Семинар Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

Формализация, оптимизация и автоматизация банковских бизнес-процессов: Андрей Новиков Издание: Аналитический банковский журнал, 9 Как известно, все говорят прозой, но не все об этом знают… Деятельность любой организации, любого банка — это совокупность проектов и процессов, но еще пару лет назад об этом знали далеко не все банки и организации. А если и знали, то не спешили использовать это знание для улучшения своей деятельности. И даже те банки, которые пытались это сделать, оптимизировали, как правило, узкий круг своих бизнес-задач, часто всего несколько процессов. Мы попросили участников рынка обсудить проблемы формализации, оптимизации и автоматизации банковских бизнес-процессов — Какие направления банковского бизнеса более всего нуждаются в формализации и автоматизации своих бизнес-процессов? Марк Залан:

Ваш -адрес н.

При 2-х участниках от организации -третий бесплатно. Начало в: Москва, ул.

При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое Последовательность описываемых действий такова, что сначала менеджер банка оформляет все документы и только когда Основные понятия и подходы» v.

В данной работе рассматривается организация проекта по внедрению системы управления бизнес-процессами , в коммерческом банке. Объектом данного исследования является крупнейший частный банк России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов - ОАО Альфа-банк. Предметом данного исследования является оптимизация процесса кредитования малого бизнеса. В работе рассматривается значение малого бизнеса для экономики государства, а также проблемы тормозящие его развитие.

Под более пристальным углом описывается проблема кредитования малого бизнеса и указывается ряд причин препятствующих расширению работы банков с малыми предприятиями. Традиционно задачу повышения операционной эффективности рассматривают прежде всего как сокращение затрат на персонал, аренду, маркетинг и рекламу и т. Очевидными преимуществами данного подхода является то, что в результате оптимизации бизнес-процессов организация получает не только сокращение затрат, но и сокращение времени, затрачиваемого на оказание услуг с повышением их качества.

При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое описание ИКР. Как догадался искушенный читатель это первый шаг из алгоритма решения изобретательских задач создан разработчиками ТРИЗ. Что казалось бы может быть проще чем формирование ИКР при конструировании бизнес-процесса? Но сознание человека играет с ним злую шутку, заключая поиск ИКР исключительно в рамках самого процесса. Пример 1 Компания, расположенная Москве, производит продукцию, которую используют клиенты по всей территории СНГ.

У компании имеется логистический центр, доставляющий товар клиенту своими грузовиками.

Какие бизнес-процессы оптимизировать в первую очередь. На каких уровнях проводится оптимизация бизнес-процессов предприятия.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2. Результат этапа: Разработка плана проекта по описанию бизнес-процессов План проекта разрабатывается на основе дерева бизнес-процессов и информации о сложности бизнес-процессов.

Методы оптимизации бизнеса: от анализа к действиям

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Оптимизация бизнес-процессов - непосредственная разработка и реализация мероприятий по совершенствованию (реорганизации) бизнес- процессов.

Семинар"Бизнес-процессы банка: На семинаре рассматриваются: Технологии разработки ключевых показателей бизнес-процессов банка. Технологии реинжиниринга бизнес-процессов банка. Технологии постоянного совершенствования бизнес-процессов банка. Содержание Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления.

12.3 Методы оптимизации бизнес-процессов в коммерческом банке

Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков.

понятия как моделирование структуры бизнес-процессов, бизнес- инжиниринг . затраты, требуемые для оптимизации бизнес-процесса.

Изначально мы стремились исключить конкуренцию между некогданезависимыми предприятиями, сократить издержки, достичь синергетического эффекта. Фактически реструктуризация трех компаний сводилась к анализу бизнес-процессов каждой из них, комбинации сильных сторон отдельных функциональных направлений и выработке новых или приведению к единым стандартам существующих бизнес-процессов.

Оптимизация бизнес-процессов в любой компании осуществляется по следующей схеме: Сейчас наша компания находится на стадии внедрения изменений. Как правило,в нее входят представители структур ных подразделений компании. Также необходимо проинформировать персонал о задачах проекта и провести детальное планирование предстоящих работ. По окончании первого этапа выпускается приказ о начале реализации проекта оптимизации бизнес-процессов компании, к которому прилагается карточка проекта, где указаны основные стадии, сроки, конечный результат стадии проекта, ответственные лица и требуемые ресурсы.

В нашей компании в план проекта вошли следующие работы: Поскольку производственные процессы должны соответствовать требованиям технологии и безопасности, то, как показывает опыт, в первую очередь в необходимо описать и оптимизировать бизнес-процессы управления и администрирования. Диагностика бизнес-процессов компании Даже в средней по размерам компании количество бизнес-процессов может достигать нескольких тысяч. Поэтому основная цель проведения диагностики — определение бизнес-процессов, нуждающихся в оптимизации.

Следует понимать,что кардинальные изменения второстепенных процессов не дают серьезных положительных результатов, а несущественные улучшения ключевых процессов могут принести ощутимый эффект, например сокращение издержек и затрачиваемого рабочего времени.

ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ БАНКА

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: В ответ слышите: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора.

Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.

Но обострение проблем снижения издержек и повышения эффективности, вызванное кризисом, побуждает банки “познавать” свои бизнес-процессы.

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2. Методика версии 1. Также данная статья даёт ответы на некоторые важные вопросы: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов БП на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы регулирующих органов и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Для чего описывать бизнес-процессы и поддерживать их в актуальном состоянии? Автор предлагает как минимум 5 практических задач, которые показаны на Рис. Практические задачи, следующие из описания бизнес-процессов Методика описания бизнес-процессов банка Методика состоит из двух этапов см.

Первый этап по времени может занимать до 2-х месяцев, второй этап — до 10 месяцев, в сумме — 1 год. Точные сроки зависят от большого количества факторов и специфики конкретного банка.

Семь простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Семинар"Бизнес-процессы в банке: Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги.

Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Методы выделения и ранжирования бизнес-процессов банка; Tехнологии разработки ключевых показателей (KPI) для основных, обеспечивающих и.

В рамках семинара участники выполняют следующие групповые и индивидуальные практические работы: Анализ функциональных и продуктовых организационных структур 2. Выделение бизнес-направлений деятельности банка 3. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов 4. Разработка матрицы распределение ответственности за бизнес-процессы верхнего уровня 5. Разработка ключевых показателей бизнес-процесса - 6.

Детальное описание бизнес-процесса описание границ и окружения бизнес-процесса; построение схемы бизнес-процесса верхнего и нижнего уровня 7. Анализ бизнес-процесса и разработка решений по его улучшению 8. Причинно-следственный анализ проблем 9. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. Уровни процессов в банке:

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Оптимизация бизнес-процессов как фактор улучшения операционной эффективности банка Тысячникова Н. Дата размещения статьи: В большинстве случаев для ее решения вводится режим экономии расходов и сокращается персонал.

Поиск работы по специализации реинжиниринг бизнес процессов в Москве. Удобный поиск вакансий с заработной платой от руб.

Развитие бизнеса Автор: Несмотря на то, что тема существует очень давно, а ее актуальность не вызывает вопросов, сейчас она приобретает новые очертания. Это связано с изменениями рынка, потребляемых услуг и снижением прибыльности бизнесов. Многие компании сталкиваются с осознанием того, что перемены жизненно необходимы для того, чтобы остаться на плаву и развиваться, но далеко не все из них представляют, в чем именно должны заключаться эти перемены.

Какое звено в цепочки стоит заменить или устранить, чтобы получить максимальную отдачу. Причем, в большинстве случаев, изменения предполагают не просто увеличение эффективности существующих процессов, а трансформацию их структуры. Соответственно, известные методы оптимизации бизнес-процессов могут в организации не работать, так как часто исходят из анализа существующих схем и не предполагают коренной модернизации.

Поэтому самым ценным навыком в оптимизации сегодняшнего дня для компании будет нестандартное мышление, понимание потребностей и инсайтов клиентов того или иного бизнеса. Только человек, который имеет четкое представление о том, какой продукт или результат и в каком конкретно виде будет интересен потребителю, сможет найти оптимальный путь достижения цели.

Это требует смелости, креативного мышления и, что немаловажно, готовности инвестировать в проект. Изменение схемы управления, как правило, требует значительных вложений.

Современные методы оптимизации бизнес-процессов организации

Задать вопрос юристу онлайн 5. В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг. Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта.

Ключевые понятия моделей деятельности. Бизнес- Основные свойства ( признаки) бизнес-процесса. Наличие . Референтные процессы Банка.

Совершенствование бизнес-процессов как форма оптимизации затрат Дата публикации: Рассмотрим совершенствование бизнес-процессов в качестве важного направления такой оптимизации. В статье представлен анализ методов оптимизации бизнес-процессов, оцениваются важность реинжиниринга и основные проблемы его осуществления. В банковской системе России есть ряд нерешенных проблем, которые являются предметом обсуждения и научно-практических дискуссий на протяжении нескольких последних лет.

Наиболее предпочтительным вариантом их решения, по мнению многих экспертов, должны стать действия со стороны Банка России мегарегулятора , Правительства РФ, налоговых органов и др. Это оптимизация системы банковского надзора, сокращение налоговой нагрузки, введение ряда гарантий со стороны государства например, при кредитовании реального сектора экономики. В качестве примеров в такой аргументации приводятся системы банковского надзора развитых стран.

По мнению автора, такая позиция ошибочна. Вероятно, причиной многих сложностей в работе банковского сектора являются не ошибочные или чрезмерно жесткие меры со стороны регулирующих органов, а действия самих кредитных организаций, неумение, а иногда и нежелание работать так, как требует сложившаяся конъюнктура рынка.

Реальные истории оптимизации бизнес-процессов и расходов 2015.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!