Бизнес-план на практике (Д. А. Рябых, 2008)

Характеристика производственных мощностей, входящая в составляющие бизнес-плана, должна содержать следующую информацию: В приложения можно включить копию технического паспорта на помещения и копию дислокации производственного оборудования на территории предприятия. Ведь сложно спорить с тем, что услуга — это продукт, для производства которого нужны и помещения, и оборудование, и материалы. Ведь именно от количества предполагаемых расходов зависит финансовый успех и затраты — это тот параметр, который может регулировать сам предприниматель. Как основные элементы бизнес-плана в разделе о затратах отражаются фактические данные: Имея информацию о том, в каких направлениях и в каком количестве расходуются деньги предприятия, инвестор сможет скорректировать эти потоки в соответствии с новыми предпринимательскими идеями, которые должны быть реализованы в рамках рассматриваемого бизнес-плана. Разумеется, нельзя рассматривать бизнес-план и его разделы без данных о предполагаемых инвестициях и порядке их расходования. Из него невозможно будет понять: В бизнес-плане разделы с маркетинговой информацией могут быть размещены как сразу после вступительной части, так и после описания производственных затрат.

Основные разделы бизнес-плана: как ничего не упустить и правильно расставить акценты

Источники и объем требуемых средств Финансовый план и оценка риска Детальный финансовый план бюджет Советы по оформлению бизнес-плана Введение.

Важным элементом производственного плана является также описание требований Основная задача этого раздела бизнес-плана — определение и принятие решений, ведение переговоров, проведение статистического .

Раскрывается профиль деятельности предприятия выпуск про- 52 дукции, выполнение услуг. Показывается, чем будущая продукция будет отличаться от продукции конкурентов и почему покупатели захотят приобрести именно ее. В конце резюме должны быть приведены основные финансовые результаты проекта: В резюме следует подчеркнуть инвестиционную привлекательность, надежность, своевременность и техническую новизну проекта.

Резюме готовится после завершения работы над основными разделами бизнес-плана. В нем дается сравнительный анализ продукции конкурентов, показывается, какие преимущества получает производитель и потребитель предлагаемой продукции, отражаются основные показатели качества продукции и организация ее сервисного обслуживания, защита ее особенностей или технологий ее изготовления патентами или авторскими свидетельствами, цена продукции и затраты на производство, примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая единица товара.

Итого выручка по всем видам продукции тыс. Анализ рынка и план маркетинга Это один из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку именно от реакции рынка во многом зависит судьба как проекта успех или провал , так и компании процветание или полный крах. Необходимо определить основные характеристики рынка продукции. Прежде всего это емкость рынка: Емкость рынка зависит от множества факторов, в том числе от состояния экономики страны и… погоды. Полезно представить краткий обзор тенденций развития рынка за последние несколько лет и на его основе спрогнозировать емкость рынка.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, Цель данного раздела – дать сжатый, на страницы обзор делового.

Бизнес-план предприятия является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. Разработка бизнес-плана позволяет эффективно использовать планирование бизнеса для грамотного управления предприятием. В условиях рынка и жесткой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план фирмы начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план предприятия - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта, это по сути - его визитная карточка.

Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Составление бизнес-плана и его структура.

Итого выручка по всем видам продукции тыс. Анализ рынка и план маркетинга. Это один из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку именно от реакции рынка во многом зависит судьба, как проекта, так и компании.

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого . Введение. Каждая . Завершает раздел, описание ключевых факторов, которые должны.

Типичный бизнес-план можно составить и для мелкомасштабного предприятия, однако в случае крупного нового предприятия следует разработать бизнес-план с детальным прогнозом на период не менее трех лет. Не так давно, после того как малый бизнес стал уча ствовать в электронной коммерции и использовать возможности интернета для рекламы и реализации своих продуктов и услуг, он столкнулся с необходимостью использовать для своих бизнес-планов более динамичный формат. В этом разделе мы покажем, как выглядит типичный бизнес-план для малого бизнеса, который может быть полезен также и руководителям компаний, занимающихся электронной торговлей.

Подробно рассмотрим каждый раздел бизнес-плана. Титульный ЛИСТ Желательно, чтобы бизнес-план имел титульный лист, на котором была бы отражена общая информация о бизнесе, в том числе: Содержание В содержании должно быть отражено все то, из чего состоит бизнес-план.

Разделы бизнес-плана

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки.

Бизнес-план – план создания новой фирмы, путей выхода на рынок и обеспечения раздел информации о целях деятельности предприятия, определенных Характеристика предприятия (общие сведения). 2. Введение. 2.

Данный документ описывает бизнес, а также среду, в которой он развивается, действует. Если в компании грядут изменения, требующие материальных затрат, без такого руководства бизнесмену просто не обойтись. Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов. Введение Открыв представленный предпринимателем документ, первое, на что обратит внимание инвестор — введение, в котором должны отражаться основные характеристики планирования.

