Двадцать четвертые Губернаторские Чтения

Учредителями конференции 10—11 февраля г. Науманна Германия , Фонд"Национальный инвестиционный совет", Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив. В качестве главной задачи конференции устроители обозначили активизацию диалога зарубежных, столичных и региональных деловых кругов для раскрытия богатого экономического и общественного потенциала Западносибирского региона. В целом идея такой конференции перекликается с темой недавно состоявшегося в Новосибирске регионального совещания, на котором Президент России Владимир Путин поставил задачу разработки концепции развития Сибири в течение года. Одним из важнейших условий решения проблем экономического роста и интеграции края в мировую экономику являются иностранные инвестиции. В связи с этим в конференции приняли участие не только известные отечественные эксперты, представители администрации Алтайского края, депутаты Крайсовета, крупные предприниматели и промышленники края, но и представители Германии. В своем выступлении Владимир Рыжков отметил большую роль администрации края в развитии инвестиционной привлекательности региона. На сегодняшний день Алтайский край занимает 26 место по инвестиционному потенциалу среди 89 российских регионов. А по величине инвестиционного риска Алтайский край отнесен к зоне умеренного риска, что и создает особую привлекательность края для иностранного инвестора.

Российская электроэнергетика ждет иностранных инвестиций

Партнеры определят долгосрочную стратегию развития совместного предприятия, уделяя особое внимание эффективности добычи и геологоразведочных работ, а также применению инновационных технологий при разработке запасов доюрского комплекса. Одним из перспективных направлений для нашей совместной работы является создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области.

Объем добычи нефти в году составил 1,6 млн тонн около 33 тысяч баррелей в день.

экономической зоне, региональный венчурный фонд Западной Сибири, которая ориентирована сейчас в основном на иностранных инвесторов.

Да будет нефть! Западная Сибирь кормит страну и ждет инвестиций Власти считают, что второстепенных проектов в этой области нет Сегодня стоимость барреля нефти марки составила 43,43 американских доллара. Мировые цены на черное золото продолжают пикировать вниз, вызывая лихорадку на мировых биржах и в очередной раз угрожая российской экономике. Тяжелые времена наступают для многих субъектов России, в том числе и для нефтегазодобывающих регионов Уральского Федерального округа.

По итогам первого полугодия Тюменская область вошла в пятерку лидеров России по росту промышленного производства. Лидирующую позицию здесь, конечно, занимает нефтегазодобывающая промышленность. Соответственно и внимание властей к этой отрасли особенное. Как сообщили экспертному каналу в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, только за последние полтора года в регионе открыто 15 новых крупных предприятий.

В это число вошли:

Инвестиционные вложения компании Лукойл в Западной Сибири ? практика и новые направления

Партнерство с"Роснефтью" ВР является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. Второй важной областью развития бизнеса ВР в России является наше участие в ряде совместных предприятий с"Роснефтью". За последние пять лет в этом направлении были достигнуты заметные успехи, и вместе с партнерами мы реализуем ряд нефтяных и газовых проектов, а также проекты в области геологоразведки. К г."Ермак Нефтегаз", созданное в г, ведет геологоразведку в двух зонах взаимных интересов — в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка тыс.

Предприятие ведет добычу нефти на зрелых месторождениях и реализует крупный перспективный проект добычи газа.

Восток - около 9%, Западная Сибирь - около 6%). В г. сохранилась региональная неоднородность распространения иностранных инвестиций.

Вместе с тем, как свидетельствуют цифры, приведенные в таблице, зависимость иностранного инвестирования от удельного веса в регионе внешней торговли, не всегда очевидна. На инвестиционные региональные программы влияют и другие факторы, прямо не связанные с внешней торговлей, в первую очередь характер инвестиционного климата и ряд случайных обстоятельств, неизбежных при общей неразвитости российского инвестиционного рынка.

К тому же необходимо учитывать различия в значениях для конечного потребления в регионах не только внешнеторговых, но и меж- и внутрирегиональных связей. Так, в европейской части России межрегиональные связи имеют в целом меньшее значение и, соответственно, меньший удельный вес в конечном потреблении , чем в регионах Сибири и Дальнего Востока. Правда, при либерализации внешнеторговых отношений эти различия в связях европейских и азиатских регионов РФ будут уменьшаться, в частности, за счет развития прибрежной и приграничной торговли сибирских и дальневосточных краев и областей с соседними азиатскими странами.

