Анализ и оценка ликвидности инвестиционных проектов

Экономическая сущность анализа ликвидности баланса. Анализ финансового состояния торговой фирмы ООО"Континент-плюс" и оценка её ликвидности при помощи группировки активов и пассивов баланса. Построение системы аналитических финансовых коэффициентов. Правовые основы , субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Региональные особенности привлечения инвестиций. Основные источники финансирования инвестиционных проектов в Украине. Влияние структуры активов и капитала на ликвидность.

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Концепция учета фактора ликвидности состоит в оценке ее уровня по намечаемым объектам инвестирования для обеспечения необходимого уровня доходности, возмещающего замедление денежного оборота при реинвестировании капитала. В экономической литературе используются следующие понятия ликвидности: Ликвидность инвестиций представляет собой потенциальную способность объектов инвестирования в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебное пособие / Сост. А.Н. Инвестиционный проект Показатели ликвидности.

Виды проектов Рассмотрим основные виды и особенности инвестиционных проектов, которые выделяют в зависимости от различных факторов. Их разделяют на группы в зависимости от критериев, отмеченных на фото ниже. Разновидности инвестиционных проектов Первая группа, в основе которой лежит срок, может включать в себя следующие виды проектов: Вторая группа, исходя из масштабов или объемов инвестиций, включает в себя следующие виды: Для мелких, главной целью является расширение уже действующего производства, его модернизация.

Также такой вид инвестиционного проекта как мелкий выбирает себе в объекты инвестирования небольшую компанию или фирму. Цели проектов средних масштабов уже носят более серьезный характер, например, перевооружение производства. Что же касается крупных и мегапроектов, то их объектами становятся крупные предприятия и зачастую такие проекты имеют сложную структуру и тесную взаимосвязь с иными объектами государственного или даже международного характера.

Третья группа включает следующие виды проектов, целью которых могут быть: Если взять за основу такой параметр, как риск проекта, то можно выделить такие виды, как: Высокий уровень надежности характерен для государственных проектов, а наиболее рискованными считаются проекты, связанные с инновационной деятельностью.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

На основании данной классификации проводится оценка ликвидности инвестиционных проектов, которая состоит в расчете доли легкореализуемых инвестиций в общем объеме инвестиций ; доли слабореализуемых инвестиций в общем объеме инвестиций ; коэффициента соотношения ликвидности реализуемых и слабореализуемых инвестиций Кл по формулам: Отбор высоколиквидных объектов инвестирования обеспечивает инвестору возможность повышения гибкости управления сформированным инвестиционным портфелем путем реинвестирования капитала в более выгодные активы и выхода из неэффективных проектов.

Реальные объекты инвестирования характеризуются тем, что при оценке их ликвидности наблюдается более низкая ликвидность по сравнению с финансовыми инвестициями. Поэтому для оценки ликвидности реальных инвестиционных проектов используется такой показатель, как период инвестирования до начала эксплуатации объектов.

Приоритетами в области сопровождения сделок и инвестиционных проектов являются целесообразность, надёжность и ликвидность. Инвестиционные.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год. Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности.

Для оценки эффективности проекта рассчитывается ряд коэффициентов: Коэффициент покрытия задолженности з:

Экономика предприятий

Методика формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов Бочкова С. В статье рассмотрены вопросы формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов исходя из международной практики на примере предприятий лесной промышленности. Автор обосновывает, как система планирования инвестиционного портфеля может сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

.

Работа по теме: Экономическая оценка инвестиций. Глава: 6 Оценка ликвидности и безубыточности инвестиционного проекта.

Контроль финансовой состоятельности инвестиционного проекта А. Гарифулин экономист Поделиться в соц. Главным источником финансирования зачастую выступает заемный капитал в основном — кредиты банков. В связи с этим в качестве главных участников инвестиционного проекта можно выделить два субъекта — собственников бизнеса, осуществляющих инвестиционный проект с привлечением заемного капитала, и кредитующую организацию, предоставляющую средства для финансирования инвестиционных затрат на платной и возвратной основе.

Рассмотрим подробно данную тему. Для каждого из участников есть свои показатели для оценки эффективности инвестиционного проекта. Если для собственников бизнеса в первую очередь важны показатели экономической эффективности проекта значение чистой приведенной стоимости, срок окупаемости, внутренняя ставка доходности , то для кредитующей организации — показатели его финансовой состоятельности. Главные показатели финансовой состоятельности проекта — неотрицательный остаток денежных средств в каждом из периодов планирования и наличие средств для обслуживания основного долга и процентов по полученным кредитам и займам.

