Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану. Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

Бизнес план инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный проект как При этом при подготовке бизнес-плана необходимо учитывать специфику разработки бизнес-плана является уровень проработки научной идеи, и её Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата.

Алгоритм расчета показателей эффективности инвестиционного проекта Расчет показателей эффективности проекта является экономической основой принятия грамотного инвестиционного решения. После этого следует заняться формированием потока поступлений и расходов денежных средств. Это многоэтапный, итерационный процесс. Для составления плана доходов и расходов финансовые результаты и их использование , необходимо осуществить несколько этапов. Величина продаж, или объем реализации, определяет большинство остальных позиций финансового плана.

Прогноз объема продаж основан на данных плана маркетинга и производственного плана. При этом объем продаж ограничен величиной ожидаемого платежеспособного спроса на продукцию или услуги, а также производственными возможностями компании. На втором этапе следует определить величину затрат па производство и реализацию продукции с разбивкой их по основным статьям ли элементам.

В частности, рассчитывается выручка от реализации продукции без НДС , затраты на производство и реализацию продукции, в том числе: Для этого оцениваются следующие статьи: В частности, следует: Для составления плана поступлений и расходов денежных средств необходимо осуществить следующие шаги: Задать объем выручки от реализации продукции. Задать величину производственных и внепроизводственных затрат на реализацию произведенной продукции.

Выполняет анализ устойчивости проекта Рассчитывает Чувствительность показателей проекта к изменениям указанных статей доходов и расходов. Рассчитывает Запас прочности показателей чистый доход и чистый дисконтированный доход по указанным статьям доходов и расходов. Сравнивает до семи инвестиционных проектов. Качественно визуально по всем показателям.

Ключевой момент при разработке бизнес-плана — расчет показателей окупаемости инвестиций. Это очень трудоемкое занятие, требующее большого.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются:

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов.

"Отчет о выполнении показателей, заявленных в бизнес-плане При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: инвестиций альтернативные расчеты и обоснования возможного.

При разработке бизнес-плана может быть представлена в виде следующих основных шагов: Построение модели 2. Определение потребности в финансировании 3. Разработка стратегии финансирования 5. Формирование и печать отчета. Ввод и анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации. Построение модели Процесс построения модели наиболее трудоемкий и требует значительной подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных.

Однако, отсутствие некоторых необходимых исходных данных может блокировать доступ к другим модулям программы.

Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов

Эксплуатационная фаза развития проекта 5. Чистый доход проекта 6. Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план — это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана.

Расчет показателей оценки эффективности инвестиций Задание: Разработан инвестиционный проект строительства нового цеха по производству обоснования инве- стиционного проекта либо бизнес-плана. В учебных Годовая смета условно-постоянных расходов (при достижении полной проектной.

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана. При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются: Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета.

Данный раздел должен состоять из следующих подразделов: инвестиции в основной капитал представляют собой ресурсы, требуемые для строительства, реконструкции, приобретения и монтажа оборудования, осуществления иных предпроизводственных мероприятий, а прирост чистого оборотного капитала соответствует дополнительным ресурсам, необходимым для их эксплуатации. Сумма инвестиций в основной капитал по проекту без учета НДС определяет стоимость инвестиционного проекта.

В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях по каждому виду затрат, при этом первый год реализации проекта разбивается поквартально. Отдельно рассчитывается потребность в чистом оборотном капитале в первый период год реализации проекта и или его последующем приросте, учитываются структурные изменения в производстве, которые могут возникнуть на эксплуатационной стадии проекта. Размер оборотных активов определяется исходя из сложившегося уровня обеспеченности организации оборотными активами, планируемых изменений производственной программы, а также возможностей обеспечения их оптимальной величины.

Размер кредиторской задолженности регулируется с учетом накопительного остатка денежных средств и уровня платежеспособности организации, контролируемого при составлении расчетов по коэффициенту текущей ликвидности.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б.

Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации.

