Юридические признаки инвестиционной деятельности

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций. Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст. В последнем случае иностранные инвестиции есть не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности, результаты работ и оказание услуг, а также нематериальные блага. Кроме того, Закон об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на необходимость вложения в предпринимательскую деятельность перечисленных объектов гражданских прав. Тем не менее, из приведенных определений, можно сформулировать признаки инвестиций.

Содержание современной инвестиционной деятельности

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3].

Итак, отличительным признаком инвестиций выступает цель. В Законе об инвестиционной деятельности названы две цели: получение.

Здесь он характеризует объем денежных средств, направляемых на расширенное воспроизводство. С точки зрения имущественного вложения инвестиции — это помещение капитала в реальные активы предприятий или личное вещественное имущество. Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.

Основными признаками инвестиционной деятельности являются: Таким образом, инвестиционный процесс — это механизм сведения вместе тех, кто имеет временно свободные денежные средства, с теми, кто предъявляет спрос на деньги. В развитой рыночной экономике вышеуказанное перераспределение средств происходит через финансовых посредников коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании и т. инвестиции — это, как правило, долгосрочные вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за рубежом в целях получения прибыли.

Инвестиционные операции коммерческого банка — это деятельность банка по размещению инвестированию ресурсов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений. По целям вложений инвестиции банка разделяют на прямые и портфельные. Прямые инвестиции осуществляются в целью непосредственного управления объектом инвестиций.

Виды инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность классифицируется по ряду признаков: Прямые инвестиции — то есть, непосредственное вложение в производство, товар, услугу или развитие объекта производства; Ссудную — займ или кредит хозяйствующему субъекту в надежде получения повышенного процента по долговым обязательствам в случае успешной реализации проекта последним; Портфельная - путем приобретения пакета ценных бумаг — не предполагает участия инвестора в непосредственной деятельности предприятия, а только получение дивидендов от прибыли.

Инвестиционная деятельность по степени финансового участия может быть: Непосредственной, то есть вложение денежных средств в любой валюте в натуральном выражении; Опосредованная — путем вложения интеллектуальных или имущественных прав. Наиболее часто встречающееся реальное финансовое инвестирование допускает инвестора к управлению организацией.

1) вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально Характерные признаки инвестиций.

Следовательно, инвестиционная деятельность может быть охарактеризована как деятельность по вложению инвестиций и реализации инвестиций. На наш взгляд, инвестиционная деятельность может быть признана в качестве вида не только коммерческой предпринимательской деятельности, но и некоммерческой деятельности. Поэтому инвестиционной деятельности присущи такие признаки предпринимательства, как самостоятельность, инициативность, рисковый характер.

Но вместе с тем, инвестиционная деятельность характеризуется направленностью на создание материальных или духовных благ объекта инвестиционной деятельности и преследует цель - получение прибыли извлечение дохода или достижение положительного социального эффекта. Рассматривая инвестиционную деятельность как процесс по созданию объекта инвестиционной деятельности то есть осуществление инвестиций в прямой форме можно выделить две основные стадии: Прединвестиционная стадия также состоит из ряда последовательно совершаемых действий - принятие решения инвестором об осуществлении инвестиционной деятельности; выбор инвестируемого объекта; разработка инвестиционного проекта; заключение инвестиционного договора согласование условий инвестиционного контракта ; исполнение договора создание объекта инвестиционной деятельности.

Постинвестиционная стадия, в основном направлена на определение юридической или фактической судьбы объекта инвестиционной деятельности. В свою очередь, инвестиционная деятельность, не связанная с созданием объекта инвестиционной деятельности то есть осуществление инвестиций в косвенной и ссудной форме , также охватывает две стадии, но несколько иного содержания: Виды инвестиционной деятельности можно классифицировать в зависимости от сферы вложения и реализации инвестиций - это инвестиционная деятельность в сфере недропользования, строительства, на рынке ценных бумаг, в банковской сфере, в некоммерческой сфере и т.

Инвестиционная деятельность банков

Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений Понятие инвестиционных соглашений и договоров в современном законодательстве России не существует. Например, наука относит к инвестиционным договорам договор финансовой аренды, который в законе назван договором, но в то же время законом закреплено соглашение о разделе продукции, хотя и договор финансовой аренды, и соглашение о разделе продукции подпадают под определение договора, данное в статье ГК РФ, в соответствии с которой договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Само понятие инвестиционного соглашения рассматривается в качестве частного договора, т. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если:

исходя из признака уровня централизации, инвестиции могут быть . инвестиционной деятельности характерны признаки самостоятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей: инвестиции, с точки зрения права, представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни.

