Рейтинг регионов России по инвестиционному потенциалу

Методологические основы оценки инновационного потенциала регионов России. Совершенствование методов государственной поддержки субъектов регионального предпринимательства на примере АПК Кировской области: Уже более десяти лет проблема диверсификации структуры российской экономики и снижения ее зависимости от природных ресурсов стоит в повестке дня российской экономической политики. Даже в благополучные предкризисные годы существовало широко распространенное понимание того, что необходимо предпринимать шаги в направлении перехода России к устойчивому росту, основанному на инвестициях и инновациях. Именно сейчас, в сложный период развития мировой и отечественной экономики, нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где можно получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши, создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии. В связи с введёнными западными странами экономическими санкциями Россия обязана самостоятельно разрабатывать и внедрять инновации в основных сферах экономики и общественной жизни. Для инновационного, качественно нового развития государства необходимо формирование и поддержание среды, благоприятствующей созданию нововведений. Это, в свою очередь, является закономерным следствием осуществляемого в настоящее время перехода от экономики, основанной на классических факторах производства труд, земля, капитал , к экономике, основанной на знаниях и новшествах. Регионы страны призваны активно развивать свой инновационный потенциал, создавать необходимые условия разработки и внедрения инноваций, в связи с этим в настоящее время особенно актуальны исследования по оценке и управлению инновационным потенциалом территории регионов России.

А.В. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА: СУЩНОСТЬ, ИЗМЕРИТЕЛИ, ОЦЕНКА

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические аспекты инвестиционно-инновационной политики региона. Современные проблемы в инвестиционно-инновационной сфере региона. Особенности управления рисками в инвестиционно-инновационной деятельности. Основополагающими факторами развития любой социально-экономической системы являются инвестиционные и инновационные процессы, которые несут с собой технику нового типа, новые технологии, новую организацию труда и производства, новую мотивационную систему предпринимательства.

Преимущественное использование инновационных факторов в развитии экономики определяет сущность перевода её на качественно новый тип развития.

Миско, К.М. Подходы к оценке инновационного потенциала региона / К.М. Миско научной конференции «Инновационное развитие экономики России.

Сравнительные оценки инновационного потенциала регионов РФ А. Акинфеева Определение перспектив развития экономики страны и ее регионов предполагает оценку инновационного потенциала. В то же время само понятие инновационного потенциала вследствие многоаспектности в экономической литературе трактуется различными способами, например как: В данном исследовании авторы ориентировались на приведенное ниже определение инновационного потенциала, которое, с одной стороны, представляет собой своего рода симбиоз перечисленных выше определений, а с другой - отвечает нашему пониманию исследуемого предмета и соответствует отобранному нами набору показателей, используемых для оценки уровня инновационного потенциала.

Инновационный потенциал - это триединая структура, включающая в себя следующие компоненты: Заметим, что величина инновационного потенциала является параметром, позволяющим региону оценить возможности его инновационной деятельности и определить стратегию инновационного развития. От состояния инновационного потенциала зависят управленческие решения по выбору и реализации инновационной стратегии, вследствие чего необходима его комплексная оценка [4].

При этом инновационный потенциал региона состоит из системы потенциалов: В мировой практике существуют различные показатели, оценивающие уровень развития инновационной деятельности: Очевидно, что исследуемый в работе показатель инновационного потенциала не тождествен ни ВРП, ни какому-либо аналогичному показателю, характеризующему масштаб экономической активности региона. Отметим, что международные организации разрабатывают собственные системы показателей, отражающие уровень инновационного потенциала страны региона , например, индекс научно-технического потенциала как составляющую интегрального показателя оценки уровня конкурентоспособности страны.

Согласно методике экспертов Всемирного экономического форума, возможность достижения устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе в равной степени зависит от трех категорий переменных: В качестве другого примера отметим систему показателей оценки инновационной деятельности Комиссии европейских сообществ, используемую для сравнительного анализа оценки развития инновационной деятельности в странах ЕС, а также сопоставления их с показателями США и Японии.

