4.1. Сущность и структура стратегии предприятия

Стратегии в матрице Ансоффа Стратегия проникновения на рынок существующий продукт - существующий рынок Увеличение проникновения на рынок - это простая и наиболее очевидная стратегия для большинства компаний. Они уже присутствуют на рынке, их главная цель - увеличить продажи. Основным инструментом здесь выступает повышение конкурентоспособности продуктов, поэтому главное внимание в этой стратегии должно быть направлено на повышение эффективности бизнес-процессов, за счет этого можно увеличить как потребление продуктов существующими потребителями, так и привлечение новых клиентов. Возможными источниками роста могут быть: Стратегия расширения рынка существующий продукт - новый рынок Данная стратегия направлена на поиск нового рынка или нового сегмента рынка для уже освоенных товаров. Доход обеспечивается благодаря расширению рынка сбыта в пределах географического региона, так и вне его. Такая стратегия связана со значительными затратами и более рискованна, чем обе предыдущие, но более доходна. Однако выйти напрямую на новые географические рынки трудно, так как они заняты другими компаниями.

Виды стратегий. Реализация стратегии (Тема 7)

Этот же принцип можно распространить не только на людей, но и на компании. Аналогично навыкам и опыту индивидуумов, компании обладают ресурсами и способностями, где: Ресурсы - это производственные активы, принадлежащие фирме.

Матрица Ансоффа – это техника бизнес-анализа, предлагающая выбор из четырех стратегических альтернатив в зависимости от.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Продуктовые стратегии И. Ансоффа 2 Слайд 2: Игорь Ансофф — Американский математик и экономист российского происхождения. Считается основоположником концепции стратегического управления. Игорь Ансофф — 3 Слайд 3 Уровень турбулентности определяется комбинацией следующих факторов:

Уровень стратегического планирования компании

Матрица Ансоффа достаточно широко используется на практике в процессе стратегического управления предприятием. Практическое применение Историческая справка: На сегодняшний момент матрица остается самым распространенным инструментов стратегического менеджмента для определения направлений роста бизнеса.

Ансоффу принадлежит и разработка самой процедуры стратегического разработки стратегии была попыткой создания типовой, нормативной схемы, а не на бизнес-стратегиях (как конкурировать в конкретной ситуации).

Основные стратегии. Стратегии обороны и поддержания статус-кво можно назвать еще стратегиями стабильности [11]. Их недостатком является то, что в условиях динамично изменяющейся внешней среды организация отказывается от использования новых возможностей и не принимает в расчет появление новых угроз. Таким образом, можно утверждать, что стратегия стабильности эффективна лишь в случае относительно стабильной внешней среды. Стратегия фокусирования на ограниченной или специальной возможности применяется в присутствии сильных конкурентов и основана на усилении и использовании какого-либо специфического свойства организации или фактора внешней среды.

Стратегия ухода, которую также называют стратегией сокращения, применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой. Стратегия сильного роста предполагает перспективность рынка и направлена на увеличение доли организации на рынке и или его захват.

Портфельный анализ

Доля рынка относительно доли главного конкурента Рис. Матрица Модель предлагает следующий типовой набор стратегических решений по конкретным бизнесам в зависимости от их попадания в тот или иной квадрант матрицы: Звезды надо оберегать и усиливать, то есть долю соответствующего бизнеса на данном рынке в заданной стратегической перспективе следует сохранять или увеличивать. Трудных детей надо изучать специально, то есть по подобным бизнесам в стратегической перспективе возможно или посредством целевых инвестиций какой-то бизнес попытаться перевести в Звезды, или уже имеющуюся долю рынка сохранить, или данный конкретный бизнес постараться сократить.

От Собак следует избавляться, то есть соответствующие бизнесы в стратегическом периоде или ликвидируются, сокращаются если нет каких-то других особых причин для их сохранения.

Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др. В книге « Конкурентная стратегия» Портер выделил три вида типовых . развития бизнеса: на каких категориях потребителей имеет смысл сосредоточить.

В ней сосредоточены практически все необходимые для формирования комплексной стратегии предприятия методические сведения. Содержание этой главы позволяет сформировать у читателя развернутое и детальное представление о структуре стратегии и ее элементах. Если предприятие представляет собой целостный организм, то и его стратегия должна быть комплексной, учитывать взаимосвязи между отдельными подсистемами предприятия и влияние на них внешней среды.

Показано, какую роль играет в формировании стратегии потенциал предприятия и бизнеса в целом. Выделено восемь самостоятельных направлений, отвечающих различным относительно самостоятельным и взаимосвязанным сторонам деятельности предприятия и составляющих в совокупности комплексную стратегию предприятия, и для каждого направления показаны основные варианты стратегического выбора. Каждому такому направлению стратегии посвящен отдельный параграф, в котором дано определение элементов стратегии, приведены или представлены ссылками на другие главы книги примеры и рекомендации, необходимые для самостоятельного формирования стратегии на предприятии.

Однако вместо точного определения расчет был на интуитивное понимание этих слов. В данном пункте дается уточнение этих понятий применительно к стратегии и стратегическим решениям по управлению предприятием. Несмотря на то, что общее содержание стратегии понимается более или менее сходным образом, необходимо дать по возможности однозначное и инструментальное в данном контексте определение стратегии.

Первоначально под стратегией понималось искусство ведения войны. Таким образом, в качестве отличительного признака стратегичности решений используются две характеристики — необратимость и долгосрочность последствий. Это означает, что реализация стратегических решений меняет потенциал предприятия, и возврат к предыдущему состоянию объекта управления если и возможен, то требует больших затрат времени, ресурсов или усилий.

