Особенности реализации региональных инвестиционных программ

Анонимный опрос На сегодняшний день проблема инвестиционного климата в России и ее регионах является актуальной. Пермский край обладает значительным потенциалом в различных направлениях: Но значительный потенциал сам по себе не является гарантией социально-экономического развития. Для трансформации потенциала в развитие необходимо эффективно вовлечь все составляющие потенциала в хозяйственный оборот, сформировать среду, в которой бизнес, преследуя собственные цели, работает на общество. И здесь невозможно обойтись без инвестиций — того инструмента, который превращает потенциал - наши природные богатства, достижения науки, интеллектуальные ресурсы - в добавленную стоимость, в новые рабочие места, в рост валового регионального продукта и, в конечном итоге, в достойный уровень жизни наших граждан. Необходима системная политика властей по привлечению инвестиций в регион, по созданию рабочих мест, увеличению доходов граждан и налогового потенциала региона. И такая политика проводится в Пермской области.

Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате инвестициям, как известно, отводится роль важнейшего фактора, влияющего на экономику в целом и главных ее подразделений. В частности, инвестиции являются одним из ключевых аспектов кейнсианских теорий.

Городная Валентина Евгеньевна. Инвестиционная политика как фактор регионального развития: Дис. канд. экон. наук: ,

Инвестиционная политика инвестиции играют ключевую роль в экономике, обеспечивая финансовые возможности расширения ее масштабов, ускорения темпов роста и изменения структуры, смены технологических укладов. На протяжении многих лет по уровню инвестиционной активности Красноярский край находится в числе российских регионов-лидеров, он уверенно входит в первую десятку регионов по объему инвестиций в основной капитал и существенно опережает среднероссийские темпы роста инвестиций с по годы объем инвестиций в крае увеличился в 4,5 раза, в то время как в среднем по России лишь в 2,2 раза.

На высокие показатели инвестиционной активности в крае значительное влияние оказывает реализация на его территории крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня значимости — комплексного проекта развития Нижнего Приангарья, проекта освоения месторождений Ванкорского кластера, строительства магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет для транспортировки нефти юга Эвенкии, проекта развития Сибирского федерального университета.

Масштабные инвестиции обеспечивают активное экономическое развитие края и высокие объемы регионального ВРП 1,8 трлн. Целью инвестиционной политики края является создание комплекса условий, формирующих благоприятный инвестиционный климат, который включает совокупность экономических, политических, правовых, финансовых и социальных факторов, и обеспечение инвестиционной поддержки устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития, а также высоких темпов роста уровня и качества жизни населения Красноярского края.

Проводимая в период реализации Стратегии инвестиционная политика края будет формироваться на принципах: Уже сегодня в крае сформирована и действует единая система государственной поддержки инвестиционной деятельности. Разработаны и реализуются региональные меры поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности — налоговые льготы и государственные гарантии края, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и лизинговых платежей, бюджетные инвестиции на строительство инфраструктурных объектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

Активно используются механизмы федеральной государственной поддержки инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства. С целью повышения инвестиционной привлекательности региона ежегодно проводятся Красноярский экономический форум и Межрегиональный форум предпринимательства Сибири, создан специализированный двуязычный инвестиционный портал Красноярского края, на котором размещается актуальная информация об инвестиционной политике края, инвестиционных проектах и мерах поддержки инвестиционной деятельности, разработаны и регулярно обновляются инвестиционный паспорт и интерактивная инвестиционная карта края.

В предстоящие годы с использованием существующих и новых механизмов будет продолжена проводимая в крае политика стимулирования инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика края будет осуществляться как по пути создания благоприятных условий для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории края, так и по пути инициирования инвестиционных предложений и поиска инвесторов для новых инвестиционных проектов края.

