Развитие машиностроительного комплекса России

Машиностроительный комплекс характеризуется единством технологических процессов производства, используемого оборудования и применяемых материалов. Особенностью машиностроительного комплекса является широкая кооперация между отраслями в производстве конечной продукции. Машиностроительному комплексу принадлежит решающая роль в техническом перевооружении народного хозяйства и осуществлении научно-технического прогресса. От уровня развития машиностроения зависят темпы интенсификации производства, а также решение ряда социальных задач. КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание развитию машиностроения, созданию новых подотраслей и отраслей, организации выпуска самых совершенных машин, оборудования и приборов, наращиванию производственных мощностей предприятий и объединений, входящих в машиностроительный комплекс, совершенствованию техники, технологии, организации и управлению производством. На апрельском г. Пленуме ЦК КПСС было указано на необходимость придать приоритетный характер развитию машиностроительного комплекса, ускорить в 1,5—2 раза темпы роста производства и быстро перейти на выпуск новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность труда. В нем предусмотрено развитие ключевых направлений развития машиностроительного комплекса — гибких автоматизированных производств, роторных и роторно-конвейерных линий, вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования машин и оборудования. Предусмотрено внедрение новых малоотходных и безотходных технологических процессов, создание заводов-автоматов, работающих по безлюдной технологии. Будет значительно расширено производство многофункциональных машин, автоматизированных станков с программным управлением, обрабатывающих центров, улучшена структура машиностроительной продукции, существенно повышен ее технический уровень и качество.

ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Итак, согласно действующему законодательству Российской Федерации инвестиционная деятельность на территории нашей страны может финансироваться за счет: Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата. Это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования или инвестиционной деятельности, то есть совокупности практических действий по реализации финансовых и нефинансовых вложений как в денежный, так и в реальный капитал в ту или иную хозяйственную систему экономику страны, региона, предприятия.

Большинство экономистов одинаково трактуют содержание данного понятия, но при конкретизации его структуры, методик оценки мнения ученых расходятся. Можно выделить три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата.

инвестиционного развития машиностроительного комплекса Тюменской обратиться в департамент инвестиционной политики и государственной.

инвестиции в Тюменскую область 30 марта Сегодня инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей стали главным механизмом дальнейшего ускорения развития машиностроительного комплекса Тюменской области. В данной стратегии ставится задача радикального комплексного технико-технологического переоснащения производства, которая позволит существенно расширить объемы выпуска продукции, повысить ее конкурентоспособность, сформировать условия для инновационного развития предприятий.

Нефтегазовое машиностроение Особое внимание Правительство области уделяет развитию нефтегазового машиностроения, обслуживающего базовый сектор экономики региона. Сложившаяся здесь экономическая ситуация позволят прогнозировать достаточно динамичное развитие рыночного спроса на оборудование и приборы для нефтегазовой промышленности. Во-первых, ввиду низкой активности в х годах нефтегазовых компаний России в модернизации своих основных фондов, они значительно физически и морально устарели и в настоящее время повсеместно требуют замены или коренной модернизации.

Во-вторых, нефтяными и газовыми компаниями запланирована активная работа на месторождениях Восточной Сибири, в Якутии и на шельфе северных и южных морей России, что требует не только поставок дополнительных объемов оборудования, но и его конструкторского и технологического обновления. По этим причинам по оценке аналитического агентства - в России объем нефтегазосервисных работ в году составил около 12 млрд. США, а в перспективе к году оценивается в размере свыше 22 млрд. В-третьих, огромное количество оборудования требуется для стремительно развивающейся нефтегазовой промышленности рядом расположенных республик Средней и Центральной Азии Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

Только по итогам года на компенсирование таких расходов из областного бюджета было потрачено ,1 млн.

Сущностная характеристика инвестиционной привлекательности в системе формирования инвестиционной политики 78 2. Методы оценки и показатели инвестиционной привлекательности на машиностроительных предприятиях 94 2. Построение рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности на машиностроительных предприятиях 3.

3) инвестиционная политика государства — с ее помощью государство системы функционирования предприятий машиностроительного комплекса. ч.

Введение к работе Актуальность темы исследования. В России происходят глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих процессов мирового развития. Переход от централизованно-приказного планирования и распределения к полной хозяйственной самостоятельности предприятий обусловил постановку проблем финансирования текущей производственной и инвестиционной деятельности в качестве ключевых. Рыночные условия хозяйствования усиливают ответственность предприятий и объединений за использование финансовых ресурсов.

Предприятия, действующие в условиях конкуренции как самостоятельные производители, заинтересованы в расширении своих сегментов рынка и получении дополнительной прибыли. Каждое из них стремится четко ориентироваться в сложных переплетениях рыночного механизма, правильно оценивать производственный и экономический потенциал, перспективы развития, финансовую устойчивость. В связи с этим эффективная деятельность предприятия в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов его развития, повышение конкурентоспособности в условиях рыночной экономики в значительной мере определяются уровнем его инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.

