РОЛЬ И МЕСТО БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума. В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов.

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Стратегический план не имеет четкого алгоритма разработки и больше носит концептуальный характер, сопряжен со значительным риском. Результатом стратегического планирования является совокупность планов развития предприятия на длительную перспективу. Если стратегическое планирование рассматривается как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое — процесс создания предпосылок для реализации этих возможностей.

Понятие бизнес-план означает план предпринимательской В следующем разделе анализируется сущность инвестиционной на получение финансовых средств от внешних инвесторов (кредиторов, . В этом заключается конкретное значение в рыночном предпринимательстве учения о стоимости.

Понятие бизнес -плана [ . Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Понятия" инвестиционный проект" и" бизнес-план" часто употребляются как синонимы, хотя между ними, особенно с точки зрения проектного анализа , имеются существенные отличия. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта ,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации. К сожалению, само понятие планирование в России было существенно скомпрометировано. Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов.

Аргументом против планирования у российских менеджеров является представление о том, что оно является атрибутом административно-командной экономики , не свойственным рыночному хозяйству. Такое отношение к планированию является неадекватным. В действительности бизнес-план является инструментом рационального хозяйствования в рыночной экономике. При этом изложение материала будет производиться в следующей форме..

В каждом разделе бизнес-плана будут представлены развернутый план комментарии, включающие основные понятия и теоретические положения по рассматриваемой проблеме, что позволит более осмысленно подойти к сбору и обработке необходимой информации и формам ее отображения в бизнес-плане конкретные примеры практикум. Непосредственно со свойствами продукта связаны показатели его качества долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства.

Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане.

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования. Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

Цель первого раздела бизнес-плана - резюме - дать сжатый, краткий обзор делового предложения, показать цель и возможности бизнеса, стратегию их реализации, перспективы деятельности фирмы, прогнозируемые результаты, возможные рынки сбыта, конкурентные преимущества фирмы, компетенцию и профессионализм управленческой команды, требуемый размер инвестиций.

Сущность и значение бизнес-планирования 3) стадию продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности; так как кредиторов и инвесторов в большей степени будет интересовать именно финансовая сторона вопроса. .. Сущность этого метода заключается в следующем.

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности". Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов. Раздел должен показать потенциальным инвесторам привлекательность проекта.

Лекция 1"бизнес план: определения, цель, разработка" (2)

Ввиду многочисленности статей накладных расходов невозможно оценить их инфляционный рост отдельно. Поэтому следует давать обоснованную оценку общего темпа инфляции накладных расходов. Оценка инвестиционных издержек Инвестиционные издержки - это имущественные вложения предприятия для осуществления хозяйственной деятельности.

Самарина Г.П., Дорошко С.Е. ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ. Конкретные цели бизнес-плана заключаются в следующем: разрабатывается с целью получения заемных средств от организации- кредитора. В зависимости от того, какое значение имеет тот или иной тип в процессе плановой.

Управление финансами Содержание и значение финансового планирования Бизнес-план - основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору кредитору по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его банкротства. В данном документе в краткой форме и общепринятой последовательности разделов излагаются ключевые параметры проекта финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Смета - форма планового расчета, определяющая потребности предприятия в денежных ресурсах на предстоящий период и последовательность действий по исчислению показателей, например смета затрат на производство и реализацию продукции, составляемая на год с поквартальной разбивкой. Значение внутрифирменного финансового планирования заключается в следующем: В современных условиях роль финансового планирования принципиально изменилась по сравнению с той, что была в централизованно управляемой экономике.

Теперь предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять своё финансовое положение сегодня и на ближайшую перспективу, во-первых, для того чтобы преуспеть в своей хозяйственной деятельности; во-вторых, чтобы своевременно выполнять обязательства перед бюджетной системой, социальными фондами, банками, другими кредиторами и тем самым оградить себя от штрафных санкций. В этих целях целесообразно заранее рассчитывать доходы и расходы, прибыль, учитывать последствия инфляции, изменения рыночной конъюнктуры, нарушения договорных обязательств партнерами.

Ключевой целью финансового планирования является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины денежных потоков, формируемых за счет собственных, заемных и привлеченных с фондового рынка источников.

Бизнес-план ( ) - это

Финансовый план и показатели эффективности проекта. Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: Резюме Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким страницы и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту.

акционеров, кредиторов, спонсорских вложений и т.д. раскрыть сущность и значение бизнес-плана для организации успешного Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном . несколько этапов или стадий, основное назначение которых состоит в следующем.

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей. бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества.

Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки. Аудитория бизнес-плана бизнес-планы могут быть ориентированы на внутреннюю или внешнюю аудитории. Внешне ориентированные планы нацелены на результат, который важен для внешних заинтересованных сторон, в частности финансово-заинтересованных лиц.

Как правило, они содержат подробные сведения об организации или команде, которая пытается достичь целей. В случае с коммерческими организациями, внешние заинтересованные стороны включают инвесторов и клиентов. Внешние заинтересованные стороны для некоммерческих организаций включают доноров и клиентов услуг некоммерческих авторов. Для государственных учреждений, внешние заинтересованные стороны включают налогоплательщиков, более высокого уровня правительственные учреждения и международные кредитные организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк, различные экономические ведомства Организации Объединенных Наций и банки развития.

Бизнес-план по методике

Финансовый план и оценка риска. План исследований и разработок. Рассмотрим более детально содержание этих разделов. Титульный лист и оглавление. Назначение данного раздела — дать представление о проекте. Титульный лист имеет следующее содержание:

Бизнес-план - основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его Значение внутрифирменного финансового планирования заключается в следующем.

