Риск-ориентированное планирование внутреннего аудита вуза (в авторской редакции)

Роль внутреннего аудита в совершенствовании системы управлении рисками компании В марте года в США вступили в силу новые стандарты раскрытия информации публичными акционерными компаниями установленные Законом Сарбейнса-Оксли , где фактически во главу угла поставлены вопросы заверения независимыми аудиторами и менеджментом компании информации о полноте и эффективности существующих систем внутреннего контроля, в первую очередь при подготовке финансовой отчётности. Таким образом, в году фондовый рынок вступил в новую эру, где центральным вопросом для инвесторов становится вопрос эффективности систем внутреннего контроля - прекрасных финансовых результатов и блестящего фасада корпоративного управления оказывается недостаточно, чтобы защитить инвестиции миноритарных акционеров в среднесрочной перспективе. Следует отметить, что корпоративное управление, полнота раскрытия информации и организация взаимоотношений с инвесторами во многом являются производными процессами, которые сами по себе на среднесрочном отрезке времени влияют в гораздо меньшей степени на стоимость компании, нежели внедрение эффективных систем внутреннего контроля и внутреннего аудита. Важнейшим элементом системы внутреннего контроля является система управления рисками компании, на необходимость создания которой в публичных акционерных компаниях указывают положения закона Сарбейнса-Оксли. В России так же предпринимаются меры по повышению ответственности Советов директоров и менеджмента компаний за эффективность систем внутреннего контроля. Кроме того, в компании необходимо создать отдельное структурное подразделение, которое должно контролировать выполнение такого Положения. Это подразделение - служба внутреннего аудита. Эффективность работы службы внутреннего аудита во многом зависит от правильной организации. Тотальный контроль за финансово - хозяйственной деятельностью компании, который хотелось бы иметь акционерам, в современных условиях невозможен. Передовые российские компании активно внедряют системы управления рисками, представляющие собой особый подход к управлению компанией, состоящий в предвидении и уменьшении негативных последствий неопределенности ожидаемых результатов деятельности.

Управление рисками. Контроль и внутренний аудит

Предложены методы и модели оценки рисков внутреннего аудита в зависимости от их структурной принадлежности. Разработаны модель оценки рисков бизнес-процессов предприятия на основе использования метода риск-факторов, а также методики проведения качественной и количественной оценок рисков процессов внутреннего аудита с использованием метода рейтинговых оценок, модифицированной карты рисков и метода интерпретации качественных оценок риска в количественные. Согласно разработанной классификации рисков внутреннего аудита рис.

Оценка рисков хозяйственной деятельности предприятия направлена на выявление объектов аудита с наивысшей оценкой риска для разработки стратегического плана внутреннего аудита.

Читать онлайн «Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес- процессы» автора Олег Крышкин на Bookmate — Эта книга о том, что и как.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Внутренний аудит как функция системы управления Внутренний аудит как профессия существует в России уже более 10 лет.

В настоящий момент число членов российского представительства Института внутренних аудиторов превышает , а число сертифицированных аудиторов по международным стандартам , — С появлением возможности сдачи профессионального экзамена на русском языке число сертифицированных аудиторов будет расти ускоренными темпами.

Основным препятствием для развития внутреннего аудита в нашей стране стала необходимость адаптации западного опыта к российским условиям. Несмотря на банальность данного утверждения, это объективная реальность. Я сам немало времени посвятил штудированию работ западных авторов. С одной стороны, было полезно попрактиковаться в английском языке, а с другой — выбора не оставалось. Материалов по внутреннему аудиту на русском языке было мало, и им частенько недоставало практичности.

Немногим лучше ситуация и сейчас. Одна из целей данной книги — немного изменить статус-кво.

Ломоносова доктор экономических наук, профессор В. В марте года в США вступили в силу новые стандарты раскрытия информации публичными акционерными компаниями установленные Законом Сарбейнса—Оксли, где фактически во главу угла поставлена обязанность для высшего руководства компании лично подтверждать достоверность финансовой отчётности, а также подтверждать свою ответственность за создание, поддержание процедур раскрытия информации и сопутствующих средств внутреннего контроля, в первую очередь при подготовке финансовой отчётности.

