Бизнес-план: сущность, виды, структура

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Лекция 10. Бизнес-план

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет.

Бизнес-план, его сущность и значение для экономического обоснования можно отнести: масштабы проекта, целевое назначение проекта, степень риска и т.д. Структура бизнес-плана включает в себя следующие разделы. 1.

Определение целевых рынков сбыта и аудитории. Определение лиц, отвечающих за реализацию идеи, выбор команды. Оценка всех видов издержек производственных и торговых. Определение и разработка маркетинговых мероприятий, направленных на оптимизацию сбыта и установку основных каналов сбыта. Оценка финансового положения компании. Организация системы, контролирующей ход реализации плана.

Структура БП Существует несколько ключевых разновидностей бизнес-плана:

1 Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

бизнес-планы разрабатываются на инновационные процессы, связанные с производством новых товаров и услуг, реконструкцией предприятия и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, проектированием и созданием нового предприятия. Бизнес-планирование в отличии от технико-экономического планирования имеет следующие особенности: Структура бизнес-плана включает следующие разделы:

Бизнес-план остается основополагающим документом в коммерческих организациях, несмотря на большие изменения в способах достижения целей.

Риски, связанные с запуском производства Коротко пробежимся по каждому из пунктов, так как все они будут рассмотрены отдельно достаточно подробно. Деятельность фирмы описывается с целью оценки уже имеющего опыта и возможностей. Важно понимать насколько знания в своей сфере коррелируются с новым проектом и позволяют говорить о шансах на успех. Определение ассортимента товара должно содержать предпосылки к созданию товара или услуги, и отвечать на вопрос почему здесь и сейчас необходимо их реализовывать.

Также нужно рассмотреть потребительские качества для плавного перехода к следующему пункту. Дальше раздел посвященный области реализации продукции. В нем необходимо рассмотреть потенциал вашей идеи, кому она будет интересна, как будет продаваться и какими путями будет развиваться. Для успешной работы нельзя оставлять без внимания деятельность конкурентов. Они не стоят на месте, вполне возможно думают о том, же что и вы или даже на шаг впереди.

Стоит особенно позаботиться об этом пункте, так как в современном мире возможность выбирать заставляет нас творить чудеса в искусстве понравиться потребителю. Маркетинговые исследования помогают в планировании, так как позволяют взглянуть на ваши товар или услугу со стороны и дать оценку целесообразности ваших усилий.

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Пошаговая инструкция написания бизнес-плана с примером. В противном случае без такого документа вся деятельность рискует превратиться в хаотические движения и в безнадежный поиск удачи и успеха. Бизнес-план нужен не только для того, чтобы собственнику бизнесу использовать его в качестве дорожной карты. С хорошо отработанным планом можно идти к инвесторам или потенциальным кредиторам, которым посредством этого документа будет удобно знакомиться с предлагаемым проектом и принимать по нему решение.

Как создать бизнес план, с чего начать и что в него входит. разделов бизнеса плана и коротко поговорим о его структуре.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным.

Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке. Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.

Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана.

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Назначение бизнес-плана и его структура Бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы продукта или услуг на определенном рынке в сложившихся организационно - экономических условиях, он опирается на: В стратегической работе прослеживается следующий порядок: Разработка концепции развития; 2-й этап.

Инвестиционная программа; 3-й этап.

Бизнес-план имеет сложную структуру. Содержание его разделов может меняться в зависимости от вида бизнеса, но принятая структура бизнес- плана.

С чего же начать? Первым серьезным и ответственным шагом на пути к цели будет составление бизнес-плана. Бизнес-план — это документ, содержащий максимально полную информацию о запускаемом проекте. Назначение грамотно составленного бизнес-плана состоит в упорядочивании всех событий и действий, неизбежных при осуществлении проекта, а также этот документв полной мере должен отвечать на основные вопросы потенциальных инвесторов и кредиторов.

Любой вид деятельности на рынке сопряжен с определенным риском, поэтому весь ход становления дела должен подчиняться определенному своду правил. Ведь, как привило, если не следовать четко запланированной последовательности шагов на этом этапе, будет довольно сложно достигнуть желаемого результата и даже можно потерять все вложенные средства.

2.3. Назначение бизнес-плана и его структура

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов.

А с помощью грамотно составленного бизнес плана, структуру которого мы необходимом для реализации проекта, об уровне его квалификации.

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить. Он является своеобразной визитной карточкой компании, документом, доказывающим выгодность бизнеса капиталовложений. Бизнес-план используется в следующих целях, в соответствии с которыми выделяются и конкретные виды бизнес-планов: С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его содержание, структура, объем и уровень детализации экономических и финансовых расчетов.

При реализации масштабных и комплексных проектов например, проектов, связанных со строительством нового предприятия и запуском производства расчеты, произведенные в бизнес-плане, часто дополняются технико-экономическим обоснованием и проектно-сметной документацией. Однако большинство бизнес-планов имеет схожую типовую структуру, позволяющую наиболее полно описать состояние компании, перспективы ее развития, ее положение на рынке, производственную, инвестиционную и финансовую деятельность.

Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы: Содержит название проекта, наименование компании-заявителя, сроки реализации и период расчета показателей проекта, контактную информацию. В концентрированном виде представляет сущность, цели и задачи инвестиционного проекта, объем инвестиций, интегральные показатели коммерческой эффективности проекта.

1.1. Назначение бизнес-плана

Показатели экспорта и его возможности. Основные направления совершенствования продукции: Возможные ключевые факторы успеха. Нахождение оптимального соотношения между стандартизацией и дифференциацией. Действия по выведению товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности.

Бизнес-план предприятия является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

Бизнес-план сочетает в себе черты стратегических и текущих планов. Он составляется при создании предприятия или в переломные моменты его существования, например, при расширении масштабов деятельности, привлечении потенциальных инвесторов, эмиссии ценных бумаг и т. Горизонт планирования - от 1 года до 5 лет, как правило, бизнес-план разрабатывается с разбивкой по годам. Анализ экономической ситуации и выбор рациональных и выгодных для предприятия вариантов решения хозяйственных задач характеризует процесс составления бизнес-плана.

Конечной его целью является формирование комплексной системы развития производства, за счет вложения капитала в деятельность, способную приносить максимальную прибыль. Разработка бизнес-плана позволяет прогнозировать различные варианты развития бизнеса и выявить проблемы, с которыми может столкнуться предприятие. бизнес-планы можно классифицировать по объектам бизнеса. Данная классификация представлена на рисунке 6.

бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения:

Бизнес план

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!