Инвестиционная стратегия

Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, представляет собой концепцию ее развития и в качестве генерального плана осуществления инвестиционной деятельности предприятия определяет: Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия и включает: Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия определяется изменениями условий внешней и внутренней среды. Эффективно управлять инвестициями возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что будет снижать эффективность инвестиционной деятельности. Изменение факторов внутренней среды предприятия может быть связано с кардинальными изменениями целей его операционной деятельности или с предстоящими изменениями в стадии жизненного цикла. Открывающиеся новые коммерческие возможности меняют цели операционной деятельности предприятия.

Инвестиционная стратегия: принципы и последовательность разработки

Конкурентоспособность предприятия может обеспечить своевременное предвидение и реагирование на изменяющиеся обстоятельства внешней среды функционирования предприятия. Достижение данной цели возможно при условии разработки стратегии развития предприятия на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Под инвестиционной стратегией предприятия понимается система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, а также выбор наиболее рациональных и эффективных путей их достижения [3].

Процесс разработки инвестиционной стратегии должен включать определенные составляющие, отображенные на рис. Следует отметить, что инвестиционная стратегия должна быть реализована в совокупности и соответствии с общей стратегией функционирования и развития предприятия. Правильный выбор инвестиционной стратегии будет способствовать повышению эффективности развития предприятия.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия основана на критериальных оценок выбора реальных инвестиционных.

Основные принципы разработки инвестиционной стратегии — активность инвестиционной стратегии, предполагающая четкое видение желаемого состояния бизнеса в стратегической перспективе. В этом случае стратегия базируется не на приростном от достигнутого уровня , а на преобразующем стиле планирования, когда компания стремится усовершенствовать действующие неэффективные механизмы управления инвестиционной деятельностью, чтобы обеспечить достижение целевых нормативов; — адаптивность разработанной стратегии к изменениям внутренней и внешней инвестиционной среды.

Особенности последней определяют тип ИС. Если предположить, что в будущем будет стабильная среда, то будет рациональна жесткая ИС. Рост вложений в реальные активы обеспечивает увеличение объема производства; инвестирование в создание товаропроводящей сети позволяет повысить сбыт продукции; инвестиции в развитие технической базы научных исследований обеспечивают реализацию ИС; — гибкость ИС на основе выбора инвестиционных решений из нескольких вариантов.

ИС должна обеспечивать возможность выбора эффективных инвестиционных решений. Каждая стратегическая цель должна базироваться на четких целевых нормативах, на которые ориентируются инвестиционный менеджмент, а также руководство при оценке эффективности его работы. Разработка инвестиционной стратегии включает стандартный перечень управленческих процедур Оценка результатов воплощения в жизнь ИС в предыдущем периоде речь идет о ретроспективном анализе. Оценка экономического потенциала бизнеса, его сильных, слабых сторон.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего его развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Характеристика этапов разработки и выбора инвестиционной стратегии предприятия. Демчук Олег Владимирович.

Возможно выделить следующие важнейшие сущностные характеристики инвестиционной стратегии предприятия см. Инвестиционная стратегия предприятия является одним из видов его функциональных стратегий. Функциональный ее статус определяется тем, что она охватывает лишь один из видов деятельности предприятия, а ее разработка является одной из важнейших функций инвестиционного менеджмента. В системе функциональных стратегий предприятия инвестиционная стратегия занимает одно из ведущих мест.

Инвестиционная стратегия охватывает все основные направления развития инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений предприятия. Это вытекает, прежде всего, из содержания инвестиционного менеджмента, важнейшей функцией которого является формирование данной стратегии. Кроме того, только комплексный учет возможностей предстоящего развития всех аспектов инвестиционной деятельности и всех форм инвестиционных отношений предприятия позволяет в полной мере реализовать возможности роста его рыночной стоимости в долгосрочной перспективе.

Ваш -адрес н.

Инвестиционная стратегия предшествует предварительной разработке инвестиционного проекта. Инвестор в своей работе руководствуется этой стратегией и применяет ее на всех этапах прохождения жизненного цикла инвестиционного проекта,который состоит из прединвестиционной фазы, а так же фазы инвестирования и фазы используемой при эксплуатации производства. Инвестиционная стратегия позволяет определить возможности улучшения результатов хозяйствования субъекта за счет инвестиций, то есть определяет направления возможного инвестирования с целью получения необходимой прибыли и соответственно увеличения собственных активов.