Развитию производства предшествует разработка инвестиционной стратегии и формирование инвестиционной политики ее реализации.

Динамика инвестиций в основной капитал, млрд. руб.

Разработка основных направлений развития отрасли и её отдельных предприятий в рамках реализации промышленной политики. Участие в подготовке предложений по определению приоритетных направлений развития машиностроительного комплекса, его предприятий, подлежащих первоочередной государственной поддержке. Участие в разработке и реализации мер, направленных на развитие промышленного потенциала городов и районов Республики Татарстан, в том числе расширение сотрудничества в рамках внутриреспубликанской и межрегиональной кооперации, производственной субконтрактации и аутсорсинга.

Участие в организации взаимодействия курируемых предприятий с крупными российскими компаниями.

на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной, государственной политики по модернизации и развитию национального содействие повышению конкурентоспособности, инвестиционной.

Одним из обобщающих показателей эффективности производства является уровень использования производственных мощностей. Одновременно с этим он характеризует потенциальные возможности роста выпуска продукции. Это связано с сокращением выпуска большинства видов продукции вследствие отсутствия заказов. Основные проблемы и конкурентные преимущества развития машиностроительного комплекса Амурской области Основными проблемами машиностроительного комплекса области являются: Тем не менее, в Амурской области имеются все необходимые условия для опережающего развития машиностроения.

Это, прежде всего, собственные энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, наличие учебных заведений области для подготовки необходимых кадров. Заметно усилилась роль государства в создании условий для экономического роста, о чем свидетельствует создание новых институтов развития в лице Банка развития, Инвестиционного фонда Российской Федерации, Российской венчурной компании и государственных корпораций. Разработаны и осуществляются как федеральные так и региональные государственные программы, направленные на поддержку промышленности.

Происходит консолидация усилий, направленных на развитие отечественного машиностроения и внутри самой отрасли, о чем свидетельствуют создание и активная деятельность Общероссийской общественной организации"Союз машиностроителей России", которая готова взять на себя ответственность за координацию деятельности по формированию такой необходимой сегодня стратегии модернизации и развития машиностроительного комплекса России и решение других важнейших проблем машиностроения.

В качестве потенциала дальнейшего развития машиностроительного комплекса области можно рассматривать развитие золотодобычи и сельского хозяйства, а также реализацию на территории области крупных инвестиционных проектов, таких как: Таким образом, область располагает необходимыми возможностями для решения задачи модернизации и обеспечения опережающего развития машиностроения.

Владимир Путин провел заседание Госсовета по вопросу о региональной инвестиционной политике

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Другими словами, развитие машиностроения страны положительно сказывается на многих параллельных отраслях народного хозяйства страны. Развитая отрасль машиностроения является на сегодня залогом успешной и прибыльной внешнеторговой деятельности, более того, ведущие позиции в обеспечении экономического роста любой страны и повышения международной торговой конкурентоспособности возлагаются именно на машиностроительный комплекс, поскольку ее развитие улучшает и другие экономические показатели.

К примеру, в России удельный вес занятых в обрабатывающих отраслях в г. К примеру, промышленная политика России за последние годы была ориентирована на формирование адекватного позиционирования машиностроительного комплекса России на мировом рынке [6].

Диссертация года на тему Формирование инвестиционной политики на предприятиях машиностроительного комплекса:На примере ОАО.

Другие переводы Предприятия машиностроительного комплекса республики, как и всей страны, работают сейчас в сложных условиях. . Предложить пример Другие результаты Производство новых изделий освоено за первое полугодие года предприятиями машиностроительного комплекса республики. - - . Стороны выражают обоюдную заинтересованность в укреплении взаимовыгодных связей между предприятиями машиностроительной и химической отраслей промышленности, аграрно-промышленных комплексов, развитии производств по переработке сельскохозяйственной продукции, открытии торговых домов.

- , , . Об этом шла речь на прошедшем во вторник республиканском совещании по итогам работы предприятий машиностроительного комплекса Республики Башкортостан в первом полугодии текущего года.

Тенденции развития машиностроительного комплекса Казахстана

Нуреева, данная тенденция обусловлена выводом ценных бумаг компаний на биржи, ростом конкуренции, расширением присутствия иностранных владельцев [9]. Как отмечает Долгопятова Т. В то же время, процессы огосударствления в основном затронули крупные компании сырьевого сектора, включая голубые фишки фондового рынка, оборонный комплекс, стратегические секторы [6]. В связи с ростом конкуренции и глобализации, цели собственников поменялись в сторону привлечения внешних инвесторов и увеличения доли рынка, что делает необходимым развитие корпоративных отношений.

Это повышает доверие иностранных инвесторов к компании и увеличивает вероятность внешнего финансирования. Однако, как утверждает С.

Формирование в будущем полноценной инвестиционной политики будет ( предприятие как имущественный комплекс либо его часть); установлено.

