Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

Презумпция добросовестности налогоплательщиков Принцип презумпции добросовестности налогоплательщика предлагается установить в качестве одного из основополагающих во взаимоотношениях между налогоплательщиком и налоговым органом. Согласно данному принципу налогоплательщик будет признаваться действующим добросовестно, пока этот факт не будет опровергнут на основании документально подтвержденных сведений. Администрирование налогов Действующий порядок приостановления налоговыми органами операций по счетам в банке предлагается несколько смягчить. Так, при возникновении налоговой задолженности приостановление операций по счетам будет отложено на 5 рабочих дней в случае, если на протяжении предшествующих шести месяцев налогоплательщик не имел задолженности на начало месяца. Если на протяжении указанного шестимесячного периода налоги уплачивались своевременно и без возникновения каких-либо недоимок, то приостановление операций по счетам будет отложено на 10 рабочих дней. Максимальный размер пени, начисленной по результатам проверки, планируется ограничить суммой доначисленного налога. Срок для зачета и возврата излишне уплаченной суммы налога, а также для реализации права на неиспользованные ранее налоговые льготы будет увеличен с трех до пяти лет. На предварительном этапе контроль будет осуществляться с использованием программных и технических средств, по результатам которого налогоплательщику будет предложено исправить выявленные в налоговой декларации ошибки в течение 5 рабочих дней. При выявлении нарушений на последующем этапе налогоплательщику будет направлено уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней представить дополнительные пояснения, документы либо внести необходимые изменения в декларацию. Камеральная проверка будет проводиться в случае, если налогоплательщик не предпринял никаких действий по предложению налогового органа.

Схемы дробления бизнеса – под особым контролем налоговых органов

Экологический налог не повысит расходы бизнеса Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге. Бизнес неоднократно просил систематизировать платежи, которые сейчас уплачиваются при реализации предпринимательской деятельности. При разработке новых подходов к регулированию неналоговых платежей, было принято решение включить в Налоговый кодекс платежи, близкие по своей природе к налогам и сборам.

Президент Казахстана подписал Налоговый кодекс - все новости на проекта нового Налогового кодекса - это развитие малого и среднего бизнеса. Для физических лиц предусматривается освобождение от ИПН при.

Для малого бизнеса упрощена процедура открытия магазинов в жилых домах. Усилена защита миноритарных инвесторов. В целях повышения инвестиционной привлекательности, участникам специальных экономических зон предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на ее территории. Одновременно снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых НДПИ. При этом предусмотрена возможность уменьшения для них суммы налога до 60 тыс.

С 1 января года вводятся нормы по освобождению от налогообложения доходов индивидуального помощника инвалида в виде оплаты стоимости за оказание социальных услуг инвалидам первой группы, имеющих затруднение в передвижении. На законодательном уровне введена возможность по продлению срока подачи полной декларации при временном декларировании по любым категориям товаров до 45 дней по заявлению декларанта.

Для развития электронной торговли упрощена процедура таможенного декларирования, путем использования почтовых документов в качестве декларации, введено понятие электронной коммерции и четко разграничены субъекты электронной торговли. Закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции, не ниже уровня защиты, предусмотренные Законом о торговой деятельности. В целях улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям Законом введен запрет на взимание торговыми сетями вознаграждений ретро-бонусов с поставщиков социально-значимых продовольственных товаров.

Законом расширены полномочия СПК по самостоятельному определению времени и количества закупаемого товара, а также его последующей реализации. Наряду с этим, предложены дополнительные меры по сдерживанию роста цен на СЗПТ. В частности, акиматам дается возможность предоставлять торговым сетям беспроцентные займы на 1 год с установлением для них взаимных обязательств по реализации продтоваров по себестоимости, то есть по цене ниже рыночной.

Введена обязанность субъектов внутренней торговли размещать товары отечественного производства в визуально и физически доступных местах.

Бизнес попросил Минфин отложить включение гостиничного сбора в Налоговый кодекс

29, Нормативный документ: Налоговый кодекс РУз. В век интенсивного развития информационных технологий особую значимость приобретает уникальный контент, авторами которого часто выступают физические лица. Использование этого контента можно закрепить договорными отношениями, в рамках которых автор передает эксклюзивные или неэксклюзивные имущественные права юридическому лицу за плату роялти.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой Но главной опасностью для бизнеса является в первую очередь резко.

Президент Казахстана подписал Налоговый кодекс 25 Декабрь Кодекс направлен на совершенствование налогового законодательства, предусматривает отмену неэффективных налоговых льгот, оптимизацию налоговых режимов, приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям, стимулирование выхода бизнеса из тени, расширение налоговой базы в сырьевом секторе, улучшение администрирования НДС.

Президент также подписал сопутствующие законы"О введение в действие Кодекса Республики Казахстан"О налогах и других обязательных платежах в бюджет Налоговый Кодекс" и"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Как ранее сообщал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, первое направление проекта нового Налогового кодекса - это развитие малого и среднего бизнеса.

Это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением обязательного социального медицинского страхования", - пояснял министр. В режиме по"упрощенной декларации" требование по размеру дохода для физических и юридических лиц станет одинаковым. Сокращается срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет.

Сохраняется порог по НДС в размере 30 тыс. Для развития электронной торговли предусмотрено освобождение от корпоративного и индивидуального подоходного налогов доходов, получаемых в сфере электронной торговли. По второму направлению, в аграрном секторе плательщики единого земельного налога не будут являться плательщиками НДС независимо от оборота. Будет разрешено осуществление прочих видов деятельности", - добавил Тимур Сулейменов.

В рамках третьего направления - геологоразведка и недропользование - предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли. Нагрузка будет перенесена на рентный налог по экспорту угля.

