Проблемы инновационного развития АПК региона

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проводится работа по содействию инновационному развитию агропромышленного комплекс. Оказывается также финансовая поддержка Сельхозтоваропроизводителям, осуществляющих затраты на инновационную деятельность, оказывается финансовая поддержка. При этом под инновационным проектом понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В Концепции развития АПК Ростовской области отмечается низкий уровень внедряемости существующих инновационных проектов и разработок. Причиной этого является недостаточная отработанность механизмов трансформации научных идей в технологии и продукты, позволяющей концентрировать инвестиционные и интеллектуальные ресурсы на прорывных направлениях. Проблема внедрения инновационных разработок состоит также в низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей, а также консерватизма селян. В Концепции предлагается для успешного инновационного развития регионального АПК сочетать меры государственной поддержки, направленные на стимулирование предложений по внедрению инноваций, с мерами, пропагандирующими инновационное технологическое развитие отрасли [2]. Крайне низкая инновационная активность в АПК обусловлена целым рядом факторов:

Агропромышленный комплекс России в условиях «войны санкций»

Основы устойчивого аграрного производства региона: Современные инновационные тенденции развития экономики региона. Инновационные механизмы экономического развития АПК депрессивного региона.

Статья опубликована в журнале «Креативная экономика» № 11 / В АПК инновационный процесс является непрерывным потоком планомерный отход от административно-командных методов управления АПК; частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства. Вывод.

инвестиции в основной капитал позволяют внедрить инновационный механизм направленный на повышение эффективности аграрного производства [2]. Основные направления инвестиционной деятельности должны быть сконцентрированы в области: Наряду с этим, необходимо развитие смежных отраслей экономики, включая производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, диагностикумов, сельскохозяйственной техники, оказание им и отечественным предприятиям-производителям сельхозтехники и оборудования государственной поддержки, субсидирования ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники и оборудования сельхозтоваропроизводителям [3].

Расчет потребности в инвестициях должен быть взаимоувязан со схемой развития и размещения производительных сил страны на долгосрочную перспективу с целью реализации структурно-инвестиционной политики, направленной на модернизацию аграрной экономики. В этой связи необходимо проводить исследования по формированию оптимальных макроэкономических, межотраслевых и межрегиональных пропорций. В основе базовой модели инновационного развития аграрной сферы должно быть положено соотношение между внутренними наращивание и внешними трансферт источниками инвестиций.

Стратегия наращивания инноваций характерна для стран-лидеров США, Германия, Англия, Япония , которые совершенствуют собственные технологии, базирующиеся на собственных фундаментальных и прикладных исследованиях. Стратегия трансферта технологий реализуется также в странах, не имеющих собственных фундаментальных и прикладных разработок и ограниченных в ресурсах на эти цели [4]. Государственную поддержку сельских товаропроизводителей за счет централизованных инвестиций следует осуществлять с учетом перехода от безвозвратного бюджетного финансирования к кредитованию на возвратной и платной основе.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Маркетинговое исследование инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса страны В статье представлены результаты кабинетного маркетингового исследования, проведенного автором с целью оценки состояния инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса России. Приведены результаты анализа текущего состояния российского АПК и определен вектор его стратегического развития с учетом влияния ключевых ограничивающих факторов внешней и внутренней среды.

Предложен комплекс мер для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности АПК в долгосрочной перспективе за счет роста уровня самообеспеченности России продукцией сельского хозяйства и увеличения доли российской продукции на мировом рынке Ключевые слова: АПК , маркетинг , инвестиционная привлекательность отрасли , маркетинговые исследования , бенчмаркинг УДК Аграрный сектор занимает особое положение в экономике большинства стран, так как проблемы его функционирования и развития затрагивают интересы всего государства.

В целом же АПК характеризуется статичностью, обусловленной особенностями ведения сельского хозяйства, которое негибко приспосабливается к изменяющимся факторам рыночной ситуации.

Электронная подписка на журнал «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС: УПРАВЛЕНИЕ, инвестиции, ИННОВАЦИИ» через интернет-магазин.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Объективная необходимость и проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России. Экономическая сущность и основные стадии инновационного процесса в агропромышленном комплексе. Организационные формы инновационного процесса в агропромышленном комплексе.

Роль государства в управлении инновационным развитием агропромышленного комплекса Зарубежный опыт государственного регулирования инновационных процессов. Региональный аспект управления инновационно-инвестиционными процессами. Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса Томской области. Предпосылки инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области.

Инновации в АПК

Целью исследования стала разработка методики оценки антикризисного управления предприятием, учитывающей специфику агропромышленного комплекса. Предлагаемая методика опирается на расчет показателей с учетом влияния внешних и внутренних факторов, с применением экспертных оценок. Данная методика предназначена для оценки системы управления современноым агропредприятием и позволила провести анализ совокупности компонентов деятельности предприятия, а также выявить проблемы деятельности предприятия, оценить возможные направления развития.

