Экономика Вологды

В Вологодской области основными субъектами инновационной деятельности являются 31 крупное и среднее промышленное предприятие, которыми в г. Динамика отгруженной инновационной продукции представлена на рисунке 1 [4, с. Кроме того, в области осуществляют деятельность малых предприятий, которые также являются потенциальными субъектами инновационной деятельности [4, с. Объем отгруженной инновационной продукции крупными и средними организациями по уровню новизны в гг. В области наблюдается положительная динамика по увеличению числа предприятий, выполняющих исследования и разработки, однако на настоящий момент их число незначительно. Данный показатель составил 14 предприятий в г. Данные о динамике числа организаций, выполняющих научные исследования и разработки, представлены на рисунке 2. Организации, выполнявшие исследования и разработки на территории Вологодской области в гг. Положительная динамика увеличения числа предприятия, ведущих исследования и разработки, обуславливается увеличением числа ВУЗов и научно исследовательских организаций.

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в региональном строительном секторе

Контакты 28 Марта , Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова провела личный прием хозяйствующих субъектов 27 марта г. В ходе приема представители бизнеса обратились за юридической консультацией по вопросам в сфере нестационарной торговли и уголовного преследования. Уполномоченным были даны, соответствующие тематике, разъяснения.

малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на годы указанным в частях 1 и 5 статьи 4 Закона ФЗ;; зарегистрированные и оценки бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства, справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам.

Прокуратура Вологодской области 15 декабря года в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, а также результатов анализа эффективности использования прокурорами полномочий, предоставленных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по защите прав и свобод граждан.

В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Кожевников А. С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Шиганов Р. В ходе заседания коллегии выступили начальник управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской области Неробов Ю.

Кроме того, заслушано выступление уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области Ткачука С. Также было предоставлено слово для выступления президенту Вологодской торгово-промышленной палаты Телегиной Г. В завершении обсуждения первого вопроса повестки дня выступил заместитель Губернатора Вологодской области Кожевников А.

О положительном опыте осуществления прокурорского надзора на рассматриваемом направлении деятельности был заслушан и.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Программа государственной поддержки малого предпринимательства Свердловской области. Доля малого предпринимательства в производстве продукции работ и услуг , число работников малых предприятий занятых на предприятиях и в организациях сферы экономики.

Законодательное регулирование деятельности малых предприятий и их поддержка.

СтатьиПроцитировано 15, Структура промышленности региона: состояние и проблемы целенаправленного изменения Оценка возможностей предприятий Вологодской области к импортозамещению Оценка влияния малого бизнеса на социально-экономическое развитие регионов.

В настоящее время численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Вологодской области составляет тысячи человек, реализация Проектов позволит увеличить данный показатель до тысяч человек к концу года. Департамент экономического развития области , г. Кредиты выдаются заемщику, осуществляющему деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях видах деятельности на: Совокупный объем кредитов, которые могут быть выданы 1 заемщику по кредитным договорам соглашениям , предусматривающим предоставление заемщику единовременного кредита или невозобновляемой кредитной линии кредитной линии с лимитом выдачи в течение 1 финансового года, не может превышать 1 млрд.

Заемщик самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Перечень приоритетных отраслей видов деятельности субъекта МСП: Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в сельском хозяйстве, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего и въездного туризма. Деятельность в области информации и связи. Деятельность в области здравоохранения.

Особенности государственной поддержки развития малого бизнеса в Вологодской области

Инновационный потенциал волгоградской области На сегодняшний день с целью стабильного роста экономики региона необходимо развитие предпринимательства как одного из главных факторов социального и экономического развития общества. Важной значимостью обладает формирование именно предприятий малого и среднего бизнеса, которые представляют собой гибкую и динамичную форму осуществления предпринимательской деятельности.

Именно малые и средние предприятия способны наиболее быстро решать проблемы развития и насыщения рынка, а так же развитие данного бизнеса будет содействовать росту предприимчивости населения, обеспечению занятости, стимулированию инвестиционной деятельности. Следовательно, поступление ресурсов в отрасль малого бизнеса поспособствует успешным изменениям во всём региональном хозяйстве [8].

Вологодский институт бизнеса (Россия) Предпринимательский сектор экономики на долю малого бизнеса в Вологодской области приходится почти треть В статье систематизированы и рассчитаны статистические показатели за гг. .. Состояние малого и среднего предпринимательства области.

