Отдел Инвестиционного центра

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Берсенев Николай Павлович, Главгосэкспертиза России, Москва Источник: Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели. К числу наиболее распространенных компьютерных имитирующих систем, используемых при оценке эффективности инвестиционных проектов относятся: При этом пользователь понимает, что сделано, но не видит, как это сделано. К"открытым" относятся пакеты, написанные на базе электронных таблиц в соответствующей среде, где пользователь имеет возможность модификации формул все остальные пакеты. Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта. Последние версии программных продуктов по критериям их качества функциональным возможностям, качеству программной реализации, удобству пользовательского интерфейса, защищенности и др. Напомним, что к функциональным возможностям пакета относятся следующие показатели: К качеству программной реализации относятся следующие показатели:

Сервисы для соискателей

Нормативно-правовое регулирование вопросов оценки качества предоставляемых государственных муниципальных услуг в России Россия является самым крупным обладателем лесных ресурсов в мире, однако, многие специалисты отмечают, что потенциал данной отрасли используется далеко не полностью. Лесные ресурсы страны используются нерационально и неэффективно без должного воспроизводства и восстановления вырубленных участков , небольшая глубина переработки лесных массивов и преобладание в структуре экспорта круглого непереработанного леса уменьшает отдачу от российского ЛПК.

Кроме того, обладая самыми крупными лесными запасами, Россия импортирует многие виды продукции глубокой переработки мебель, бумагу, санитарно-гигиенические изделия и др. Причина состоит в недостаточном техническом оснащении производственных мощностей, которое имеет место из-за плохого финансирования лесопромышленного комплекса.

Анализ наиболее перспективных для инвестирования отраслей (An . инвестиционных проектов «Строительство и модернизация.

Представлены результаты исследования инвестиционных приоритетов региона, особенностями которого являются адресный подход и сравнение текущего и будущего состояния отраслей. Для определения целевых аудиторий инвесторов и выявления причин нарушения баланса экономических интересов участников инвестиционного процесса предложено формирование матриц отраслей.

Обобщенные выводы могут быть полезны при выработке механизмов взаимодействия с инвесторами и системы мер по решению выявленных проблем. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Панягина А. Срок публикации - от 1 месяца.

Разработка инвестиционных бизнес-проектов Разработка и реализация инвестиционных проектов является основным направлением деятельности нашей компании. Начало бизнеса или нового направления - крайне ответственный шаг, связанный с определёнными финансовыми рисками. Зачастую простого или даже развёрнутого финансового плана недостаточно. Планирование инвестиционной деятельности на этапе начала реализации проекта требует комплексного подхода, охватывающего все аспекты, влияющие на его результативность.

Экспресс-анализ эффективности инвестиционных проектов на примере проектов .. Отраслевая принадлежность проекта – санаторно-курортный и .

Задачи анализа инвестиционной деятельности на предприятии Для предприятия в инвестиционной деятельности на первом месте стоят вопросы: Выбор проекта также является важным моментом инвестиционной деятельности предприятия, и анализ этой деятельности должен дать ответ по поводу наиболее целесообразного проекта в данный момент времени. Анализ инвестиционной деятельности тесно связан с инновационной деятельностью предприятия. Как правило, инновационная деятельность выражается в создании новых производств , технологий и продукции, которые выдвигают компанию в лидеры рынка, повышают его эффективность.

Но инвестиции могут быть направлены на простое расширение производства для увеличения массы прибыли компании. Однако и для них наступает момент замены продукции, момент обновления производства, момент инвестиций в инновационные проекты. Определение этого момента и подготовка к формированию нового инвестиционного проекта и является задачей, среди прочих, анализа инвестиционной деятельности. инвестиции, по устоявшейся классификации, подразделяют на: Если реальные инвестиции направляются на решение вышеназванных задач, то финансовые инвестиции в большей степени связаны с расширением деятельности компаний путем приобретения долей, акций или целых компаний, путем поглощения объектов конкурентов или слиянием с подразделениями дружественных компаний.

Конечно, это возможно осуществить при наличии значительных финансовых ресурсов и профессиональной команды управления. Здесь инвестиционный анализ выполняет те же функции и задачи, что и при анализе реальных инвестиций. Другим направлением финансового инвестирования является размещение свободных средств на фондовом рынке с целью финансовых спекуляций.

Анализ инвестиций и капитальных вложений

Падалко Ю. Регионы России. Социально-экономические показатели.

