Маргарита Бальмацеда: в Беларуси не диктатура, все намного сложнее

Швейцария по примеру Евросоюза расширила черный список граждан Белоруссии, в отношении которых действуют визовые санкции. Об этом сообщает . В список включены белорусские судьи и прокуроры, которым ранее в феврале и марте был запрещен въезд в ЕС. Кроме того, под санкции подразумевающие, очевидно, замораживание зарубежных активов попали около 30 компаний, большинство из которых связаны с крупным белорусским бизнесменом Владимиром Пефтиевым. Санкции ЕС в отношении белорусского руководства вводились еще в конце х годов. Массового характера они тогда не носили. Существенно расширены"черные списки" были в начале года — после президентских выборов в Белоруссии которые Европа сочла недемократичными и арестов представителей оппозиции, участвовавших в акциях протеста в Минске. Впоследствии списки"невъездных" белорусов несколько раз дополнялись.

Санкционные списки против российских граждан и компаний

В белорусском МИДе, заявили, что в сложившейся ситуации послы стран Евросоюза, недавно покинувшие республику, могут не возвращаться обратно. Отношения между Беларусью и Евросоюзом обострились в феврале. Тогда ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу в"черный список" внесены те, кого Брюссель считает ответственным за преследование белорусской оппозиции. В ответ Беларусь отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе.

Минск также рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Беларуси покинуть республику для получения консультаций. Однако Белоруссию в ответ на дипломатический демарш Минска предпочли покинуть послы всех стран ЕС впрочем, позднее верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что дипломатам следует вернуться обратно.

и несколько других белорусских бизнесменов пополнят список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Евросоюз продлил на полгода до сентября года действие черного списка граждан РФ и Украины. Об этом сообщил Совет ЕС. На эту тему"Совет продлит на шесть месяцев действие индивидуальных санкций в отношении физических и юридических лиц РФ и Украины, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине", - говорится в заявлении. Это решение официально вступит в силу 14 марта после публикации в Официальном журнале ЕС.

В санкционный список включены физических лиц, включая представителей властей РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ДНР и ЛНР. В перечень также внесены 37 организаций, все они - различные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать отношения. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Последний раз этот список продлевался 15 сентября прошлого года. Черный список для России и Украины - это лишь один из трех независимых пакетов санкций ЕС. До конца июля года действуют секторальные экономические ограничения, которые продлеваются каждые полгода. До 23 июня года действуют торговые и визовые штрафные меры в отношении Крыма в рамках стратегии ЕС о непризнании воссоединения полуострова с Россией, которые продлеваются на ежегодной основе.

Санкции против крупных белорусских бизнесменов могут бумерангом отразиться на странах Евросоюза, отмечают эксперты. Дело в том, что компании из многих стран ЕС уже давно и прочно интегрированы в белорусскую экономику. По информации МИД Беларуси, в стране действует свыше 5 тысяч предприятий с иностранными инвестициями. Словенские и латвийские не занимают среди них лидирующие позиции, но в силу разных причин они довольно известны.

Именно с ней связывают горнолыжный отдых в Словении Александра Лукашенко весной года.

Санкции против крупных белорусских бизнесменов могут бизнесменов, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза. Решение о расширении списка белорусских госчиновников, а также бизнесменов, что финансовые вливания со стороны Европы в бизнес-проекты в.

Дипломат считает недостаточным для начала улучшения отношений ЕС с Беларусью объявление в апреле белорусскими властями амнистии экс-кандидату в президенты республики Андрею Санникову и одному из руководителей его предвыборного штаба — Дмитрию Бондаренко. Мяч остается в Минске Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС", — приводит во вторник слова Виганда интернет-газета .

В настоящее время"черный список" белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает человека. Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

Беларусь и ЕС — на пороге дипломатической войны

Белорусские бизнесмены пытаются откупиться от санкций? Напомним, 23 марта на заседании Совета министров иностранных дел ЕС могут быть введены санкции против физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто"поддерживает или является бенефициарами режима Лукашенко". В настоящее время, пишет , в дипломатических кругах идет обсуждение списка белорусских чиновников и бизнесменов, которым может быть запрещен въезд на территорию ЕС.

В этом списке значится в том числе глава группы компаний"Трайпл" Юрий Чиж.

Как сообщалось, ЕС ввел новые санкции против Беларуси, расширив черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд.

