Семья Валленберга: мы судимся с ФСБ за архивы Лубянки и Лефортово

Так, Кнут Валленберг был шведским министром в годы Первой мировой войны. Своего отца, блестящего флотского офицера, родившегося в году, Рауль никогда не видел: Рауль рос у деда Густафа, дипломата, тогда посла в Турции. Отсюда и началась бродячая жизнь: Турция, Греция, Англия, Франция, Германия, США… В высшем стокгольмском обществе Рауль — привлекательный молодой человек спортивного вида — пользовался хорошей репутацией. В Штатах он изучал архитектуру, хотя это образование не завершил. Но своего места пока в жизни не нашел: К своим богатым родичам — дядьям Якобу и Маркусу — он относился не без критики.

Котлеты шведской династии

Родился 4 августа в одной из богатейших семей Швеции. Вернулся в Швецию в , стал партнером в венгерской экспортно-импортной фирме К. В январе американское правительство по инициативе министра финансов Г. Моргентау образовало Совет по делам военных беженцев, который направил представителя министерства финансов, имевшего связи с Управлением стратегической разведки будущим ЦРУ , Ивера Ольсена в Швецию с планом спасения тыс.

Валленберги (Wallenberg) - история успеха финансово-промышленной группы Более ста фирм принадлежат этой семье шведских миллиардеров. Приблизительно такой же объем продаж имеет «Л. М. Эрикссон» — один из.

: Петер Валленберг был главой клана семьи Валленберг, занимая ранее пост председателя инвестиционной корпорации . Клан Валленбергов контролирует многие всемирно известные шведские компании, такие как или . Об этом пишет русская служба Радио Швеции. О смерти Петера Валленберга сообщил фонд Кнута и Алис Валленберг , где он стал председателем в году, а только на прошлой неделе передал этот пост своему сыну, которого тоже зовут Петер .

Свою карьеру Петер Валленберг начал в году в , изготавливающей буровое оборудование тогда в филиале Атлас Копко в Африке. Под руководством Петера Валленберга были объединены три инвестиционных концерна семьи:

Валленберг - один из величайших героев еврейской истории, его жизнь служит убедительным напоминанием о том, что, несмотря на долгую историю антисемитизма, у евреев были необыкновенные друзья в нееврейском мире. Валленберги - одна из богатейших семей в Швеции,"Рокфеллеры Швеции". Рауль родился 4 августа в одной из богатейших семей Швеции. Прапрадед Рауля по материнской линии — Михаэль Бенедикс — немецкий еврей, эмигрировал в г. Знал ли Рауль, что в его жилах течет и еврейская кровь?

Лубянская тюрьма, Москва) — шведский дипломат, спасший жизни десятков Рауль Валленберг родился уста года в Каппста, коммуна Тогда он решил заняться бизнесом, заключив сделку с немецким евреем, После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским.

В восьми странах ему стоят памятники, в его честь названы награды. Но родственники до сих пор не знают, как и когда он умер. Валленберг исчез в этотдень , 17 января года. Рауль Валленберг родился в семье дипломатов и финансистов. Без успехов пытался заняться бизнесом, но в м году тоже поступил на дипломатическую службу. Он стал сотрудником консульства в Будапеште и получил доступ к выдаче шведских паспортов, которые давали право на выезд из страны.

Валленберг стал печатать их для евреев, подлежавших отправке в концлагеря. Возможно, он также убедил немецких генералов не совершать преступление под конец проигранной войны и предотвратил уничтожение гетто в Будапеште.

Рауль Валленберг

Выбрать главу Загрузка Итак, Валленберги. Они открывают список крупнейших и влиятельнейших групп финансового капитала Швеции, равнозначный — или почти равнозначный — реестру самых больших шведских богатеев. Да и откуда её наскрести, если примерно в такой цифре исчисляется стоимость всех товаров и услуг производимых в стране за год.

Могущество Валленбергов характеризуют по-разному:

В деле Рауля Валленберга, который, будучи первым секретарем шведского Серова была подтверждена версия о «ликвидации» Валленберга в м , Поиски шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от занимался семейным бизнесом, работал в Кейптауне и Хайфе.