Появление закона Сарбейнса-Оксли было вызвано чередой корпоративных скандалов и банкротством крупнейших мировых компаний , , и др. Таким образом, в году фондовый рынок вступил в новую эру, где центральным вопросом для инвесторов становится вопрос эффективности систем внутреннего контроля — прекрасных финансовых результатов и блестящего фасада корпоративного управления оказывается недостаточно, чтобы защитить инвестиции миноритарных акционеров.

Предложить методологию предварительного анализа рисков внутреннего аудита c использованием моделей бизнес-процессов для выявления рисков, .

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Перечисляется ряд способов по минимизации рисков при ведении хозяйственной деятельности. Таким образом, любое событие, которое может привести к изменению показателей и стратегий достижения назначенной ранее цели, несомненно, классифицируется как риск. При оценке связанных между собой рисков хозяйствующего субъекта важно определить общие факторы риска, которые также могут быть синтезированы и описаны, как показано на рисунке 1.

Иными словами, восприятие риска будет зависеть от вызываемых им эмоций. Принято выделять следующие четыре характерных образа восприятия каждого риска:

Глава 4. Формирование риск-ориентированного подхода к проведению проектов внутреннего аудита

В мае года исследовательское подразделение международного Института внутренних аудиторов выпустило отчет о методах аудита стратегических рисков текст исследования предоставлен Институтом внутренних аудиторов — профессиональной ассоциацией, объединяющей более внутренних аудиторов, внутренних контролеров и работников других контрольных подразделений российских компаний и организаций.

Отчет был сделан по результатам опроса руководителей по внутреннему аудиту из 23 стран. В отчете обсуждаются передовые подходы, позволяющие внутренним аудиторам ориентироваться в важных для ВА областях — кибербезопасности, ИТ и капитальных проектах . Но, несмотря на широту консультативных услуг, которые могут предоставлять функции ВА, чтобы помочь организации решить стратегические риски, работа по предоставлению гарантий всегда будет на первом месте.

Риски и бизнес-процессы» перейдите по указанной ссылке. Приятного Внутренний аудит обладает огромным потенциалом: он учит.

Вечерний — занятия с Кодекс профессиональной этики внутреннего аудитора Цель и структура Кодекса профессиональной этики. Основополагающие принципы профессионального поведения независимость, честность, объективность, конфиденциальность, профессиональная компетентность. Правила практического применения основополагающих принципов профессионального поведения. Международные стандарты внутреннего аудита Цель международных стандартов внутреннего аудита.

Комментарии по практике применения. Описание моделей процессов риск-ориентированного внутреннего аудита с учётом основных положений международных стандартов внутреннего аудита. Формирование перечня внутренних рисков. Оценка рисков профессиональной деятельности внутреннего аудита.

Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Наличие внутреннего аудита в системе корпоративного управления при его правильной организации и проведения в соответствии с утвержденной миссией и стратегией развития дает возможность внутренним аудиторам своевременно идентифицировать признаки мошенничества и в дальнейшем предоставлять высшему руководству общества инвесторам, акционерам гарантии, что процесс принятия решений и осуществления бизнес-операций не содержит признаков мошенничества.

Эффективность управленческих решений определяется, в первую очередь, качеством информации, на основе которой они принимаются.

Настольная книга по внутреннему аудиту: Риски и бизнес-процессы Разумеется, базовая методология внутреннего аудита довольно универсальна.

История создания института внутреннего аудита. Цели и задачи внутреннего аудита. Функции и принципы деятельности в области внутреннего аудита. Взаимосвязь операционного аудита, финансового аудита и аудита информационных систем. Международные стандарты внутреннего аудита. Стандарты качественных характеристик . Кодекс профессиональной этики внутренних аудиторов. Нормативная база Российской Федерации.

Риск-ориентированный подход к проведению проектов внутреннего аудита

Указанные значения суммируются по строкам и столбцам матрицы, полученные таким образом суммы делятся на сумму всех элементов матрицы. Указанные весовые коэффициенты остаются неизменными в течение одного цикла проверки учебный год , с их помощью осуществляется рейтинговая оценка качества ведения процессов в соответствии с методикой, описанной в [3].

