Инвестиционный анализ

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования. Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее. Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями. Приемлемые для инвестора параметры риска и доходности. Послеинвестиционный мониторинг и разработка рекомендаций по улучшению качественных и количественных результатов инвестирования.

Методы инвестиционного анализа

Полнота проводимого микроэкономического анализа зависит от того, как планируется осуществлять инвестиционный проект: В первом случае потребуется детальное рассмотрение всех указанных сторон деятельности компании, во втором — достаточно обойтись более кратким описанием предполагаемых участников проекта. Анализ самого инвестиционного проекта включает в себя проверку исходных данных, анализ организационно-правовой формы реализации проекта, построение финансовой модели и оценку проекта в соответствии с выбранным критерием.

Если проект отвечает выбранному критерию, то полученная информация образует основу для составления бизнес-плана.

Инвестиционный анализ или анализ инвестиционного проекта - это, прежде всего, анализа существующих проблем и учета различных аспектов о целесообразности использования ресурсов для реализации проекта.

Поэтому фундаментом инвестиционных решений должны служить формализованные методы и критерии. Прежде чем использовать конкретные методы и показатели оценки, на наш взгляд, необходимо: Во-первых, определить, с чьей позиции будет проходить оценка, например, с позиции управленческого персонала собственников или сторонних инвесторов. Это объясняется тем, что цели одних и других не всегда конгруэнтны. Во-вторых, классифицировать в соответствии с позицией по определенным признакам адекватные ей инвестиционные проекты.

С позиции управленческого персонала по признаку взаимозависимости выделяют следующие инвестиционные проекты: Наибольший интерес с утилитарной точки зрения представляют собой альтернативные инвестиционные проекты. Это обусловлено ограниченным неизвестным доступом к ограниченному неизвестному объему финансовых ресурсов.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности.

Особое значение для привлечения инвестиций имеет проблема управления . Анализ практики использования названных способов выявил некоторые.

Для мониторинга финансового состояния и качества исполнения кредитных обязательств используют следующие методы: Итоговой оценкой эффективности реализации проекта является положительная доходность инвестиционного проекта, положительный результат в балансе организации, возврат заемных банковских инвестиционных денежных средств по результатам реализации проекта. Российские банки предоставляют своим клиентам широкий спектр кредитных банковских продуктов, в том числе инвестиционное кредитование.

Этот вид кредитования инновационных проектов наиболее востребован в банковском финансировании инновационных проектов. Он является наиболее выгодным для банка и клиента по сравнению с другими видами банковских инвестиционных кредитов табл. Инвестиционный кредит выдается на различные цели, а именно: Среди представленных целей кредитования наиболее востребованными являются кредиты на модернизацию основных средств и реконструкцию зданий и сооружений.

Это актуально, так как основные производственные мощности большинства российских предприятий выработали свои производственные ресурсы. Приобретение основных средств в лизинг также является востребованным. Обычно для этого заемщики обращаются в лизинговые компании при коммерческих банках. Кредиты, направленные на финансирование инновационных проектов, являются наиболее рисковыми как для банка, так и для заемщика.

специфические проблемы инвестиционного анализа

Не является исключением и сфера инвестиционной деятельности. Ее особенность — наличие множества разнообразных источников информации, игнорирование которых может негативно отразиться на степени определенности будущих результатов инвестирования. Можно выделить пять групп пользователей информации в анализе долгосрочных инвестиций: В ходе практического использования сложной системы показателей инвестиционного анализа важно правильно сгруппировать всю уместную информацию по определенным классификационным признакам.

специфические проблемы инвестиционного анализа: Каждый бизнес Строго говоря, при анализе инвестиций с использованием показателей чистой.

Методы инвестиционного анализа Введение к работе Актуальность темы диссертации. Перед Россией стоит множество сложных экономических, социальных и политических задач, большинство из которых решить в долгосрочной перспективе можно только опираясь на устойчивый экономический рост. Обеспечить устойчивость экономического роста невозможно без осуществления вложений в развитие и модернизацию производства. Наличие таких инвестиционных вложений, предполагающих отказ от текущего потребления ресурсов в пользу их увеличения в будущем, является существенным фактором развития как отдельной организации, так и экономики страны в целом.

Организации, рассматривая перспективу инвестиций, сравнивают возможные будущие выгоды с сегодняшними затратами, используя методы инвестиционного анализа. Будущие доходы рассматриваются как с точки зрения их возможной величины, так и уверенности в их поступлении. Это делает актуальным и совершенствование методов анализа доходности, и совершенствование методов анализа риска инвестиций.

На доходность инвестиций существенное влияние оказывает также экономическая среда, в которой осуществляются инвестиции, что делает актуальным исследование среды принятия инвестиционных решений. В российской экономике имеются существенные инвестиционные проблемы. Одна из таких проблем - недостаточный уровень накоплений в валовом внутреннем продукте:

Ваш -адрес н.

Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии К. Воронов ИКФ"АЛЬТ", Санкт-Петербург При выполнении коммерческой оценки инвестиционных проектов обычно используется"классический" подход, суть которого заключается в рассмотрении проектов как вновь создаваемых предприятий. В англоязычной литературе по инвестиционному анализу для этого используется специальный термин"" или"предприятия в чистом поле".

При таком подходе к оценке проекта последний выступает как самостоятельная экономическая единица юридическое лицо , что является совершенно оправданным в том случае, если речь действительно идет о создании нового предприятия. Критерии коммерческой состоятельности подобных проектов и методы их определения достаточно хорошо известны и мы не будем здесь на них останавливаться.

Значительно более сложной оказывается проблема оценки таких инвестиционных проектов, осуществление которых предполагается на уже действующем предприятии.

ТЕМА 1 Методологические основы инвестиционного анализа вариантов решения проблем проектирования и инвестирования, выявления масштабов решений о целесообразности использования инвестиционных ресурсов.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Инвестиционный анализ предприятия

Метод простой нормы прибыли. Используется для быстрой обработки проектов. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект.

Статьи на тему инвестиционного анализа, критериев эффективности проектов, инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки Использование модели денежной добавленной стоимости (CVA).

При проведении достаточно масштабных исследований необходимо применять на каждом из всех его этапов различные подходы и методы для повышения достоверности получаемых результатов. Оценка стоимости инвестиционной ценности Для определения стоимости приобретаемого пакета акций корпорациями, как правило, используются следующие методы: В случае с анализом дисконтных потоков средств, в частности, важнейшую роль обычно играет качество информации об инвестиционной ценности, как источник исходной информации для обеспечения качества оценки конечной стоимости.

Кроме формальных на рыночную цену влияют следующие факторы: Оценка приобретаемой инвестиционной ценности обычно рассматривается с двух позиций: Оценка дисконтных потоков средств ДПС Данная оценочная процедура является общей методологией, используемой при оценке компаний. При наличии соответствующего качества информации рассматриваемый метод обычно является приоритетным для использования корпорацией как потенциальным покупателем.

Рассмотрим кратко некоторые основные шаги этого алгоритма. Прибыль, получаемая держателями акций и долговых обязательств, представляет собой стоимость долгового обязательства, зависящую от рыночной стоимости этого обязательства, а также стоимость акции, зависящую от рыночной стоимости этих акций. Среднее значение, определенное в соответствии с рыночной стоимостью, называется средневзвешенной стоимостью капитала ССК.

Прогнозируемые свободные потоки средств дисконтируются в соответствии с ССК.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!