БУХУЧЕТ ОНЛАЙН

Контакты Источники долгосрочных инвестиций Долгосрочные инвестиции — это расходы компании на формирование внеоборотных активов, которые не предназначены для продажи, а также наращивание их объемов. Под инвестициями понимают затраты денежных средств предприятия на покупку нематериальных активов и основных средств, строительство и ценные бумаги, которые позволят получать доход в виде начисленного процента либо дивиденда. С самого начала инвестиционной деятельности важно выявить источники для долгосрочных вложений. Это могут быть собственные средства компании, заемные денежные средства, спонсорские поступления от иных компаний либо бюджетные ассигнования. К собственным средствам предприятия относятся уставный, резервный и добавочный капитал, прибыль, различные фонды, а также накопленные амортизационные отчисления. Уставный капитал, который состоит из уставного фонда и складочного фонда, зарегистрирован в учредительной документации и приравнивается к собственному капиталу, который вносят учредители компании при ее формировании в виде имущества либо денежных средств. Во время ведения хозяйственной деятельности компании ее финансовое состояние может изменяться, при этом вовсе не обязательно необходимо производить перерегистрацию уставного капитала. Для этого используется понятие добавочного капитала, в состав которого входит размер увеличения объемов внеоборотных активов предприятия и пр. Чтобы произвести учет состояния и перемещения денежных средств добавочного капитала применяется специальный счет в бухгалтерской отчетности — Еще одна составляющая собственных средств компании — это резервный капитал.

Учет долгосрочных инвестиций - Бухгалтерский учет (Бабаев Ю.А.)

Современная экономическая ситуация сложившаяся в нашей стране, характеризующаяся многолетним кризисом и попытки выхода из него путем создания условий для экономического роста о котором сегодня так много говорят требуют от специалистов рассмотрения перспектив будущего развития как на макро-, так и на микро- экономическом уровне, на уровне конкретных предприятий.

Известно, что для экономического роста вообще или расширения деятельности на уровне хозяйствующего субъекта нужны определенные минимально необходимые условия, своего рода программы — минимум. Одним из этих условий является наличие более или менее современных производственных мощностей. Между тем по различным данным уровень износа ОС даже в оценке единых норм амортизационных отчислений мало учитывающих моральный износ, колеблется по различным отраслям хозяйства и видам ОС от шестидесяти до девяноста процентов.

В этих условиях особенно актуальным становится вопрос о модернизации и расширении номенклатуры этих ресурсов. А поскольку это так, то проблемы планирования, учета и рассмотрение целесообразности вложений в эти ресурсы также приобретает особую актуальность.

Понятие долгосрочных инвестиций и задачи их учета: Под долгосрочными расходов по строительству объектов в разрезе видов затрат и объектов; и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Сальдо - остаток незавершенных капитальных вложений на конец периода — По дебету соответствующих субсчетов счета 08 отражаются фактически произведенные затраты по объектам долгосрочных инвестиций. Общая сумма затрат по каждому объекту долгосрочных инвестиций представляет собой его инвентарную стоимость. При вводе в эксплуатацию постановке на учет объекта долгосрочных инвестиций инвентарная стоимость данного объекта списывается с кредита счета 08 соответствующего субсчета в дебет счетов, учитывающих конкретные объекты: Учет долгосрочных инвестиций в основные средства изложен в гл.

Учет финансирования долгосрочных инвестиций Финансирование долгосрочных инвестиций осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Источниками собственных средств организации являются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, нераспределенная прибыль , фонды накопления и социальной сферы. Источниками привлеченных средств могут быть долгосрочные кредиты банков , займы , ассигнования из бюджета и внебюджетных фондов , целевое финансирование других организаций и лиц.