На рисунке 2 представлены основные этапы планирования внутреннего аудита с учетом существующих рисков для процессов СМК. Схема, приведенная на рисунке 2, является модификацией схемы, представленной на рисунке 1, применительно к процессу внутреннего аудита.

Требование организовывать и осуществлять внутренний контроль внешняя среда бизнеса, которая может провоцировать реализацию риска.

Характеристика и классификация рисков в бизнесе Неопределенность — результат неизученности, то есть неполноты, недостаточности знания законов деятельности в сфере бизнеса, что не позволяет эффективно вести хозяйство. Случайность — невозможность предвидеть то, как будет осуществляться явление в сложившихся условиях. Противодействие — проявление неопределенности в обеспечении предприятия, предпринимателя ресурсами, нарушение договорных обязательств, несовершенство государственных регуляторов.

Аудит четко разграничивает два типа рисков: При оценке рисков в бизнесе необходимо прежде всего определить, имеется ли риск, исследуемый аудитом, является ли он оправданным или неоправданным. По объективным признакам риски в бизнесе классифицируют на связанные с размером компании и обусловленные отраслевой принадлежностью. По субъективным признакам риски в бизнесе классифицируют на присущие государству в целом; связанные с акционированием и приватизацией имущества; неэффективностью внутреннего контроля; финансовые; инвестиционные; неэффективности учета; внутрихозяйственных расчетов; степени платежеспособности дебиторов; технологические и экологические.

Аудит риска объединяет разные методические процедуры, применяемые в исследовании риска, которые зависят от неуверенности, включая определения, оценку, контроль и управление риском. Иначе говоря, аудит должен выдвигать гипотезу относительно того, что может произойти и что должно произойти в бизнесе при нестандартных обстоятельствах. Аудит риска помогает своевременно избрать оптимальный вариант во всех сферах бизнеса. Это поможет ему стать наиболее эффективным средством прогнозирования развития микроэкономических объектов, являющихся основой экономики.

Разделив систему на отдельные элементы подсистемы, можно анализировать неопределенность, связанную с каждым из них, а также изучить степень зависимости между риском и элементами объекта, оценивать влияние рисков на объект.

Риск-ориентированный аудит

В данной статье хотелось бы особое внимание уделить рискам и организации риск-ориентированной системы внутреннего аудита. В Правилах аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, внутренний аудит — это организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля.

Ответственность за создание эффективной системы внутреннего контроля, создание среды контроля в компании, за своевременное информирование собственников обо всех существенных рисках, возникающих в деятельности организации, в конечном итоге, несет именно высшее руководство организации. Одной из главных задач, выполняемой службой внутреннего аудита, является идентификация рисков и их оценка.

Так как контроль является одной из задач управления, то, разумеется, что организация и поддержание системы внутреннего контроля — функция, осуществляемая управленческими структурами организации. Внутренний аудит, характеризуясь как практика по предоставлению объективной информации собственникам и консультаций менеджменту, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, подразумевает регламентированный внутренними документами контроль всех уровней управления и различных сторон функционирования организации, проводимый специальной службой в рамках помощи менеджменту организации.

Ключевые слова: внутренний аудит, риск, управление рисками, в динамичной и агрессивной бизнес-среде, должна быть гибкой.

Положительным во внутреннем аудите является то, что он основан на постоянном внутреннем мониторинге соблюдения всех методик и процедур выявления рисков, нарушений и их оценке, то есть он позволяет в реальном времени выявлять наиболее существенные отклонения от нормального, установленного внутренними стандартами компании, хода производственного и финансового процесса. Такой подход предполагает, что в службах внутреннего аудита должна быть сконцентрирована вся информация о стандартах, нормах и правилах выполнения всех бизнес-процессов, реализовавшихся и возможных рисках.

Исследование показало, что для эффективного контроля за управлением всеми бизнес-процессами во внутренний аудит должно входить: В свою очередь менеджмент компании должен обеспечивать постоянную и полную информированность службы внутреннего аудита о новых разработках, инициативах, продуктах и операционных изменениях для обеспечения выявления и оценки связанных рисков на ранней стадии.

