Инвестиционный бизнес план

Бизнес-планы разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Бизнес-план может быть нацелен как на развитие предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения. Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта состоит в том, чтобы помочь предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи: Изучить емкость и перспективы будущего рынка сбыта. Оценить затраты необходимые для изготовления и сбыта продукции, и соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность. Определить те показатели, по которым можно будут регулярно определять — идет ли дело на подъем или катиться к развалу. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков.

Состав и структура бизнес-плана

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Что такое бизнес-план 2. Характеристика товаров услуг 5. Рынок сбыта товаров услуг 6. Конкуренция на рынках сбыта.

Виды и содержание бизнес-плана определяются Назначение раздела – дать характеристику сущности и потенциала будущей.

Перевод проекта Свой формат Бизнес-план — это первый документ, который видит инвестор во время знакомства с вашей компанией или вашей бизнес-идеей. Виды бизнес-планов могут быть различны и по своему масштабу, и по сфере анализируемой деятельности, и по состоянию рыночной экономики и другим характеристикам. Виды бизнес-планов можно классифицировать по разным основаниям: К разновидностям такого бизнес-плана относят также планирование деятельности групп компаний корпораций, холдингов и т.

Сегодня многие кредиторы не выделяют средства, пока не удостоверятся при помощи бизнес-плана в целесообразности и доходности вложений; стратегический бизнес-план, направленный на разработку стратегии развития организации; текущий бизнес-план, представляющий возможности развития предприятия в условиях сегодняшней ситуации на рынке. Такие виды бизнес-планов помогают изучить перспективные рынки сбыта продукции, просчитать объем ее реализации, оценить затраты на производство и т.

Такие бизнес-планы позволяют уже существующему предприятию выявить его слабые стороны и устранить причины нерентабельности, малой прибыли, малых объемов реализации и т.

40 БИЗНЕС-ПЛАН: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида бизнеса (реквизиты организации, характеристика форм собственности, его .

Заказать новую работу Оглавление Содержание 2 Введение 3 1. Понятие бизнес-плана 5 2. Виды бизнес-планов 7 3. Содержание бизнес-плана 8 Заключение 18 Список использованных источников 20 Введение Выбирая свое дело, необходимо тщательно спланировать, как лучше его организовать. Этот план нужен всем: Составление бизнес-плана является обязательным условием начала коммерческой деятельности, иначе возможность неудачи будет слишком высока.

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос:

Классификация бизнес-планов

В рыночных условиях хозяйствования он помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес — план — это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес — план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития.

Как составить бизнес-план, чтобы получить финансирование .

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное.

Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные.

Бизнес-план: понятие, виды, структура

Используется он во всех сферах предпринимательской деятельности независимо от масштабов, форм собственности и организационно-правовых форм предприятий. Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана, необходимо определить миссию цели данной разработки. И уже на основании этого оценивать бизнес-план по различным признакам критериям , что позволит четко организовать процесс планирования с наименьшими затратами.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, собственности и организационно – правовой формы компании.

Как описать бизнес-идею проекта 3. Виды товаров и услуг В этой части бизнес-плана описываются товары и услуги, которые Вы хотите предложить будущим покупателям. Необходимо определить для себя и представить в бизнес-плане те преимущества своей продукции, которые отвечают желаниям и потребностям покупателей, но не удовлетворяются аналогичным товаром конкурентов. То есть, основная цель этого раздела - доказать, что Ваши товары услуги имеют ценность для покупателей и будут пользоваться спросом.

За основу можно взять следующий перечень вопросов: Какой именно товар или услугу Вы предложите покупателям? Какие потребности будет удовлетворять данный товар или данная услуга? Насколько тщательно разработана Ваша продукция? Есть ли у Вас патент на эту продукцию? Имеете ли Вы уже опыт производства и реализации этой продукции?

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

В соответствии с планируемым объемом товарооборота и принятыми нормативами оборачиваемости товарных запасов определяется объем товарных запасов на начало и конец планируемых периодов, необходимых для осуществления торговли. Назначение раздела — дать обоснование затрат, необходимых для реализации планируемого бизнеса. В разделе приводятся характеристики помещений, структура помещений магазина с указанием площадей по группам товаров для розничных предприятий торговли.

При необходимости ремонта указывается его примерная стоимость. В разделе следует привести схему комплекса технологических операций, начиная с закупки товаров сырья полуфабрикатов в общественном питании и кончая технологией организации продаж товаров и предоставления услуг послепродажного обслуживания.

Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми сталкивается описание вида деятельности, характеристика продукции (услуг); оценка.

Подобный план необходим потенциальным инвесторам, в том числе банкам; он нужен работникам самой фирмы, желающим реально оценить свои перспективы развития. Для такого типа бизнес-плана характерно внимание к обоснованию путей достижения целей развития с наименьшими затратами. Причем акцент в плане может усиливаться в зависимости от специфики деятельности либо к коммерческой, либо к производственной стороне деятельности фирмы. Бизнес-план для получения кредита.

Затем на первые роли вышел тип коммерческо-производственного обоснования плана. В перспективе, как можно ожидать, немаловажное значение будет уделяться бизнес-плану финансового оздоровления фирмы.

2.3 Типы бизнес-планов и практика их применения

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

О них подробно говорилось в статье «Структура бизнес-плана». Сейчас подробное маркетинговое исследование и характеристики вашего бизнеса.

Аналогично, в зависимости от срока длительности, бизнес планы можно разделить на краткосрочные не более трех лет , среднесрочные от трех до пяти лет и долгосрочные более пяти лет. Помимо этого, бизнес планы, составляемые для компаний, если говорить кратко, бывают двух основных категорий — внешние, и внутренние. Целью составления такого бизнес плана является выявление всех особенностей, проблем, изъянов деятельности организации. Как говорится, без прикрас и максимально объективно. Помимо выявления, то есть констатации факта наличия той или иной проблемы, в бизнес плане предлагается ряд мероприятий и способов, благодаря применению которых работа организации может быть оптимизирована и улучшена, а проблема, соответственно — решена.

При этом внутренний бизнес план, в зависимости от адресата, может существенно различаться по содержанию. Так, бизнес план, составленный для руководства компании, естественно, будет содержать иную информацию, нежели план для рядовых сотрудников. Также внутренние бизнес планы могут касаться разных сфер деятельности предприятия. В соответствии с этим, внутренние бизнес планы, в свою очередь, делятся на производственные и маркетинговые бизнес планы.

Внешние бизнес планы В отличие от внутренних, внешние бизнес планы направлены на привлечение в компанию капитала со стороны. По этой причине внешний бизнес план в чем-то схож с рекламой — посредством составления такого бизнес плана необходимо убедить потенциального инвестора в том, что вложение средств в развитие компании будет выгодным шагом. В зависимости от типа привлекаемого капитала, внешние бизнес планы можно условно разделить на кредитные, грантовые и инвестиционные.

В процессе обучения студентам экономических направлений часто приходится сталкиваться с составлением бизнес планов на практических занятиях.

Программы для разработки бизнес планов: характеристики, опасности. Часть 3. Коробочные решения

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!