Правовое положение акционерного инвестиционного фонда.

Под инвестиционными фондами закон подразумевает находящийся в собственности акционерного общества, либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Из определения следует, что в РФ существует две разновидности инвестиционных фондов: Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Деятельность акционерных инвестиционных фондов осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда далее — лицензия акционерного инвестиционного фонда должен соответствовать требованиям, установленным Банком России. Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, заключившие соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. 156-ФЗ"Об инвестиционных фондах"

Статьи бухгалтеру Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Учредитель доверительного управления передает имущество в доверительное . 1) акции российских акционерных инвестиционных фондов и.

Статьи бухгалтеру Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Комментарий к статье 2 В статье устанавливаются: Акционерный инвестиционный фонд АИФ - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Федеральным законом"Об инвестиционных фондах", и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Открытое акционерное общество ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований Федерального закона"Об акционерных обществах" и иных правовых актов РФ. ОАО вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом ОАО или требованиями правовых актов РФ.

Число акционеров открытого общества не ограничено. АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом ЗАО.

В чем принципиальное отличие акционерного инвестиционного фонда от паевого инвестиционного фонда?

Понятие, принципы и особенности деятельности акционерных инвестиционных фондов С точки зрения законодательства, определение АИФ как финансового института состоит в следующем: Исходя из этого положения, следует понимать, что деятельность АИФ имеет своей основой целью: Привлечение средств населения розничного инвестора путем эмиссии выпуска ценных бумаг — акций Инвестирование полученных средств в акции, облигации и другие финансовые и материальные активы, которые могут принести прибыль Получение доходов от размещенных средств на рынке в виде дивидендов, процентных платежей или роста курсовой стоимости акций на открытых торговых площадках Распределение полученных доходов среди инвесторов согласно доли участия каждого в общем инвестиционном капитале.

Важной особенностью АИФа составляет тот факт, что эта форма инвестирования существует в двух пересекающихся правовых и экономических плоскостях, ведь с одной стороны акционерный инвестиционный фонд является обычной публичной акционерной компанией, с другой — это все же инвестиционный фонд. Особенности акционерных инвестиционных фондов можно хорошо уяснить, если провести небольшое сравнение с ближайшим их конкурентом — ПИФами см.

Деятельность АИФ ничем не ограничена по срокам вложений, и его деятельность как организации может быть прекращена только по решению коллективного органа управления — собрания акционеров Налогообложение доходов акционерных инвестиционных фондов также является системным отличием, его уровень зависит от типов и сроков инвестирования в ценные бумаги и другие активы, выбранные для формирования своей политики.

Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Уполномоченный орган вправе отказать в государственной регистрации выпуска акций акционерного инвестиционного фонда в случае несоответствия представленных им документов требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, или наличия противоречивых, вводящих в заблуждение сведений в представленных документах. Уполномоченный орган обязан письменно уведомить заявителя об отказе в государственной регистрации выпуска акций акционерного инвестиционного фонда с указанием оснований отказа.

Уполномоченный орган осуществляет учет акционерных инвестиционных фондов, созданных в Республике Казахстан в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом. Акции акционерного инвестиционного фонда 1. Акции акционерного инвестиционного фонда оплачиваются только деньгами в национальной валюте Республики Казахстан. Не допускается неполная оплата акций при их размещении. деньги в оплату акций акционерного инвестиционного фонда при их первичном размещении перечисляются покупателем акций на счет акционерного инвестиционного фонда в кастодиане данного фонда.

Не допускаются к размещению и обращению в торговых системах организаторов торгов акции акционерных инвестиционных фондов рискового инвестирования. Особенности функционирования органов акционерного инвестиционного фонда 1. На общем собрании акционеров акционерного инвестиционного фонда вправе присутствовать представители его управляющей компании, кастодиана, регистратора и аудиторской организации, а также уполномоченного органа.

Письменные извещения о проведении общего собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда направляются управляющей компании, кастодиану, регистратору, аудиторской организации фонда и уполномоченному органу в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об акционерных обществах и уставом акционерного инвестиционного фонда.

Решения общего собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда, влекущие возможность предъявления его акционерами заявок на выкуп акций фонда, вступают в силу по истечении тридцати календарных дней с даты проведения общего собрания. Принятие решений о внесении изменений и дополнений в инвестиционную декларацию акционерного инвестиционного фонда относится к компетенции совета директоров акционерного инвестиционного фонда.

Ваш -адрес н.

Общие сведения и понятия Инвестиционный фонд - имущественный комплекс, находящийся в собственности АО или в общей долевой собственности физических и юридических лиц, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией в интересах акционеров этого АО или учредителей доверительного управления [1]. Акционерный инвестиционный фонд АИФ - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные ФЗ, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Паевой инвестиционный фонд ПИФ - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с целью объединения этого имущества с имуществом других учредителей.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) — это открытое акционерное капитал должен быть полностью распределен между учредителями фонда.

Понятие и виды паевых инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических лиц и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

АИФ считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке, он создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом. АИФ вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Имущество АИФ подразделяется на имущество, предназначенное: Инвестиционные резервы АИФ должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании, соответствующей требованиям комментируемого Федерального закона.