Республиканская целевая программа"Развитие в Кабардино-Балкарской Республике отраслей промышленности: Привлечение инвестиций для развития машиностроительного комплекса обусловлено тем, что Кабардино-Балкарская Республика имеет благоприятные условия для развития данной отрасли промышленности. Однако до сих пор естественные преимущества инвестиционной привлекательности республики не реализованы в полной мере.

В настоящее время возможности неинвестиционного роста производства за счет использования внутренних резервов предприятий машиностроительного комплекса, вовлечения незагруженных мощностей в хозяйственный оборот практически полностью исчерпали себя. Для решения стратегических задач структурной перестройки промышленного комплекса требуется мобилизация весьма значительных инвестиционных ресурсов. Это предопределяет необходимость целенаправленной политики по развитию инвестиционного процесса в республике.

Для формирования инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса республики необходимо определить проблемы, выбрать и обосновать систему развития, разработать комплекс мер, направленных на привлечение средств отечественных и зарубежных инвесторов, эффективнее использовать местные инвестиционные ресурсы.

На основании изучения теоретических основ формирования и реализации инвестиционной политики в рамках промышленного комплекса, а также анализа и оценки инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса Кабардино-Балкарской республики, представляется возможным выделить основные элементы, оказывающие влияние на формирование инвестиционной политики в машиностроительном комплексе:

Инвестиционный потенциал регионального машиностроения

инвестиции являются одним из главных факторов и результатов экономического развития. В сочетании с инновациями они обеспечивают технологическое обновление, реструктуризацию и диверсификацию производства, повышение его конкурентоспособности. Развитие строительства и смежных с ним отраслей производство арматуры, металлоконструкций, инженерных систем для транспортной и коммунальной инфраструктуры и пр.

Привлечение инвестиций в Российскую. На этапе роста экономики возникает особая необходимость в использовании прямых инвестиций как российских, так и зарубежных партнеров. Прямые инвестиции могут обеспечить, с одной стороны, производство современными техникой и технологиями, с другой, вложения в виде капитала вызывают необходимость контроля за его увеличением, что предопределяет в свою очередь привнесение в организацию и управление предприятием новых 4 организованных технологий.

Формирование инвестиционной политики на предприятиях машиностроительного комплекса (На примере ОАО"ЭМК-Атоммаш") Дудакова Ирина.

Металлургия в целом демонстрирует очень высокие темпы роста, что обусловлено резким скачком цен на продукты металлообработки на мировом рынке в годах. Основными причинами удорожания являются оживление мировой экономики в целом, высокий спрос на продукцию металлообработки со стороны Китая и других стран Азии, дефицит и опережающий рост цен на сырье для металлургической промышленности. Вышеперечисленные факторы не утратили своей актуальности -следовательно, у российских компаний есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующие позиции в мировой металлургической промышленности.

Все больше предприятий ставят в приоритет экономические расчеты. Доставка уже обработанного, нарезанного металла выгодна по многим параметрам: При этом востребованность сервисных услуг напрямую зависит от их цены. На этом фоне значительно возрос интерес металлургов к внутреннему рынку, отличающемуся относительно высоким уровнем цен, но невысокой емкостью. Для того, чтобы упрочить свои позиции на внутреннем рынке, отечественным металлургическим компаниям необходимо провести техническое перевооружение производства, внедрить современные технологии, инвестировать значительные средства в производство новых видов продукции.

Ваш -адрес н.

Виды инвестиционной политики территориальных образований В рамках данной специальности виды инвестиционной политики территориальных образований экономические системы, их генезис, формирование, развитие, прогнозирование. Экономическая теория, является изучение экономических систем в качестве объектов управления.

Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности.

Поэтому на долю машиностроительного комплекса приходится максимально выгодную внешнюю инвестиционную политику для.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Оценка факторов и тенденций инвестиционной политики в 44 машиностроении 2. Обоснование направлений и инструментов повышения эффективности 94 инвестиционной политики на предприятиях машиностроения 3. На современном этапе экономического развития России от действенности инструментов регулирования инвестиционной деятельности предприятий во многом зависят перспективы роста их конкурентоспособности и возможности вхождения в ВТО.

Проблемы совершенствования инструментов формирования и оценки эффективности инвестиционной политики в настоящее время актуальны как для экономики страны в целом, так и для отдельных компаний. Причинами низкой инвестиционной привлекательности машиностроительного комплекса являются внешние и внутренние факторы: В это связи на первый план выходят три серьезные проблемы, требующие решения: Вследствие этого обоснование экономических инструментов формирования инвестиционной политики и повышения инвестиционной активности предприятий в машиностроительном комплексе является весьма актуальным как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Проблемами инвестиционной активности, инвестиционного развития предприятий, инвестиционной привлекательности промышленных предприятий, инвестиционных рисков занимались многие ученые.

Дополнительные источники инвестиций в Машиностроительный комплекс

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!