Региональные инвестиционные программы, разумеется, могут формироваться и без расчета на привлечение иностранного капитала на основе перераспределения финансовых ресурсов регионов страны через государственный бюджет и увеличения доли регионов в общих налоговых поступлениях. Например, в ФРГ в период с по гг. Это относится и к городским инвестиционным программам. Так, программа реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга предусматривает: Любая из региональных инвестиционных программ формируется по следующей схеме: При этом правовое обеспечение инвестиционных программ предполагает: Концепция ТИАС была одобрена на городской конференции 22 апреля г.

В версии года - это сложный информационный и программный комплекс, охватывающий информацию о государственных и негосударственных объектах в стадии строительства и в стадии подготовки договоров об инвестициях, о памятниках истории и культуры, зонах градостроительных ограничений регламентов. Поиск информации может осуществляться в виде запросов в информационные"ячейки", в качестве которых фигурируют участки застройки, имеющие отношение к земельным участкам, учтенным в Государственном земельном кадастре, недвижимому имуществу и домовладениям, учтенным в Государственной системе инвентаризации и оценки недвижимого имущества.

Юрий-Западная Сибирь

Российская электроэнергетика ждет иностранных инвестиций 19 июня , Ряд регионов страны, в частности - Москва, Московская область, несколько областей европейской части страны, Урал и Западная Сибирь, - попали в список энергодефицитных. Для удовлетворения этого спроса отрасли как воздух нужны инвестиции, в том числе иностранные.

Влияние прямых иностранных инвестиций на деятельность российских .. в добыче нефти в традиционных районах добычи - в Западной Сибири и.

, Реализуемый в нефтегазовом комплексе России, и, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, курс на диверсификацию внутрироссийских и экспортных поставок, организацию прямого выхода на крупнейших платежеспособных потребителей нефти и газа на Тихоокеанском рынке в основном соответствует долгосрочным глобальным экономическим процессам. Развитие сотрудничества России и АТР в НГК будет происходить в результате эффективного освоения ресурсов и запасов УВ в традиционных и новых районах Сибири и Дальнего Востока, шельфа арктических и дальневосточных морей, организации коммерчески эффективных поставок нефти, нефтепродуктов, газа, продукции нефтегазохимии, гелия в Китай, Корею, Японию, Индию и другие страны региона.

Добыча нефти, конденсата и газа в России в г. Дальний Восток включает в себя российские восточные территории и акватории дальневосточных морей и арктических морей, а также континентальный шельф Тихого океана. В геологическом плане интерес представляют как территории, так и акватории: НГК Западной Сибири. Крупнейшие нефтяные месторождения — Самотлорское с начальными извлекаемыми запасами более 3,2 млрд тонн нефти , Приобское 2,1 млрд тонн , Красноленинское 1,2 млрд тонн , крупнейшие газовые месторождения — Уренгойское свыше 10 трлн м3 газа , Ямбургское 5,2 трлн м3 , Бованенковское 4,4 трлн м3 , Заполярное 3,5 трлн м3.

Добыча нефти и газа в Западной Сибири в г. Газовая промышленность Западной Сибири представляет собой крупнейший в мире производственно-технологический комплекс, включающий в себя системы добычи, переработки и сверхдальнего транспорта газа. В последние годы продолжается естественное падение добычи на крупнейших Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском месторождениях. Ввод в разработку в конце г.

Заполярного месторождения, в г. В ближайшие годы для поддержания и наращивания добычи планируется введение месторождений в Надым-Тазовском междуречье, Обской губе, утилизация запасов низконапорного газа; стратегическое направление развития — освоение запасов и ресурсов газа п-ва Ямал и акватории Карского моря.

В Западной Сибири заканчивается нефть

Тем не менее, развитие экспорта и рост валютной выручки свидетельствуют об эффективности принимаемых на федеральном и областном уровне мер по развитию внешнеэкономических связей. В году на территории Сибирского федерального округа экспортно-импортные операции осуществили субъектов без учета физических лиц, не прошедших государственную регистрацию , в г. В десятку основных участников внешнеэкономической деятельности вошли: Активно участвуют в осуществлении внешнеторговых операций физические лица, оформившие в г.

На снижение объема экспорта в значительной степени повлияло сокращение вывоза нефтепродуктов в Казахстан. Вместе с тем в последние годы активизируется торговля со странами дальнего зарубежья.

В настоящее время"Газпром" строит газопровод"Сила Сибири", по поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по"западному маловероятным сильный рост прямых иностранных инвестиций в РФ в году.