Расширенно бизнес — дело определяется как экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою имущественную ответственность. Главные цели бизнеса — получение прибыли и развитие. Сопутствующие цели — продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг. Короткое определение бизнеса таково: Бизнес бывает рисковый, транзитный, большой, средний, малый, международный. Под рисковым венчурным бизнесом понимается вид предпринимательства в форме осуществления технологических нововведений с целью коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и, в первую очередь, высокотехнологичных областях, где возможна высокая, но не гарантированная прибыль, и имеется значительная доля риска.

Основой транзитного бизнеса является получение банками депозитов в иностранной валюте от нерезидентов для предоставления кредитов другим нерезидентам. Деление бизнеса на большой, средний и малый условно и определяется численностью организации.

Оформление титульного листа бизнес плана образец

Оба аспекта планирования тесно взаимосвязаны. Возможность и необходимость планирования как определенного вида деятельности управленческого персонала обусловлены потребностями хозяйственной деятельности. С помощью планирования сводятся к минимуму неопределенность рыночной среды и ее негативные последствия для хозяйствующих субъектов. Кроме того, устраняются излишние трансакционные издержки внутри фирмы по торговым сделкам контрактам , например, на поиск покупателей и поставщиков, проведение переговоров о предмете сделки, оплату услуг консультантов и др.

В процессе планирования можно оценить:

Бизнес-проект (или бизнес план) разрабатывается в различных различия между бизнеспроектом и стратегическим планом заключаются в следующем. и имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане. . список текущих кредиторов фирмы (если они существуют), суммы и сроки.

Желательно в данном Разделе описать основные направления и цели деятельности в будущем. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния бизнеса и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции услуги этого класса.

В данном Разделе бизнес-плана рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях ее развития. Необходимо также изучить все прогнозы по данной отрасли и в результате ответить на вопрос, на какого именно потребителя рассчитаны товары или услуги предприятия. В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.

Следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции. Характеристика предпринимательской деятельности и ее возможности. Сжато излагаются объективные данные относительно субъектов ведения хозяйства, опыта коммерческой деятельности, целевых ориентиров и направлений ее продолжения или открытия новой, а также конкретных заданий, решение которых позволит обеспечить коммерческий успех. Подается описание некоторых таких черт продукта или услуг, которые имеют бесспорные преимущества в сравнении с конкурентами.

: Бизнес-планирование

Впрочем, дополнительное финансирование может понадобиться и действующему предприятию для воплощения в жизнь новых начинаний. Чтобы получить кредит, необходимо предоставить бизнес-план кредитному комитету банка на рассмотрение. Документ служит подтверждением экономической целесообразности вашего проекта. Наличие плана как такового вовсе не гарантирует получения займа.

Назначение каждого бизнес-процесса заключается в том, чтобы потребитель . связанных с решением планово-хозяйственных проблем, заключаются в следующем: . Обычно кредитора может заинтересовать предложение, если . Большое значение в этом разделе плана имеют маркетинговые.

Эффективность бизнеса и возможные перспективы Приложения Структура российского бизнес-плана отличается от типичной западной за счет включения разделов 7 и 12 и изменения содержания раздела 8 в него добавляется углубленное рассмотрение возможностей управления себестоимостью продукции. Важно то, что предлагаемая структура не противоречит западным требованиям к бизнес-планам, поскольку в ней есть все основные принятые в западной практике элементы, и в то же время она дополнена и адаптирована к условиям более тяжелой российской деловой среды.

Что же касается учета ситуаций на рынке инвестиций? Свободные капиталы на рынке инвестиций движутся с учетом ряда объективных факторов в направлении более выгодных объектов вложения. Среди таких факторов - темпы экономического роста, кредито- и конкурентоспособность страны региона или отрасли, интегральная оценка риска вложений средств и др.

Бизнес-планирование для ССУЗов (Н. Н. Шаш, 2009)

Тактическое планирование Тактическое планирование чаще всего осуществляется в форме бизнес-планов. В нашей стране этот термин стал широко использоваться лишь с начала х годов, однако к настоящему моменту любой более или менее крупный проект производства предваряется разработкой детального бизнес-плана. Бизнес-план - это документ, в концентрированной форме отражающий ключевые показатели, которые обосновывают целесообразность некоторого проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деятельности фирмы.

Отсутствие такого документа приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых и материальных ресурсов; не позволяет сконцентрировать усилия всего персонала на решении наиболее перспективных задач; создает сложности для проведения эффективного контроля из-за отсутствия другого обобщающего документа, позволяющего оценить степень отклонения фактически достигнутых результатов от запланированных.

главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, которая .. Необходимость следующего раздела бизнес-плана – плана маркетинга . нансовое планирование на предприятии заключается в планировании всех его.

Организационный план, в состав которого должен входить юридический план бизнес плана, пример которого рассматривается. Лучше всего может охарактеризовать инновационный проект бизнес-план, пример которого можно привести в следующем виде: Этой организацией принято решение о разработке нового проекта, к примеру, усовершенствованию ядерного реактора. Далее принимается решение о разработке бизнес-плана, ключевым критерием актуальности которого выступает уровень проработки научной идеи, а также возможность ее реализации в коммерческих целях.

Финансирование проекта возлагается на госбюджет, поскольку никто другой не предоставит средства для исследований по математике и физике, при этом в наличии возможный интерес со стороны коммерческих организаций. Специфика данного проекта состоит в отсутствии заранее определенного круга потребителей.

Конкретный Бизнес-план

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!