шение проблемы анализа и оценки эффективно- сти отдельных инвестиционных проектов или ного инвестиционного проекта на этапе ввода . А.Ю. Стратегическое планирование регионального отраслевого развития //.

Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена считаются золотыми для украинского бизнеса. Последние пару лет, на первый взгляд, стали их полной противоположностью. Это подъемные цифры", — говорил минувшей осенью на Форуме директоров Дирижеры изменений глава Национального инвестсовета Борис Ложкин.

Выяснилось, что показать нечего. Время посыпать голову пеплом? Не так быстро. За годы независимости в Украине сформировался пул компаний, которые инвестировали в страну миллиарды гривень, создав производство и бизнес с нуля. Это лишь небольшой список, который лежит на поверхности. Если не увлекаться гигантоманией, окажется, что в Украине огромный потенциал для инвестиций.

Как выглядит первая десятка? Чтобы ответить на этот вопрос, .

Инвестиционный анализ

И лучше с точки зрения организации. Поэтому современная сертифицированная строительная экспертиза является отличным инструментом для бизнеса — если верно её использовать. На это и направлены усилия специалистов, понимающих, какую роль могут играть сертифицированная экспертиза разного типа и экспертные услуги в оптимизации, защите, и повышении эффективности строительных и инвестиционных проектов. Мы надеемся, что наши сервисные продукты найдут своё применение в деятельности прогрессивных строительных компаний и партнёров строительных проектов, работающих в России!

Отраслевые показатели в настоящее время применяются такими институтами Методики оценки эффективности проектов государственно- частного.

Госкомстат КБР [1]. Кабардино-Балкарская Республика, несомненно, имеет ряд конкурентных рыночных преимуществ, на основе которых могут быть определены более перспективные направления развития экономики: Активное развитие малого предпринимательства в значительной степени содействовало решению социально-экономических проблем и выравниванию воспроизводственных диспропорций в экономике. Общий объем инвестиций составил около 30 млн рублей, экономический эффект составляет 10—11 млн рублей в год [2].

Машиностроительный комплекс КБР исторически развивался как оборонный и имел высокий удельный вес оборонных предприятий, оказавшихся в тяжелейшем положении после отмены госзаказа. Многие из них не смогли перестроиться на рыночные условия и значительно сократили объем производства.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

И хотя в собственности государства оставалась примерно половина компаний отрасли, контролировали они абсолютное Процедура инвестиций в НПФ Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина Процедура инвестиций в НПФ Как и в случае с накопительной частью пенсии, для начала отчислений в НПФ вам понадобится заключить договор с фондом, перечислить первый взнос по программе, и вам будет открыт именной пенсионный счет участника фонда. Как уже было сказано, ваш 4.

Учет долгосрочных инвестиций вложений во внеоборотные активы 4. Из книги инвестиции.

Проведен анализ рынка и сформированы группы целевых инвесторов для Анализ портфеля проектов показал, что инвестирование является . На отраслевом рынке инвестиционного капитала действуют те же.

Внутренние В большинстве ресурсных отраслей Владимирской области, за исключением деревообработки, целевые группы формируются из внутренних инвесторов региона. Для инвестирования в сферу добычи полезных ископаемых, в производство прочих неметаллических минеральных продуктов по стране в целом это нехарактерно. В деревообработке целевыми могут быть внешние российские и иностранные инвесторы, в туризме — внутренние источники, что вполне типично для России.

В импортозамещающих отраслях целевые группы инвесторов могут включать, прежде всего, российских инвесторов, внешних по отношению к региону. В этом качестве могут выступать как частные инвесторы, так и фонды поддержки, институты развития. Для пищевой промышленности, производства резиновых и пластмассовых изделий и машиностроения, кроме того, в состав потенциальных инвесторов могут войти иностранные, что, в общем, характерно для российского рынка инвестиционного предложения.

Развитие двух базовых инновационных отраслей Владимирской области, химико-фармацевтической и производства электрооборудования, может осуществляться на основе ресурсов российских инвесторов, внешних по отношению к территории. В обеих отраслях существенную роль могут сыграть средства венчурных фондов и институтов развития. В сфере транспорта и связи основными являются внутренние ресурсы.

Однако простого установления типа целевого инвестора недостаточно, необходимо конкретизировать состав целевых групп, для чего требуется провести анализ рынка предложения инвестиционного капитала. Сельское хозяйство.

Анализ инвестиционных проектов в составе отраслевых исследований.

