Информационный менеджмент: Учебное пособие

Затраты, рассчитанные в соответствии с данным методом, имеют большую степень обоснования. Руководители получают дополнительные возможности для обоснованного принятия решений о необходимости затрат или возможности их секвестирования пропорциональное снижение государственных расходов Основным недостатком являются большие трудозатраты. Продолжительность процесса планирования может во много увеличить время, затраченное при традиционном подходе. Затраты на использование данного метода могут превысить выгоды от его использования. Определение прогнозных значений некоторых показателей без использования базы прошлых периодов может быть менее эффективным или давать менее точный результат. В полной мере подход может быть использован только при достаточно высокой степени автоматизации. ФСА Метод системного исследования функций объекта с целью поиска баланса между себестоимостью и полезностью. Четкое ознакомление со стоимостью продукции дает возможность принимать верные стратегические решения по: Ясность в отношении выполняемых функций, за счет которой компаниям удается: Процесс описания функций может оказать излишне детализированным, кроме того, модель иногда слишком сложна и ее трудно поддерживать.

Типы и виды проектов

Алексей Валентович Ермаков ннотация В статье представлена методика оценки экономической эффективности внедрения информационной системы в вузе. Показано влияние информационной системы на экономику вуза. Обсуждаются нефинансовые показатели эффективности информационной системы Ключевые слова:

Реализация проектов по внедрению ИС связана с привлечением долгосрочных инвестиций в значительных размерах и требует выбора экономически.

Исследование в области анализа и оценки эффективности инвестиций в информационные системы управления является актуальной темой. Для оценки инвестиций в информационные системы управления применяются сложные расчеты, основанные на использовании западных методик, при этом специфика информационной системы как объекта инвестирования не учитывается. инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции, поэтому при выборе информационной системы управления следует использовать методы оценки анализа инвестиций и инноваций, что позволит оценить результат инвестиций в полном объеме.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Лесина Т. Срок публикации - от 1 месяца. Еще лет назад на предприятиях преимущественно устанавливались программы по информационному обеспечению бухгалтерского учета. Стоимость этих программ была невелика, а, следовательно, в анализе эффективности такой программы не было необходимости. Инновации и инвестиции инвестиции в информационные системы управления тесно связаны с такими понятиями как инновации и инвестиции.

Инновации нововведения принято подразделять на: Задачи анализа инноваций:

Библиотека, которая отвечает велениям технического прогресса, скорее всего, не сможет развиваться. Только при таком подходе можно говорить об эффективности информационных технологий. Марков М. Прогресс,

Целью данного дипломного проекта является оценка экономической и управленческой эффективности внедрения информационной системы.

Реализация каждого из этих этапов связана со значительными расходами детали см. Как составить бюджет расходов на внедрение корпоративной информационной системы. Какие издержки связаны с выбором -системы Приступая к выбору комплексной информационной системы , необходимо организовать внутреннюю рабочую группу, которая будет работать с системой на протяжении всего срока ее эксплуатации. Однако следует избегать крайностей, когда руководители компаний задействуют в процессе выбора системы либо только своих сотрудников , либо только сторонних консультантов подробности см.

Как избежать перерасхода при внедрении корпоративной информационной системы. В ходе выбора системы потребуются расходы на: Какие затраты на приобретение -системы нужно учесть в проекте внедрения На этом этапе потребуются существенные затраты на компьютерное обеспечение, определить какие программные продукты входят в ,а так же системное и прикладное программное обеспечение о возможностях сэкономить, см. Как сэкономить на проекте автоматизации в финансовой службе.

Если последнее поставляется разными поставщиками, возможны затраты на привлечение третьей стороны для анализа совместимости выбранных программных продуктов. Также предстоят расходы на работу отдела поставок и юридической службы компании подготовка и проверка договоров поставок и т. Нужно учитывать, что при использовании наиболее дорогих систем часто приходится платить за те возможности программы, которые, скорее всего, не будут востребованы как правильно составить техническое задание, см.

Анализ эффективности внедрения информационной системы на предприятии

Кадушин Александр . В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства.

