный объём инвестиций — всего порядка 7 долларов на 1 кв. В сравнение с данным показателем, вносимые инвестиции в США — 87 долларов, в Австралии — , в Канаде — Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений.

Инвестиционные затраты в основные производственные фонды

Недропользование в Казахстане: В году почти в 3 раза выросли инвестиции в геологоразведочные работы. Открытие инвестиционным консорциумом уникальной нефтегазоносной структуры Кашаган создало реальную основу для освоения нефтяных ресурсов Каспийского шельфа. В целом объем добычи нефти в году возрос по сравнению с годом в 2 раза и составил более 40 млн.

По прогнозам, в году он достигнет 55 млн.

Законы «О недрах и недропользовании» No IV от я г, «О в их закупках. В частности, израсходов компании исключаются затраты.

К примеру, для реализации некоторых проектов требуется право на изобретение или промышленный образец. Ими могут быть: К вспомогательному оборудованию относятся: Складское оборудование Автотранспорт Оборудование для ликвидации отходов производства, для снижения выбросов и т. К примеру, для хранения продукции может потребоваться не складское помещение, а холодильное оборудование. На пищевых производствах на сточных водах необходимо ставить жироуловители, а на предприятиях по выращиванию животных — организовать работу крематора.

Затраты на страхование строительно-монтажных рисков по проекту. К примеру, инвестор или банк могут потребовать застраховать риски повреждения и потери объекта СМР, повреждения и потери оборудования и материалов, пожара, падения монтируемых элементов и т. Проверить состав инвестиционных затрат поможет изучение технологии и производственных процессов, понимание основных этапов производства. Для упрощения работы вы можете использовать приведенный выше чек-лист.

В.И.Кашин: «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования»

О том, какие инвестиционные возможности есть у Казахстана, сколько привлечено инвестиций за годы независимости и какие новые технологии для этого применяются, читайте в материале ИА Нур-Султан03 Октября , В последние годы отмечается диверсификация поступающих в страну иностранных инвестиций в направление более активных финансовых вложений в несырьевой сектор национальной экономики.

Однако нефтяная отрасль остается по-прежнему одной из наиболее привлекательных для инвесторов, вкладывающих в Казахстан. С момента обретения независимости Казахстан успешно привлекал значительные иностранные инвестиции, что помогло ускорить развитие национальной экономики и переход рыночным отношениям, особенно в энергетическом секторе. Ведь энергетическая отрасль — одна из наиболее привлекательных для инвестиций.

На объем инвестиций, вкладываемых недропользователями в . хотят, потому что это чревато дополнительными затратами, в итоге.

Более 70 руководителей и экспертов международных и национальных компаний Тимур Серикович ТоктабаевВице-министр, Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Тимур Серикович Токтабаев родился 26 октября года. Выпускник Академии Комитета национальной безопасности РК, Кокшетауского государственного университета им.

На государственной службе с года, в году работал заместителем руководителя РЦГИ"Казгеоинформ" Комитета геологии и недропользования, директором департамента Национальной горнорудной компании"Таукен-Самрук". Последняя занимаемая должность директор Департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан годы. Помимо работ по планированию и анализу для горных предприятий, он также работал на более чем проектах по закрытию рудников в разных странах мира, а также руководил закрытием нескольких рудников в США.

В качестве специалиста по оценке ликвидационных затрат, Джефф Паршли разработал множество моделей для различных типов горных предприятий. Он читал учебные курсы по оценке экологических рисков, планированию и оценке ликвидационных мероприятий для целого ряда горнодобывающих предприятий и регулирующих органов. В настоящее время он занимается планированием закрытий предприятий, оценками воздействия на окружающую среду, экологическими и ликвидационными аудитами и планированием природоохранных мероприятий для заказчиков .

Добро пожаловать на портал Ирис!

Однако многие потенциальные инвесторы говорят о трудностях одобрения их заявок на разведочные блоки из-за непростых процедур и требований. Чтобы прояснить ситуацию, . Один из разработчиков кодекса, Тимур Одилов говорит, что будут процедурные поправки. Однако есть отдельные вопросы, которые требуют более детального урегулирования. Прежде всего, это связано с переходным периодом для контрактов на недропользование, которые регулировались утратившим силу законом о недрах и недропользовании с года.

Разрабатываемые поправки являются больше редакционными и уточняющими.

В Ханты-Мансийском АО суммарные затраты недропользователей на ОАО «Сургутнефтегаз», значительные инвестиции направлялись на эти цели.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим парламентские слушания на тему: Значимость обсуждаемой темы не вызывает ни у кого сомнения. Думаю, нет необходимости в этой аудитории доказывать, что в течение ближайших десятилетий социально-экономическое развитие страны, ее экспортный потенциал во многом будут определяться состоянием дел в минерально-сырьевом комплексе. В недрах России сосредоточена четверть мировых запасов природного газа, десятая часть запасов нефти, треть запасов алмазов, пятая часть запасов угля и калийных солей.