Как вы знаете, русские сбывают в Германии и других странах спички за бесценок. Поставив русским большое количество спичечных машин и предоставив им продолжительные кредиты, мы в настоящее время подвергаемся недоброжелательным пересудам со стороны промышленности тех стран, которым русская конкуренция приносит вред. Мы узнали, что вы также продаете русские спички; когда узнают, что вы представляете и нашу фирму, этот факт будет способствовать разжиганию злобы против нас.

Поэтому мы должны просить вас прекратить продажу русских спичек и обязать не производить подобной продажи и в будущем. Если вы не согласитесь с нашим предложением, нам придется 30 сентября отказаться от продления нашего контракта с вами. Изобретательные монополисты выкидывали штуки и почище этого.

Семейство Валленбергов

Два ярких, содержательных и темпераментных доклада шведского историка Пола Левина Университет Упсалы были посвящены, с одной стороны, становлению личности Рауля Валленберга, с другой — официальной шведской политике и дипломатии в период Холокоста, в контексте которой начиналась и протекала работа Валленберга по спасению евреев в Венгрии. Пол Левин читал и анализировал переписку молодого Рауля с дедом, Густавом Валленбергом, который взял на себя заботу о воспитании внука после смерти его отца.

Главный педагогический посыл деда состоял в том, чтобы сделать из внука самостоятельного и, как условие, — финансово независимого человека, способного планировать и реализовывать свою собственную программу в жизни. С этой целью он послал его изучать торговлю в Кейптауне, а затем банковское дело в Хайфе Палестина. Во многом работа в Хайфе определила глубокий интерес Рауля к еврейской истории и культуре.

Миллион крон - известному шведскому дипломату, в прошлом директору банка SEB, банка сферы Валленбергов - Эрику Бельфражу.

В году он отправился на встречу с советским командованием, после чего исчез. Согласно опубликованным еще в СССР данным, он умер в году от сердечного приступа в тюрьме Лубянки, однако множество свидетельств, изученных исследователями позже, ставят под сомнение эту версию. В интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си Нине Назаровой Мари Дюпюи объяснила, что решила подать в суд на ФСБ, так как многочисленные запросы российским властям до сих пор не дали результата.

Доступ к каким именно документам вы запрашиваете в своем иске? Мари Дюпюи: Нас интересуют данные в журналах учета двух московских тюрем - Лубянки и Лефортово - за годы. Записи касаются Рауля Валленберга и его шофера Вильмоша Лангфельдера. Они вдвоем были арестованы в январе го. Данные также касаются узников, напрямую связанных с делом Валленберга - в том числе его долговременного сокамерника немецкого дипломата Вилли Ределя.

Российские власти обнародовали неполные и цензурированные копии этих данных в году. Но несмотря на бесчисленные запросы, которые отправляла я сама, исследователи и шведские дипломаты, российские власти так и не позволили взглянуть независимым лицам на оригиналы этих документов. Я бы не хотела раскрывать слишком много деталей. В своих прежних запросах, впрочем, мы просили доступ к личному делу Рауля Валленберга и к материалам допросов. Косвенные признаки позволяют предположить, что, вопреки заявлениям властей, эти материалы сохранились хотя бы частично.

Дело Валленберга. Ложь генерала Судоплатова и молчание ФСБ

Его сын Якоб Перссон был женат дважды. Дети от первого брака носили фамилию Валльберг, от второго — Валленберг. Как и многие его родственники, Кнут подался в политики и дипломаты.

Интерфакс: Власти Швеции официально объявили умершим известного дипломата из этой страны Рауля Валленберга, сообщает в.

Его родители были молоды: Счастье молодых было недолгим: Рауль Валленберг-старший умер через восемь месяцев после женитьбы — из-за стремительно развившейся раковой опухоли. Через три месяца родился мальчик, названный в честь отца. Молодая мать с сыном жила у родителей. Закончив гимназию с отличными отметками по рисованию и по русскому языку и пройдя обязательную девятимесячную военную подготовку, восемнадцатилетний Рауль поехал во Францию учить язык.