По одним источникам собственных средств действующий план счетов не предусматривает их создания, по другим — использования созданных источников, определяя лишь исключения из общего правила. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость создаваемой продукции работ, услуг. На счетах бухгалтерского учета начисление амортизации основных средств и нематериальных активов отражается как увеличение износа основных средств и амортизации нематериальных активов на регулирующих счетах 02 и

3.1. Учет долгосрочных инвестиций

Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций Инвестирование средств — это вложение ресурсов с целью увеличения объема функционирующего капитала. инвестиции, срок действия которых превышает год, относятся к долгосрочным. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным приказом МФ РФ от Долгосрочные инвестиции связаны со следующими видами деятельности:

Источниками финансирования долгосрочных инвестиций могут быть собственные (первоначальной) стоимости, расходы на НИОКР – по сумме всех.

Это здания, сооружения, транспорт, оборудование, вычислительная техника и т. Доходные вложения в материальные ценности расходы организации в виде вложений в здания, оборудование и иные ценности, имеющие материально-вещественную структуру, предоставляемые организацией во временное пользование с целью получения дохода. Нематериальные активы долгосрочные затраты организации по приобретению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, вытекающие из патентов, свидетельств и иных охранных документов.

Также к данной категории относятся организационные расходы, возникающие при создании хозяйствующего субъекта в виде вклада в уставный капитал и стоимость деловой репутации приобретаемых организаций. Вложения во внеоборотные активы долгосрочные инвестиции организации в приобретение строительство основных средств, создание и приобретение нематериальных активов. Долгосрочные финансовые вложения инвестиции организации в ценные бумаги акционерных обществ , государственные и частные долговые ценные бумаги, уставные складочные капиталы других организаций п.

Определение первоначальной стоимости объектов при приобретении Первоначальная стоимость ОС, внесенных учредителями в счет вклада в уставный капитал , — денежная оценка, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством. Если номинальная часть доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более МРОТ, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Перспективные отрасли для долгосрочных инвестиций. Вложения в акции Из книги Как выжить и сохранить свои сбережения во время кризиса? Учет и налогообложение долгосрочных инвестиций Из книги Строительство при участии органов власти.

Учет долгосрочных инвестиций банка в объекты недвижимости . достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Учет долгосрочных инвестиций Под долгосрочными инвестициями вложениями во внеоборотные активы подразумеваются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования свыше одного года , не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляется застройщиками. Под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на организации капитального строительства, дирекции строящихся предприятий, а также действующие предприятия, осуществляющие капитальные вложения. Капитальные вложения являются необходимым элементом воспроизводства, который заключается в замене восстановлении основных фондов, если их дальнейшее использование физически невозможно или экономически нецелесообразно, либо в приобретении новых основных фондов и в обеспечении данного процесса путем выделения соответствующих источников его финансирования.

Законченные долгосрочные инвестиции оценивают исходя из инвентарной стоимости принятых строительных объектов и приобретенных отдельных видов основных средств и других долгосрочных активов. По отношению к балансу счет 08 активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо отражает сумму фактических затрат по незаконченному строительству и приобретениям. По дебету счета записывают фактические произведенные хозяйством затраты, подлежащие, в соответствии с законодательством, включению в первоначальную стоимость объектов внеоборотных активов.

Построение аналитического учета должно производиться таким образом, чтобы имелась возможность обособления информации о затратах на: Учет земельных участков Земля является универсальным средством производства. Земельные участки относятся к понятию недвижимости и входят в состав внеоборотных активов. Но в отличие от всех прочих внеоборотных активов земельные участки являются объектами, стоимость которых не амортизируется, так как их потребительские свойства с течением времени не изменяются, декапитализируются при списании.

На территории Российской Федерации разрешена частная собственность юридических лиц на земельные участки. Право собственности на земельный участок, если иное не установлено законом, распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный почвенный слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

3.1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Различают долгосрочные инвестиции и финансовые инвестиции вложения. Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования свыше одного года , не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций и др.

К объектам долгосрочных инвестиций из числа внеоборотных активов относятся основные средства и нематериальные активы. В составе финансовых вложений учитываются также вклады организации в совместную деятельность по договору простого товарищества. В бухгалтерском учете основные средства, нематериальные активы и финансовые вложения рассматриваются как самостоятельные объекты учета. Такой подход основан на концепции разделения затрат, связанных с текущей деятельностью производственных затрат и расходов на продажу , и капитальных и финансовых вложений в активы с целью получения дохода.