Мерами проводимой инвестиционной политики будет сформирована среда, привлекательная для притока инвестиций, —созданы благоприятные условия деятельности для широкого круга инвесторов, субъектам хозяйственной деятельности предложены востребованные и эффективные виды поддержки развития бизнеса, снижен уровень инвестиционных рисков, устранены факторы, сдерживающие инвестиционное развитие края. Направления реализации инвестиционной политики будут включать в себя:

Основные направления региональной инвестиционной политики (на примере Республики Адыгея)

Следует различать инвестиционную политику государства, региональную и отраслевую инвестиционную политику, инвестиционную политику предприятия. Все они взаимосвязаны, но определяющей является государственная инвестиционная политика рис. Взаимосвязь видов инвестиционной политики Инвестиционная политика государства — комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством, по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью повышения инвестиционной активности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Инвестиционная политика характеризуется целью, задачами и механизмом их реализации. Экономим, оценка и не.

Ключевая составляющая экономической политики страны и ее регионального звена — инвестиционная политика, содержание которой заключается в.

Теоретические основы и региональные особенности 12 инвестиционной деятельности. Экономическое содержание инвестиций и инвестиционной 14 деятельности 1. Разработка инвестиционной политики в регионах и 44 механизма ее реализации 2. Региональные особенности федеральной инвестиционной 45 политики. Сущностная характеристика, механизм реализации и оценка 58 эффективности региональной инвестиционной политики.

Система взаимосвязей инвестиционного климата и 76 инвестиционной политики в регионе Глава 3. Основные тенденции инвестиционной деятельности и пути совершенствования инвестиционной политики в Ленинградской области. Генетические корни и современные тенденции инвестиционной деятельности. Формирование благоприятного инвестиционного климата и региональные приоритеты инвестиционной политики.

Синергетический эффект взаимного тяготения экономических подсистем Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Выводы и предложения Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования определяется острой потребностью в повышении эффективности функционирования инвестиционной сферы экономики России, в поиске и осуществлении в этой связи оптимальных социально-экономических и организационно-правовых решений в каждом из ее регионов.

Региональная инвестиционная политика курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Целью стратегии опережающего развития является обеспечение лидирующего положения области среди регионов Российской Федерации на основе современных методов управления, эффективного оборота и расходования ресурсов, выполнения экономических, финансовых, социальных обязательств перед обществом. Инвестиционная стратегия дает ориентиры по направлениям региональной инвестиционной политики и формирует основы для общественного договора между бизнесом и властью о согласованном видении будущего.

Инвестиционная стратегия Воронежской области разработана на период до года с определением ее основных направлений до года. Она является документом, определяющим на период до года долгосрочные цели и ожидаемые результаты деятельности органов государственной власти Воронежской области, хозяйствующих субъектов по созданию благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области. Инвестиционная стратегия опирается на положения программных документов развития Российской Федерации:

Региональная инвестиционная политика – это совокупность действий, осуществляемых для согласованного инвестиционного развития.

Срок публикации - от 1 месяца. Модель экономического развития, основанная на сырьевом экспорте, имеет известные ограничения и риски. В связи с этим, дальнейшее экономическое развитие нашей страны на основе модели, сформированной в первом десятилетия века, становится неэффективным. Альтернатива экономической стагнации — формирование инновационной экономики.

Опыт стран-лидеров инновационного развития показывает, что не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая бы возникла и существовала без прямого государственного участия [5]. Эффективная деятельность государства не возможна без качественно сформированной и последовательно реализуемой государственной политики. В данном случае возможно говорить об экономической, научно-технической или инновационной политике.

В любом случае, основная проблема политики государства, в данном вопросе, заключается в ее бессистемности [1]. В современном мире любые инвестиции уже не возможны без инноваций, которые в свою очередь не возможны без научно-технического развития. Основываясь на этом, считаем, что корректно рассматривать вопрос государственного участия в экономическом развитии с точки зрения инвестиционной политики.

Подразумевая, что инвестиционная политика, как основная составляющая экономической политики, включает в себя инновационную составляющую.

