67.Особенности социальной ответственности бизнеса в англосаксонской модели капитализма

Предложить пример Другие результаты При этом использование основных ресурсов ФКРООН для привлечения дополнительных инвестиций не является самоцелью, а способом обеспечения действительно альтернативных источников финансирования развития, помимо официальной помощи на цели развития, благотворительного инвестирования, венчурного благотворительного инвестирования, корпоративной социальной ответственности и социальной ориентированности бизнеса. , , , , , , . Москва, 26 ноября года - В процессе глобализации российского бизнеса корпоративная социальная ответственность КСО стала одним из приоритетов корпоративных стратегий российских компаний. , 26 - , . Гибридная социальная бизнес-модель является существенной модификацией традиционной бизнес-модели, которая предусматривала корпоративную социальную ответственность только в общих чертах. , . В процессе глобализации российского бизнеса корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетов корпоративных стратегий российских компаний.

ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Данное издание продолжает серию публикаций Института экономики города, посвященных вопросам социальной ответственности бизнеса. Серия была начата в г. Из всех аспектов этих сложных взаимоотношений для анализа выбран один — формирование социально ответственного поведения российских компаний. Главная цель книги — внести вклад в развитие конструктивного диалога между местным самоуправлением, бизнесом и обществом в целом.

В первой главе дается обзор представлений, связанных с социальной ответственностью — от традиционной благотворительности до социального инвестирования и венчурной филантропии. Рассматриваются основные составляющие социальной ответственности.

История развития социальной ответственности бизнеса в Великобритании. В XIX веке и в период примерно до х гг. развитие КСО происходило.

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру.

Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм.

Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы. Тем не менее, подавляющее большинство экспертов в данной области, в том числе иностранных, признают, что существующие международные стандарты и подходы к развитию КСО с огромным трудом приживаются на почве российского бизнеса.

Германия Социальная ответственность по-немецки Сегодня в Германии модно проявлять социальную ответственность. В противном случае бизнесмены рискуют лишиться не только репутации, но и потерять прибыль. Некоторые компании ввели массаж для своих сотрудников Среди немецких бизнесменов стало популярно говорить о социальной ответственности.

Город и бизнес: формирование социальной ответственности российских систематизируется в виде основных моделей взаимодействия бизнеса и.

Отличительными чертами этой модели являются: Активная роль британского правительства выражается в: Целый ряд законодательных актов устанавливает льготный режим налогообложения для компаний, ведущих свой бизнес социально ответственно и с позиций деловой этики, особенно в вопросах эффективного использования энергии, вторичной переработки отходов производства. Выплаты и услуги из корпоративных фондов социальной защиты порождают у работников уверенность в завтрашнем дне, в том, что при любом стечении обстоятельств они будут социально защищены, а ухудшения условий жизни не будет допущено.

На практике получается, что вложения корпораций в социальную сферу — это форма частичного косвенного государственного, финансирования социальной сферы. В условиях льготного налогообложения владельцы теряют намного меньше средств, чем номинально вкладывают. Это не простая трата финансовых ресурсов, а возможность улучшить свою репутацию в глазах общества, создать позитивный имидж компании. Государственное регулирование на основе экономических стимулов составляет основу американской модели корпоративной социальной ответственности, которая вполне оправдывает себя в течение многих лет.

Канадская модель КСО В Канаде многие организации плодотворно сотрудничают с Национальным институтом качества Канады, который внедряет специальный канадский стандарт социальной ответственности бизнеса — модель совершенства качества и здорового рабочего места Позиции модели совершенства качества и здорового рабочего места Адаптация вновь нанимаемых сотрудников к существующим в компании корпоративным ценностям. Реализация принципов корпоративной социальной ответственности.

Рабочее место — портрет компании. Создание и приумножение стоимости инициативностью работников. Переход к новой экономике.

Корпоративный гражданин в Казахстане и мире

Спецпроект Лучшие практики социально ответственного бизнеса Сотни миллионов гривен тратит украинский бизнес на реализацию социально ответственных проектов и всё чаще берёт на себя обязанности государства в решении острых социальных проблем. Термин"социально ответственный бизнес" активно вошёл в бизнес-среду в х, с тех пор обрастает большим количеством различных концепций, подходов и способов реализации.

Чего греха таить, в Украине КСО на этапе зарождения больше использовалось как инструмент продвижения. Прошло немало лет в диспутах, прежде чем в сознании менеджеров произошло качественное изменение в отношении формирования корпоративной социальной стратегии. КСО-направления Сегодня все социальные инициативы бизнеса можно разделить на несколько векторов. Охрана здоровья и улучшение образа жизни.

