Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков. Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Многие отечественные предприятия не уделяют достаточного внимания оценке и страхованию инвестиционных рисков, также в структуре управления зачастую отсутствуют специализированные департаменты, которые должны заниматься данными вопросами. Цель исследования заключается в формировании механизма принятия управленческих решений по обеспечению систематизации процедуры анализа, оценки, управления рисками инвестиционных проектов и контроля их эффективности. Строительство новых установок на заводах компании, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение уже имеющихся, — позволит увеличить глубину переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов и повысит эффективность нефтехимического комплекса. Как правило, вертикально-интегрируемые компании на практике реализует инвестиционные проекты по следующим направлениям:

Семинар «Оценка рисков инвестиционных проектов»

Первоначальные инвестиции, ежегодный поток, потребность в оборотном капитале. Практикум Стоимость денег во времени. Анализ инвестиционных решений в процессах наращения капитала и дисконтирования.

Кроме того, риски инвестиционных проектов условно можно разделить на внешние и внутренние. К внешним рискам относятся: • ·риски, связанные с.

Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента. Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.

Инвестиционные риски предприятий электромашиностроения характеризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно их классифицировать по различным признакам [1, 3, 10]. Многообразие ситуаций и проблем, возникающих при осуществлении инвестиционной деятельности предприятия электромашиностроения, порождает стремление обозначать каждый источник неопределенности своим видом инвестиционного риска.

Различие точек зрения и степени детализации ведет к использованию сколь угодно большого количества видов инвестиционных рисков. Классификация рисков напрямую зависит от какой-либо точки зрения и в той или иной степени отражает сложившееся в обществе восприятие риска, что может привести к переходу риска из одного вида в другой. Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины.

Поэтому оценка инвестиционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь. Однако оценка риска — процесс субъективный.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Статья в формате С позиции коммерческого банка важной особенностью инвестиционного кредитования являются модели и технологии оценки рисков долгосрочного кредитования, а также методы их минимизации. В рамках организации риск-менеджмента коммерческим банкам необходимо иметь реальное представление о той системе рисков, которая связана с инвестиционным кредитованием в целом или с финансированием конкретного инвестиционного проекта.

В настоящее время основным выступает вопрос о связанных непосредственно с работой заемщиков рисках для коммерческих банков. В этой связи, по мнению автора, специалистам коммерческих банков необходимо иметь достоверное представление о реальных источниках риска невозврата заемщиком представленных ему кредитных средств на цели реализации инвестиционного проекта.

Рассмотрим систему факторов риска инвестиционного кредитования, объективно существующую в деятельности потенциального заемщика.

внутренние по отношению к участникам проекта и внешние, риски на инвестиционной и на производственной фазе проекта.

Финансовые риски инвестиционных проектов Харченко Геннадий Валериевич Диссертация, - руб. Финансовые риски инвестиционных проектов: Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом.

Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной. Важным условием экономической эффективности инвестиционных проектов является умение на строго научной основе осуществлять прогнозирование, профилактику рисков инвестиций субъектов хозяйствования и управление ими. В последнее время все большее число российских предприятий внедряют в свою деятельность системы анализа и оценки рисков. Однако вопросы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов не достаточно проработаны в современной экономической литературе.

В большинстве случаев основное внимание авторы уделяют прикладным аспектам проблемы либо изолированно рассматривают только одну группу рисков. Стремление минимизировать финансовый риск приводит к необходимости снизить неопределенность проекта и разработать альтернативную модель управления рисками, позволяющую формализовать и объединить основные процедуры принятия решений и финансовой оценки, гибко настроить их на меняющиеся условия рынка и впоследствии создать методику снижения рисков инвестиционных проектов субъектов хозяйствования.

Решение данных вопросов позволит защитить инвестора от негативных последствий внешних и внутренних факторов ведения хозяйственной деятельности. Изучение проблемы снижения рисков инвестиционных проектов в условиях неопределенности остается с теоретической и практической точки зрения недостаточно разработанным направлением финансовой науки и требует дополнительных исследований.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам. Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др. При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов. Несистематический инвестиционный риск Данный вид инвестиционного риска непосредственно связан с финансовым состоянием конкретного объекта инвестиций и отражает риск в отдельной экономической отрасли, учитывается риск деловых отношений между партнерами, а также кредитный риск.

2) внутренние (эндогенные). Внешние (экзогенные) – риски, не связанные непосредственно с деятельностью самого участника проекта. К ним.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая При экспертизе отобранных объектов инвестирования определяется уровень риска. Под проектными рисками понимается предполагаемое ухудшение результирующих показателей проекта, возникающее под влиянием неопределенности1. Чем больше отклонение, тем более рискованным является проект. Риски можно классифицировать как качественные влияние которых на показатели проекта трудно выразить численными величинами и количественные оценка которых возможна методами количественного анализа , внутренние по отношению к участникам проекта и внешние, риски на инвестиционной и на производственной фазе проекта, страхуемые покрываемые за счёт гарантий, страхования, резервов и пр.