Теоретические аспекты региональной инвестиционной политики

инвестиции и инвестиционная политика Санкт-Петербурга в гг Введение к работе Актуальность избранной темы исследования определяется тем, что повышение инвестиционной активности в экономике страны является важнейшим условием для ее устойчивого экономического развития, увеличения масштабов и улучшения структуры валового внутреннего продукта, повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения стабильности и безопасности общества.

Основным источником инвестиций в условиях рыночной экономики становятся частные сбережения, аккумулируемые и вкладываемые в экономику с помощью институтов, базирующихся на частной собственности, с использованием рыночных механизмов саморегулирования, в интересах извлечения дохода инвесторами. Однако, и в этих, новых для современной России условиях государство вовсе не превращается лишь во внешнего наблюдателя за ходом экономических, в частности, инвестиционных процессов.

Его роль, его влияние на экономические процессы, не уменьшается, а скорее, видоизменяется. Перестав быть единственным субъектом экономической активности, государство, во-первых, остается крупнейшим из собственников, а, во-вторых, и это главное, представляя интересы общества, имеет в своих руках целый арсенал инструментов влияния на экономические процессы.

На макроуровне инвестиционная политика вырабатывается и реализуется на уровне государства в целом, а также на уровне региональных и.

Она формируется и осуществляется на разных иерархических уровнях государства, отрасли, региона, предприятия , в различных финансовых институтах, например, в банках. Инвестиционная политика — это совокупность руководящих правил, мер организационного и экономического воздействия органов управления на уровне страны, региона, города, отрасли, первичного звена экономики, направленных на создание оптимальных условий для вложения инвестиций. Независимо от уровня и звена, формирование инвестиционной политики должно опираться на общие принципы, характерные для любых видов политики: Кроме этих принципов могут применяться более конкретные принципы, адаптированные к инвестиционной деятельности.

К ним относятся следующие: Имеются особенности в задачах, методах реализации инвестиционной политики, принципах её формирования на разных уровнях. Инвестиционная политика на макроуровне инвестиционная политика государства. Инвестиционная политика государства — это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством для создания благоприятных условий всем субъектам хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности и подъема национальной экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Государство формирует благоприятные условия для инвестиционной деятельности с помощью: Различают два типа инвестиционной политики государства: Инвестиционная политика государства имеет федеральный компонент, региональный и отраслевой аспекты. Основные принципы региональной инвестиционной политики на федеральном уровне: Инвестиционную политику на макроуровне можно представить в виде 8 блоков: Инвестиционная политика на региональном уровне региональная инвестиционная политика.

Региональная инвестиционная политика: механизм реализации

Региональная инвестиционная политика Региональная политика — составная часть государственной политики и других органов власти, нацеленная на упорядочение национальной территории согласно выбранной стратегии социально-экономического развития страны. Объективными условиями возникновения и становления региональной политики выступает структурная неоднозначность, неопределенность территории в природно-географическом, ресурсном, экономическом, социальном, политическом аспектах.

Эти обстоятельства вызывают необходимость любое мероприятие внутренней, иногда и внешней, политики корректировать, учитывая территориальную структуру и специфику ее частей — регионов. Однако в каждом органе, принимающем решение, существует и функционирует, например, отдел, департамент, сектор, ведающий регионализацией общей политики.

Региональная политика и стратегия. Региональная инвестиционная политика: Региональная политика — составная часть государственной политики и.

Скачать Часть 11 Библиографическое описание: Формы, методы и степень вмешательства в инвестиционную деятельность определяется инвестиционной политикой. Определяющее значение имеет инвестиционная политика, реализуемая на уровне регионов, т. Проявляющиеся негативные тенденции регионального развития и недостатки традиционного подхода к разработке инвестиционной политики в регионе диктуют необходимость поиска новых подходов к ее реализации, отражающих современные тенденции развития рыночной экономики.

