Бизнес в Казахстане: успехи налицо, нужно продолжать развитие

Малый и средний бизнес не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет, а также определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. В нынешней непростой ситуации стагнации мировой экономики именно малый и средний бизнес может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства. Рассмотрены способы поддержки со стороны государства, механизм правовой защиты предпринимателей, способы финансовой поддержки. Показаны меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса с целью ускорения его развития в Казахстане. Выделен ряд факторов, негативно влияющих и сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в республике Казахстан, а также предложены меры по их устранению. Костанай Развитие малого и среднего бизнеса — основа экономики любой страны.

Малый и средний бизнес

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий успешного реформирования экономики. Создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике.

Настоящая работа во многом обусловлена потенциалом малого и среднего предпринимательства как движущей силы становления и развития рынка.

Малый и средний бизнес в Казахстане активно вовлекается в в Республике Казахстан в сфере предприятия малого и среднего бизнеса занято около 1 изучения проблем его становления и роста: разработки эффективных и.

Теоретические аспекты системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса 1. Современное состояние государственной поддержки малого и среднего бизнеса в РК 2. Совершенствование системы государственного регулирования малого и среднего бизнеса в РК Заключение Список использованной литературы Введение Первое десятилетие экономических преобразований в странах, сбросивших давление командно-административной системы управления, стало для них началом нового политэкономического обустройства в векторе мирового развития.

Радикальные и в целом последовательные рыночные преобразования в Республике Казахстан, как и во многих странах постсоветского пространства, позволили создать государство с динамично развивающейся рыночной экономикой, достичь стабильного роста ВВП, приемлемого уровня инфляции и относительной устойчивости обменного курса. Банковские кредиты предоставляются на чрезмерно жестких условиях, что побуждает крупных отечественных промышленников обращаться за заемными ресурсами и консультациями к иностранным банкам, а предпринимателей среднего и малого звена - привлекать кредиты лишь, в крайнем случае.

Банки не стремятся оказывать своим клиентам консалтинговые услуги в реструктуризации с целью повышения их кредитоспособности. Они в большей мере работают над поиском прибыльных проектов, тогда как их интересы зависят от экономической эффективности заемщиков. Заемщики, в свою очередь, не всегда соблюдают целевое и эффективное использование кредитов, что обусловливает невыполнение обязательств по возврату кредитов и процентов за кредит.

Для этого необходимы инструменты свободного перелива капитала в перспективные отрасли, обеспечивающие экономическую защищенность инвестиций. Представленная характеристика определяет социально-экономическую значимость финансов в устойчивом развитии национальной экономики и обусловливает необходимость теоретического осмысления закономерностей, проблем и перспектив его развития.

Несмотря на множество исследований, связанных с общественным воспроизводством, многие теоретические и методологические проблемы рыночной экономики в странах постсоветского пространства слабо изучены. В первую очередь это касается проблемы национального капитала. Актуальностью курсовой работы является объективная необходимость в функционировании финансово- хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.

Почему государство не должно жалеть времени и средств на его поддержку. Какие меры по поддержки малого бизнеса существуют у нас в Казахстане. Фундамент экономики, кузница предпринимательских кадров, источники инноваций - всеми этими эпитетами в разное время награждали малый бизнес, или как ещё принято говорить малое предпринимательство.

О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Предпринимательское законодательство РК: этапы становления и развития.

По словам Нурсултана Назарбаева, это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест, обеспечит поступление миллиардов тенге налогов и производство продукции на 3 триллиона тенге. В рамках своих поездок в регионы я убедился в ее эффективности. Мы попросили главного научного сотрудника КИСИ при Президенте РК Вячеслава Додонова коротко рассказать об этой программе, а именно - какие конкретно цели она ставит и каких результатов уже достигла: В ней, среди прочих, установлены целевые индикаторы развития малого и среднего предпринимательства МСП.

Так, предусматривается повышение объема выпуска продукции МСП в 1,5 раза от уровня года, увеличение активно действующих субъектов МСП на 50 процентов и количества занятых в МСП на 50 процентов также от уровня года. За пятилетний период реализации программы годы объем выделяемого на нее финансирования предусмотрен в размере млрд. Реализация программ поддержки субъектов МСП привела к значительному росту их кредитования. В настоящее время с использованием инструмента субсидирования процентной ставки по кредитам для участников государственных программ банками второго уровня выделено кредитов на общую сумму, превышающую 1 трлн.

На сумму около млрд. Малое и среднее предпринимательство в Казахстане активно развивается во многом благодаря мерам государственной поддержки.

Развитие и поддержка малого бизнеса в Республике Казахстан

Назарбаевым в своих Посланиях народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. На новом этапе развития Казахстан решает широкий круг задач, связанных с повышением конкурентоспособности национальной экономики. Это, прежде всего, такие как реструктуризация экономики, развитие инфраструктуры и институтов рынка, а также преодоление недостатков, унаследованных от предыдущего этапа:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО Особенностью становления казахстанского малого бизнеса, впрочем как и во всех.