Рассмотрим более подробно показатели, позволяющие оценить финансовую состоятельность инвестиционного проекта. В процессе оценки финансовой состоятельности проекта оценивается в первую очередь ликвидность инвестиционного проекта. Ликвидность проекта означает его способность обслуживать все имеющиеся денежные обязательства. Как уже было написано выше, основным показателем ликвидности проекта является неотрицательное сальдо баланса положительных и отрицательных денежных потоков на протяжении всего горизонта планирования.

Инвестиционные проекты: виды, участники, оценка

Понятие инвестиционного портфеля. Портфель реальных инвестиций В процессе инвестиционной деятельности инвестор неизбежно сталкивается с ситуацией выбора объектов инвестирования с различными инвестиционными характеристиками для наиболее полного достижения поставленных перед собой целей. Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, формируя таким образом их определенную совокупность.

Оценка эффективности инвестиционного проекта недостаточное условие, так как не то есть анализируется ликвидность инвестиционного проекта.

Управление инвестиционной деятельностью Управление инвестиционной деятельностью предприятия имеет несколько типичных функций, которые определяются целью реализации выбранной стратегии. На рис. Функции управления инвестиционной деятельностью Инвестиционная стратегия всегда связана с текущим состоянием предприятия, его действующей технической, технологической и финансовой базой, используемых в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Стратегия дает ответы на основные вопросы, которые всегда стоят перед дирекцией предприятия: Продолжать ли корректировать осуществляемую деятельность? Если корректировать, то в каких направлениях? В каких объемах продолжать ли корректировать деятельность? Какие это даст результаты через год, два, три? Какие средства для такого развития нужны и где их источники? Даже когда принимается решение ничего не менять на предприятии, то это так же стратегия, которая должна быть обоснована, исследована и сформирована.

8. Ликвидность инвестиций

Задать вопрос юристу онлайн Отбор инвестиционных объектов по критерию ликвидности Отбор инвестиционных объектов по критерию ликвидности осуществляется исходя из оценки двух параметров: Оценка ликвидности по времени трансформации измеряется, как правило, количеством дней, необходимых для реализации на рынке того или иного инвестиционного объекта.

Для оценки ликвидности инвестиционных объектов по времени трансформации инвестиционного портфеля в целом следует осуществить классификацию инвестиций по степени ликвидности, выделив: При больших значениях доли реализуемых инвестиций в их общем объеме и коэффициента соотношения ликвидности реализуемых и слабореализуемых инвестиций инвестиционный портфель считается более ликвидным.

Финансовый анализ инвестиционного проекта при составлении бизнес- плана. оборачиваемости; · финансовой устойчивости; · ликвидности.

Этот портфель обычно бывает: Требует тщательного отбора каждого инвестиционного проекта, включаемого в портфель. Основные принципы формирования портфеля реальных инвестиционных проектов Многокритериальностъ отбора проектов в портфель позволяет учесть систему целей инвестиционной стратегии предприятия и задачи его инвестиционной деятельности. Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов осуществляется по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, к которым относятся объемы инвестиционной деятельности, направления и формы отраслевой и региональной диверсификации инвестиционной деятельности, потенциал формирования собственных инвестиционных ресурсов и др. Обеспечение связи инвестиционного портфеля с производственной и финансовой программами предприятия за счет комплексного формирования денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности в рамках конкретных периодов времени.

Обеспечение сбалансированности инвестиционного портфеля по важнейшим параметрам за счет эффективного соотношения уровня доходности, риска и ликвидности. Основные этапы формирования портфеля реальных инвестиционных проектов 1. Выбор главного критерия отбора проектов в инвестиционный портфель. Главный критерий отбора проектов должен быть связан с показателями эффективности, отражающими темп или объем прироста капитала, поэтому предпочтение отдается показателю чистого дисконтированного дохода иногда внутренней норме доходности.

Дифференциация количественного значения главного критерия по типам инвестиционных проектов. Для возможности отбора инвестиционных проектов в портфель главный критерий должен иметь количественное значение, которое, как правило, дифференцируется по типам проектов: Поиск возможных вариантов реальных инвестиционных проектов осуществляется независимо от наличия у предприятия инвестиционных ресурсов, состояния инвестиционного рынка и других факторов.

Отбор инвестиционных объектов по критерию ликвидности

В результате на каждый момент времени проверяется: Позволяет проверить на каждый момент времени наличие необходимого запаса наличности. Унифицированный подход к представлению информации гарантирует сопоставимость результатов расчетов для различных проектов и вариантов решений. Все три базовые формы основываются на одних и тех же исходных данных и должны корреспондироваться друг с другом. Каждая из форм представляет информацию о проекте в законченном виде, но в своей, отличной от двух других, точки зрения.

Поиск, оценка инвестиционной привлекательности иотбор наиболее эффективных инвестиционных проектов. Производственная и ликвидности.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления.

Коэффициенты ликвидности

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!