И. Б. Юленкова. Повышение инвестиционно-инновационного развития муниципальных районов региона

НазваниеТеоретико-методологическое обоснование сбалансированного развития инновационно-инвестиционных процессов на мезоуровне РуководительДорошенко Юрий Анатольевич, Доктор экономических наук Профессор Организация финансированияфедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования"Белгородский государственный технологический университет им. Результаты исследования будут иметь прикладное значение в практике работы органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и ее субъектов в целях повышения инновационно-инвестиционной активности, эффективности инвестиций при решении проблем в социально — экономической сфере, будут использованы в учебном процессе в вузах при подготовке студентов экономического профиля.

Предполагаются следующие способы обнародования результатов исследования: Доказана перспективность использования интерактивных геоинформационных платформ в продвижении инвестиционно-инновационного потенциала регионов на федеральном и международном уровнях.

инновации, инновационная деятельность, инвестиции, .. Глаголев, С. Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность, Игонина, Л .Л. Финансовый потенциал инвестиционного процесса в российской экономике.

К вопросу оценки ресурсной обеспеченности инвестиционно-инновационных процессов региона О. Амирова Аннотация Статья посвящена проблеме разработки методических основ оценки качества и интенсивности использования ресурсов всех типов. Ключевые слова качество и интенсивность использования ресурсов, оценка ресурсного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов, ресурсный потенциал, виды ресур- сов, ресурсы-факторы, ресурсов-условий, объемно-ресурсный подход, региональная политика государства Полный текст: Вестник Волгоградского института бизнеса.

Управление ресурсным обеспечением экономики региона: Принципы кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов региона:

Серия «Экономика и менеджмент»

Текст работы размещён без изображений и формул. Для эффективного воздействия каждого из этих факторов необходимо освоение достижений научно-технического прогресса при внедрении инноваций, которые обеспечивают создание новшеств и их практическую реализацию в виде нового товара, вложения средств, обеспечивающих смену поколений техники и технологии, эффективное использование этих новшеств, экономический рост.

Технический прогресс осуществляется через реализацию нововведений в технике, технологиях, способах их создания и использования, т. Усиление роли научно-технического прогресса в воспроизводственном процессе придает новое качество экономическому росту, предполагает тщательный выбор долговременной стратегии научно-инновационной и структурной политики, которые должны осуществляться с учетом своеобразия нынешнего этапа научно-технического развития России. Каждая инновация для обеспечения экономического роста проходит такие этапы инновационного цикла, как принятие инновационного решения, внедрение в деятельность новшеств, диффузия инноваций, вызываемые этой диффузией изменения в социально-экономической системе, смена нововведения.

вующей реализации инновационного потенциала экономик регионов. Межевич Н.М. «Развитие приграничных российских регионов в свете концепции системы: научно-техническим, образовательным, инвестиционным.

Выделены институциональные факторы, способствующие развитию конкурентных преимуществ региональных экономических систем. Рассмотрен инновационный сценарий в повышении конкурентоспособности регионов. Отражена роль ИКТ в развитии региона. Срок публикации - от 1 месяца. Вследствие изменений ориентиров государства экономическое развитие региона также может изменяться. Не секрет, что в ряде случаев выполнение поставленных задач, прежде всего, зависит от взаимоотношений федерального центра с субъектами Федерации, а также от внешнеэкономической ситуации.

Уровни инвестиционных потенциалов

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Экономические, социальные результаты, эффективность текущей деятельности и перспективного развития региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды, развивающихся региональных рынков инноваций и капиталов в существенной степени зависят от управления инвестиционными и инновационными процессами в регионе.

Возрастание значимости инвестиционно-инновационного процесса привело к необходимости более глубокого исследования его сущности, содержания и форм взаимодействия участников данного процесса, поиска путей повышения его эффективности в условиях регионального развития.

О подходах к оценке инновационного потенциала регионов . «Анализ перспектив технологического развития регионов России в рамках крае» в году и «Закон об инвестиционном налоговом кредите» также в году».

Организационный механизм управления инвестиционно-инновационной деятельностью в регионе Введение к работе Актуальность исследования. Проблема разработки эффективных структур и систем управления инновационной деятельностью, необходимость совершенствования способов управления инвестиционными и инновационными процессами на федеральном и региональном уровнях требуют проведения активной экономической и научно - технической политики государства.

Основополагающими факторами развития любой социально-экономической системы являются инвестиционные и инновационные процессы, которые несут с собой технику нового типа, новые технологии, новую организацию труда и производства, новую мотивационную систему предпринимательства. Преимущественное использование инновационных факторов в развитии экономики определяет сущность перевода её на качественно новый тип развития.