В вязи с этим особую значимость и актуальность приобретают вопросы развития теоретических основ региональной инвестиционной политики. К тому же авторы акцентируют внимание на традиционном подходе к формированию региональной инвестиционной политики, а более современный кластерный подход остается за рамками исследования. Этим объясняется невозможность сформулировать универсальное определение, которое будет справедливо для каждого конкретного случая.

Обычно под региональной инвестиционной политикой понимается составная часть государственной экономической политики в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения технического уровня. Ходус дает следующую трактовку: Она трактует региональную инвестиционную политику как составную часть региональной экономической политики, включающую целенаправленную и научно обоснованную деятельность региональных органов власти по мобилизации и эффективному развитию инвестиционного потенциала территории, активизации и стимулированию инвестиционных процессов в регионе, обеспечивающую достижение стратегических целей и задач экономического роста региона.

Инвестиционная политика в регионе должна исходить, во-первых, из стратегических целей и задач развития региона, во-вторых, учитывать сложившуюся структуру экономики региона, в-третьих, должна быть направлена на повышение инвестиционной привлекательности. В силу значительного разнообразия и асимметрии стартовых условий для развития субъектов Российской Федерации особая роль в осуществлении инвестиционной деятельности принадлежит именно региональному уровню государственного и муниципального управления.

Активизация инвестиционной деятельности в регионе рассматривается в качестве одного из ключевых условий стабильного функционирования региональной экономики. На мезотерриториальном уровне разрабатывается и реализуется инвестиционной политика регионального уровня, которая представляет собой последовательную смену этапа традиционной стратегии, ориентированной на продолжение предыдущей политики, исходящей из выбранной стратегии развития.

Ваш -адрес н.

Роль государственного вмешательства значительна как по объемам контролируемых им инвестиций, так и по степени регулирования данного процесса. Любое решение, касающееся привлечения крупных кредитов государственными или коммерческими предприятиями, так или иначе контролируется государственными ведомствами. Инвестиционному процессу в регионах Российской Федерации присущи следующие особенности.

1). Рис. 1. Система оценочных показателей эффективности регионального инвестиционного проекта. При оценке и выборе наилучшего из вариантов.

Ключевая составляющая экономической политики страны и ее регионального звена — инвестиционная политика, содержание которой заключается в целенаправленной и обоснованной деятельности государственных органов управления по активизации инвестиционной деятельности с целью обеспечения воспроизводства экономики и решения социально-экономических проблем. В силу значительного разнообразия и асимметрии стартовых условий для развития субъектов РФ особая роль в осуществлении инвестиционной политики принадлежит региональному уровню управления.

Реализация инвестиционной политики региона рассматривается в нескольких направлениях, важнейшими из которых являются обеспечение и повышение инвестиционной активности в экономике, привлечение зарубежных инвестиций, улучшение инвестиционного климата. Инвестиционная политика Республики Мордовия обусловлена необходимостью модернизации и усиления инновационного характера экономики региона, улучшения инвестиционного климата, способствующего общей деловой активности в регионе.

Состояние инвестиционного процесса в республике в целом характеризуется положительными тенденциями. Начиная с г. Объем освоенных инвестиций в г. Большая часть из них принадлежит вложению в капитальному строительству, приобретению и установке машин и оборудования. Увеличивается также ввод в действие общей площади жилых домов. Доля Мордовии в суммарном объеме инвестиций в основной капитал России в г. Однако показатели, характеризующие динамику потребления, несколько отстают от соответствующих показателей по России в целом исключение — реальная начисленная среднемесячная заработная плата.

Эти показатели носят инвестиционный характер. Что касается товаров народного потребления, то среди факторов, стимулирующих инвестиционную деятельность в этих секторах экономики, первые места занимают размер рынка и наличие платежеспособного спроса, так как результатами осуществления инвестиций выступают новые виды и рост объемов продукции и услуг, повышение их качества.

Новые инструменты инвестиционной политики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!