В случае заключения с управляющей компанией, соответствующей требованиям закона, договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа АИФ управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами АИФ на основании указанного договора. Размещение АИФ акций регламентировано нормами статей гл. Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций.

АИФ должен обеспечить ведение реестра владельцев ценных бумаг. Осуществлять функции единоличного исполнительного органа АИФ и входить в состав совета директоров наблюдательного совета АИФ и коллегиального исполнительного органа АИФ не могут работники специализированного депозитария, регистратора, оценщика и аудитора, а также лица, привлекаемые указанными организациями для выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Инвестиционные акционерные фонды: особенности деятельности

Механизм действия паевого инвестиционного фонда далее - ПИФ заключен в объединении денежных средств вкладчиков для возможности осуществлять операции на фондовом рынке в качестве крупного инвестора. Результаты, полученные от доверительного управления имуществом, объединенным в целях управления в обособленный имущественный комплекс, учитываются в целях налогообложения прибыли организации с учетом особенностей, присущих этому объекту доверительного управления.

Договор доверительного управления имуществом определяется п. Правовые основы заключения договора доверительного управления имуществом позволяют управлять имуществом собственника учредителя управления в его интересах или указанного им лица выгодоприобретателя как без объединения имущества с имуществом других лиц, так и с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс наряду с имуществом других лиц.

Законом ФЗ установлены особенности распоряжения и пользования имуществом, переданным в ПИФ, отличающиеся от норм, установленных ГК РФ в отношении как общей долевой собственности, так и доверительного управления. Как определено ГК РФ, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Об утверждении Типового устава акционерного инвестиционного фонда Кыргызской Республики в учредительных документах не установлено иное.

Размещение акций акционерного инвестиционного фонда Комментарий к статье 4 1. В соответствии со ст. Акция является именной ценной бумагой. Все обыкновенные акции предоставляют их владельцам одинаковый объем прав. При этом под размещением акций понимается их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. В статье 2 Закона"Об акционерных обществах" установлено, что открытое акционерное общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций.

Кроме того, в п. Также законодательство РФ не запрещает открытым акционерным обществам выпускать неэмиссионные ценные бумаги, в частности векселя. Вместе с тем, как следует из ст. В пункте 1 ст. Однако, как следует из п.

Классификация, сравнительный анализ и характеристика инвестиционных фондов в России

Основные термины и их определения 1. Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: Сфера применения настоящего Закона 1.

В акционерных инвестиционных фондах имеется особенность определения кворума фонда является общей долевой собственностью учредителей.

Утвердить прилагаемый Типовой устав акционерного инвестиционного фонда. Направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для государственной регистрации. Инвестиционными фондами являются предусмотренные Законом Кыргызской Республики"Об инвестиционных фондах" формы коллективного инвестирования, создаваемые для привлечения денежных средств посредством выпуска и открытого размещения своих ценных бумаг и последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги.

Акционерным инвестиционным фондом признается акционерное общество открытого типа, которое: Состав инвестиционных активов определяется статьей 2 Закона Кыргызской Республики"Об инвестиционных фондах". Фонд осуществляет свою деятельность на принципах рыночной экономики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики"Об инвестиционных фондах" и настоящим Уставом.

Наименование и местонахождение Фонда 2. Полное наименование акционерного общества:

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов

Акционерный инвестиционный фонд АИФ Банки. Задача у него та же, что и у паевого инвестфонда ПИФ , — аккумулировать денежные средства граждан, не являющихся профессионалами рынка, для инвестиций в экономику. Для того чтобы вложить деньги в АИФ, инвестору необходимо либо войти в состав его учредителей при создании, либо купить его акции на открытом рынке, например на бирже. В мировой практике количество инвестфондов в форме акционерных обществ не меньшее, чем ПИФов.

На лето года в списке Федеральной службы по финансовым рынкам числятся всего девять организаций, получивших лицензии. У АИФ основополагающим документом наравне с уставом служит инвестиционная декларация.

Акционерный инвестиционный фонд - это открытое акционерное общество, Акционеры АИФ могут участвовать в общем собрании АИФ, в том числе.

Состав и структура активов АИФа, наименование которого не содержит указания на категорию фонда, должны соответствовать Требованиям к составу и структуре активов АИФа, относящегося к категории фондов смешанных инвестиций. Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом В силу п. Присоединение к договору осуществляется путем приобретения инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим ПИФом.

Пайщики передают имущество управляющей компании для включения его в состав ПИФа с условием объединения этого имущества с имуществом иных пайщиков. Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. При этом раздел имущества, составляющего ПИФ, и выдел из него доли в натуре не допускаются.

Присоединяясь к договору доверительного управления ПИФом, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. При этом соответствующее право прекращается. Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего ПИФ.

Управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими ПИФ, включая право голоса по голосующим ценным бумагам п. Сделки с имуществом, составляющим ПИФ, управляющая компания совершает от своего имени, но при этом обязана указывать, что она действует в качестве доверительного управляющего.

Это условие, согласно п. Несоблюдение данного условия приведет к личной ответственности управляющей компании перед третьими лицами, и отвечать перед ними она будет только принадлежащим ей имуществом. Управляющая компания, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, вправе в порядке, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, передать свои права и обязанности по договору доверительного управления ПИФом другой управляющей компании п.

Сухба. (Suhba). Почему и кому выгодно участие в проекте

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!