Модели корпоративной социальной ответственности. Полный текст система бизнес — образования; участие правительства в.

Каждый участник социальных отношений работники, работодатели, власть , имея разумные и тесно переплетающиеся интересы, обязан, таким образом, вносить свой вклад в развитие социальной ответственности, которая уже перестает быть исключительно корпоративным делом. Модель взаимодействия участников социальных отношений в регионе Каким образом могут взаимодействовать участники социальных отношений региона?

Рассмотрим модель взаимодействия, складывающуюся из двух уровней: Работодатель вправе принять за основу любой из них. Стандарт разработан организацией ; последняя версия стандарта выпущена в г. Стандарт основывается на принципах 13 международных конвенций по правам человека. Основное внимание стандарт уделяет правам работников и условиям работы; фокусирует политику и процедуры на улучшении условий работы и на улучшении взаимопонимания руководства и работников.

Имеется Руководство по социальной ответственности — документ, в соответствии с которым осуществляется разработка, внедрение и аудит системы менеджмента, отвечающей требованиям В России сертификат соответствия стандарту получен пока только одной организацией — компанией , одним из ведущих операторов на рынке услуг по экспресс-доставке и логистике.

Стандарт устанавливает требования к деятельности организаций в области права на труд и охраны труда, социальных гарантий для персонала, производства продукции услуг, работ надлежащего качества, охраны окружающей среды, ресурсосбережения, участия в социальных мероприятиях и поддержки инициатив местного сообщества.

Стандарт не относится к стандартам системы менеджмента качества и не предназначен для сертификации третьей стороной. Стандарт применим для всех типов организаций, за исключением государственных организаций, представляющих исполнительную и законодательную власть. Основные принципы стандарта:

ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ бизнеса

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХ веков является прогрессирующая глобализация, то есть качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Процессы глобализации также сформировали мировое технологическое и информационное пространство. Процесс глобализации привел к мощному развитию мировой торговли и развитию интеграционных процессов.

Анализируются основные элементы европейской, американской, российской , британской и японской моделей социальной ответственности бизнеса.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

Некоторым организациям[ кто? В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЯПОНИИ

Социальная"Норильский никель" связал корпоративные пенсионные программы с: А В е годы 3 млн советских граждан проживали в квартирах, находившихся на балансе предприятий Б В России обсуждение социальной ответственности бизнеса стало реакцией на особенности переходного периода от социалистической к рыночной экономике А — нет, Б — да А В г. А Полная закрытость компании по вопросам социальных инициатив выливается в инициативы властных структур Б Развитие корпоративной социальной ответственности создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе А — да, Б — да Верны ли утверждения?

А Российский вариант корпоративной социальной ответственности представляет собой смесь британской модели и континентальной схемы Б В силу начальной стадии развития корпоративной социальной ответственности в России имеет место недопонимание ее целостной концепции А — да, Б — да А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий осталась на прежнем уровне понимания Б В России все предприятия активно внедряют политику КСО А — нет, Б — нет Верны ли утверждения?

А С началом рыночных реформ в России социальная политика предприятий подверглась радикальному пересмотру Б В России с началом экономического подъема и переходом предприятий от выживания к развитию часть из них приступила к реструктуризации социальной инфраструктуры А — да, Б — да Верны ли утверждения? Фридман Какая модель КСО не является открытой линией поведения компании?

Приводятся три возможных направления внедрения методов оценки корпоративной социальной ответственности российского бизнеса: стандарт АА.

Критерии социально ответственного поведения и механизмы его стимулирования в современной России выглядят следующим образом. Внимание в данный момент концентрируется на вопросе о том, может ли социальная ответственность бизнеса ограничиваться только уплатой налогов и выплатой достойной заработной платы персоналу или бизнес должен принять на себя дополнительные социальные обязательства прежде всего по разработке и реализации различных благотворительных программ.

Оно предполагает становление принципиально новых черт в мотивации и поведении бизнес-структур. Критерием социально ответственного поведения бизнеса является наличие нерыночных элементов в воспроизводственном поведении фирмы, связанных с формированием партнерских отношений. Такой критерий позволяет провести различие между современными трактовками социальной ответственности бизнеса и традиционной благотворительностью. Благотворительность диктуется этическими соображениями, она не затрагивает стратегические цели компании, не формирует ее поведения как субъекта воспроизводственного процесса.