В экономической литературе под инвестициями наиболее обобщенно понимают целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты инструменты для достижения индивидуальных целей инвесторов. инвестиции понимают как вложения сегодня, которые принесут положительный эффект завтра. Под прямыми инвестициями традиционно понимают вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств то есть прямые инвестиции — это вложения непосредственно в процесс производства , а кпортфельным инвестициям относят вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах.

В законодательстве и литературе имеется и другой критерий для разграничения прямых и портфельных инвестиций — критерий контроля, то есть вид инвестиций определяется наличием или отсутствием контроля над компанией-эмитентом ценных бумаг. С этой точки зрения инвестирование в ценные бумаги рассматривается как портфельное, если пакет акций, принадлежащий инвестору, не превышает определенного процента уставного капитала, либо как прямое, если пакет акций позволяет инвестору определять или существенным образом влиять на принимаемые акционерным обществом решения.

По субъекту инвестирования выделяют иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и смешанные инвестиции. Иностранные инвестиции — это вложения, осуществляемые иностранным инвестором; внутренние инвестиции — осуществляемые российскими резидентами; смешанные инвестиции — вложения средств с привлечением иностранного элемента.

По форме собственности инвестиции классифицируют на государственные, муниципальные, частные и смешанные инвестиции. Смешанные инвестиции достаточно часто именуют также инвестициями в форме государственно-частного партнерства. По периоду инвестирования выделяют краткосрочные до 1 года , среднесрочные от 1 до 5 лет и долгосрочные инвестиции свыше 5 лет.

Правовые институты инвестиционной деятельности

Понятие и признаки инвестиций 1. Согласно указанным Основам, ныне утратившим силу, инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль доход или достигается социальный эффект."Об инвестиционной деятельности в РСФСР" ввел понятие инвестиций, под которыми понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Позднее Федеральный закон от 25 февраля г. ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" далее - Закон о капитальных вложениях определил, что инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Диаграмма признаки инвестиций Выделяют следующие признаки инвестиций.

Шпаргалки автора Кановская Мария Борисовна Для осуществления этой деятельности он выступает в качестве агента Минфина по Центробанк как дилер на рынке государственных ценных бумаг Из книги Рынок ценных бумаг. Центробанк как дилер на рынке государственных ценных бумаг В качестве дилера Центробанк осуществляет следующую деятельность: Устанавливает правила торговли и проводит аукционы по первичной продаже ГКО. Общая схема организации торговли на первичном рынке ГКО Деятельность кредитной организации на рынке ценных бумаг Из книги Банковское право автора Кузнецова Инна Александровна Деятельность кредитной организации на рынке ценных бумаг Кредитная организация может осуществлять операции как с эмиссионными, так и с неэмиссионными ценными бумагами.

Операции кредитных организаций с эмиссионными ценными бумагами осуществляются на фондовом рынке, Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг ц. Из книги Банковские операции автора Шевчук Денис Александрович Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг ц.

Брокерская операция — совершение банком гражданско-правовых сделок с цен. Заявка подается в письменном виде минимум за 1 ход до размещения акций. В одном игровом периоде проводится только одно . Приоритет получает та команда, которая первой составила и Налогообложение частных инвесторов на рынке ценных бумаг[4] Из книги Ценные бумаги — это почти просто!

Инвестиционные договоры: понятие, признаки

Такова экспансивная природа всего, что наделено свойствами социальной самоорганизации. Человек, компания и государство нацелены на воспроизводство, причем расширенное. Основная экспансивная форма воспроизводства — инвестиции и соответствующая им инвестиционная деятельность. Нам необходимо разобраться с сущностными аспектами данных явлений.

большая независимость действий субъектов хозяйствования; гибкость и оперативность в принятии ре- шений; относительно невысокие расходы.

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему.

Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Заключение договоров контрактов , выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности.

В целом в инвестиционном законодательстве нет определения инвестиционного договора, так же как и его общих положений, данное обстоятельство способствует широкому использованию на практике договорных форм осуществления инвестиций и оставляет открытым вопрос о том насколько безопасно положение участников инвестиционной деятельности.

Тем более что инвестиционный договор является достаточно новым институтом для российского законодательства. В такой ситуации более сильная сторона в договоре может злоупотреблять многообразием предоставленных ей правовых форм и условий. Инвестиционный договор можно считать особым видом договора, заключаемого на основании ст. То есть в соответствии с пунктом вторым данной статьи у сторон имеется возможность заключить договор, специально не предусмотренный нормами права.

Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не раскрывает критериев отнесения тех или иных гражданско-правовых договоров к числу инвестиционных. Если прослеживать сложившуюся судебную практику и различные упоминания о ней, содержащиеся в научных статьях, то можно отметить, что в качестве инвестиционных договоров рассматривались споры, вытекающие из договоров аренды земли, строительного подряда, кредитного договора, а также споры с внесением вклада в уставной капитал хозяйственного общества.

Управление инвестиционной деятельностью предприятия. Урок 75

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!