Инвестиционная политика в условиях кризиса.

Заказать новую работу Оглавление Введение………………………………………………………………………… Теоретические основы формирования инвестиционной политики государства……………………………………………………………………… Формирование инвестиционной политики государства в условиях развития рыночных отношений в России………………………………………. Принципы, границы и формы участия государства в инвестиционной деятельности…………………………………………………. Анализ инвестиционной политики РФ в современных условиях…………15 2. Анализ инвестиционного климата в современной России………………. Характеристика основных направлений инвестиционной политики РФ…………………………………………………………………… Очевидно, что инвестиционная политика будет играть значительную роль в процессе экономической модернизации России, курс на которую был объявлен президентом Д. Сегодня, в условиях экономического кризиса, проблема привлечения инвестиций в российскую экономику, особенно в ее реальный сектор, стоит очень остро. Становится очевидной потребность в разработке на государственном уровне новых мер, направленных на предотвращение неконтролируемого вывода капитала из России, а следовательно, повышения ее инвестиционной привлекательности для внешних и внутренних инвесторов.

Инвестиционная деятельность и инвестиционная политика в России

Нормативные правовые акты О промышленной политике в Челябинской области: Закон Челябинской области от О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области: О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков: О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области:

И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ПЕРИОД КРИЗИСА. В статье На рисунке показана траектория экономического роста России за последнее де - .. благоприятные инвестиционные и предпринимательские условия.

Инвестиционная деятельность в условиях экономического кризиса Инвестиционная деятельность в условиях экономического кризиса Управление предприятием в условиях экономического кризиса требует высокого качества управления рисками, которые наиболее четко проявляются в инвестиционной стратегии. Инвестиционная стратегия должна найти свое отражение в инвестиционном проекте — документе, где сформулированы цели, способы инвестирования, сроки достижения целей и размеры приемлемого риска.

Инвестиционная стратегия как составная часть стратегического планирования направлена на преодоление инвестиционного спада в период кризиса и депрессии, структурную перестройку производства и создание условий для финансовой устойчивости предприятий в долгосрочном периоде. Необходимо учитывать, что реализация инвестиционной стратегии возможна на российских предприятиях только после этапа оперативного реструктурирования, то есть повышения инвестиционной привлекательности предприятия за счет внутренних источников, реструктуризации активов и долговых обязательств.

Разработка инвестиционной стратегии и тактики проходит на уровнях: Весьма существенно, что неопределенность будущего развития рыночной ситуации является обязательным условием успешного функционирования компании с высоким качеством управления, поскольку в тщательно разработанной инвестиционной стратегии развития компании должны быть отражены следующие моменты:

Прежде, чем осуществлять инвестиции, необходимо ознакомиться не только с социально-экономическими показателями страны или региона, но и с оценкой инвестиционного климата рейтинговыми специализированными агентствами. Модели инвестиционной политики Существуют следующие модели инвестиционной государственной политики: Налоговое стимулирование Эта модель предполагает, что стимулирование инвестиций необходимо осуществлять посредством регулирования налоговых инструментов.

В условиях экономического кризиса и его последствий, нестабильности в инвестиционной политики в России. На основе оценки инвестиционной.

Ввиду кризисных явлений в мировой экономике, инвестиционная активность в российском предпринимательском секторе характеризуется значительным спадом. Современные реалии отличаются уменьшением инвестиционной активности в предпринимательском секторе, ужесточением банковского регулирования ввиду усиления мер, которые Центральный банк РФ направил на повышение прозрачности финансового сектора, введением санкций со стороны ряда государств, ограничивающих возможности российских финансовых институтов и корпораций по выходу на зарубежные рынки.

Долгосрочное развитие предпринимательства определяется качеством стратегического управления, важнейшим элементом которого является его инвестиционная стратегия. Эффективный менеджмент предполагает концентрацию усилий на выявлении основных этапов организации финансирования и интеграцию инвестиционного проекта в общую деятельность предприятия путем совмещения итоговых целевых установок. В условиях кризиса необходимость осмысленного стратегического управления инвестиционной деятельностью на основе прогнозирования и адаптации к целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды значительно возрастает.

Результативным курсом в условиях происходящих негативных изменений макроэкономических показателей, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает стратегическое управление инвестиционной деятельностью субъекта хозяйствования на принципах стратегического менеджмента:

Инвестиционная политика РФ на современном этапе

Таким образом, основные цели инвестирования в реальный сектор экономики страны: Основная же цель государственного инвестирования - создание спроса В настоящее время экономическое положение российских регионов обусловлено особенностями исторического развития, географического положения, производственно-хозяйственных связей. В современных условиях на фоне экономического кризиса существующие региональные различия стали проявляться ярче и отразились на производственном потенциале регионов, что отразилось и на инвестиционных процессах.

Так, одни регионы оказались в состоянии деградации, другие же аккумулируют на своей территории основную массу инвестиций. Следует отметить, что благосостояние и динамика развития российской экономики обусловлены инвестиционной составляющей в регионах. Состояние же инвестиционного климата в регионах определяются двумя показателями — инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность.

Инвестиционная политика предприятия определяет выбор и способы реализации Критический риск в условиях кризиса сопряжен не только с потерей чистой .. При этом объем инвестиций из России, накопленных за рубежом.