Становление малого бизнеса в Республике с первых дней экономических реформ является одним из приоритетов экономической политики государства. Предпринимательский класс выступает неотъемлемым атрибутом рыночной экономики, самостоятельным субъектом экономических отношений. Большая часть предпринимателей относится к так называемому среднему классу, который обеспечивает устойчивость не только экономики государства, базирующейся на рыночной системе хозяйствования, но и оказывает влияние на политические процессы в обществе, не допуская отхода от либеральных и рыночных ценностей.

В Казахстане переход к рынку произошел спонтанно, без подготовки. Они считали, что преодоление социально-экономического кризиса и реформирование экономики можно проводить синхронно и быстро по стандартной модели. Экономическая политика вырабатывалась в сжатые сроки узким кругом специалистов и базировалась, преимущественно, на опыте развитых рыночных стран. В той сложной и критической обстановке, имевших место в начале х годов в Казахстане, когда остановились крупные предприятия, и сотни тысяч людей потеряли работу, естественным решением руководства страны было введение либерализации цен.

Сейчас, по истечении более 15 лет суверенного Казахстана, развитие экономики и вместе с ней развитие малого предпринимательства можно разделить на 4 этапа, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Первый этап - либерализация цен гг. Первые субъекты рыночной экономики - малые предприятия - появились в период либерализации в сфере торговли и услуг, то есть там, где был быстрый оборот денег. Крупные предприятия сразу обзавелись многочисленными малыми предприятиями по сбыту своей продукции, ремонту, обслуживанию основных и вспомогательных производств.

В Республике в этот период было создано и действовало 34,5 тысяч субъектов малого предпринимательства. Именно в конце года прошел первый Форум предпринимателей Казахстана, в котором принял участие президент Республики Казахстан и правительство РК.

Полезные ссылки:

Перспективы развития малого и среднего бизнеса Казахстана Сагидоллина Айнур Нурболатовна студентка 3 курса специальности"Землеустройство" Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий Научный руководитель: Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане, хотя и испытывает значительные трудности — уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Актуальность выбранной темы очевидна, ибо рыночной экономики без предпринимательства не бывает.

Инвестиционная политика Республики Казахстан Развитие и поддержка малого предпринимательства, вовлечение в него максимального но и серьезно способствуют становлению страны на мировых рынках нефти и газа.

Инвестиционная политика Республики Казахстан С первых дней существования независимого Казахстана малому и среднему бизнесу МСБ отводилась одна из ведущих ролей в столь важном на постсоветском пространстве деле, как формирование рыночной экономики и психологии. Развитие и поддержка малого предпринимательства, вовлечение в него максимального числа казахстанцев законодательно признаны приоритетной сферой государственной экономической политики.

И хотя в нефтедобывающем Казахстане влияние МСБ на социально-экономическое развитие далеко не столь существенно, как в промышленно развитых странах Западной Европы, Америки или Юго-Восточной Азии, малое предпринимательство в РК стало явлением массовым и относительно динамичным. В республике 2,6 тыс. Всего в малом бизнесе занято ,6 тыс. Можно сказать и так: Миссия малого и среднего бизнеса Малый и средний бизнес выполняет сразу несколько важных миссий: Во-первых, именно он держит безработицу в этих странах на относительно приемлемом для общества уровне.

А во-вторых, крупные корпорации, как корабли ракушками, обрастают целыми гроздьями небольших фирм-поставщиков бесчисленных комплектующих и фирм-дилеров, обеспечивающих, работу суперразветвленных систем сбыта. Надо сказать, что первые шаги в содействии малому предпринимательству в Казахстане были сделаны еще в г. В этих нормативных актах были намечены основные направления государственной политики в этой сфере и практические мероприятия для ее осуществления.

Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в РК на гг.

РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В КАЗАХСТАНЕ

В настоящее время в Казахстане промышленные предприятия пока еще не оценили должным образом всех преимуществ инновационного развития. Поэтому конкурентоспособность их продукции низкий по сравнению с аналогичной продукцией, завозимой из зарубежных стран. В обрабатывающей промышленности количество предприятий, занятых процессом создания инновации, составило в году единиц, из них имеющих продуктовые и процессные инновации, составляет единиц. Общий объем реализованной инновационной продукции в году составил 3, млрд.

В республике создана определенная база для развития малого и среднего бизнеса. Количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса.

Кадровое и научно-методическое обеспечение. К концу года доля субъектов малого предпринимательства в валовом внутреннем продукте должна возрасти до 15 процентов. Основные положения Программы 1. Программа сформирована исходя из принципов преемственности по отношению к государственным программам поддержки и развития предпринимательства на и годы, так как их реализация позволила заложить основы формирования и становления частного бизнеса в Республике Казахстан.

