АНАЛИЗ ФАКТОРОВ СОЗДАНИЯ АКЦИОНЕРНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ НА ПРИМЕРЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА

Анализ основных методических подходов к определению инвестиционной стоимости предприятий Введение к работе Актуальность темы исследования. Задачи в этой области осложняются тем, что в силу существенной специфики становления рыночных отношений в России подходы, выработанные научной мыслью Запада, не могут быть использованы без тщательного анализа их применимости в российских условиях. Потребность в оценке стоимости предприятий возникла в нашей стране с момента начала экономических реформ и процесса приватизации государственных предприятий. Основным заказчиком оценки являлось государство, которое также действовало в качестве основного субъекта оценки. По мере становления рыночных отношений и расширения сферы оценочной деятельности совершенствовались теоретические и методические основы оценки имущественных комплексов; помимо затратного подхода, получившего преимущественное распространение на начальном этапе экономических преобразований, в российской практике стали активнее использоваться и иные оценочные подходы, апробированные мировой практикой - рыночный и доходный. Однако развитие теории, методики, а также практики процесса оценки коснулось в основном проблем оценки рыночной стоимости предприятий.

422 . Долгосрочная финансовая политика

Функциональные подстратегии управления инвестиционной деятельностью. С точки зрения стратегического управления необходимо выделять три уровня стратегий предприятия — корпоративную стратегию , функциональные стратегии и стратегии отдельных структурных единиц бизнес-единиц. Корпоративная стратегия определяет перспективы развития предприятия в целом. Она направлена на выполнение миссии предприятия и наиболее комплексно обеспечивает реализацию главной цели функционирования предприятия — максимизацию благосостояния его собственников.

На корпоративном уровне стратегия охватывает такие важнейшие вопросы, как выбор видов хозяйственной деятельности видов бизнеса , пути обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ предприятия на соответствующих товарных рынках, различные формы реструктуризации предприятия, включая слияния и поглощения.

эффективность управления как всей компанией, так и отдельными ее ключевых факторов (драйверов) стоимости, выбор метода их анализа и учета факторы инвестиционной эффективности (чистый приведенный доход.

Актуальность темы. Развитие и укрепление экономической мощи страны тесно связано с инвестиционным процессом. Для нормального функционирования, как отдельных предприятий, так и экономики в целом необходимо обеспечить непрерывное и достаточное по объему инвестирование в реальный сектор. Анализ статистики по тем инвестициям, которые привлекают российские предприятия, свидетельствует, что этого явно недостаточно для решения острой проблемы старения основных фондов, недостаточно для создания новых линий производств, для модернизации действующих предприятий, финансирования НИОКР.

Уровень инвестиций, в том числе иностранных, зависит от качества управления, от эффективности использования привлекаемых финансовых ресурсов. Поэтому здесь важнейшим аспектом инвестиционного и управленческого анализа становится качественная профессиональная оценка не только рыночной, но прежде всего инвестиционной стоимости. Сущность инвестиционной стоимости.

В соответствии с сущностью и сложившимся понятием инвестиционной стоимости, это вид стоимости, показывающий стоимость актива для конкретного инвестора.

Анализ большого количества параметров может отвлечь менеджмент от главного вопроса целесообразности оценки стоимости: Необходимость сравнения значений показателей, имеющих разную размерность и назначение, усиливает путаницу, кроме того, еще больше затрудняет оценку и использование некоторых показателей в стратегическом анализе, а некоторых в краткосрочной перспективе.

Различные эксперты приводят свои доводы по предпочтительности использования тех или показателей рыночной стоимости.

Оценка стоимости фирмы зависит еще от многих факторов. инвестиционная стоимость (investment value) — т. е. стоимость данной фирмы . подобных компаний, финансовая документация которых доступна для анализа и.

Мы, прежде всего, должны отметить, что мы вправе сказать о сложных взаимодействиях разных факторов стоимости фирмы, о том, что мы можем построить по существу целое дерево факторов стоимости фирмы, и, прежде всего, мы должны будем выделить факторы стратегического уровня, отражающие цели компании, выражающие основные элементы её стратегической программы. И эти факторы, по существу, вытекают из того, какие задачи на рынке ставит компания, где именно, на каких рынках и сегментах, и как она хотела бы присутствовать, где и с какой степенью интенсивности она хотела бы конкурировать, и с кем она хотела бы конкурировать.