Описанная методика была апробирована на предприятиях Оренбургской областей. Апробация методики показала ее уместность при оценке антикризисного управления предприятием АПК в современных условиях.

развития АПК региона // Научно-методический электронный журнал « Концепт». Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в новых форм организации и управления различными сферами экономики, внешних инвестиций в инновационную сферу и продвижение инноваций.

Появление подобного издания в Республике было вызвано новыми реалиями жизни. Целью его создания явилась необходимость ознакомления научной и политической общественности с современными достижениями управленческой науки и практики. Президентом Республики Беларусь была поставлена задача объективно и профессионально освещать политику, проводимую государством, работу органов исполнительной и законодательной власти, социально-экономические процессы, происходящие в стране и за рубежом, а также достижения в науке.

На его страницах отражаются вопросы экономики и управления, идеологии и национальной безопасности, инвестиционной и инновационной политики. Освещаются проблемы науки, международных отношений, развития новых форм образовательной деятельности, агропромышленного комплекса и другие. Редакционный коллектив стремится приблизить содержание журнала к реальным запросам практики, полнее удовлетворять профессиональные интересы читателей.

Чутчева Юлия Васильевна

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Панов Алексей Андреевич,К. Встатьеобосновывается необходимость оценки инновационной деятельности в региональном АПК на современном этапе, излагаются методические основы данного процесса и даются направления повышения инновационной активности в рыночных условиях.

Концепция воспроизводства агропромышленной инновационной низкий уровень привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики; В агропромышленный комплекс страны входит около 65 секторов и подсекторов. . АПК с применением современных технологий производства, управления и.

Рынок как механизм распределения инвестиционных ресурсов предполагает изменение соотношения бюджетных и внебюджетных источников капиталовложений в сторону увеличения доли банковских и прочих инвестиций, которые будут использоваться в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, а также в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности при условии рентабельности своих вложений. Сфера применения инвестиций не ограничивается только инфраструктурными отраслями, а применяя совместное финансирование инвестиционных проектов, возвратность и окупаемость вложенных средств, направляется в производства, которые принесут максимальную прибыль и станут гарантом будущего экономического роста.

Большинство вышеперечисленных методов для оценки инвестиционной привлекательности предприятий АПК вполне пригодно. Применение этих подходов способствует управлению параметрами инвестиционной привлекательности предприятий для того, чтобы направить финансовые ресурсы в агропромышленный комплекс и создать точки экономического роста инновационного характера. Сведения об авторе Место работы: Оценка бизнеса и инновации. Управление рисками на промышленных предприятиях. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия системно-оценочный аспект.

Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности: финансы и статистика,

Рабочее совещание «Использование возможностей Ассоциации «ТППП АПК», 31.10.2018 г.

Роль инвестиций в сбалансированности агропромышленного комплекса. Хетагурова Общественные науки Формирование стратегии управления инновационно-инвестиционной деятельностью - Ухта: Серия"золотой фонд российских учебников". Современное развитие государственной инновационной политики характеризуйся созданием социально-экономических, организационных и правовых условий для эффективного развития и использования научно-технического потенциала страны, внедрения современных экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий, производства и реализации новых видов конкурентоспособной продукции.

Опубликовать статью в журнале - Институт Государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ ) агропромышленный комплекс; регион; Пермский край; инвестиции; инвестиционная политика; стратегическое управление; государственная поддержка.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Экономическая сущность и основные стадии инновационного процесса в агропромышленном комплексе. Научно - инновационный потенциал регионального агропромышленного комплекса. Стратегия реформирования экономики страны, проводившаяся в начале х годов века, основным лейтмотивом которой являлась либерализация экономических отношений в расчете на автоматическое включение механизмов рыночного саморегулирования, привела к глубокому экономическому кризису.

Кризис затронул практически все отрасли народного хозяйства, в том числе и агропромышленный комплекс АПК. В АПК страны за последнее десятилетие наблюдается резкий спад производства, существенное сокращение производственного потенциала.

Наши инициативы в области обмена знаниями

По нашему мнению, система инвестиционного обеспечения инновационного развития предприятия АПК представляет собой совокупность связанных между собой ЦОИОИР интегрирующей финансово-промышленной группы и входящих в нее агропромышленных предприятий и корпораций, функционирующих на основе названных выше свойств, воспроизводящих оптимальные инвестиционные денежные потоки, направленные на реализацию инноваций и генерирующие синергетический эффект.

Поскольку в момент осуществления интеграции предприятий АПК на любом уровне, инвестиции в инновации еще не осуществляются, правильнее будет говорить об объединении потенциалов инвестиционного обеспечения инновационного развития этих предприятий, создающих синергетичность всей системы. Потенциал инвестиционного обеспечения инновационного развития АПК Пиоирапк может быть определен по следующей формуле 1: При этом инвестиции хозяйствующего субъекта АПК могут быть направлены как в неинновационную, так и в инновационную деятельность.