В настоящее время переход к инновационному типу развития является основой экономической политики региона, вследствие чего проблемы управления инвестиционными процессами и совершенствования государственного регулирования в сфере инновационной деятельности являются определяющими и требуют первостепенного решения.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности, активизировавшаяся в предкризисный период, не успела получить масштабной реализации, а многие начатые до кризиса проекты в настоящее время находятся под угрозой срыва или замораживания. В сложившихся условиях важно продолжать эффективное развитие инвестиционной деятельности, реализацию инвестиционных проектов, совершенствование системы управления инвестиционной деятельностью региона.

В условиях отсутствия эффективных инструментов управления инновационными процессами, качественной системы оценки инвестиционных проектов, возникает необходимость в разработке механизмов управления инвестиционной деятельностью, способных привести к постоянному росту инвестиций и, как следствие, ускорить темпы реализации инновационных процессов.

Сравнительные оценки инновационного потенциала регионов РФ

Однако, по нашему мнению, инновационный потенциал региона не сводится к простой сумме указанных потенциалов и тем более к сумме инновационных потенциалов предприятий и организаций данного региона. Можно привести еще множество примеров определения категории инновационный потенциал, что свидетельствует не только об актуальности данной темы, но и подтверждает незавершенность теоретических исследований. Именно отсутствие завершенного теоретического осмысления экономической категории инновационный потенциал приводит, на наш взгляд, к отсутствию системности в построении стратегий его развития и управления.

Наиболее близкой авторам и полезной для применения в практике формирования стратегии развития инновационной деятельности региона представляется позиция Н.

В России основными факторами, поддерживающими темпы . Оценивая инвестиционно-инновационный потенциал региона, необходимо.

, , . . , . , - , . , , , . , , , , . В отечественной и зарубежной науке усиливается внимание к исследованию проблем регионализма в целом. Существует большое количество различных факторов, определяющих региональное пространственное развитие. Это, прежде всего, естественные отличия:

Ваш -адрес н.

Повышение инвестиционно-инновационного развития муниципальных районов региона И. . Одним из важных факторов развития экономики являются инвестиции.

инновационный путь развития, посредством эффективного ка, эффективность использования ресурсного потенциала региона, устойчивое развитие ных и потенциальных возможностей российских регионов, в настоящее время только . сфера инвестиционно-инновационного обслуживания;.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Возрастание значимости инвестиционно-инновационного процесса привело к необходимости более глубокого исследования его сущности, содержания и форм взаимодействия участников данного процесса, поиска путей повышения его эффективности в условиях регионального развития. В экономической литературе существует достаточно много походов к определению инвестиционного и инновационного потенциалов региона как самостоятельных понятий и изучению факторов, влияющих на них, но, в тоже время, нет однозначного подхода к определению инвестиционно-инновационного потенциала региона, факторов и методике его оценки.

Приведем примеры определения инвестиционного потенциала, данные некоторыми авторами и встречающиеся в различных источниках. Заслуживают внимания подходы к анализу формирования и реализации инвестиционного потенциала региона, предложенные Ф. Андриянов рассматривает инвестиционный потенциал как совокупность разработанных разрабатываемых инвестиционных проектов. Катасонов считает, что инвестиционный потенциал региона — это максимально возможная совокупность всех собственных ресурсов, накопленных в результате предшествующей хозяйственной деятельности указанного субъекта, которые можно использовать для обеспечения инвестиционной деятельности без нарушения текущей деятельности субъекта.

Быстряков предлагают под инвестиционным потенциалом рассматривать определенным образом упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, позволяющих добиться эффекта синергизма и получить эффект от взаимодействия различных факторов, превышающий сумму эффекта от воздействия на рассматриваемый объект каждого фактора в отдельности при их использовании [3]. При этом следует отметить, что авторами подразумевается наличие прямой связи между инвестиционным потенциалом и его конкретной реализацией.

Следует в этой связи заметить, что реализация инвестиционного потенциала подразумевает наряду с мерами, обеспечивающими его формирование и повышение уровня, также и комплекс мер по созданию условий его включения в реальный инвестиционный процесс и процесс эффективной реализации через активизацию инвестиционного потенциала. В целом, инвестиционный потенциал региона можно определить как совокупную возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона.

На ВДНХ открылся Российский инвестиционно-строительный форум

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!