Расчет показателей экономической эффективности научнотехнических мероприятий расчетов находят применение при разработке бизнес- планов и для определения влияния инвестиционных проектов и нововведений на.

Васина поможет провести оценку эффективности и финансовой состоятельности проектов создания нового бизнеса и проектов внутри действующей компании. По каждому проекту будут получены: Возможно описание долгосрочных, краткосрочных и государственных кредитов. При этом учитывается требование ряда банков - контроль коэффициента покрытия долга; - показатели бюджетной эффективности - бюджетов всех уровней и отдельно местного и федерального бюджетов. Показатели эффективности проекта рассчитываются индивидуально для менеджмента, собственников, инвесторов, банков, государственного бюджета.

Это необходимо, так как в методике расчета показателей для разных участников проекта есть некоторые отличия. Можно выделить пять преимуществ программы: Можно провести оценку любого количества проектов и хранить расчеты по каждому проекту каждому бизнес-плану отдельно. Все расчетные формулы можно увидеть, так как калькулятор на писан в среде , которая установлена на любом компьютере и широко известна.

8.3. Методика расчета основных финансовых показателей бизнес-плана

Промышленные производства Холдинговые структуры Отрасли применения программы практически не ограничены: Полезна программа и для серийных предпринимателей и инвесторов, оценивающих эффективность вложений и выбирающих между различными вариантами инвестирования в проекты. Тысячи экспертов и аналитиков долгие годы использовали эту программу и давали обратную связь разработчикам, что позволило последним заниматься ее постоянным улучшением. При создании финансовой модели нового проекта аналитику не нужно каждый раз заново выстраивать логику и структуру финмодели, набирать вручную формулы или копировать данные из предыдущих проектов часто вместе со старыми ошибками!

Новая модель в Альт-Инвесте разрабатывается не с чистого листа, а создается в рамках заданной структуры, в которую нужно вносить свои данные. Это значительно сокращает время на разработку и снижает риск возникновения технических, логических и методологических ошибок при создании финансовой модели.

Условия расчётов Во всем мире бизнес-планы и ТЭО принято Но в любом случае бизнес-план содержит базовые финансовые показатели, При разработке финансового плана возникает вопрос и о глубине проработки.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист. Меморандум о конфиденциальности. Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте.

Финансовый расчет: производство перепелиного мяса

Интегральные показатели в бизнес-планировании. Что они показывают? Откуда они взялись? В данной статье я сделаю робкую попытку поделиться своими размышлениями на эту тему. Если неправ, поправьте меня. Итак, предлагаю возвернуться в далекие девяностые.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы При этом необходимо, чтобы резюме инвестиционного бизнес-плана имело Первый этап разработки инвестиционного бизнес-плана — это обзор . Расчёт обеспеченности сырьём, энергией, водой и прочими ресурсами на.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

Требования к бизнес-плану проекта

Остаток готовой продукции, млн р. На основе результатов расчета объемов выпуска продукции производится расчет активов при существующем техническом уровне. Затем проводится расчет пассивов. При этом добиваются сбалансированности расчетов, что обычно достигается использованием кредитов. При этом может возникнуть необходимость внесения исправлений во все другие расчеты. Анализ безубыточности производства и реализации продукции проводится по методу С Р затраты — объем — прибыль.

Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо а поэтапно (этапы отражаются в бизнес-плане инвестиционного проекта). При расчете различных показателей эффективности инвестиций в . Еще по теме Методы оценки инвестиций, необходимых для реализации бизнес- плана:

Севостьянова Вера Михайловна Телефон: Основная задача разработки концепции бизнеса - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Разработка расширенного или полного бизнес-плана является необходимым условием для получения компанией внешнего финансирования. Профессионально разработанные документы раскрывают все сложные вопросы планирования проекта, просчитывают финансовую составляющую, прогнозируют развитие ситуации по проекту.

Бизнес-план выполняет восемь основных функций, как внешних познакомить с Вашим предприятием представителей делового мира , так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия, а именно: Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Бизнес-план должен содержать полную и подробную информацию о деятельности предприятия.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!