Поделиться. Журнал. Новые технологии. ВАК. Область наук Ключевые слова: инвестиции, инновации, АПК, региональная Управление научно-технической политикой в АПК стало носить бессистемный характер.

инвестиции и внедрение инновационных стратегий в птицеводстве региона инвестиции и внедрение инновационных стратегий в птицеводстве региона К. Кудрявцев, аспирант кафедры экономической кибернетики Марийского государственного университета Привлечение инвестиционных ресурсов в народное хозяйство является необходимой предпосылкой эффективного функционирования всех развивающихся экономик. Эта проблема приобретает особую актуальность в современных условиях, в которой в ходе системных преобразований после резкого спада производства наблюдается оживление инвестиционного процесса.

При этом представляет значительный интерес формирование, использование и поиск новых инвестиционных ресурсов. Для экологически чистого производства нужны интенсивные вложения в экономически эффективные и экологически чистые технологии производства, гарантирующие выпуск продукции новых поколений. Центральное место в проблеме устойчивого развития предприятий занимает рациональное управление природными ресурсами и переработка отходов.

Сложившееся состояние дел на многих птицефабриках таково, что ни они как потенциальные поставщики ценного органического сырья, ни его потребители не получают и десятой доли возможного экономического эффекта.

Научные статьи по аграрной экономике

Шафиков Линур Раисович Статья научная В статье рассмотрены различные теоретические взгляды отечественных и зарубежных экономистов на проблемы развития инфраструктурного комплекса региона как совокупности отраслей и подотраслей региональной экономики, конечным результатом функционирования которых является обеспечение долгосрочного развития производительных сил в регионе.

К особенностям инфраструктурного комплекса региона отнесены: По итогам статьи сделан вывод о том, что наиболее перспективным на правлением при управлении сетевы ми предприятиями общественного питания является использование те леком и технологий являются технологии, которые помогают увели чивать поток посетителей предприя тий общественного питания и непря мой рекламы заведений.

Региональные особенности развития инвестиционных процессов в КЧР// Экономический Инновации как необходимое условие развития регионального продовольственного комплекса// Управление экономическими системами: электронный журнал, ,- №11/47/-№ Гос. рег. статьи – /.

Рассматриваются инновационно-интеграционные формирования в молочной отрасли с точки зрения их инвестиционной привлекательности. Предлагается инвестиционно-интеграционная система, позволяющая активизировать не только государственные источники инвестирования, но и собственные, а также предпринимательские способности молочной отрасли. . , , . Современная инновационная структура экономики является эффективной моделью взаимодействия науки, образования и производства, а для аграрного сектора это означает максимальное использование природного и биологического потенциала сельскохозяйственных животных и растений.

Взаимодействие государства и частного бизнеса является одним из важнейших условий повышения инновационной активности любого сектора экономической и социальной инфраструктуры. Трудности в использовании инновационных возможностей модернизации и интеграции производства агропромышленного сектора в условиях глобализации в нашей стране, прежде всего, связаны с тем, что пока не удалось четко сформулировать и последовательно реализовать аграрную социально-экономическую сбалансированную политику.

В настоящее время особенно остро стоит вопрос инноваций в производстве молока, что активизирует инвестиционную деятельность в целом молочной отрасли. Ежегодные плановые показатели предусматривают получение 32,0 тыс. Проектная производственная мощность составит 12,0 тыс.

Архив рубрики: инвестиции и инновации в АПК

Инновация нововведение — это результат практического или научно-технического освоения новшества Авсянников Н. Издательство Российского Университета дружбы народов, Издательство Юрайт; ИД Юрайт, Инновация — это развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению эффективности работы организации.

Экономика и управление инновационной организацией: Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации:

Одним из главных условий управления инвестиционной деятельностью молочной . сельскохозяйственного консультирования в региональном АПК. Казакова И.Н. Экономические особенности инновационного процесса и приоритеты его развития в агробизнесе // Научный журнал « TerraEconomicus».

Динамическое моделирование устойчивого развития отраслей АПК в условиях неопределенности О. ПЕРЕДНИХ, научный сотрудник Научно-образовательный центр исследования эффективности и результативности управления Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации АПК, динамическое моделирование, сценарный прогноз, байесовский подход, принятие управленческих решений , , , , Литература 1. Рассматриваются вопросы динамической оценки устойчивого развития АПК с учетом фактора неопределенности.

Предложено с использованием байесовского подхода моделировать развити е отраслей , в том числе АПК. , . КОСИНСКИЙ, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор экономических наук, профессор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Кемеровская область, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, экономическая безопасность, продовольственное обеспечение, рациональные нормы питания, пути решения проблемы , , , , , , Литература 1. Продовольственное обеспечение населения промышленного региона:

Цифровизация агропромышленного комплекса. Цифровое сельское хозяйство

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!