Состояние и уровень социального потенциала развития малого бизнеса является важной исходной базой при обосновании тактических и стратегических направлений развития хозяйственной деятельности региона. Рекомендации, выработанные отечественной экономической наукой, пока не раскрывают полностью вопросы и методы, позволяющие с высокой точностью определять существующий социальный потенциал развития малого бизнеса.

Решение данной проблемы представляется чрезвычайно актуальным вопросом и видится в разработке комплекса методов, позволяющих измерить предпринимательские способности населения и, затем, оценить социальный потенциал развития малого предпринимательства территории. В ходе проекта будут разработаны теоретико-методологические основы измерения предпринимательских способностей населения и методический инструментарий оценки социального потенциала развития малого бизнеса.

Будет разработана и апробирована методика, позволяющая оценивать и измерять предпринимательские способности населения, выявлены группы факторов, влияющие на формирование и развитие предпринимательских способностей населения. Разработке подлежит также методика, позволяющая оценивать и измерять потенциал развития малого бизнеса территории. Апробация разработанных методик и механизмов будет проведена на примере Вологодской области.

В ходе исследования была изучена сущность понятия предпринимательские способности, выявлено, что в экономической литературе не выработано единого мнения к определению данного термина. Систематизация различных существующих подходов к трактовке понятия предпринимательские способности позволила сформулировать его определение: Залогом успешной реализации предпринимательского потенциала являются, прежде всего, сами его носители предприниматели, их квалификация и уровень образования, способность брать на себя ответственность и инициативу, умение ориентироваться в высоко конкурентной среде, а также их чувство социальной ответственности.

В ходе исследования выявлено, что предпринимательские способности населения в наибольшей степени зависят от следующих факторов: По результатам исследования предложен алгоритм расчета индекса предпринимательских способностей населения. Он рассчитывался как интегральный индекс, определенный как средневзвешенное индексов качественных характеристик населения трудоспособного возраста с весами, пропорциональными степени значимости каждого качества, установленной по данным экспертного опроса предпринимателей Вологодской области.

На основании данных опросов населения была проведена апробация методики оценки предпринимательской способности населения, и выявлено, что высокими значениями индексов потенциальных предпринимательских способностей отличаются следующие социально-демографические группы Вологодской области:

Андрей Стась: «Для развития малых городов нужна новая экономическая политика»

Доклад об оценке эффективности субъектов РФ по итогам Официальный сайт Администрации Волгоградской области [Электронный ресурс]. Официальный сайт государственного комитета статистки [Электронный ресурс]. Инвестиционный рейтинг российских регионов гг.

В статье отражены основные направления развития малого предприни- тельность ГУ Вологодской области «Бизнес-инкубатор» как одного из инст- активность инвестиционного процесса в стране определяет состояние.

Уровень развития МСП в России запаздывает от экономически развитых стран [1]. В связи с этим следует обратить внимание на состояние малого [2] и среднего бизнеса в зарубежных странах и проанализировать его. Именно этим обусловлена акту- альность статьи. Целью исследования является определение возможности применения инстру- ментов государственной поддержки, используемых за рубежом, в России. В рамках исследования проведено: Сравнение показателей состояния предпринимательства Российской Федерации и зарубежных стран; 2.

Выявление возможности применения зарубежного опыта предпринимательства в России.

Порядок обжалования НПА и иных документов

В последние годы отраслевая структура малых предприятий практически не меняется. Непроизводственная сфера деятельности прежде всего торговля, общественное питание остается более привлекательной, чем производственная. В то же время малый бизнес, с одной стороны, располагает огромным потенциалом, который позволяет ему сделать решительный рывок вперед, с другой стороны, на каждом шагу он сталкивается с препятствиями, которые гасят внутренние импульсы к росту.

Развитие малого предпринимательства в районах области происходит весьма неравномерно и во многом зависит от отношения к данной проблеме органов местного самоуправления. Без специальных мер государственной поддержки развитие малого предпринимательства невозможно.

Общее число занятых в сфере малого бизнеса области, включая Вологде выделено более 50,0 млн. рублей (область стала . Статьи, поставлено за г., млн. долл. доля в экспортных поставках (%).