Очевидно, решения такого рода принимаются рано или поздно на любом предприятии, даже там, где не используется само понятие стратегии.

5.4. Конкурентные стратегии банка М. Портера, И. Ансоффа и др.

Полностью Высокий Согласно модели победителям устанавливается высокий приоритет для инвестиций, промежуточному типу — средний, проигравший — низкий. Краткие характеристики каждой из 9 позиций сводятся к следующе-му. Победитель 1. По данному бизнесу организация является лидером. По-этому суть стратегии такого бизнеса — сохранение и усиление позиции, в том числе за счет приоритетного инвестирования. Победитель 2.

Матрица возможностей И. Ансоффа (по товарам/рынкам) | Стратегический Типовые конкурентные стратегии по М, Портеру . выбора между различными видами бизнеса, в том числе при определении соотношения, например.

Кроме того, матрицу Ансоффа определяют как - инструмент стратегического позиционирования товара ов компании на рынке ах. Ключевая идея матрицы Ансоффа кроется в том, что между производимыми реализуемыми товарами предприятия и рынками сбыта, как текущими старыми , так и будущими новыми , существует взаимосвязь. Задача матрицы Ансоффа — помочь фирме сделать оптимальный выбор в пользу самой конкурентоспособной программы действий стратегии.

Там он получил образование и ученую степень по прикладной математике и заинтересовался возможностями использования математического инструментария в бизнесе. Об его успехах в этой сфере говорит уже то, что он смог достичь высокой руководящей должности в крупной американской фирме . Более того, сегодня Игоря Ансоффа считают создателем разработчиком концепции стратегического менеджмента. У этой матрицы есть две оси: Старыми продуктами и рынками считаются те, что уже существуют на данный момент, те с которыми компания имеет дело сейчас.

Новые, соответственно, это будущие для компании товары и рынки. То есть, те продукты, которые она потенциально может выпускать, и те рынки, которая она потенциально может осваивать. Матрица Ансоффа состоит из 2 осей товар и рынок , и 4 квадрантов каждому из которых соответствует своя маркетинговая стратегия Таким образом, две оси матрицы Ансоффа делят поле на 4 квадрата квадранта , каждому из которых соответствует одна из 4-х возможных маркетинговых стратегий: Рассмотрим их более подробно.

Матрица Ансоффа

Когда читаешь книги М. Портера , складывается ложное мнение о том, что в бизнесе много видов стратегий. Если хорошо подумать, в бизнесе всего четыре вида стратегий. Предпринимательская стратегия — это такое поведение компании, когда она постоянно проникает в новые сферы бизнеса, недоступные конкурентам из-за их неспособности заглянуть в будущее.

Метафорически стратегия современного бизнеса может быть рассмотрена как . Игоря Ансоффа. Особенности стратегического планирования по Ансоффу состоят в Типовое содержание стратегического плана компании .

Однако в систематически выживающей и процветающей компании проектные портфели реализуются в соответствии с планами стратегических мероприятий, являющихся следствием процессов более высокого уровня. Стратегическое планирование занимает центральное место в процессах стратегического менеджмента и реализует, пожалуй, самую сложную часть работы по планированию деятельности современного предприятия.

Как прикладное явление стратегию компании следует рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле под ней подразумевается особое искусство генерального менеджера в долгосрочной перспективе предвидеть и принимать внешние и внутренние вызовы. В узком смысле стратегия является планом перспективного развития компании с установленным горизонтом планирования, способным привести бизнес к значительному успеху. Под таким успехом мы понимаем качественно новое состояние бизнеса относительно его роли и места в расстановке отраслевых сил.

Еще более сужая понятие стратегии, мы констатируем, что это документ, и данная форма отображения перспективного замысла приобретает в современном мире все большее значение. Отметим несколько критериев хорошей стратегии, обнаруживаемых при рассмотрении документа:

Матрица возможностей И. Ансоффа (по товарам/рынкам)

Стратегические концепции О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Существенные факты, события, действия. Единое информационно-аналитическое обеспечение промышленности и предпринимательства Северо-Западного региона РФ. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов. В результате стратегическое планирование обедняется, связать различные стратегии воедино не удается, нарушаются принципы целостности, единства и комплексности в планировании и управлении, а сами стратегии становятся нежизнеспособными, носящими общий, мало связанный с реальными условиями управления характер.

Стратегии являются основными продуктами процесса стратегического менеджмента, но если продукт стратегического управления носит размытый, фрагментарный характер, вместо ясной и четкой стратегии, то такая стратегия не может дать никаких результатов, а только ухудшит позицию компании на рынке.

1 Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И.Ансофф. - СПб: Питер Ком, – С . М. Портер Пять сил конкуренции, типовые разработке стратегии бизнеса, основанные на конкурентной позиции.

Ансоффа 1. Стратегия проникновения вглубь рынка старый товар на старом рынке. Стратегия эффективна, когда рынок растёт или ненасыщен и фирма стремится расширить сбыт товаров на существующих рынках при помощи интенсификации товародвижения, наступательного продвижения и конкурентоспособных цен снижение цен, увеличение или уменьшение объёма упаковки, агрессивная реклама. Стратегия развития товара новый товар на старом рынке.

Стратегия эффективна, когда фирма имеет ряд торговых марок, пользующихся приверженностью потребителей. Фирма разрабатывает новые или модифицирует старые товары для существующих рынков, делается упор на качество. Стратегия развития рынка старый товар на новом рынке. Стратегия эффективна, когда фирма стремится расширить свой рынок, завоевать новые сегменты, выявить новые области применения традиционной продукции. Диверсификация новый товар на новом рынке.

Как разработать маркетинговую стратегию. Матрица Ансоффа. Кейс Coca Cola и Apple

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!