Такие организации практически не надо убеждать в необходимости оценки эффективности инвестиций в ИТ. Для них этот вопрос практически сливается с вопросом о необходимости инвестиций в тот бизнес, который они ведут и который невозможен без ИТ.

Финансовые аспекты разработки инвестиционных проектов Внедрение автоматизированной информационной системы представляет собой.

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития.

Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций. Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах.

Наиболее значимым источником выгоды, обеспечиваемым ИС, является уменьшение издержек при выполнении автоматизированных бизнес-процессов, а также связанных с ними бизнес-процессов, которые автоматизация не затронула. Вторым значимым источником выгоды является увеличение доходности всех бизнес-процессов предприятия ИС за счет их расширения и оптимизации без привлечения дополнительных ресурсов [1]. Эти данные свидетельствуют о недостаточной точности используемых на настоящий момент методов оценки проектов ИС.

Нами были проанализированы наиболее распространенные классические, вероятностные и качественные методы оценки инвестиций в реальные активы на предмет применимости к оценке проектов внедрения ИС.

Ваш -адрес н.

Как правило, преимущества информационных технологий ИТ у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует. Как ни парадоксально это звучит, но для многих руководителей компаний возврат на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для принятия решения о реализации проектов.

Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда. Однако, в международной практике сложилось несколько различных методологических подходов к оценке эффективности от эксплуатации информационных систем, некоторые из которых вкратце описаны в данной записке.

рассматриваются информационные системы Delphi и Project Expert, Даны основные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. интенсивного внедрения современных информационных технологий.

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.

Определить отток денежных средств затраты на ИТ-проект можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств. Проиллюстрировать ситуацию можно на примере внедрения ИТ в сфере проектирования и подготовки производства ППП машиностроительных предприятий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Этапы выбора корпоративной информационной системы В настоящее время для создания конкурентных преимуществ, развития бизнеса руководство предприятия должно принимать огромное число решений, для чего сопоставляется и оценивается большой объем информации, полнота и достоверность которой зачастую оставляют желать лучшего. Не имея точной информации, руководители, как правило, принимают решения интуитивно.

Во избежание этой ситуации следует внедрить современную корпоративную информационную систему КИС , которая будет содержать необходимую информацию. После принятия решения об автоматизации нужно ответить на следующие вопросы: Известно, что число неудачных внедрений корпоративных информационных систем достигает достаточно большого процента от их общего числа.

Часто основной причиной неэффективного проекта внедрения является неправильный выбор как самой системы, так и ее поставщика.

Для повышения эффективности автоматизации, внедрению ИС должна Классические методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Техническое перевооружение и модернизация производства, реализация пилотных инвестиционных проектов, развитие межтерриториальной и межотраслевой кооперации Мероприятие 2. Техническое перевооружение и модернизация производства, реализация пилотных инвестиционных проектов, развитие межтерриториальной и межотраслевой кооперации. Стратегическая цель и задачи пилотного инвестиционного проекта Ивановской области - сохранение и развитие отечественной текстильной промышленности за счет модернизации и технического перевооружения существующих и создания новых современных производств по выпуску конкурентоспособного ассортимента продукции бытового и медицинского назначения, домашнего и технического текстиля с широким диапазоном использования химических волокон и нитей.

Развитие внутрирегиональной и межрегиональной научно-технической и производственной кооперации, внедрение передовых технологий, привлечение стратегических партнеров и инвесторов. Повышение инвестиционной и экспортной привлекательности Ивановской области - российского текстильного лидера, в которой сосредоточены две трети производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажного текстиля и имеются мощности по выпуску экологически чистого ассортимента из льна.

В проект по модернизации текстильного комплекса включено восемь предприятий: Стоимость проекта - 6,04 млрд. Пилотный инвестиционный проект"Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации" предусматривает комплексную модернизацию и техническое перевооружение экспортно ориентированного льнокомплекса региона на новой технико-технологической основе, развитие собственной сырьевой базы и рентабельного товарного производства конкурентоспособной продукции из льна.

Стоимость проекта - 8,61 млрд. Цели пилотного инвестиционного проекта Костромской области:

15.4 Выбор, внедрение и оценка эффективности информационных систем

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!