КУРС «Корпоративная СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И СПЕЦИФИКА ЭТИКИ БИЗНЕСА » «

Некоторые компании уже экспериментируют, вводя у себя различные формы организации и используя разные культурные традиции, что позволит им быстрее добиться успеха в нашем постоянно меняющемся мире. Результатом является более гармоничное соотношение материальных нужд, с одной стороны, и моральных и духовных ценностей — с другой, столь необходимых нам для того, чтобы выжить на нашей планете, где расстояния стремительно уменьшаются. В основе нравственного поведения лежат несколько общечеловеческих добродетелей. Среди этих добродетелей такие, как справедливость, взаимное уважение, честность, цельность, верность своему слову, беспристрастность, желание служить людям и умеренность. Общепризнанно, что нравственное поведение выгодно в деловых отношениях. Потребители предпочитают приобретать товары у продавца, который заслужил их доверие. Служащие работают лучше и подходят к делу более творчески, если к ним относятся справедливо и с уважением. Компании, которые стараются служить людям, приобретают надежную клиентуру и извлекают из этого немалую выгоду, становясь более конкурентоспособными. Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т. Мудрая, дальновидная политика скорее приводит к стабильному успеху, чем решения, направленные на достижение сиюминутных целей и быстрое извлечение прибыли.

Тема 1. Введение. Цели и задачи изучения деловой этики.

Социально-содержательная теория морали Г. Всемирная история в лицах. Протестантская этика и дух капитализма. Этика Канта и современность.

Презентационная работа, разработанная педагогом, как вводная в курс лекций, посвященным этике как науке и явлению духовной культуры общества.

Понятие этики и ее характеристика 2. Мораль и право Список литературы Введение В настоящее время в российском обществе происходит определённая"переоценка ценностей". Вместо прежней системы ценностей, развиваемой в социалистическом обществе, утверждается новая система. Однако эти процессы протекают противоречиво, когда вместе с действительными общечеловеческими моральными ценностями начинают насаждаться и ложные"псевдоценности".

Наряду с ростом внимания части населения к морали и религии, происходит рост преступности, нигилизма. В обществе получают распространения различного рода учения, отстаивающие культ силы, антиценности"сверхчеловека", мистику и аморализм.

Тематическое содержание дисциплины Тема 1. Предмет и задачи курса Этика бизнеса. Этика - учение о морали и нравственности.

Предмет и задачи учебного курса «Деловое общение» Тем не менее воздействие «воровской» этики на этику бизнеса вообще недооценивать.

Этика бизнеса Как уже было сказано, этика бизнеса — один из разделов профессиональной этики. Этика бизнеса представляет собойизучение соответствия моральных норм человека деятельности и целям деловой организации. Она не является набором определенных моральных стандартов, а представляет собой инструмент анализа и решения проблем, которые встают перед моральной личностью, занимающейся бизнесом. Этика бизнеса как область знанийсформировалась в е гг.

ХХ века в США. Однако особое внимание этичному поведению в бизнесе начало уделяться в е гг. На формирование этики бизнеса существенное влияние оказала дискуссия американских экономистов конец х годов в. Альберта Карра и Мильтона Фридмена, в которой отразились 2 основных подхода к вопросу этичности в бизнесе.

Предмет, задачи и цель «Этики делового общения»

Восприятие обществом деловой этики и социальной ответственности за столетие прошло в развитых западных странах через три этапа: В нашей стране можно выделить пять этапов становления этических воззрений в веке: Причины повышения внимания к этике бизнеса 1.

Задачи: 1. Раскрыть предмет и функции бизнес-этики. 2. .. Методические рекомендации к написанию реферата по курсу*. * Материалы взяты из.

Рассмотрим все признаки по порядку. Ориентация на получение прибыли Бизнес от остальных видов экономической активности отличает особое от-ношение к прибыли. Бизнесмен более чем другие субъекты рынка заинтересован в ее максимизации. Динамика прибыли полностью определяет организацию и производственную деятельность фирмы. Она показывает степень успешности бизнеса. Рост прибыли заставляет предпринимателя активизировать инвестиции, наращивать объемы производства, снижение прибыли заставляет предпринимате-ля искать новые виды, формы ведения и организации бизнеса.

Прибыль для пред-принимателя выступает в качестве цели и индикатора его деятельности. Поэтому какое бы определение бизнеса мы не взяли, в нем присутствует формулировка" ориентация на прибыль". Однако она не является единственной целью бизнеса. По словам Марвина Боуэра, консультанта по менеджменту: И только путем максимального увеличения данного вклада в компания может максимально повысить свою прибыль. Другими словами, необходимо со-средоточить усилия на факторах, которые производят прибыль, а не на самой прибыли.

Этика бизнеса к.э.н., доцент Дооронбекова Н.М.

Материалы рассчитаны на слушателей программ МВА, но при определенной переработке могут быть использованы на магистерских и программах бакалавриата по бизнес-специальностям менеджмент, маркертинг, финансы и т. Они также могут быть полезны слушателям студентам как учебное пособие для подготовки к занятиям или для самостоятельного освоения курса. Международный и российский опыт в учебно-методических материалах сбалансирован таким образом, чтобы слушатели курса могли получить представление об особенностях национального этического контекста, а также о том, что, по сути, этические принципы не имеют национальности, поскольку в их основу заложены общечеловеческие ценности.

Рабочая программа дисциплины «Этика бизнеса» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО . Предмет и задачи курса «Этика бизнеса».