Введение к работе Актуальность темы. В последнее время в экономической теории усилилось внимание к проблемам инвестиционного процесса в связи с необходимостью модернизации экономики и ее структурных преобразований. Однако в силу быстрых перемен в институциональной сфере и хозяйственном механизме России возникает необходимость нового, более глубокого анализа инвестирования и регулятивных действий государства в трансформируемой экономике. Современный этап развития экономики России связан с формированием рыночных отношений в стране.

Как показала история мировой экономики, рыночный способ хозяйствования наиболее эффективен и способствует повышению темпов экономического роста. Однако экономический рост невозможен без привлечения дополнительных ресурсов, в частности -капитала. Накопление и инвестирование капитала являются одними из базовых процессов, формирующих экономический рост.

Инвестиционная политика городов

, - - . Отмечается, что в целях обеспечения инновационного развития российской экономики, бюджетно-налоговая и инвестиционная политика в условиях кризисной глобализированной ситуации должна быть нацелена на системную диверсификацию структуры воспроизводства и активизацию использования механизма государственно-частного партнерства в инвестиционной сфере.

В условиях мировой глобализации Россия прочно влилась в мирохозяйственные связи преимущественно за счет экспорта минерального сырья и импорта машинотехнической и других видов высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью. Это обусловлено тем, что за годы рыночных преобразований российская экономика так и не смогла осуществить структурную перестройку. Мировой финансовый кризис в условиях межстрановой глобализации обнажил все недостатки российской экономики, вроде бы защищенной от кризисных явлений наличием Стабилизационного фонда Фонда национального благосостояния и Резервного фонда.

На поверку все оказалось не так.

Инвестиционная политика в Российской Федерации 47 Инвестиционный кризис и формирование инвестиционной политики России при переходе к рынку Инвестиционный процесс в условиях трансформируемой экономики .

. , , , , , , . : , . , , , , . Актуальность работы обусловлена обоснованием необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, которая живет более двух лет в условиях санкций со стороны Евросоюза и США. В условиях экономического кризиса и его последствий, нестабильности в политической, экономической конъюнктуре в различных регионах мира, иностранные западные инвестиции в российскую экономику осуществляются в малых объемах, краткосрочно и неравномерно, а из страны происходит отток инвестиционного капитала.

Одним из альтернативных источников западным инвестициям является привлечение капитала из азиатских стран. В условиях западных санкций и бегства капитала 1 , Россия, г. Целью статьи является анализ инвестиционной привлекательности и деятельности в России и переориентации российских инвестиций в Азию. В работе использовались общенаучные методы:

АКТИВИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК УСЛОВИЕ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

В современных условиях особое значение приобретают вопросы долгосрочного социально-экономического развития. Сложность и многоплановость этой проблемы обусловливают необходимость научного поиска в направлении раскрытия ее важнейших аспектов и, прежде всего, всестороннего исследования инвестиционной политики государства как важнейшего фактора выживания и развития российских территорий в новом глобализирующемся мирохозяйственном пространстве.

Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики, государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов.

Институционально-правовые основы государственной инвестиционной политики России на современном этапе проявляются в следующих формах государственного воздействия:

В современных условиях особое значение приобретают вопросы Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная политика, регион, средств за границей, а также общесистемный кризис российской экономики.

Важнейшие черты кризиса современной государственной инвестиционной политики Социально-экономические условия инвестиционной деятельности в России 1. Макроэкономический аспект Экономическая несостоятельность существующей стратегии и тактики инвестиционной деятельности 2. инвестиции в системе основных экономических индикаторов 2. Разрушение воспроизводственного цикла Экономические основы формирования рынка инвестиционных ресурсов Вопросы государственного регулирования рынка инвестиционных ресурсов 1.

Общая характеристика инвестиционных ресурсов 1. Источники инвестиционных ресурсов Комплексный анализ факторов риска в инвестиционном процессе 2. Специфика анализа рисков при реализации инвестиционных проектов 2. Воспроизводственная оценка ситуации в целом обнаруживает, что в настоящее время экономика переживает фазу структурно-инвестиционного кризиса. Продолжают углубляться структурные диспропорции, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики, не снижается острота проблем финансового положения и платежеспособности предприятий, банкротств, закрытия части из них, роста безработицы и обострения экологической ситуации.

В России в структуре ВВП продолжает снижаться доля валового накопления, как результат уменьшения удельного веса инвестиций в основной капитал в совокупном объеме валового продукта1. Выявление закономерностей и особенностей трансформации воспроизводства в условиях перехода к рыночным отношениям, выбор инвестиционных приоритетов с учетом формирования системообразующих элементов рыночного хозяйства, их ресурсно-финансовое обеспечение и анализ капиталовложений позволяют комплексно обосновать инвестиционную политику государства.

При этом, современные методы финансового анализа и экспертизы при отборе инвестиционных проектов должны иметь 1 В среднем за г. Актуальность настоящего исследования определяется также и тем, что в экономике накопились и продолжают действовать негативные факторы внутри самой инвестиционной сферы. Это, прежде всего, отсутствие мотиваций инвестирования, недонакопление средств практически всеми основными группами инвесторов и существенное изменение структуры инвестиций в сторону сокращения доли централизованных государственных вложений, которое не сопровождается повышением их эффективности, изменениями отраслевой и воспроизводственной структуры капитальных вложений.

Экономика

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!