Согласно заранее выбранной стратегии инвестор оценивает альтернативные инвестиционные проекты, производит их технико-экономическое обоснование, селекции, отбирая самые перспективные, и формирует из последних соответствующие инвестиционные портфели. Такая стратегия обычно называется активной или агрессивной, максимально направленной на прибыль.

Выбор инвестиционной стратегии функционирования предприятия в конкурентной среде Текст научной статьи по специальности «Организация и .

Статья посвящена теоретическим и методическим инвестиций. Авторы рассматривают инвестиционную политику предприятия и возможный выбор инвестиционных решений. Актуальность методов определения выбора форм инвестиционных решений предприятия, его инвестиционной политики, основополагающих ее целей определяется рядом условий и факторов. Важнейшим из них являются степень изменения рыночной среды, состояние рынка инвестиционных ресурсов, уровень инвестиционного климата в стране и другие.

Успешная реализация инвестиционных задач на том или ином этапе развития предприятия может иметь определяющее значение для его дальнейшей работы. На практике обычно существует несколько вариантов выполнения каждой отдельной задачи, а также множество разнообразных факторов, способствующих и одновременно препятствующих достижению задуманных результатов.

Выбор инвестиционной стратегии

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно воспроизведенные прогнозы могут сделать вас в высшей степени состоятельным. Выбор инвестиционной стратегии В качестве объектов инвестиций будем рассматривать исключительно финансовые активы — денежные средства и ценные бумаги. Каждый, кто обладает излишками финансовых активов, может распо ряжаться ими по своему усмотрению, хотя и не всегда делает это.

Процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия данной связи основы выбора стратегии инвестиционной деятельности и финансового.

Инвестиционная стратегия промышленного градообразующего предприятия Пьянкова Светлана Григорьевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Инвестиционная стратегия промышленного градообразующего предприятия: Формирование и реализация инвестиционной стратегии промышлен ного градообразующего предприятия 3. Управление при формировании и реализации инвестиционной стра тегии промышленного градообразующего предприятия Заключение Приложение А.

Реестр промышленных градообразующих предприятий Свердловской области, соответствующий критериям Федерального зако на РФ от Реестр инвестиций в основной капитал промышленных градообразующих предприятий Свердловской области на период с по год градообразующие предприятия в соответствии с ФЗ от Акты внедрения и использования результатов диссертационной работы Введение к работе Актуальность темы исследования.

С развитием теории инвестиционной стратегии предприятия модернизация и техническое перевооружение производства всех промышленных предприятий России в основном проводится в соответствии с разработанными ими инвестиционными программами, учитывающими инвестиционное развитие только их производства. Но при территориальной специфике Российской Федерации крупные промышленные предприятия являются преимущественно градообразующими, от их деятельности зависит качество жизни населения всего города:

Актуальные проблемы разработки и выбора инвестиционной стратегии предприятия

К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия, относятся: Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке инвестиционной стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.

В процессе такого взаимодействия предприятию присуще свойство обретения соответствующей пространственной, временной или функциональной структуры без специфического воздействия извне в условиях экономики рыночного типа, которое рассматривается как его способность к самоорганизации. Открытость предприятия как социально-экономической системы и его способность к самоорганизации позволяют обеспечивать качественно иной уровень формирования его инвестиционной стратегии.

Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия . среды и конъюнктуры рынка, влияющих на выбор инвестиционной политики. . Хазанович Э.С. Инвестиционная стратегия: Учебное пособие / Э.С. Хазанович.

Финансово-инвестиционная стратегия предприятия Под финансово-инвестиционной стратегией предприятия понимается совокупность стратегических решений, охватывающих выбор, приоритеты и размеры использования возможных источников привлечения и расходования финансовых средств. Этот вид стратегии можно считать важнейшим, так как реализация товарно-ресурсной, технической, социальной и других компонент комплексной стратегии предприятия требует поддержки в виде совокупности базисных решений в сфере финансов.

Из представленных на данном рисунке сфер принятия стратегических решений центральное место занимает товарно-рыночная маркетинговая стратегия, которая, как правило, в значительной степени индуцирует соответствующие стратегии и решения в других сферах технической, социальной и управленческой. Однако эти сферы принятия решений могут быть реализованы также и автономно. Взаимосвязь различных стратегий предприятия с финансово-инвестиционной стратегией основные направления финансово-инвестиционной деятельности Как уже говорилось, важной характеристикой стратегического решения является его масштабность: В контексте финансово-инвестиционной стратегии это означает, что величины планируемых финансовых потоков должны быть значительными например, по отношению к размеру предприятия , хотя в редких случаях возможны также и низкозатратные стратегические решения.