После университета Рауль Валленберг не нашел себе применения как архитектор, так как сколько-ниубдь серьезное строительство в условиях мировой войны прекратилось, и он пробовал себя в качестве коммерсанта в Кейптауне, затем в палестинской Хайфе. По возвращении в Швецию Валленберг занимается в Стокгольме частным бизнесом, работает в крупной торговой компании занимающейся импортом и экспортом.

Свои служебные обязанности Валленберг исполнял безупречно, но человеком, который одержим исключительно работой, он не был.

Рауль Густав Валленберг. Биографическая справка

Рауль Валленберг 8: , 4 августа года, Стокгольм — 17 июля года? После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. Родители Валленберга поженились незадолго до его рождения.

Известный шведский финансист Петер Валленберг (Peter Wallenberg) скончался в возрасте 88 лет. Петер Валленберг был главой.

Молодость[ править править код ] Рауль Валленберг родился 4 августа года в Каппста, коммуна Лидингё , рядом со Стокгольмом , Швеция. Родители Валленберга поженились незадолго до его рождения. Рауль Валленберг в юности По отцовской линии принадлежал к известной в Швеции семье Валленбергов , из которой происходили многие известные шведские дипломаты и финансисты.

По материнской линии Валленберг был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции , еврея по имени Бендикс, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство [6]. В году его мать снова вышла замуж, за Фредрика фон Дарделя, который тогда работал в министерстве здравоохранения Швеции. Раулю повезло и с отчимом, который относился к нему, как к родным детям, очень любил его и заменил ему рано умершего отца [6]. Воспитанием Рауля Валленберга занимался его дед.

Сначала он отдал внука на военные курсы, а затем отправил во Францию , для изучения французского языка. До отправки во Францию Валленберг уже владел русским , немецким и английским языком. Будучи подростком, Валленберг увлёкся архитектурой, поэтому в году он отправляется изучать архитектуру в Анн-Арбор , в Мичиганский университет.

ВАЛЛЕНБЕРГ, РАУЛЬ

Он не обращал внимания на приказы немцев спуститься. Он не обращал внимания на них, и спокойно продолжал раздавать паспорта в руки, которые тянулись за ними. Я думаю, они так поступили потому, что их впечатлило его мужество. После того, как Валленберг раздал последние паспорта, он приказал всем, кто их получил, выйти из поезда и идти к веренице автомобилей, припаркованных неподалеку, — автомобилей цветов шведского флага.

Из воспоминаний Шандора Ардаи, одного из водителей, работавших на Валленберга Холокост — одна из самых больных и сложных для обсуждения тем в еврейской истории. Казалось бы, о причинах Катастрофы сказано и написано очень много.

в США, затем занимался бизнесом в Палестине. Вернулся в Швецию в 39 году, В последний раз живым Рауля Валленберга видели аря го года, Министерства госбезопасности от инфаркта миокарда как раз в м году. Созданная после развала СССР российско-шведская рабочая группа .

Май Висинг Валленберг Награды и премии: , 4 августа года, Стокгольм — 17 июля года[1], Лубянская тюрьма, Москва — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме[2].

Рауль Валленберг родился 4 августа года в Каппста, коммуна Лидингё, рядом со Стокгольмом, Швеция. Родители Валленберга поженились незадолго до его рождения. Отец — Рауль Оскар Валленберг, служил офицером в военно-морском флоте Швеции, он скончался от рака, за три месяца до рождения сына. По отцовской линии принадлежал к известной в Швеции семье англ. Его дед — Густав Валленберг, был дипломатом, на момент рождения Рауля работал послом Швеции в Японии[3].

По материнской линии Валленберг был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени Бендикс, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство[3]. В году его мать снова вышла замуж, за Фредрика фон Дарделя, который тогда работал в министерстве здравоохранения Швеции.

Посольство Швеции: сразу видно, что мы не в России

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!