Малое предпринимательство имеет ряд специфичных особенностей, которые выделяют его как особый сектор экономики. Пристальное внимание государства к нему объясняется желанием достичь позитивных экономических, политических и социальных результатов для общества. Экономический результат состоит в том, что малое предпринимательство: Политические результаты состоят в том, что малый бизнес является источником формирования среднего класса, как основы стабильности общества.

Социальные - в том, что малое предпринимательство способствует решению проблемы занятости населения. На развитие малого предпринимательства большое влияние оказывают такие факторы улучшения делового и инвестиционного климата как:

Институты государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса в Казахстане

При этом функция производства является для предпринимателя основной. Результатом производственно - предпринимательской акции является реализация покупателю определенного объема произведенных товаров и получение за них денежной выручки. В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителя, покупателю.

среднего бизнеса в республике Казахстан, а также предложены меры по Формирование и становления малого бизнеса в Казахстане проходило в 4.

Деятельность малого и среднего предпринимательства в Казахстане. Актуальность курсовой работы заключается в том, что осуществляемые, в нашей стране экономические реформы при всей их непоследовательности и противоречивости явились условием становления и развития малого предпринимательства, которое решает основные функции, присущие вообще предпринимательской деятельности.

Как показывает опыт развитых стран, малое предпринимательство играет весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно — технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, т. Решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.

Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому предпринимательству, которому свойственны цивилизованные черты. Дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым бизнесом. Наши ежегодные планы должны соответствовать долгосрочным приоритетам. Более того, система мониторинга должна давать ответ на вопрос - насколько мы продвинулись в достижении поставленных целей.

Особенности развития предпринимательства в Республике Казахстан

Численность занятых в малом бизнесе достигла ,7 тыс. Численность занятых у юридических лиц составила ,1 тыс. Одним из основных показателей уровня развития предпринимательства является количество действующих субъектов малого бизнеса на жителей. Так, количество действующих субъектов малого предпринимательства юридических лиц на жителей составило 7,4 единиц, крестьянских хозяйств — 23,5 единиц, индивидуальных предпринимателей — 16,4 единиц.

На каждом из вышеперечисленных этапов встречаются многочисленные проблемы, которые оказывают влияние на гибкость, активность и мобильность субъектов малого и среднего бизнеса и в конечном итоге тормозят их развитие.

В статье исследуется роль и значение субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана. Показана динамика их развития. Рассмотрены.

В рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных отношений требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема казахстанской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного, а также пристального внимания к перспективам развития данной сферы деятельности. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Развитие малого предпринимательства является одним из приоритетов государственной политики. До настоящего времени при выборе форм и методов государственной поддержки малого предпринимательства использовался подход, направленный на создание полного комплекса всех институтов и соответствующих им механизмов государственной поддержки малого бизнеса в условиях рыночной экономики.

Основная его цель заключалась в самом факте создания соответствующего института или механизма. Использование данного подхода было оправдано для переходной экономики на стадии становления рыночных отношений.

Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан для повышения устойчивости экономики

Как вести бизнес Структуры поддержки предпринимательства Государственная политика в Республике Казахстан в отношении частного предпринимательства нацелена на формирование среднего класса, путем развития малого предпринимательства, ориентированного на создание новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Для достижения поставленной цели, как одним из этапов реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан предусматривается решение задачи развития инфраструктуры предпринимательства.

Инфраструктура поддержки предпринимательства представляет собой комплекс организаций, обеспечивающих благоприятные условия создания, функционирования и развития частной предпринимательской деятельности. В Республике Казахстан к подобным организациям можно отнести:

Новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в обозначенной в Послании Президента Республики Казахстан.

Направления совершенствования институциональных условий функционирования малого и среднего бизнеса Казахстана Введение к работе . Для Казахстана, как и для России, модернизация экономики является в настоящее время стратегической задачей, решение которой определит направленность развития их экономик на перспективу, а также их место в мировой хозяйственной системе. Задачи модернизации находятся в фокусе социально-экономической политики руководства Казахстана, о чем заявил Президент Казахстана Н.

Назарбаев в своем послании к народу Казахстана в году. С года Казахстан демонстрирует устойчивые темпы экономического роста, а на смену чисто институциональным преобразованиям пришли задачи структурной реорганизации. Экономическая модернизация Казахстана ориентирована на преобразование производительных сил и институциональной среды с целью повышения устойчивости экономического развития и конкурентоспособности страны. Практика показывает, что достижение поставленных задач требует учета роли малого и среднего бизнеса МСБ в развитии экономики.

Особенно явно значимость роли МСБ проявилась в условиях мирового финансового кризиса. Преодоление экономикой Казахстана последствий этого кризиса выявило, что МСБ обладает не только значительным потенциалом устойчивости, но при определенных условиях может стать важным фактором экономического роста, занятости, активизации конкуренции и инновационной деятельности.

Развитие малого и среднего бизнеса в России

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!