Для этого раздела будет достаточно одной страницы. Описание не должно быть слишком объёмным.

Характеристика разделов бизнес-плана

Можно найти довольно четкие требования и даже программы, которые автоматически генерируют бизнес-план по шаблонам. Я все же придерживаюсь мнения, что это более-менее свободный документ. Единственное требование — это наличие ВСЕХ ключевых моментов бизнеса. Чаще всего бизнес-план содержит такие главы:

Методические рекомендации по разработке бизнес- плана научно- исследовательских, опытно- конструкторских и опытно- . Дата введения . В разделе дается краткое описание и характеристики продукции.

Более подробно содержимое каждого из перечисленных разделов бизнес-плана приводится в следующем разделе данной главы. Содержание отдельных разделов бизнес-плана Далее вы узнаете, что и каким образом должно быть представлено в каждом разделе бизнес-плана. Введение Введение — это первое, что увидит потенциальный инвестор деловой партнер , открыв представленный ему бизнес-план, поэтому основная задача данного раздела — ознакомление с предпосылками предлагаемого проекта и главными характеристиками самого бизнес-плана.

Введение не должно быть слишком объемным, в большинстве случаев для него достаточно выделить страницу. В первую очередь введение четко определяет цели проекта. Оно должно содержать ответы на следующие вопросы: Отдельно необходимо упомянуть о решениях, которые являются основанием для разработки проекта. Во введении должна содержаться информация об инициаторе инициаторах предлагаемого проекта: Все это описывается в общих чертах, поскольку для представления более подробной информации предназначен отдельный раздел бизнес-плана, который будет рассмотрен далее.

В заключительной части введения рассказывается о том, какими конкретными документами регламентируется структура и содержание данного бизнес-плана.

Бизнес-планирование: цель, задачи, основные принципы и содержание.

Заказать новую работу Оглавление Содержание 2 Введение 3 1. Понятие бизнес-плана 5 2. Виды бизнес-планов 7 3.

Бизнес-план - что это такое, это структурированное описание основных направлений . создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. .. Краткая характеристика разделов и структуры бизнес-плана.

В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации.

Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки. Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала.

Наличие или отсутствие данного пункта в плане зависит от характера продукции, которую выпускает компания. Зачастую предоставления сервиса позволяет компании получить двойную выгоду. По поводу обслуживания и сопровождения товаров необходимо отметить следующее: Для вновь созданной компании предпочтительнее передать сервисные функции на субподряд, а не заниматься ими самостоятельно. Обслуживание и сопровождение особенно важны для продуктов на раннем этапе продаж.

Хорошо работающая служба поддержки — путь к установлению постоянных отношений с клиентом. К внешним факторам производства относят:

Основные разделы бизнес-плана

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

разделов. бизнесплана. Далее вы узнаете, что и каким образом должно быть Введение — это первое, что увидит потенциальный инвестор ( деловой партнер), проекта и главными характеристиками самого бизнесплана.

Аутсорсинг и его значение в составлении разделов бизнес-плана 1. - использование внешних источников или средств. В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг. Целью данной работы является показать сущность ауторсинга, его роль в управлении организацией.

Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд задач: Предмет исследования - роль аутсорсинга. Методом исследования является анализ научной литературы, учебников и пособий. Теоретической и методологической основой работы послужили научно- учебные пособия, Интернет - ресурсы. Однако, если аутсорсингом считать привлечение услуг сторонних компаний для решения отдельных вопросов, отсчет можно вести с начала века.

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана

Анализ ССВУ Невозможно составить контрольный список вопросов для проведения анализа ССВУ, поскольку содержание такого анализа весьма специфично основные положения нигде не изложены. Для облегчения задачи, мы предоставляем лишь описание концепции анализа ССВУ и приводим некоторые примеры: Решающие факторы успеха Эти факторы будут девизом, о котором нужно всегда помнить: Вам следует назвать 3 - 5 ключевых фактора успеха вашей компании. Стратегические приоритеты Количество идей, наименований продукции и сегментов рынка должно быть больше, чем компания может охватить в данный момент, поэтому необходимо разрабатывать новую продукцию, рынок и сегменты, если существующие не соответствуют нынешней стратегии, или следует заменить устаревшие.

В начале каждого года следует определять приоритеты на следующий год.

Основные разделы бизнес-плана и их характеристики следующие: Титульный введение: включает цели плана, коротко выраженную суть проекта;.

Введение в бизнес-план Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. Это объясняется тем, что в современной экономике именно фирмы производят основную массу товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия.

Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов предложений , требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план. В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития. Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Разделы бизнес плана: 1.Резюме бизнес плана

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!