Социальная ответственность бизнеса предполагает изменения в поведении фирмы в собственно экономической сфере, то есть при выстраивании отношений со всеми вовлеченными в ее деятельность сторонами — работниками, потребителями и поставщиками, местными органами власти, государством. Принимая решения о том, что производить, как производить и для кого производить, социально ответственный предприниматель руководствуется не только критерием рыночной целесообразности, прибыльности, но и интересами других участников общества.

Таким образом, бизнес постепенно переходит от одномерной, определяемой исключительно критерием рыночной рациональности шкалы ценностей, к многомерной шкале, учитывающей экономические, социальные и этические интересы его деятельности. Этот процесс протекает в русле общей тенденции социализации экономического развития в мире. Однако в краткосрочном периоде инвестиции в социальную сферу означают дополнительные издержки и, соответственно, некоторое снижение конкурентоспособности фирмы. Именно поэтому социально ответственное поведение могут позволить себе в первую очередь наиболее мощные корпорации, имеющие большой запас устойчивости и серьезные конкурентные преимущества.

Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения

Астафьев, С. Становление российской модели испытывает на себе влияние международного опыта, который в различных странах проявляется в форме национальных моделей, а также формируется под влиянием российской специфики государственного, муниципального и корпоративного управления. Ключевые слова: Сторонники ТНК утверждали, что крупные компании несут благо для государств, в которых они действуют. Понятие социально ответственного бизнеса присуще скорее мезоуровню управления, включающему уровень субъектов федерации и муниципальный уровень.

Формирование украинской национальной модели социальной ответственности бизнеса, которая бы отвечала современным условиям, находится в.

Сегодня мы об этом ведем разговор с главой министерства Бердибеком Сапарбаевым. Нас объединяло и объединяет общая заинтересованность в высокоэффективной экономике и повышении благосостояния всех граждан страны. Очевидно, что мы можем достигать больших результатов только совместными усилиями. Сегодня, когда Главой государства поставлена задача превратить Казахстан в одну из динамично развивающихся стран мира с высокими стандартами жизни, формирование социально ориентированного бизнеса является общенациональной целью.

Важно понимать, что социальная ответственность бизнеса возможна при ряде условий. Главное — это возможность бизнеса принимать самостоятельные решения.

Повышение уровня социальной ответственности

Особенности социальной ответственности бизнеса в англосаксонской модели капитализма В зарубежной практике условно выделяется модель корпоративной социальной ответственности — англосаксонская, где КСО рассматривается как моральная обязанность собственников и руководства корпорации. При этом институт социальной ответственности связан с взаимодействием между корпорациями и обществом в социальной сфере.

Государство же практически исключено из сферы КСО в англосаксонской модели. Англосаксонская модель Великобритания, Ирландия, Канада и др. Французский экономист М. Альбер проводит сравнению между хозяйственными системами США и Германии.

Что значит в Германии"социальная ответственность" Так немецкая модель социально-ответственного предпринимательства стала" Немецкий бизнес находился под перманентным давлением, так как.

Спонсорство Особенностьамериканскоймодели КСОвтом, чтоактивностьвэтом направлении инициируется самими компаниями и предусматривает максимальную самостоятельность корпораций в определении своего общественного вклада [3]. Тем не менее, в последнее время американская модель претерпевает некоторые изменения в направлении более активного вмешательства государства в социальные проблемы.

Что касается модели КСО в континентальной Европе, она в большей степени зарегулирована государством. В отличие от США европейские корпорации более склонны к ограничению своей ответственности перед стейкхолдерами. Британская модель КСО сочетает элементы моделей США и континентальной Европы, при этом она характеризуется значительной степенью вовлечением государства и гражданских институтов в процесс согласования общественных интересов, а также продвижения и поощрения лучших практик.

Общая черта с другими европейскими странами — активная поддержка бизнеса со стороны государства[5]. Западные предприниматели основной целью видят достижение наивысших успехов. На Востоке столь же важным является совмещение достижения успехов и морального поведения. По мнению исследователей, активность западных компаний в реализации КСО в значительной мере связана с влиянием этических принципов восточного менеджмента. Так, социальная ответственность корпораций в Японии поддерживается культурными традициями страны.

Японская модель КСО предусматривает социальную сплоченность на уровне компании и деловую сплоченность на уровне индустриальной группы. Для японской модели характерна активная роль государства, которое на протяжении долгого времени принимало участие в корпоративном стратегическом планировании. Корпоративная социальная ответственность в Китае.

"Корпоративная социальная ответственность - залог развития любого бизнеса в России"

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!