Минфин намерен усовершенствовать структуру Налогового кодекса в новой редакции

Представители бизнеса предупреждают, что увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес может привезти к массовому закрытию несетевых магазинов, пишет принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на письмо. Речь идет о предложенном Минфином изменении налогового режима для продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В настоящее время для небольших предприятий розничной торговли действуют специальные налоговые режимы. Так, если в компании работают менее человек на площади не более кв. Сам вмененный доход рассчитывается, исходя из базовой доходности конкретного вида деятельности с учетом числа работников, и не привязан к фактической доходности бизнеса.

Изменения в Налоговый кодекс по НДС, КПН, ИПН, НДПИ, ККМ и по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». С аря года отмены НДС и КПН при реорганизации.

Индивидуальный предприниматель на ОСНО выплачивает следующие федеральные налоги: Эти же взносы выплачиваются и при применении специальных режимов. Помимо федеральных существуют налоги региональные: Наконец, есть еще местные налоги на землю и имущество физических лиц. С полным перечнем налогов можно ознакомиться в статьях 13, 14 и 15 Налогового кодекса.

Более того, на ОСНО организация обязана вести налоговый и бухгалтерский учет в полной мере в соответствии с законодательством. Разумеется, для малого предприятия налоговое бремя ОСНО может оказаться непосильным. Поэтому предусмотрена система налогообложения малого бизнеса, включающая специальные режимы, которые освобождают малый бизнес от некоторых видов налогов. Рассмотрим вкратце каждый из режимов. Упрощенная система налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Лаура Копжасарова Фото: Однако есть опасения, что при этом могут пострадать интересы казахстанских производителей. В ведомстве особенно подчеркнули значительный потенциал увеличения международной торговли. Концепцию создания МЦТЭС разработает совместная казахстанско-узбекистанская межведомственная рабочая группа.

Она же составит дорожную карту проекта. Текущий год определен как подготовительный.

Включение неналоговых сборов в Налоговый кодекс приведет к Чтить кодекс: чем передача неналоговых сборов ФНС опасна для бизнеса При одобрении инициативы сборы будут включены в него уже до.

Просто бизнес 29 Апреля , Точнее, переквалифицировать в них уже существующие платежи, которые имеют квазиналоговый характер. В частности, предлагается поменять статус экологического сбора, который сейчас платят за негативное воздействие на окружающую среду предприятия и индивидуальные предприниматели. Под пристальное наблюдение Минфина попали также туристический гостиничный сбор, утилизационный сбор, сборы с операторов связи и платежи, взимаемые с владельцев грузовых автомобилей, нагрузка на ось которого более 12 тонн за вред, наносимый федеральным трассам.

Пока законодатели не приняли окончательного решения. Минфин разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект предложения для общественного обсуждения. Принимаются конкретные замечания и пожелания от бизнеса и общественных организаций.

Госдума правит Налоговый кодекс: бизнесу, пенсионерам, многодетным

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Иностранцам пришлось встать на учет в Федеральную налоговую службу ФНС и самостоятельно платить налог, который до этого годами за них исчисляли заказчики. Иностранцам новые правила не понравились. Он предлагал вернуться к прежнему порядку. Пострадать могли и российские компании: ФНС в итоге согласилась с доводами иностранных компаний.

НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС (введена Федеральным законом от" Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от N ФЗ.

Об этом сегодня заявил журналистам Министр финансов Максим Ермолович. Министр рассказал, что доработка новой редакции Налогового кодекса проводилась несколькими межведомственными группами, созданными при разных государственных органах. На регулярной основе в течение последних двух недель обсуждались вопросы, по которым сохранялись различия во мнениях как в обществе, так и среди государственных структур. Рассмотрено более 35 наиболее существенных для работы бизнеса вопросов, отработана редакция Налогового кодекса, которая, по нашему мнению, удовлетворяет требования, предъявленные ранее при его доработке.

Он считает доработанный документ существенным шагом вперед на пути упрощения налогового законодательства и администрирования. Бюджет необходимо сбалансировать и обеспечить выполнение социальных обязательств. Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса. В частности, в доработанном проекте учтено предложение Совета по развитию предпринимательства о снижении с года верхней границы повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога с 2,5 до 2.

Максим Ермолович пояснил, что эта мера не окажет существенного влияния на наполняемость местных бюджетов, так как Советы депутатов в среднем по стране не используют в максимальной степени право на установление повышающих коэффициентов. Поэтому снижение коэффициентов существенного влияния на доходы местных бюджетов не окажет, — заявил министр.

Новая редакция Налогового кодекса: что может измениться для бизнеса в 2019 г. – комментарий

Никакие решения по включению в Налоговый кодекс неналоговых платежей пока не приняты, Минфин ждет предложений от бизнеса и будет решать этот вопрос в ходе диалога с предпринимателями и общественными организациями, сообщила во вторник пресс-служба Минфина РФ. Министерство ранее во вторник опубликовало законопроект о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей. Согласно проекту, в Налоговый кодекс должны войти плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, а также утилизационный, экологический и курортный сборы.

Это значит, что нет какой-то статьи налогового кодекса про рейды . И право на социальный или имущественный вычет при этом тоже.

С года в Беларуси вступает в силу новый Налоговый кодекс. В данный момент Министерство по налогам и сборам активно занимается его доработкой. А любой пользователь сети интернет уже сейчас может лично ознакомиться с проектом документа. Для ИП, которые платят сейчас единый налог, будут значительные послабления. С нового года они смогут сами выбирать оптимальную для себя систему налогообложения.

Сейчас, если предприниматель подпадает под один из критериев для уплаты единого налога — то он обязан уплачивать только данный налог.

Осторожно, единый налог!

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!