СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости. Преимущественно инвестиционными проектами предприятий машиностроения являются техническое перевооружение отдельных видов производств, реконструкция цехов или отдельного оборудования, создание новых производств для вывода на рынок нового вида продукции и т. Все эти проекты сопровождаются колоссальными вложениями денежных средств. Оценка эффективности таких вложений очень важна для инвестора, потому как вкладывать в неэффективный проект для предприятий нецелесообразно.

Оценка эффективности и риска инвестиционного проекта

Оценка финансовой реализуемости инвестиционного проекта с учетом инвестиционной, операционной и финансовой деятельности предприятия. Выбор нормы дисконтирования и установление дисконта для государства и общества. Методы оценки эффективности инвестиций. Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости без дисконтирования.

Метод накопленного эффекта за расчетный период использования инвестиционного проекта.

используются метод рейтинга здоровья, метод межвременного выбора, метод Например, респондентов могут попросить сравнить состояние, при .

Статические методы оценки инвестиционного проекта — основные виды и их характеристика В общем своем экономическом определении к статическим методам относятся методы сравнения альтернатив, основанные на расчетах за определенный период средних показателей, таких как затраты, прибыль, среднегодовая рентабельность, срок окупаемости инвестиций. Статические методы обоснования инвестиционных проектов используются в случаях, когда рассматривается только один период и предполагается, что инвестиционные расходы производятся в начале планового периода, а полезные результаты — в конце его.

Также статистическая оценка инвестиционного проекта применяется, когда долгосрочный проект может быть описан среднегодовыми показателями. В рамках статических методов оценки наибольшее распространение получили следующие критерии сравнения: Методика работы с такими инструментами анализа может происходить по следующим типовым алгоритмам: Если объем выручки за типичный период не меняется, т.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

Экспресс-анализ эффективности инвестиционных проектов на примере проектов .. В иных случаях применяют методы сравнения проектов с разными.

Преимущества и недостатки Инвестиционный проект — планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются простые статистические методы и динамические методы дисконтирования.

Простые статистические методы подразделяются на методы расчета нормы прибыли и срока окупаемости. Динамические методы методы дисконтирования делятся на методы расчета чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости. Преимущества и недостатки данных методов представлены в таблице 9.

Таблица 9 — Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Описание метода Недостатки Сфера применения 1. Расчет нормы прибыли. Чистая прибыль доход проекта сопоставляется с инвестиционными затратами. Показывает какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течении одного интервала планирования. При сравнении выбирается проект с наименьшим значение нормы прибыли Простота расчетов, позволяет оценить прибыльность проекта Не учитываются временной аспект стоимости денег, доходы от ликвидации старых активов, возможность реинвестирования полученных доходов.

Метод не позволяет выбрать проект из имеющих одинаковую норму прибыли, но разные инвестиционные затраты Используется при заключении о целесообразности дальнейшего анализа или отказа от проекта на самой ранней стадии 2. Расчет срока окупаемости проекта. Общий объем инвестиционных затрат сравнивается с суммой чистых поступлений от операционной деятельности.

Когда эти потоки сравниваются можно рассчитать период, необходимый для возмещения затрат.

Инвестиционные расчеты модели и методы оценки инвестиционных проектов

финансы и экономика Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы оценки эффективности инвестиционных проектов представляют из себя способы определения целесообразности долгосрочного вложения капитала в различные мероприятия и объекты с целью оценки перспектив их окупаемости и достаточной прибыльности. В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего.

В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Статические и динамические методы расчета показателей инвестиционной Сопоставимость условий сравнения разных проектов для.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций.

Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год. В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта.

У нас имеются исходные данные, что стоимость первоначальных затрат составили руб. Так как мы у нас период дискретный, то необходимо округлить этот период до 6 месяцев. Направления использования срока окупаемости инвестиций инвестиционных проектов Показатель периода окупаемости инвестиций использует как сравнительный показатель для оценки эффективности альтернативных инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиций: сравнение методов

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

И это вполне объяснимо. Так можно ли говорить о преимуществах одного метода над другим, и какой метод лучше?

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности.

Задать вопрос юристу онлайн Оценка инвестиционных проектов различной продолжительности В реальных условиях часто возникают ситуации, когда необходимо сравнить инвестиционные проекты разной продолжительности. Существуют различные методы, которые позволяют устранить временную несопоставимость. Один из таких методов - метод цепного повтора. Алгоритм этого метода сводится к следующему. Определяется наименьший общий срок действия проектов, в котором каждый из них может быть повторен целое число раз.

Этот общий срок - наименьшее общее кратное для числа лет реализации каждого проекта. Например, проект А имеет продолжительность 2 года, а проект В - 3 года, следовательно, наименьшее общее кратное для зтих проектов составит 6 лет: Каждый из проектов рассматривается как повторяющийся соответствующее число циклов в течение общего срока действия. Рассчитывается суммарное значение показателя ЛГРУ для каждого из сравниваемых повторяющихся проектов, реализуемых несколько раз в течение общего срока действия проектов.

6. Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Эти методы оценки проектов позволяют не только оценить эффективность, но и сравнить инвестиционные проекты между собой.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом.

Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату. Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ .

Методы оценки эффективности инвестиции

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!