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не сотвори себе кумира. Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Почитай отца твоего и мать твою, да будешь долголетен и да будет тебе благо на земле.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. Основные понятия этики 2. Проблемы и задачи этики 3. Дайте понятие дескриптивной этики.

В школы вернут курс этики и психологии семейной жизни

Работа строго структурирована и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы 1. Практика показывает, что многие студенты не сталкиваются с этой научной дисциплиной вплоть до последних классов школы или начальных курсов института. В то же время знакомство с нормами морали является неотъемлемой частью процесса социализации человека с самого раннего возраста. На первом этапе этого процесса ребенку предстоит научиться отличать правила морали от правил благоразумия, здравого смысла.

Предмет и задачи этики | Образовательный портал. и профессиональной этики (военная этика, этика бизнеса, биоэтика и т. д.).

Природа и сущность этики 2. Мировоззрение, нравственные ценности, поведение. Организационные и экономические факторы, влияющие на этичное поведение. Профессиональная и универсальная этика.. Социальные функции профессиональной этики 8. Структура этики бизнеса 9. История становления этики бизнеса. Нравственные проблемы экономики потребления Основные концепции в этике бизнеса Этические проблемы деловой жизни.

Становление этики бизнеса как научной дисциплины. Сущность и походы к классификации организационных культур. Нравственно-этические проблемы организационных культур современных корпораций.

Понятие, задачи и основные категории этики деловых отношений

Конкретные ситуации и определенные сферы жизнедеятельности Слайд 16 16 описывает развитие этических учений с древности до наших дней Дескриптивная описательная этика — особая отрасль этической науки, которая занимается конкретно-социологическим и историческим анализом морали того или иного общества. Описательная этика дает базисный материал, который нормативная этика призвана объяснять, и дает критерий осмысленной морали народа или общества, с которым нормативная этика должна более или менее считаться Слайд 17 Теоретическая этика 17 Теория морали или теоретическая этика представляет собой учение о сущности морали, ее основных принципах и категориях, структуре, функциях и закономерностях, пытается объяснить происхождение и эволюцию морали.

Она доказывает, почему человек должен быть нравственен, какие основания он может использовать для аргументации правильности своих поступков. Слайд 18 Нормативная этика 18 Обосновывает моральные принципы и нормы, которые базируются на высших моральных ценностях и обязывают человека к определенным правилам поведения при общении и взаимодействии с другими людьми.

Учебно-методические материалы по курсу «Этика бизнеса» Программа, цели и задачи курса, связь с другими дисциплинами, уровень освоения, содержание. Текст учебного пособия Предмет и понятие этики бизнеса.

Этика как наука о морали 1. Генезис и эволюция понятий"этика","мораль","нравственность". Предмет этики и его историческое изменение. Специфика морали как предмета этики. Круг этических проблем, образую-щих предмет этики. Место этики в системе современной духовной культуры общества. Связь этики с другими гуманитарными науками:

Программа курса. «Этика бизнеса и делового общения»

Однако, к сожалению, многие полезные традиционные критерии христианской трудовой этики оказались задавлены мотивами прагматической сиюминутной выгоды и пользы. Многие понимают ее как эпоху сплошного наслаждения, богатства и досуга. В итоге в экономической мысли и политике России сейчас явно обозначились два направления — технократическое и гуманитарное.

Этика предпринимательства - успех в бизнесе. 2. 2. 8 Золотухина-Аболина Е В Курс лекций по этике М, . Предмет и основные задачи этики.

Ее проблематика была в поле зрения большинства выдающихся философов. Мировоззренческие проблемы неизменно увязывались с нравственно-этическими установками. В современном понимании этика — философская дисциплина, изучающая мораль как социокультурный феномен, неразрывную часть социальной практики. Если мораль представляет собой объективно существующее специфическое явление общественной жизни, то этика как наука изучает мораль, ее сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывает определенную моральную систему.

Специфика научной дисциплины определяется особенностями ее объекта и предмета. Сущность, структура, закономерности объекта исследования определяют систему знаний. В качестве объекта изучения этики предстает мораль и нравственность. Однако проблемы морали находятся в поле зрения и других дисциплин: Следовательно, мораль является объектом изучения ряда смежных дисциплин.

В этике внимание обращено на моральном значении социальных явлений.

Предмет и задачи этики

Изучаются элементы операционного менеджмента. В рамках курса предполагается недельная стажировка на производстве. Стратегическое управление 32 ауд.

Новости · Миссия · Цели и задачи · Этический кодекс · Совет директоров · Мероприятия Этика бизнеса (business ethics) – это научная и практическая бизнеса начинает зарождаться и этика бизнеса как учебный предмет. этой школе бизнеса крупный грант на систематическое преподавание курса по.

Общество защиты прав потребителей Что такое этика бизнеса? Как появилась и развивалась данная дисциплина? Практически одновременно с первыми школами бизнеса начинает зарождаться и этика бизнеса как учебный предмет. На первом этапе ее изучение и преподавание носит очень несистематический характер: Так, уже в г. Между тем факты говорят о том, что тема деловой этики была актуальна: Однако все это остается весьма несистематической деятельностью. Затем следует Великая Депрессия, Вторая мировая война, и к нормальному развитию капиталистическая экономика возвращается только в х гг.

В это время начинается еще более бурный рост крупных компаний и начало их активной интернационализации. У публики возникает интерес к угрозам, с которыми связана ничем не контролируемая деятельность новой общественной силы — корпораций — в результате чего начинает формироваться идея корпоративной социальной ответственности бизнеса см.

Игорь Липсиц:"Этика бизнеса. Что принесут с собой сетевые племена?"

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!