Россия — признанный мировой лидер добычи некоторых полезных ископаемых. Мы занимаем второе место по добыче нефти млн. Если смотреть в целом, то Россия занимает третье место в мире по объему производства энергоресурсов, и это во многом объясняет высокую долю и, соответственно, стратегическую роль российского топливно-энергетического комплекса в международной экономике.

При этом отрасль является основным источником формирования доходной части федерального бюджета. Нефтегазовые доходы федерального бюджета года составят 6 трлн. Каждый новый проект по разведке и добыче полезных ископаемых автоматически влечет за собой организацию новых рабочих мест не только в горнопромышленном комплексе, но и в смежных областях — в машиностроение, в производстве труб, металла, различного оборудования, программного обеспечения и т.

Особенности минерально-сырьевой базы Российской Федерации заключаются в её масштабности и разнообразии.

. : Пресс-релизы

Новый Налоговый кодекс привлечет инвестиции в сферу недропользования - КГД вкл. В части упраздненных налога на сверхприбыль и бонуса коммерческого обнаружения - это не постоянные величины. Они зависят от тех или иных факторов. Поэтому, точной цифры здесь не может быть.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 2-е изд., испр. и доп. Приводятся методы оценки капитальных затрат, эксплуатационных расходов, срока.

Обоснование необходимости разработки законопроекта Концепция проекта Кодекса подготовлена во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н. В послании отмечается: Они — наше естественное конкурентное преимущество. Нам нужны новые подходы к управлению, добыче и переработке углеводородов, сохраняя экспортный потенциал нефтегазового сектора. Надо окончательно определиться по возможным сценариям добычи нефти и газа.

Важно наращивать разработку редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоёмких отраслей — электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования. Казахстан должен выйти на мировой рынок в области геологоразведки. Кроме того, в рамках ста шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан, м пунктом поставлена задача внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых , а м — внедрить в Казахстане для всех полезных ископаемых используя лучшую мировую практику упрощенный метод заключения контрактов.

В настоящее время большая часть месторождений, разведанных еще во времена СССР, находятся в разработке. Темпы добычи в последние годы опережают темпы восполнения минерально-сырьевой базы. При этом в Казахстане наблюдается недостаточный объем инвестиций в геологоразведку, который на данный момент в среднем составляет около 7 долларов на 1 кв. В Канаде в геологоразведку вкладывается в 30 раз больше средств, чем в Казахстане, имеющем схожие параметры. Низкий уровень инвестиций в геологоразведку сдерживает открытие новых месторождений.

Об утверждении модельных контрактов по видам недропользования

Мероприятия Совершенствование нормативно-правовой базы недропользования Предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы недропользования обобщенные предложения горных организаций по итогам обсуждения на заседании Высшего горного совета 31 октября г. По созданию стимулирующей системы воспроизводства минерально-сырьевой базы: По основным требованиям к эксплуатационной разведке и разработке полезных ископаемых: По вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности: В целях устранения противоречий в толковании текста закона"О промышленной безопасности опасных производственных объектов":

1) общие положения по налогообложению Недропользователей; . Компания"Мунай" не имеет права объединять доходы и затраты по одному .. норма прибыли - коэффициент окупаемости производимых инвестиций;.

Мне посчастливилось несколько лет проработать вместе с этим прекрасным человеком, любимой дочерью, матерью, женой, сестрой. Эту статью мы планировали написать вместе. Но, к сожалению, судьбой было предначертано так, что ее я писал уже без нее. Эта статья - дань ее светлой памяти, ее не сбывшимся планам. Каждый из нас, кто волею судьбы ст олкнулся в своей жизни с этим замечательным человеком, навсегда сохранит память об этом талантливом человеке.

Поскольку нам с Аминой посчастливилось принять посильное участие в обсуждении с момента его разработки, мы хотели поделиться своим анализом причин наиболее значимых изменений, произошедших в законе. На первый взгляд, новый закон не содержит каких-либо концептуальных изменений. В целом он повторяет структуру ранее действовавшего Закона о недрах.

Право недропользования, как и раньше, предоставляется путем заключения договора контракта. Значительная часть нововведений связана с необходимостью детализации и легитимизации по факту существовавших институтов, которые регулировались на уровне подзаконных актов либо на основе практики.

Материалы общественных слушаний по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании»

Энергетический комплекс: В данном обзоре представлена динамика ключевых показателей топливно-энергетического сектора за последние 16 лет, а также показаны основные тренды и проблемы в этой сфере. В глобальном рейтинге по запасам энергоресурсов Казахстан занимает лидирующие позиции: Прогнозные ресурсы составляют: Все это делает нашу страну крупным игроком на топливно-энергетическом рынке. Мы находимся на м месте в мире по объемам добычи нефти, м — по углю, и на 1-м месте по урану.

Новый Кодекс Республики Казахстан о недрах и недропользовании. Кодекс .. преференции; и лицензиата - по осуществлению инвестиционного.

.

"Эффективность бюджетных расходов" (1 часть)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!