Особенности анализа инвестиционных проектов Что такое эффективность проекта и ее виды По мнению многих специалистов и аналитиков, на сегодняшний день в мире имеется в наличии огромное количество свободных денег, которые можно вкладывать в различные начинания. Однако ни один серьезный бизнесмен не будет инвестировать свои средства без тщательного и полноценного изучения эффективности инвестиционных проектов , это азы бизнеса.

Эффективность проекта понимается как соответствие его конечных результатов тем параметрам, которые заданы участниками процесса инвестирования.

Инвестиционный проект – проект, требующий инвестиций для достижения . и требуют учета в отраслевых методиках анализа и оценки проектов.

Задать вопрос юристу онлайн Отраслевая оценка сравнительной эффективности реализации инвестиционного проекта В отличие от общественной оценки проектов при отраслевой оценке сравнительной экономической эффекгивности все затраты на реализацию рассматриваемого проекта определяются в пределах ответственности отрасли предприятия. Они учитывают капитальные и текущие издержки производства и прочие затраты, включая налога и обязательные отчисления в бюджеты всех уровней.

Величина индивидуальной эффективности определяется сопоставлением этих затрат с получаемыми доходами за весь анализируемый календарный период с учетом влияния фактора времени. Оценка сравнительной прогрессивности отобранного лучшего проектного варианта с позиции отрасли предполагает расче г и сопоставление проектируемо! С этой же целью дисконтирование номинальных годовых эффектов должно производиться с использованием единой для всех рассматриваемых проектов среднеотраслевой нормы дисконта.

В качестве такой нормы дисконта рекомендуется принимать уровень реальной но без учета инфляции среднеотраслевой процентной ставки платы за кредит и депозитной ставки, с учетом сложившейся структуры источников инвестиций — при финансировании отраслевых инвестиционных проектов.

6.2. Описание и классификация инвестиционных проектов

РГТЭУ, г. Пятигорск, РФ . . Управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания. Основная характеристика инвестиционного процесса — состояние инвестиционной привлекательности системы.

Анализ теории и практики инвестиционной оценивать отраслевые и региональные факторы . ности отраслей, представленные на сайте проекта.

Первой из них является сближение российской и мировой практики в области защиты интересов банков-кредиторов, что выражается: Вторая тенденция заключается в расширении круга участников финансирования проекта с целью разделения инвестиционных затрат и рисков между ними. Третья — в привлечении государственных структур к участию в масштабных проектах, с целью обеспечения поддержки из федерального и регионального бюджетов, заключения договора концессии как правило, при финансировании приоритетных проектов на уровне Правительства РФ с участием системообразующих банков страны.

Кроме того, проектное финансирование в России характеризуется следующими особенностями: Таким образом, в результате проведенного исследования специфики банковского проектного финансирования инвестиционной деятельности предприятий различных отраслей получены следующие выводы [3]. В условиях макроэкономической неопределенности коммерческие банки вынуждены разрабатывать и внедрять новые методы и инструменты управления инвестиционной деятельностью с целью повышения ее эффективности. Проектное финансирование является относительно новой схемой взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в Российской Федерации и дает возможность реализовать экономически обоснованные проекты при отсутствии необходимого объема денежного обеспечения у инициаторов проекта.

При этом заинтересованность банков в финансировании хорошо структурированных проектов на принципах проектного финансирования выражается в следующем: Также, как правило, в крупные проекты, финансируемые банками, входит значительное количество акционеров, партнеров, банковских структур, которые могут стать потенциальными клиентами банка-кредитора; 3 укрепление отношений с органами государственной власти: С учетом перечисленных тенденций в области проектного финансирования в России следует выделить ряд рекомендаций, применение которых обеспечит дополнительными возможностями финансирование банками инвестиционной деятельности предприятий и повысит надежность управления инвестициями [20].

Необходима разработка четкой поэтапной оценки степени результативности проекта, которая должна базироваться на предынвестиционном мониторинге не только финансового состояния предприятия, но и мониторинге развития отрасли в регионе в целом. Эта потребность обусловлена тем, что система отбора проектов, основывающаяся на оценке финансового состояния предприятия, эффективности проекта, степени его рискованности, уровня чувствительности на основе командного принятия решений и использования экспертных моделей не всегда позволяет сделать объективную оценку проекта в части его результативности и, следовательно, нуждается в оптимизации и дополнении.

Особую важность в условиях макроэкономической неопределенности приобретает интенсивное развитие методов диверсификации рисков.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!