Источники финансирования долгосрочных инвестиций прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами организации.

Учет долгосрочных инвестиций и источник их финансирования Общие положения учета долгосрочных инвестиций Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования свыше одного года , не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны с: Указанные работы кроме нового строительства приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию; приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов или их частей основных средств; приобретением земельных участков и объектов природопользования; приобретением и созданием активов нематериального характера.

Целями учета долгосрочных инвестиций являются: Организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляются застройщиками. Под застройщиками для целей настоящего Положения понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении указанных функций, в частности предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.

Расходы по содержанию застройщиков по действующим предприятиям - работники аппарата подразделения капитального строительства производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

Учет и анализ долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Долгосрочные инвестиции в нематериальные активы предназначены для расширения научно-технического потенциала предприятия, принадлежат ему на праве собственности и приносят доход. Нематериальные активы отличаются от других активов: Под данными активами понимаются права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимость. К ним относятся права пользования земельными участками и объектами природопользования, патенты, лицензии, авторские права, организационные расходы, товарные марки и знаки, изобретения, программные продукты,"цена фирмы" и т.

К нематериальным активам могут также относиться отдельные виды научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ. Особым видом нематериальных активов является"цена фирмы".

Основными целями учета долгосрочных инвестиций являются: и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Омельченко, ЗАО"БДО ЮниконРуф" ведущий консультант На практике иногда возникает необходимость осуществления банком долгосрочных инвестиций в объекты недвижимости производственного назначения для собственных нужд. Банк в этом случае выступает в качестве инвестора. Положение ЦБ РФ от Рассмотрим порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете. В соответствии со ст. Та же статья предоставляет банкам право осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, закон не запрещает банку выступать в качестве инвестора. Как правило, банк инвестирует денежные средства в строительство объекта, а реализацию инвестиционного проекта осуществляет специализированная организация.

Тема 2. Учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Долгосрочные активы представляют собой затраты или вложения средств с целью создания или приобретения объектов длительного использования на срок не менее одного года и не предназначенных, в рамках оперативного планирования для продажи. Понятие инвестиций неотделимо от составляющих внеоборотных активов. Причем среди разновидностей инвестиций вложения в уставные капиталы других организаций, их ценные бумаги, права требования не упоминаются, равно, как и не принадлежит к инвестициям и вложения в государственные ценные бумаги долгосрочного периода обращения.

Таким образом, инвестиции — это капитальные вложения во внеоборотные активы основные средства и объекты отличные от них. Необходимо подчеркнуть, что понятие капитальных вложений охватывает все вышеперечисленные виды деятельности, а не ограничивается деятельностью по приобретению и созданию зданий, оборудования и транспорта. Однако, следует обратить внимание, что под инвестициями понимают не всякие капитальные вложения, так как последние включают в себя и затраты произведенные в рамках финансовой деятельности на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера, вложение в уставные капиталы предприятий и организаций, кредитование государства путем приобретения его долговых обязательств и прочую подобного рода деятельность.

Учет долгосрочных инвестиций должен обеспечить решение следующих задач: расходов, связанных с формированием долгосрочных инвестиций; и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

Строительные работы осуществляются при наличии титульных списков, проектно-сметной документации и источников финансирования. Титульные списки — это перечень объектов, намеченных к строительству или реконструкции В них предусматриваются сроки начала и окончания работ, сметная стоимость, объемы капитальных вложений по годам и др. В проектно-сметную документацию включаются проект, чертежи, комплекс технических документов, сводный сметный расчет, пояснительные записки и другие материалы, необходимые для намеченного строительства или реконструкции здания, сооружения или предприятия.

Проектно-сметная документация разрабатывается на основе технико-экономических обоснований и технико-экономических расчетов. При осуществлении строительства подрядным способом заказчик заключает договор подряда , как правило, с основным подрядчиком генеральным подрядчиком. Он отвечает перед заказчиком за выполнение всех общестроительных, специальных строительных и монтажных работ.

ЧАСТАЯ ОШИБКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ. Надо ли делать ребалансировку инвестиционного портфеля

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!