Стратегические финансово-инвестиционные решения обычно связаны с привлечением внешних по отношению к предприятию источников финансирования, но в любом случае должны определять и расходование собственных средств. Потребность в финансовых ресурсах отражена на нижнем уровне рис. Совокупность стратегических решений в маркетинговой, технической, социальной и управленческой сферах, локализованных во времени и подчиненных определенной цели или задаче, образует проект развития предприятия, который является объектом финансирования.

Увязка конкретного проекта развития предприятия со стратегическими решениями по источникам финансирования позволяет разработать соответствующий инвестиционный проект. Понятие финансово-инвестиционной стратегии шире понятия инвестиционного проекта: Кроме того, часть инвестиционно-финансовой деятельности предприятия протекает вне сферы конкретных проектов и направлена на поддержание непрерывности функционирования жизнедеятельности бизнеса. В рамках финансово-инвестиционной стратегии могут быть выделены основные направления инвестиционной деятельности предприятия.

Выбор инвестиционной стратегии предприятия

Керченский государственный морской технологический университет. В статье рассмотрена необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия. Представлены основные требования к постановке цели инвестиционной стратегии предприятия. Выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при разработке инвестиционной стратегии. Актуальность исследования На современном этапе развития экономики государства залогом успешной деятельности предприятий различных отраслей выступает грамотный выбор инвестиционной стратегии.

Инвестиционная стратегия предприятия — это формирование и реализация Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, и поэтому выбор.

Сущность инвестиционной стратегии предприятия. Правила принятия и оценка инвестиционных решений 3. Обоснование потребности в инвестиционных ресурсах. Основы политики управления инвестиционными ресурсами. Процедура расчета общего объема инвестиционных ресурсов. Методы оптимизации объема инвестиционных ресурсов 4. Разработка стратегии инвестирования и успешная ее реализация должны базироваться на оптимальных направлениях вложения капитала и определения наиболее эффективных путей его использования в будущем.

Стратегия финансового управления - это система решений и направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу, что предусматривает достижение поставленных целей и финансовых задач из обеспечения оптимальной и стабильной работы хозяйственной структуры, исходя из реальной ситуации и ожидаемых результатов. Стратегия - это искусство планирования, основанное на верных долгосрочных прогнозах.

При этом выделяются приоритетные задачи и направления развития разнообразных форм деятельности и разработки механизма их осуществления. Успешная реализация стратегии нуждается в стратегическом управлении.

Инвестиционная политика предприятия: восемь основных этапов

Структура экономического аспекта инвестиционной стратегии Информационно-аналитический аспект инвестиционной стратегии представляет собой систему обработки информации СОИ , состоящую из следующих частей: СОИ является базисом оперативного информационного обмена в рамках корпоративной инвестиционной стратегии, позволяет оперативно реагировать на изменения в юридических основах и фискальной среде, прогнозировать экономические перспективы рынков и планировать изменения в пределах институционального аспекта и корректировать основные части экономического аспекта инвестиционной стратегии.

Выбор инвестиционной стратегии предприятием базируется, во-первых, на взвешенной оценке преимуществ и недостатков каждой из них, во-вторых, в зависимости от экономической ситуации фирмы.

Формирование инвестиционной стратегии предприятия финансовая стратегия инвестирования предприятия, предполагающая выбор типа портфеля.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Рассмотрены основные задачи разработки и моделирования инвестиционной стратегии. Выделены основные этапы процесса планирования и разработки инвестиционной стратегии компании. Повышение уровня конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке требует больших финансовых вложений. В период существования командно-административной системы, деятельность всех предприятий была строго регламентирована государством.

После перехода к рыночной системы, инвестиционная составляющая стала одной из важнейших для бизнеса и государства. Она обеспечивает главные направления развития в области инвестиционной деятельности и инвестиционных взаимоотношений через формирование долгосрочных инвестиционных программ, подбор наиболее эффективных путей их реализации, своевременной корректировки на этапе поиска, формирования и использования инвестиций в условиях изменения внешней среды.

В системе управления выделяют 3 основных вида: Функциональная стратегия направлена на построение детализированного варианта корпоративной стратегии и реализацию ее основных задач, а также на ресурсное обеспечение развития отдельных хозяйствующих формирований. Инвестиционная стратегия является подвидом одной из функциональных стратегий компании. Рассматривая с позиции стратегического управления, она обладает следующими характеристиками:

32 инвестиционные стратегии

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!