Разработка бизнес-плана

Бизнес-план инвестиционного проекта 3. Понятие, задачи и основные требования к бизнес-плану Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес- планы — действующего или планируемого производства, конкретного инвестиционного проекта и т. Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта. Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения нового товара на рынок, ценах, основных финансово - экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа.

Электронные книги по бизнес-планам и инвестиционным проектам

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения Инвестиционный менеджмент нового товара на рынок, ценах, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения. Цель и методика составления бизнес-плана.

Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, то есть изложение только самого главного по каждому разделу плана, доступность в изучении и понимании содержания данного документа.

При разработке средне- и долгосрочных проектов создание Разработка бизнес плана инвестиционного проекта – сложный процесс.

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер. Производимые отчисления в налоговый орган. Обращаясь к частному лицу, стоит быть готовым к тому, что по заключенному договору он сможет получить право на временное управление предприятием, в которое вложил денежные средства.

Для банка неинтересно, как в целом будет развиваться работа предприятия, его больше волнует вопрос возврата выданных денежных средств. Предоставляя проект плана для банка, следует указать перспективность дела и возможный доход. Во многих случаях банки требуют залог при выдаче кредитов. Залог выступает гарантом, что представленные денежные средства будут возвращены в любом случае, даже если проект прогорит. В первую очередь бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для инвесторов.

Соответственно, его содержание, демонстрация выгодности и эффективности, привлекательности предложения будет зависеть от того, какой вид поиска денежных средств для развития бизнеса будет выбран. Выделяют три вида показателей: Раскрывает возможные финансовые последствия для вкладчика.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей:

Системно рассмотреть методику разработки бизнес-плана, технологии подготовки и обоснования инвестиционных проектов, планирования.

Инвестиционные проекты и бизнес-план: Как правило, такой проект охватывает несколько стадий реализации — прединвестиционную, непосредственно инвестиционную, стадию эксплуатации и ликвидации. Чаще всего инвестиционные проекты являются таковыми, что предусматривают необходимость капиталовложений с последующим доходом от бизнеса.

Проекты разнятся в зависимости от заданного объекта, скорости выполнения задачи и размера капиталовложений. Сюда можно отнести и создание новых юридических лиц и их подразделений, и вовлечение необходимых технических средств, и выпуск новых товаров и услуг, и реконструкция бизнеса. На уровне определенного производства чаще всего выполняются инновационные проекты, представляющие собой комплекс нововведений, необходимых для постоянного совершенствования экономической системы.

С помощью инвестиционных проектов можно реализовывать стратегические задачи производства. Отметим, что большинство таких проектов отличаются продолжительностью и высоким риском. Подробное техническое и экономическое обоснование необходимости инвестиций излагается в соответствующем плане.

Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта. Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.

К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

бизнес-плана как инвестиционного проекта предприятия, Теоретические аспекты разработки бизнес-плана инвестиционного.

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии

Написание бизнес-плана инвестиционного проекта

Инвестиционный или кредитный бизнес-план сам по себе не является гарантией получения заемных средств, поскольку банк кредитует все-таки проект, а не документ, его описывающий. В таком бизнес-плане подробно раскрываются интересующие банк вопросы: В настоящее время ни один банк не примет проект к рассмотрению, если к пакету документов заемщика не приложен бизнес-план, отвечающий стандартам, принятым в российских кредитных организациях. Инвестиционный бизнес-план или проект представляет собой документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект реального инвестирования, направленной на реализацию детерминированных во времени определенных инвестиционных целей и получение планируемых конкретных результатов.

Основным источником капитала при этом выступает внешний инвестор, незнакомый с предприятием или предложенной инвестиционной идеей и требующий высокой детализации интересующих его вопросов.

Рассматриваются состав, содержание и порядок разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Анализируются действующие организаци онно-.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов. В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Основные направления использования денежных средств связаны, во-первых, с инвестициями в постоянные активы и с пополнением оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной операционной деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности уплата процентов и погашение долга ; в-четвертых, с расчетами с бюджетом налоговые платежи и, наконец, с выплатой дивидендов. Важным моментом является то, что в качестве оттока средств выступают не все текущие затраты проекта, а только операционные расходы и текущие процентные платежи.

Амортизационные отчисления, являясь одной из статей затрат, являются источником финансирования основных фондов. Следовательно, объем свободных денежных средств проекта равен сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений за установленный период времени. Погашение внешней задолженности осуществляется за счет свободных денежных средств, а не из прибыли.

Организация разработки бизнес-планов инвестиционных проектов и проведение по ним экспертизы

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН. Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе.

Осуществление разработки проекта – занятие дорогостоящее и трудоемкое , Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!