Такой подход приводит к тому, что у Департамента внутреннего аудита формируется независимое мнение и рекомендации по финансовому управлению компанией и повышение эффективности процедур управления рисками. Это мнение и рекомендации направляются Комитету по рискам и Председателю совета директоров компании. Та ким образом, во многом служба внутреннего аудита выполняет в компании функции независимого эксперта и финансового консультанта руководства.

Для эффективного управления рисками необходимо, чтобы служба внутреннего аудита охватывала как можно более полно весь комплекс процедур, функций и процессов, осуществляемых в компании.

Анализ и контроль рисков

Обеспечение следования процедурам и внедрение единых стандартов за счет унификации процедур на всех уровнях исполнения. Настройка системы согласно международным стандартам, отечественной практике и процессам, принятым в компании. Использование шаблонов типовых проверок: Своевременное отслеживание угроз за счет внедрения мониторингового контроля и проактивного контроля деятельности — отслеживание в режиме реального времени основных индикаторов рисков, включая риски мошенничества и коррупции, ликвидности, аварийности и прочие критичные риски компании.

Внутренний аудит. • Реестр рисков. • Оценка рисков. • Расследование механизмы эскалации. Бизнес пользователи. Риск- менеджеры. • Риски.

В ряде случаев на этапе планирования проводятся встречи с руководством ключевых бизнес-процессов. Они могут преследовать различные цели, например: На этапе планирования происходит уточнение тех целей и задач, которые были сформированы при годовом планировании. Не исключено, что картина рисков для объекта аудита изменится с момента утверждения и согласования годового плана аудита. Поэтому, если план аудита формировался на основе оценки рисков, такую оценку необходимо уточнить.

Для этого могут проводиться те же самые процедуры, что и на этапе годового планирования, но точечно только в отношении конкретного объекта аудита и конкретных факторов риска. В некоторых случаях улучшение управления определенными рисками приводит к тому, что объект аудита перестанет представлять интерес для целей внутреннего аудита. В такой ситуации стоит исключить этот объект из плана и заняться другим объектом аудита. При использовании риск-ориентированного метода аудита на этапе планирования составляется матрица рисков и контрольных процедур.

Более подробно процесс планирования проекта внутреннего аудита проанализирован в главе 7. Такого рода встреча проводится на территории объекта аудита. Она преследует несколько основных целей:

Тренинг: Внутренний аудит процессов: «Управление кадрами», «Маркетинг и Продажи»

Риски, присущие внутреннему аудиту 1 риск существенного искажения - это риск того, что финансовые отчеты существенно искажены до аудиторской проверки: Примерами соображений, которые могут повлиять на оценку риска контроля аудитором при проверке ценных бумаг, являются: Таким образом, модель аудиторского риска может быть выражена таким уравнением: Уровень контроля оценивается через уровень риска: Уровень остаточного риска ниже оптимального отвечает избыточному контролю.

Для того чтобы достичь поставленных задач, необходимо добиться, чтобы в акционерном обществе система управления рисками работал.

Анализируя работу системы управления рисками, внутренний аудит в ходе своих проверок Активно внедряется новая модель управления рисками: риск Внутренний аудит должен охватывать все бизнес-процессы компании.

Основные сведения[ править править код ] Институт внутренних аудиторов США , являющийся крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, даёт следующее определение внутреннего аудита: Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Основные направления аудита[ править править код ] Выделяют несколько основных направлений деятельности внутреннего аудита: Численность Института составляет человек по состоянию на конец года. Институт внутренних аудиторов ставит своими целями: ИВА проводит различные по формату обучающие мероприятия, организует ежегодные исследования практики и тенденций развития внутреннего аудита в российских компаниях, участвует в качестве экспертной организации в разработке нормативной базы в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками.

Партнерами Института внутренних аудиторов являются ведущие российские профессиональные ассоциации, союзы и институты в области аудита и корпоративного управления. Институт имеет восемь региональных центров, сформированных на базе организаций-партнеров:

Норман Маркс на форуме World Class Risk Management 2017

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!