Издание отмечает, что в последнее время в Брюсселе чувствуется усиление лоббистской деятельности с целью исключения имени Д. Среди лоббистов — дипломаты, представители компаний и неправительственных общественных организаций. Так, представитель одной из антилукашенковских общественных организаций, базирующихся в Праге, заявил изданию, что не видит никаких оснований для того, чтобы имя Д. отмечает, что Д. Кроме того, считается, что Д. По данным , сегодня за защиту Д. Так, в Словении белорусский бизнесмен принимает участие вместе со словенской в строительстве гостиницы и электрических подстанций на общую стоимость в млн.

В пятницу, 23 марта, министры иностранных дел стран-членов ЕС планируют обсудить возможность дальнейшего расширения санкций против Беларуси.

Евросоюз снял санкции в отношении Беларуси

Эксперты уверены, что кипрский суд слишком широко трактует условия регламента и обойти его ограничения у бизнесменов из черного списка вряд ли получится. В прошлом году Евросоюз огласил список приближенных к президенту страны Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-участниц. Активы и капиталы перечисленных в списке предпринимателей в Евросоюзе заморожены. После нескольких судебных разбирательств между акционерами в России и на Кипре Анатолий Тернавский добился вынесения запрета новому совету директоров собираться и принимать решения.

Такое положение дел не устроило другого акционера компании, и он довел дело до Верховного суда Кипра.

Белорусский миллионер Дмитрий ПЕФТИЕВ готов заплатить 1 млн. дол. тому, лиц, въезд которым в ЕС запрещен и чьи активы в Европе заморожены. и Словения. Так, в Словении белорусский бизнесмен принимает участие список невъездных белорусских чиновников еще на 21 чел., в частности.

Лучше быть диктатором, чем голубым Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на очередные обвинения в"диктаторстве", адресованные ему Западом. Услышав это, я подумал: Когда официальный Минск в ответ на расширение санкций со стороны Евросоюза отозвал своих послов из Варшавы и Брюсселя и рекомендовал диппредставителям Польши и ЕС, находящимся в Минске, временно покинуть Белоруссию для получения консультаций , немецкий министр заявил, что ЕС в данном случае выступит солидарно.

Гидо Вестервелле не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Позднее он отмечал, что не знал на тот момент , что один из его собеседников является геем. Я не знал, честное слово! Лукашенко добавил, что к гомосексуальным отношениям между женщинами относится терпимо. Это мы мужики виноваты", - пояснил он. Комментируя нынешние обвинения в"диктаторстве", исходящие от немецкого министра, белорусский президент напомнил об истории самой Германии.

: Пефтиевский миллион для оппозиции существует

Посол пояснил, что дипмиссия по просьбе белорусской стороны должна покинуть занимаемое здание в центре города, однако нового помещения пока не найдено. После повторных просьб были два предложения, не подходящих нам: Сейчас поляки самостоятельно ищут возможности для размещения в частных зданиях.

В прошлом году Евросоюз огласил список приближенных к президенту Лукашенко чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на упомянут в Регламенте Евросоюза по Белоруссии. Дело в том, что.

Является одним из подписантов заявления в поддержку Путина и аннексии Крыма, а также злостный нарушитель украинского законодательства относительно пересечения границы Украины — неоднократно посещал оккупированный Крым. Считает, что все крымчане молятся на Путина и Россию. В войне на Донбассе обвиняет украинскую власть, будто она"убила в Донецке и Луганске детей и еще говорит что-то о международном праве".

В одном из интервью сказал, что если бы россияне"зашевелились чуть раньше, то и в Украине таких катастрофических последствий не было бы". Юрий Гальцев считает, что россиянам надо было быстрее"шевелиться" Ирина Алферова Кто: Ирине Алферовой посоветовал не приезжать в Украину продюсер спектакля"Чего же хотят мужчины? С ним актриса должны были приехать в Киев и Одессу в м году.

ЕС ввел санкции против бизнеса Лукашенко

Кроме того, ЕС назвал имена 17 иранских физических лиц, против которых в пятницу были введены санкции со стороны сообщества. В списке белорусских граждан, которые теперь не могут въезжать на территорию Евросоюза, - судья Первомайского районного суда Витебска Елена Жук, которая вынесла приговор белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко, и прокурор Дмитрий Лугов. Им инкриминируется жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря года по окончании президентских выборов. Санкции также были введены в отношении бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, которые, по мнению Евросоюза, оказывают активную финансовую поддержку президенту Александру Лукашенко.

Кроме физических лиц санкции ЕС также введены в отношении некоторых белорусских компаний.

Локтионов выиграл суд у Анатолия Тернавского - тот в черном списке ЕС по и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-участниц. как ее владелец упомянут в Регламенте Евросоюза по Белоруссии. Дело в том, Особенно хорошо шел экспорт нефтепродуктов в Европу. В году .