Задать вопрос юристу онлайн Глава 7 инвестиции и строительство Через инвестиции осуществляется материализация всех социальных и технологических нововведений инноваций. Каждому циклу экономического развития предшествует инвестиционная волна, которая, проецируясь на территорию, обеспечивает ее освоение и развитие. На процесс возведения зданий и сооружений непосредственно воздействуют климатические, геоморфологические, гидрогеологические и другие природные условия.

Местные особенности природных и социально-экономических условий существенно влияют даже на типовые проекты объектов одного и того же отраслевого назначения. Так, для северных районов сметная стоимость строительства в 2—3 раза выше, чем для южных, удлиняются и сроки возведения объектов. Строительство — одна из важнейших отраслей хозяйства. В строительстве создана мощная производственная база. , Особенности строительства определяютсяевецификой конечной продукции и характером строительного пройпйодства.

Продукция строительства — недвижимые объекты. Земля для строительства является не только местом пространственного размещения, но и его составной частью — дороги, мелиоративные сооружения и т. Длительность производственного цикла вызывает необходимость специфических форм финансирования.

Иностранные инвестиции // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вода, земля и нефть Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока объявлено одним из приоритетов российской государственной политики. В году создано министерство по развитию Дальнего Востока, в году провозглашена новая модель развития восточных территорий. Единственным перспективным способом развития Дальнего Востока является поддержка производств, ориентированных на экспорт в АТР. В настоящее время утвержден список из шести инвестиционных проектов и трех территорий опережающего развития, которые будут запущены в России уже в года.

Основным фактором развития экономики западно-сибирского подрайона бюджета и привлечения иностранных инвестиций в разработку новых.

Речь здесь идет о возможности использования ускоренной амортизации предмета аренды в целях налогообложения у его балансодержателя. Действительно, вся история развития лизинговой отрасли на Западе демонстрирует, что ускоренная амортизация в целях налогообложения является одним из главных признаков, отличающим обычную аренду от лизинга. Аренда в совокупности с ускоренной амортизацией позволяет лизинговым компаниям условно"передавать" выгоду от ускоренной амортизации арендаторам, что выражается в уменьшении стоимости финансовой аренды.

В большом количестве случаев аренда содержала обязательство либо право арендатора приобрести предмет аренды в собственность по окончании срока договора. С одной стороны, ускоренная амортизация позволяла оптимизировать налогообложение у арендодателей в течение действия договора, а с другой, по его окончании не возникало дополнительного налогообложения при передаче имущества в собственность арендатора, так как оборудование было практически полностью амортизировано.

Именно институт ускоренной амортизации лег в основу создания лизинга как такового, а также сделал лизинг конкурентоспособным по сравнению с обычной арендой или кредитом. Российские лизинговые компании начали испытывать затруднения при получении конкурентоспособного финансирования ввиду проблем в банковском секторе. Многие активные операторы рынка лизинговых услуг превратились в аутсайдеров, но большинство независимых не привязанных к банкам компаний пережили кризис и сумели наладить работу в новых условиях, несмотря на существенно сократившиеся общие объемы финансирования.

Наиболее значительных объемов достиг лизинг промышленного и технологического оборудования.

Борьба за инвестора

Васильева Л. Участие иностранного капитала в экономике Российской империи и его влияние на торгово-промышленное развитие Западно-Сибирского региона в конце — начале вв. В основе промышленного развития России во второй половине века лежала деятельность как отечественного, так и иностранного капитала. Политика протекционизма привела не только к уменьшению импорта товаров, но и к увеличению притока финансов из-за границы.

Уже Рейберн М.

Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Северо-Сибирский, сти, сальдо прямых иностранных инвестиций и ряд других показателей. Все рай-.

Основные инвестиции в Сибирь идут от федеральных компаний и государства Иллюстрация: За последние полгода общий объем запланированных инвестиций в Сибирский федеральных округ СФО , по нашим подсчетам, составил млрд рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются реализуемые проекты. Даже сам реализуемый объем в миллиардов априори свидетельствует о том, что о масштабных начинаниях речи не идет.

Кстати, если снять со счетов эту огромную долю газпромовских средств, то Омская область окажется в ранге догоняющих в привлечении инвестиций см. На первых ролях в регионах Сибири, как и во многих других, крупные федеральные холдинги, управляющие своими активами из Москвы, и само государство, традиционно занимающееся развитием инфраструктуры.

Западная Сибирь - Югра / West Siberia - Ugra

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!