Следует отметить, что многие риски связаны между собой, пересекаются. Под управлением рисками в ходе реализации инвестиционного проекта понимается совокупность последовательных целенаправленных действий, направленных на регулирование вероятности успешной реализации проекта см. Планирование является начальной функцией процедуры управления рисками.

В рамках данной функции разрабатывается план в котором определяется порядок, последовательность и сроки выполнения мероприятий по управлению рисками, принимается решение о потребности в обучении персонала, сопровождающего процесс управления рисками проекта. Идентификация рисков включает выявление ситуаций, при возникновении которых на процесс реализации проекта оказывается негативное воздействие.

В целях упрощения работы возможно использование типового реестра рисков, содержащего наименования основных рисков для всех типов проектов компании, который может быть составлен на основе опыта реализации предыдущих проектов.

Риск инвестиционных проектов

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Риск инвестиционного проекта – это возможность возникновения в ходе классификации рисков является деление их на внешние и внутренние риски.

Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге. Риски в природе, техносфере, обществе и экономике: От стратегии к действию. Повышение экономической эффективности промышленного предприятия на основе совершенствования маркетинговой деятельности: Авторы в ходе своего предыдущего исследования проводят анализ взаимосвязи средств маркетинга и финансовых рисков. Результаты показывают, что на предприятиях любых отраслей промышленности и нефтяной отрасли в частности взаимосвязаны такие виды деятельности, как управление финансовыми рисками и маркетинг.

Авторы отмечают, что маркетинг является инструментом финансового риск-менеджмента, так как при помощи инструментов маркетинга можно значительно снизить финансовые риски [5]. В качестве наглядного примера авторы рассмотрели применяемый во всех отраслях такой важный элемент маркетинговой деятельности, как маркетинговое исследование. В качестве доказательства можно привести следующий тезис: Практически это может быть реализовано руководством предприятия за счет отказа от кредитования, при условии, что уровень реального спроса окажется менее прогнозируемого ранее.

Данный факт может положительно повлиять на экономическую эффективность предприятия в целом за счет снижения риска, связанного с дисбалансом структуры капитала. Подобным образом прочие элементы маркетинга оказывают влияние на уровень финансовых рисков предприятия. Данный принцип применим ко всем видам стратегий, используемых в маркетинге.

Ваш -адрес н.

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков.

Выявление рисков и их учет составляют часть общей системы для нашей практики видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. . риском оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски. По факторам возникновения риски подразделяются на: Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.

Экономические коммерческие риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность невозможность своевременно выполнять платежные обязательства , изменения уровня управления и др. По характеру учета риски делятся на: К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории социальные группы, юридические и или физические лица, которые проявляют потенциальный и или реальный интерес к деятельности конкретного предприятия.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Как правило, анализ риска производится в следующей последовательности: На первом этапе выявляются внутренние и внешние факторы, увеличивающие или уменьшающие конкретный вид риска. На втором этапе проводится анализ выявленных факторов. На третьем этапе проводится оценка конкретного вида риска с финансовой точки зрения на основе двух подходов: На четвертом этапе устанавливается допустимый уровень риска.

На пятом этапе проводится анализ отдельных операций по выбранному уровню риска.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, эффективность детерминируемость внешних и внутренних факторов позволяет избрать.

В процессе анализа этих факторов риски разделяются на внешние не связанные с деятельностью, предусмотренной проектом, неуправляемые и внутренние возникающие непосредственно в ходе реализации проекта, с возможностью управления [1]. Переход на следующий этап осуществляется после того как составлена таблица внешних и внутренних рисков, которая анализируется на следующем этапе. На этом шаге производится анализ рисков, среди которых определяются риски, влияющие на проект и риски, влиянием которых можно пренебречь.

Для первой категории рисков производится количественный и качественный анализ и определяются мероприятия по их снижению. Этот этап вызывает наибольшие затруднения при практической реализации процесса управления рисками. Для анализа внутренних рисков можно использовать хорошо зарекомендовавший себя метод вариации параметров, а для анализа внешних рисков можно применить метод экспертных оценок и выполнить прогноз изменения выявленных внешних факторов. Для реальных инвестиционных проектов, предусматривающих вложения средств в основные фонды, важнейшим показателем является убыток.

Поэтому к оценке внутренних рисков реального инвестиционного проекта предлагается использовать подход, основанный на анализе изменений чистой текущей стоимости при неблагоприятном воздействии факторов риска. Уменьшение чистой текущей стоимости определяется по формуле 1:

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!