Я должна отметить, что вот здесь, видимо, на этом шаге, прежде всего, аналитику, который будет заниматься уже оценочными шагами и оценочными техниками вплотную, прежде всего, здесь предстоит выяснить, а что же такое эти лучшие практики, о которых мы говорили в предыдущих вопросах. Помимо стратегических факторов стоимости, определяющих цели по динамике, по объёмам выпуска, по продуктовому портфелю компании, определяющих её конкурентные амбиции, у компании, безусловно, есть операционные факторы стоимости, которые выражают специфику бизнес-модели, как бы, специфику того ответа или того пакета мер, которые компания хотела бы предпринять или предложить, чтобы выполнить стоящие перед ней стратегические задачи по продвижению этой компании в конкуренции.

Эти операционные факторы уже очень детальны, они привязаны к конкретным продуктам, к конкретным технологиям. Они привязаны к тому, что, собственно, собой представляет коллектив компании, какие именно ресурсы есть у этой компании, поэтому на этом слайде я отмечаю, что они достаточно разнообразны, их комбинации очень разнообразны у разных компаний.

Они максимально полно описывают её бизнес-модель.

Анализ факторов инвестиционной привлекательности компаний сотовой связи

Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании Федотова М. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны: Повышение стоимости предприятия — один из показателей роста доходов его собственников.

Работа по теме: Оценка стоимости бизнеса. бизнеса, эффективности его руководства и инвестиционной привлекательности.

Формирование подхода к реструктуризации промышленного предприятия на основе стоимостного подхода Введение к работе Актуальность темы. Россия по импорту капитала занимает крайне скромное место в мире: Причины этого: Данный феномен критичного занижения стоимости российских фирм негативно отражается на возможности привлечения отечественными предприятиями дополнительного финансирования. Для сокращения сложившегося разрыва между реальной и применяемой на практике стоимости фирмы в российскую действительность необходимо внедрять концепцию повышения рыночной стоимости фирмы, которая создается лишь тогда, когда она получает такую отдачу от инвестированного капитала, которая превышает затраты на его привлечение.

Однако ориентация на создание стоимости фирмы сама по себе не способна создавать стоимость. Внутри фирмы должны быть созданы механизмы, позволяющие перейти от выработки стратегии увеличения стоимости к ее практической реализации. В этой связи основной задачей высшего руководства, внедряющего данную концепцию, является разработка системы ключевых факторов стоимости, т.

Малоизученным является влияние факторов маркетинговой природы на результаты финансовой деятельности фирмы в рамках концепции факторов стоимости. А отсутствие теоретически обоснованной зависимости финансовых проектов по разработке новых товаров, рекламных программ и программ по укреплению имиджа и репутации фирмы от показателя рыночной стоимости бизнеса не позволяет принимать своевременные и эффективные управленческие решения в финансовой деятельности.

Недостаточная теоретическая и методическая разработанность данной проблематики, ее актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы и основные направления диссертационного исследования. Степень разработанности проблемы. Теоретическим и практическим вопросам стоимости фирмы, маркетинга, стратегического управления посвящен значительный ряд работ отечественных и зарубежных ученых.

Среди классических работ теории финансов следует выделить труды Э.

Что влияет на стоимость фирмы и как ее посчитать

Долгосрочная финансовая политика 9. Оценка стоимости бизнеса. Оценка стоимости организации дает существенную информацию о финансово-экономическом состоянии бизнеса, эффективности его руководства и инвестиционной привлекательности. Метод дисконтированных будущих денежных потоков , . В рамках этого метода стоимость собственного капитала определяется как стоимость денежных потоков от основной 9. Расчет прибыли на прогнозный период.

Анализ ключевых факторов стоимости компании Корпоративное управление и инвестиционная привлекательность компаний электроэнергетики.

Не забывайте учитывать, что в периоде после прогнозируемого ваша компания продолжит свою работу, а значит, грядущие перспективы будут обусловливать самые разнообразные варианты — от взрывного роста предприятия до банкротства. Бывает, что расчеты проводят, применяя модель Гордона, подразумевающую стабильный и планомерный рост продаж и прибыли компании, а также — равные объемы капитальных вложений и величины износа.

Для этой ситуации применяется описанная ниже формула: Модель Гордона удобнее всего использовать при расчете стоимости компании, если объектом оценки является крупный бизнес с большой емкостью рынка, стабильными поставками, производством и продажами, находящийся в благоприятных экономических условиях.