Эксперты уверены, что кипрский суд слишком широко трактует условия регламента и обойти его ограничения у бизнесменов из черного списка вряд ли получится. В прошлом году Евросоюз огласил список приближенных к президенту страны Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию стран-участниц.

Активы и капиталы перечисленных в списке предпринимателей в Евросоюзе заморожены. После нескольких судебных разбирательств между акционерами в России и на Кипре Анатолий Тернавский добился вынесения запрета новому совету директоров собираться и принимать решения. Такое положение дел не устроило другого акционера компании, и он довел дело до Верховного суда Кипра.

По мнению представителей Анатолия Локтионова в суде, принадлежащая г-ну Тернавскому компания не имела права подавать иск и судиться насчет принадлежащих ей активов, так как ее владелец упомянут в Регламенте Евросоюза по Белоруссии. Дело в том, что для регистрации иска компания должна была предоставить 80 тыс. Нестандартность дела заключается в том, что по решению Верховного суда при разрешении вопроса о том, распространяется ли введенный регламентом ЕС запрет на те или иные компании, следует устанавливать, является ли конечным бенефициаром таких компаний лицо из черного списка.

В самом регламенте такой меры не предусмотрено. Такой прецедент означает, что белорусским чиновникам и бизнесменам из черного списка ЕС не удастся вести бизнес на Кипре через зарегистрированную за пределами ЕС компанию, заключил эксперт. Как установили в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, продажа была осуществлена не уполномоченным на то лицом, а также с использованием поддельной печати.

Анатолий Тернавский оспорил полномочия директоров компании и получил судебный запрет на осуществление директорами своих полномочий в районном суде города Лимассол, Кипр. Однако Верховный суд Кипра это решение отменил. Однако, как удалось выяснить .

ЕС отменил санкции против Лукашенко и Белоруссии

В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Белоруссии своих послов. Ранее главе представительства ЕС и послу Польши в Беларуси было официально предложено отправиться на родину для консультаций, а постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и белорусский посол в Польше были отозваны в Минск. Причиной дипломатической войны стало то, что во вторник в Брюсселе решили распространить визовые санкции еще на 21 белорусское должностное лицо - двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров.

Минск в ответ обещает закрыть въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии ИТАР-ТАСС, пакет санкций ЕС против Белоруссии включает «черный список» страны и крупных бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию.

Но примечательно, что на белорусскую экономику западные санкции никогда особо и не влияли и мы объясним в тексте, почему не влияли. На неё влияют другие барьеры — не политические. Сперва 11 июля на совещании в Минске, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, Александр Лукашенко вновь заговорил о том, что Беларуси принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними.

Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Если этот амбициозный план удастся реализовать, то Лукашенко сможет заявить о себе как о главном европейским миротворце. Но ещё более важен момент, связанный с экономикой.

На совещании 11 июля Лукашенко потребовал использовать момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. В числе внешнеэкономических приоритетов остаётся и нормализация отношений с Евросоюзом [2]. Понятно, что подобная нормализация отношений Беларуси с Западом просто невозможна в условиях, когда в отношении страны действуют политические и экономические санкции.

Почему-то сегодня многие политики и журналисты в разных странах мира считают, что санкции против официального Минска продолжают действовать. Но это не совсем так.

: На ЕС давят лоббисты белорусского диктатора

Родился в году в деревне Соболи Сигневичского сельсовета Берёзовского района Брестской области. Окончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института , работал на Минском тракторном заводе. В бизнес пришёл из спорта, первоначально занимался ввозом и продажей ковров [2].

Белорусские власти ответили на решение ЕС по ужесточению Тогда ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Решение о том, чтобы распространить санкции на бизнесменов.

Именно с их высылки началась беспрецедентная за последние десятки лет дипломатическая война в Европе. Остальные страны ЕС отозвали своих послов в знак солидарности. Далеко не всегда страны союза проявляют такую солидарность. Поводом для скандала стало принятое в Брюсселе во вторник на уровне министров иностранных дел решение расширить черный список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на его территории заморожены. Список пополнили два полицейских чина, ответственных за репрессии против оппозиции, и 19 судей, выносивших политически мотивированные приговоры.

Евросоюз просто выполнял свое обещание шаг за шагом расширять санкции против режима Лукашенко до тех пор, пока тот не освободит и не реабилитирует всех политических заключенных, в том числе бывших кандидатов в президенты страны.

МИД о введении ответных мер на санкции ЕС

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!