5.3. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Валентина Микусевич - вице -президент Украинской ассоциации качества; директор по качеству ПАТ"Оболонь", член Совета АО"Оболонь" Интенсивная программа данного тренинга дает понимание, структурированные практические знания и системную технологию управления инвестиционной деятельностью компании. Тренинг ориентирован на практичность и применимость методов для принятия управленческих решений по обоснованию экономической целесообразности инвестиций в различные проекты компании Цели тренинга: Именной Сертификат На этом тренинге Вы сможете найти ответы на эти и многие другие вопросы: Из каких разделов он должен состоять? Как учитывать денежные потоки от проекта? Как рассчитать размер инвестиций с учетом времени:

Задачи по инвестиционному менеджменту

Расчет проводится по номеру варианта, выданному преподавателем. Расчет необходимо выполнить в таблице с использованием мастер-формул. Все расчеты должны быть сквозными, то есть набираются руками только исходные данные, а все расчетные данные с помощью строки мастер-формул. Выполненную контрольную необходимо выслать по электронной почте на проверку преподавателю.

Критерии эффективности инвестиционных проектов, основанные на Методика расчета, анализ и пути повышения их уровня точек ключевых показателей проекта и чувствительного края по каждому из них.

Прогнозирование денежных потоков инновационного проекта 1. Расчет потребности в ресурсах и определение источников финансирования. Построение прогноза текущих издержек и отчета о чистых доходах 1. Прогнозирование движения денежных потоков для финансового планирования и оценки инвестиционной привлекательности. Расчет показателей эффективности инновационного проекта. Анализ чувствительности критических параметров проекта к изменению внешних и внутренних факторов.

Расчет средних показателей и создание базовой модели зависимости результативного показателя от влияния внешних и внутренних факторов. Выводы по анализу инвестиционной привлекательности и чувствительности. Заключение Список литературы. Многие инновации требуют финансовых затрат, вложений капитала в новые здания, сооружения, станки, оборудование, запасы сырья и материалов, используемых в производстве, а также в научно-техническую деятельность, проведение исследований и проектирование изделий, в оплату работы сотрудников на начальном этапе, в рекламную кампанию и др.

Инвестиционный проект. Теоретические аспекты. Анализ эффективности инвестиционного проекта.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ РИСКА . Далее произведем расчет чувствительного края (SM) показателей проекта (табл.

Чистый денежный поток в таблице 7 определяется как разность между притоком и оттоком наличности. Необходимым критерием принятия инновационного проекта является положительное значение денежного потока на любом шаге расчетного периода. Появление отрицательных значений свидетельствует о дефиците финансирования. Кумулятивный Определяется так: Чистый дисконтированный доход -это разность между суммой дисконтированных чистых потоков денежных средств и суммой инвестиций. Дисконтированная стоимость денежного потока по периодам определяется умножением чистого денежного потока на коэффициент дисконтирования ставки сравнения в каждом году.

Ставка сравнения, или коэффициент дисконтирования, в таблице 7 определяется по формуле: Таблица 7. Таблица денежных потоков, млн. Доход от продаж , ,25Ликвидационная стоимость , ,8Отток наличностей: Ставка инфляции определяется самостоятельно, в соответствии с данным моментом времени.

Участие капитала в отдельном инвестиционном проекте

Рассмотрим особенности и примеры расчета показателей. Чистая текущая стоимость проекта , Данный показатель определяют как разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

Для проекта не представляется опасным появление кредитных рисков, связанных с повышение экологической безопасности инвестиционных проектов; . Табл. 7. Расчет дисконтированных денежных потоков проекта им показатели чувствительного края (предела безопасности) по каждому параметру.

Тема 5. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Инвестиционные риски и их классификация Анализ инвестиционных проектов в условиях риска Анализ безубыточности Основные подходы к снижению уровня риска 1. Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике или, что практически эквивалентно, снижением покупательной способности денег. Индексы измеряются либо в долях единицы, либо в процентах.

Положительная разность как раз и характеризует влияние инфляции. Первая корректировка является наиболее справедливой, но и более трудоемкой. Суть ее заключается в использовании индекса инфляции применительно к денежным потокам инвестиционного проекта. Из этой зависимости следует, что Полученная формула называется формулой Фишера.

Основное влияние на показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта оказывает:

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Первоначальные инвестиции, ежегодный поток, потребность в оборотном капитале. Практикум Стоимость денег во времени. Анализ инвестиционных решений в процессах наращения капитала и дисконтирования. Простой и сложный процент. Определение стоимости инвестиций методом компаундирования от настоящего к будущему с начислением простых и сложных процентов Практикум.

МАГАТЭ (оценка инвестиционных предложений АЭС на стадии тендерной увеличить денежные потоки, а следовательно, скорректировать финансово- экономические показатели проекта. Расчет чувствительного края, %.

Расчет проводится по номеру варианта, выданному преподавателем. Расчет необходимо выполнить в таблице с использованием мастер-формул. Все расчеты должны быть сквозными, то есть набираются руками только исходные данные, а все расчетные данные — с помощью строки мастер-формул. Выполненную контрольную необходимо выслать по электронной почте на проверку преподавателю. Анализ чувствительности инвестиционного проекта состоит в оценке влияния какого-либо параметра проекта на его результаты при условии, что прочие параметры остаются неизменными.

Оценивается влияние различных параметров на базовый показатель эффективности проекта — чистую текущую стоимость . В инвестиционном анализе используется следующая модель зависимости ОТ внешних и внутренних показателей:

Как управлять рисками в инвестиционных проектах?

Если результирующие показатели демонстрируют небольшие и некритичные изменения параметров эффективности, то устойчивость инвестиционного проекта признается допустимой. Одновременно анализ выявляет наиболее воздействующие на результирующие показатели входные параметры. Надо сразу отметить, что анализ чувствительности инвестиционного проекта лишь часть системы анализа его рисков. В эту систему входит также более полный анализ — сценарный анализ, с помощью которого исследуется влияние комплекса факторов на риски проектных инвестиций.

Наиболее сложным является имитационное моделирование инвестиционного процесса, так называемый метод Монте-Карло.

Как разработать Бизнес-план инвестиционного проекта. Методика расчета, анализ и пути повышения их уровня Практикум. Расчет критических точек ключевых показателей проекта и чувствительного края по каждому из них.

На этом тренинге Вы сможете найти ответы на эти и многие другие вопросы: Из каких разделов он должен состоять? Как учитывать денежные потоки от проекта? Как рассчитать размер инвестиций с учетом времени: По каким критериям оценивается эффективность инвестиционных проектов? В чем их противоречивость и какое решение экономически целесообразно принять? Чем отличаются срок окупаемости и дисконтированный срок окупаемости инвестиционного проекта и как их определить? Как учесть в инвестиционном проекте влияние инфляции?

Как определить риски и потенциальные возможности инвестиционного проекта в соответствии с требованиями международного стандарта Как выполнить качественный и количественный анализ рисков инвестиционного проекта? Какие действия по обработке рисков и реализации возможностей необходимо предпринять в соответствии с требованиями международного стандарта Что является ключевыми показателями в проекте и как рассчитать их критические точки и величину чувствительного края по каждому из них для конкретного проекта?

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!