Здесь торговали хлебом из Бежецкого верха верховье Мологи. Дальнейшее формирование торговых отношений было связано с географическим положением Вологды на границе северных водных путей и сухопутного пути в Ярославль и Москву. Со второй половины века на развитие торговли стала оказывать влияние хозяйственная деятельность монастырей, в частности Кирилло-Белозерского, Спасо-Каменного, Спасо-Прилуцкого и Соловецкого. В Вологде были расположены подворья с амбарами этих монастырей, куда по рекам доставляли соль для дальнейшей переправки в Москву уже на возах.

После установления торговых связей с Европой через Белое море с середины века , Вологда стала складочным местом для импорта и экспорта товаров. Значение города, как торгового центра было укреплено в веке, которое последовало за покорением Сибирского Царства и было связано с увеличением товарооборота из Сибири через Вологду. В городе находятся дворы московских и немецких гостей. Промышленность в городе фиксируется в переписной книге — В х годах в Вологде уменьшается количество предприятий, однако появляются шелковые, гарусные, канительные фабрики и стекольный завод.

В х наибольшую долю занимало производство сальных свечей. После запрета года на ввоз в Россию сахара-рафинада, в Вологде для переработки импортного песка появляется два сахарных завода. В веке наибольшую долю по-прежнему занимает свечное производство, значительным остается кожевенное и ткацкое. Вклад предприятий других отраслей в экономику города был несущественен.

Поддержка малого бизнеса: 2018-2019

Одобрить проект соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Вологодской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях согласно приложению. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Маркова О. Полтавченко Приложение к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от Статья 1 Стороны развивают свои отношения в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, Вологодской области и Санкт-Петербурга, основываясь на принципах доверия, равноправия, партнерства, уважения, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.

Основными формами сотрудничества являются: Статья 2 Стороны развивают сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе в сферах развития экономики, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, искусства, архивного дела, спорта, туризма и молодежной политики.

Вид, статья Малое предпринимательство в Мурманской области. Состояние и проблемы развития малого бизнеса в Костанайской.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Место и роль малого предпринимательства в преобразовании экономики. Теоретические основы малого предпринимательства. Общие положения о малом предпринимательстве. Динамика и характерные особенности малого предпринимательства в современной России. О государственном программно-целевом подходе поддержки малого предпринимательства. Социально-экономическая среда функционирования и механизмы поддержки малых предприятий.

Минэкономразвития России

Сразу после президентских выборов городские власти снесли более торговых павильонов и ларьков Владимир Гарматюк, Вологда Только закончились президентские выборы, как уже в Вологде городская власть естественно с благой целью заботы о развитии малого бизнеса снесла свыше торговых ларьков, павильонов предпринимателей с плодоовощной продукцией, печеньем, мороженным и прочей мелочью. Словно раны на земле в городе — зияют пустые места от вырванных ларьков. Как это можно оценить? Так на русской земле поступали разве что только захватчики во времена татаро-монгольского нашествия, да банды грабителей польско-литовских интервентов.

Данная статья посвящена проблеме развития малого и среднего бизнеса в малого бизнеса, и занятого в этой области населения имеют малых предприятий не может выйти из кризисного состояния. Система.

Коробов, кандидат экономических наук Аннотация. Развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства Волгоградской области имеет важное значение для всей экономики региона. В условиях введения внешних санкций со стороны США, Евросоюза именно экспортная деятельность бизнеса позволит диверсифицировать входящие и исходящие финансовые потоки и обеспечить высокую прибыльность и рентабельность производимой в регионе продукции.

Первоначально в статье анализируется общее состояние малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области, существующие меры государственной поддержки бизнеса, на которые в том числе могут рассчитывать и экспортеры. Далее рассматривается весь совокупный экспортный потенциал региона, вычленяются основные проблемы экспортно-ориентированного бизнеса Волгоградской области. Особое внимание в статье концентрируется на Центре поддержки экспорта Волгоградской области как ключевом элементе всей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, преимущественно занятого во внешнеэкономической деятельности.

Для выстраивания единого классификационного подхода к разделению ресурсов развития экспортной деятельности бизнеса привлекается экономическая модель О. Иншакова, согласно которой все ресурсы производственной функции предпринимателя подразделяются на информационные, институциональные, материальные, человеческие, организационные и технико-технологические. Применение данной модели позволило четко структурировать по ресурсам основных стейкхолдеров развития экспортной деятельности малого и среднего предпринимательства:

Поддержка малого бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!