Бюджетирование/Инвестиционная деятельность на предприятии

Для определения наиболее экономически эффективного варианта системы теплоснабжения необходимо сравнить несколько различных вариантов инвестиционных проектов с точки зрения их экономической целесообразности. Экономическая эффективность системы теплоснабжения характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов варианта проекта применительно к интересам его участников. Инвестиционные проекты следует оценивать с позиции пользы для страны, региона, муниципального образования, конкретного поселения, организаций, отдельных участников проекта и т. Для проведения оценки рассматривают следующие показатели экономической эффективности инвестиций в системы теплоснабжения: Для крупномасштабных проектов существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России следует обязательно оценивать экономическую эффективность. Оценка эффективности инвестиционного проекта проводится в два этапа, отображенных на рисунке 1. На первом этапе определяют показатели экономической эффективности инвестиционного проекта в целом. Целью этого этапа является агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. В первую очередь оценивают общественную эффективность инвестиционного проекта - его адекватность требованиям общества обязательствам, вытекающим из законов, инструкций, правил, кодексов, уставов, а также из соображений обеспечения защиты окружающей среды, здоровья и безопасности общества, надежности производства, сохранения энергии и естественных ресурсов в соответствии с 3. При неудовлетворительной оценке общественной эффективности такие проекты не рекомендуют к реализации и они не могут претендовать на бюджетную поддержку любого уровня.

7.3. Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта. Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К:

При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать Косвенный социальный эффект реализации проекта воспроизводится, . выведение интегральной оценки социального эффекта, заключение о.

Методические указания содержат рекомендации по определению затрат, экономических результатов и анализу эффективности дорожных проектов. Астафьева Компьютерная верстка Е. Кривко Подписано в печать. С Издательство Хабаровского государственного технического университета. Отдел оперативной полиграфии издательства Хабаровского государственного технического университета. Другими словами, инвестиционные затраты, вложенные в проект в начальный период в соответствии со сценарием развития проекта, должны быть покрыты будущими поступлениями от реализации проекта с учетом фактора времени за расчетный период времени см.

Финансовый профиль проекта Ток 4 Продолжительность расчетного периода горизонт расчета принимается с учетом: Интегральный экономический эффект Эинт или чистый дисконтированный доход ЧДД — определяемый как сумма текущих эффектов за расчетный период, приведенная к начальному шагу расчета, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

При расчете в базовых ценах без учета инфляции величина ЧДД для постоянной нормы дисконта Е в общем виде вычисляется по формуле: В условиях нестабильной экономики норма дохода на вложенный капитал, а значит и норма дисконта должна приниматься равной или выше депозитного процента по вкладам на величину, учитывающую инвестиционный риск. При народнохозяйственном подходе к оценке эффективности крупных инвестиционных проектов, а в отношении дорожных объектов, являющихся государственной собственностью, закономерен именно такой подход, нерыночнокоммерческий, для дисконтирования затрат и результатов используется рыночная норма банковского процента по валютным вкладам, то есть от 0,1 до 0,20 в среднем для большинства мировых банков от 0,07 до 0, Экономический смысл показателя ЧДД можно интерпретировать как результат от реализации проекта, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при его расчете учитывается фактор времени.

Однако величина ЧДД не учитывает размеров проекта.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;. • индекс.

Рассматриваются прикладные аспекты использования методов экономической оценки эффективности инвестиционных проектов. Для студентов, обучающихся по специальности Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Материальные инвестиции, в том числе: Приобретение основных производственных фондов 1. Пополнение оборотных средств Прочие Итого 2. Финансовые инвестиции, в том числе: Продажа ценных бумаг 2.

Оценка эффективности инвестиций реферат по экономике , Сочинения из Экономика

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде:

Интегральный экономический эффект определяется как сумма Она определяется из равенства уравнений ЧДД инвестиционных проектов.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Интегральный экономический эффект Интегральный экономический эффект чистый дисконтированный доход определяется как сумма экономических эффектов за расчетный период, дисконтированных к началу первого шага. Другим словами, чистый дисконтированный доход характеризует превышение дисконтированного притока средств над дисконтированным оттоком средств за расчетный период: Если ЧДД положителен, то проект является эффективным при данной норме дисконта и может быть принят к реализации.

Чем больше ЧДД, тем более эффективен проект, а значит, он более предпочтителен для инвестора. Доказательство этого условия вытекает из формулы 1. Свойства интегрального экономического эффекта: При этом следует иметь в виду, что чрезмерное увеличение продолжительности периода отдачи капитальных вложений не всегда целесообразно. С увеличением периода отдачи расчетного периода прирост величины ЧДД снижается и стремится, как правило, к нулю, а абсолютная величина ЧДД — к некоторому пределу А.

Зависимость ЧДД от времени показана на рисунке.

БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Основные показатели экономической эффективности инвестиционных проектов Для экономической оценки эффективности капиталовложений имеется несколько методов. Основным показателем этого метода является размер чистой дисконтированной стоимости будущих доходов. Чистая сегодняшняя стоимость будущих доходов равна сумме приведенных доходов будущего периода плюс ликвидационная стоимость оборудования минус размер первоначальной инвестиции.

Инвестиционный проект – обоснование экономической приведенная стоимость, чистый дисконтируемый доход, интегральный эффект).

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается.

Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1. В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность. Социальная эффективность понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Ваш -адрес н.

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта. Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат.

Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами. Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта — получения эффекта.

оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов в . чистый дисконтированный доход_** (ЧДД) или интегральный эффект;.

Для оценки эффективности инновационного проекта рассчитываются показатели ожидаемого интегрального эффекта экономического — на уровне народного хозяйства, коммерческого — на уровне инновационного предприятия. Показателями экономической эффективности инновационного проекта являются: К показателям социальной эффективности инновационного проекта, имеющим стоимостную оценку и отражаемым в расчетах его экономической эффективности, относят: Основным методом оценки социальной эффективности инновационного проекта остается экспертный метод, используемый в различных формах.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитывают, как правило, на этапе оценки эффективности участия в проекте. Необходимую информацию приводят в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта в прогнозных ценах. Цель ее подбора — обеспечение реализуемости проекта, т. При использовании проектной схемы финансирования целесообразно:

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

оптимального инвестиционного проекта: по абсолютным значениям Интегральный эффект проектов при различных сценариях будущего, тыс. р. 2.

Источники финансирования инвестиций Источниками финансирования инвестиций являются собственные, привлечённые и заёмные средства. Собственные средства являются внутренними, а привлеченные и заемные — внешними [2]: Собственные средства уставный капитал, чистая нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления, реинвестируемая часть внеоборотных активов выручка от реализации оборудования, продажи незавершенного строительства, ликвидационная стоимость основных средств. Привлеченные средства эмиссия акций, безвозвратное целевое финансирование.

Заемные средства кредит банка или других кредитных учреждений, эмиссия облигаций, целевые государственные инвестиционные кредиты на возмездной основе. Инвестиционный проект[ править ] Инвестиционный проект - это любые предложения мероприятия , ориентированные на получение выгоды и требующие для своей реализации расхода или использования капитальных ресурсов [2]. Документация для осуществления капвложений проектно-сметная документация; бизнес-план, включая обоснование необходимых инвестиций, расчет экономической эффективности; график осуществления проекта с указанием объемов работ и сроков исполнения.

Простые методы расчета эффективности инвестиций

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!