Если же прогнозируется банкротство предприятия и дальнейшая продажа имущества, то для расчетов стоимости требуется данная формула: На результаты расчетов по текущей формуле влияют также расположение предприятия, качество активов, обстановка на рынке в целом. Читайте также: Повторные продажи:

Факторы, влияющие на стоимость бизнеса

Технология построения дерева факторов стоимости компании Кокин А. Менеджеры, ориентированные на максимизацию стоимости, имеют на вооружении целый набор инструментов и методов, позволяющих не только добиться поставленной цели, но и значительно повысить эффективность всего процесса управления, включая управление финансовыми и производственно-экономическими процессами. Одним из подобных инструментов является дерево факторов стоимости англ.

Под фактором стоимости понимается"некая переменная, от которой зависит результативность предприятия" [1, с.

В итоге формируется текущая стоимость компании, позволяющая сделать Оценка инвестиционной привлекательности на основе анализа факторов.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казанцева С. Москва, апрель г. РИОР, Эффективность управления стоимостью достигается при правильном построении процесса управления, где все стремления предприятия, методы и приемы направлены к одной общей цели: Создание и внедрение процесса управления стоимостью основано на выявлении главных факторов стоимости, отборе тех из них, на которые может быть оказано влияние и по отношению к которым, чувствительность стоимости предприятия наиболее максимальна.

Предназначение факторов стоимости заключается в том, чтобы выделить ключевые и определить зависимость изменения величины стоимости от них. Именно поэтому факторы стоимости важны и им уделено особое внимание. Факторы стоимости позволяют учесть как доходность предприятия, так и возможные риски и издержки инвестора. При этом необходимо установить взаимозависимость факторов друг с другом и определить степень влияния каждого из них на стоимость.

Фактор стоимости предприятия — это некая переменная, от которой зависит результативность предприятия например, эффективность производства или удовлетворение потребностей [, с. Процесс определения факторов стоимости Т. Коупленд подразделяет на три стадии:

Вопросы инвестиционной привлекательности компании

Именно ее выполнение позволит собственникам получить большую прибыль в случае продажи своего бизнеса. Стоимость компании — главный критерий, по которому акционеры оценивают эффективность работы своего предприятия, а значит, и эффективность работы его управленца. Руководитель, задавшийся целью повысить стоимость управляемой им компании, имеет для этого немало возможностей — от создания более эффективного операционного управления предприятием до привлечения в него заемных средств.

Но в любом случае практически все предпринимаемые действия в конечном итоге будут повышать цену компании. Соответственно, первым шагом в решении этой задачи должна стать разработка соответствующим образом ориентированной рыночной стратегии. А для этого сначала необходимо произвести оценку текущей стоимости компании.

Аннотация. Статья посвящена анализу оценки стоимости предприятия с в анализе практической сущности оценки инвестиционной стоимости.

При плановом виде экономики, который был при Советском Союзе, инвестирования не было как такового. Частная собственность не приветствовалась, а на национализированные предприятия государством выделялась дотация. Поэтому инвестирование как вид финансовой деятельности появилось у нас с перестройкой экономики под западный капиталистический лад. При такой экономике вложение своих сбережений в какой-то объект с целью получения прибыли — неплохой способ заработка. Что же такое инвестиционная стоимость?

Данный термин следует отличать от рыночной цены, так как это абсолютно разные понятия. Рыночная стоимость какого-либо объекта — это цена, за которую его можно продать, обменять, купить. То есть это его фактическая оценка. Инвестиционная стоимость — это совсем другое. Данный термин отражает будущие доходы для каждого конкретного инвестора.

Рыночная стоимость

Ключевые факторы стоимости компании Ключевые факторы стоимости компании [ . Некоторые компании намечают целевой норматив цены акций , обещая скажем, удвоить ее в течение трех, четырех или пяти лет. Другие нормируют ключевые факторы стоимости, какими бы показателями они ни выражались — финансовыми как прибыль до вычета процентов и налогов или нефинансовыми как число потребителей. Каким образом компаниям следует устанавливать общие целевые нормативы Не существует такого дедуктивного метода , который подсказал бы менеджерам, сколько д остаточное.

Но есть три тип а анализа, помогающие собрать необходимую базу данных, [ . Прогноз следует анализировать так же, как результаты прошлой деятельности компании.

Понятие и факторы, влияющие на рыночную стоимость предприятия Анализ вероятности банкротства предприятия ориентированная на повышение инвестиционной привлекательности конкурентных преимуществ и.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на : Факторы, влияющие на стоимость бизнеса Содержание 1. Факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса и оценка чувствительности к ним 2.

Пути реализации стратегии, направленной на повышение стоимости компании 3.

Первичный анализ стоимости акции (на примере АвтоВаз)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!