Тема 2. Процессный подход к реинжинирингу бизнес-процессов

В деловой литературе существует много определений процесса и бизнес-процесса, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга. В наиболее простом случае процесс — это поток работы, переходящий от одного человека к другому, а для более сложных процессов — это поток работы, переходящий от одной организационной единицы к другой. Процессом является завершенная, с точки зрения содержания , временной и логической очередности, последовательность операций, то есть элементарных действий, необходимых для обработки экономически значимого объекта. Международные стандарты качества семейства дают определение процесса как деятельности, использующей ресурсы и управляемой с целью преобразования входов в выходы. При этом выход одного процесса часто образует вход следующего, а сами процессы многочисленны и взаимосвязаны. В более позднем определении от имени системы всеобщего управления качеством — процесс представлен как организованная деятельность, предназначенная генерировать предварительно установленный определенному пользователю выход, обеспечив при этом необходимый вход процесса. Понятие бизнес-процесса как особого процесса, который служит осуществлению основных целей предприятия бизнес-целей и описывает центральную сферу его деятельности, представил в своих работах Нордсик — один из первых авторов идеи переориентации структуры предприятия на процессы.

Определение выходов, входов и ресурсов процесса

Понятие процесса как объекта управления Основные понятия и принципы процессного управления. Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя. Процесс рекомендуется именовать глаголом и отглагольным существительным.

При этом выход одного процесса часто образует вход следующего, а сами вторичный вход процесса – поддерживающий ресурс.

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Хаммер, Д. Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. Бизнес-процесс — это: На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]:

12 февраля в Возникает непонимание, а как следствие раздражение, соответственно речь о сотрудничестве уже не стоит. Некоторые скачивают из Интернета инструкции совершенно не применимые на практике, некоторые в интеллектуальных муках что-то рожают, однако на коррекцию уже нет сил и желания.

Например, для нашей компании одним из основных бизнес процессов тем, что он преобразует ресурсы, полученные на входе в ресурсы, имеющие.

Выделяют три основные группы бизнес — процессов: Бизнес — процессы подразделений. В подразделении может быть выделено от одного до нескольких бизнес — процессов. На рис. Локализация бизнес — процессов в рамках одного структурного подразделения означает, что в это подразделение поступает информация и материалы, являющиеся продуктами деятельности других процессов — поставщиков.

Продукты процессов - поставщиков преобразуются процессами подразделения в результаты выходы , потребляемые внутренними выход Процесса 1 и внешними клиентами выход Процесса 3. Процесс 3 является внутренним клиентом, а выход Процесса 3 предназначен для внешнего клиента. Руководитель подразделения и его заместитель Начальник отдела 1 управляют процессами подразделения, обеспечивая их результативность и эффективность. Бизнес — процессы подразделения Сквозные межфункциональные бизнес — процессы.

Сквозной или межфункциональный бизнес — процесс - это бизнес — процесс, полностью или частично включающий деятельность, выполняемую структурными подразделениями предприятия, имеющими различную административную подчинённость. При выделении сквозного процесса необходимо соблюдение следующих требований: Выполнение этих требований возможно см.

1.2.2. Границы процесса

Задать вопрос юристу онлайн Определение выходов, входов и ресурсов процесса По определению процесс предназначен для преобразования входов в выходы. Первоначально необходимо определить назначение процесса, ту главную цель функцию , которую он выполняет. В принципе, процесс можно рассматривать как маленькую организацию. Процесс — эта та первичная ячейка, с которой начинается менеджмент.

Поэтому для процесса действуют те же законы и правила, что и для организации.

СУЩНОСТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ / ТЕОРИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ . к бизнес- процессу: выход (продукт) процесса, вход процесса и ресурс процесса.

Данный процесс определяет порядок разработки, организации и проведения тренингов для сотрудников в Компании кратко: Сразу оговорю, что этот процесс можно назвать вспомогательным для нас то есть не является основным для нашей компании , хотя у нас нет такого деления, и мы описываем все процессы наравне. Разработчиком для данного БП были указаны следующие входы и выходы: Приобретение новых навыков сотрудниками Компании.

Исходя из того, что выходом БП является результат,"приобретение" не может быть выходом, так как приобретение - это процесс. ВЫХОД - полезный результат процесса.

Процессы в организации

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма.

Шаг 1 Управляющее воздействие (информация) Материальные ресурсы ( выход) Материальные ресурсы (вход) Бизнес-процесс Информация.

С точки зрения общей теории систем процесс представляет собой совокупность последовательных изменений системы для достижения целей. Отталкиваясь от этого определения, некоторые авторы уточняют его применительно к предприятиям, давая следующие определения бизнес-процесса: Или — специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца точным определением входов и выходов.

Или — структурируемый, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка; множество внутренних шагов видов деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту просто клиент или процесс, протекающий во внешнем окружении компании и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству. Или — множество взаимосвязанных и взаимодействующих операций, которые преобразуют входы в выходы , Анализируя приведенные определения, можно сделать вывод о том, что их формулировка зависит от темы и цели исследования и отражает лишь некоторые стороны объективно существующего процесса в бизнес-системе.

Определение этого процесса возможно через такие категории, как вход, выход, функция, содержание, структура. Практика функционирования предприятий показывает, что на входе любого процесса находятся ресурсы: Таким образом, вход процесса — это все виды ресурсов, необходимые и достаточные для реализации процесса. Выход процесса — это результат реализации процесса — продукты товары или услуги.

Функция процесса обобщенно может быть обозначена как переработка входа для получения выхода. Исходя из функции, содержание процесса заключается в изменении преобразование ресурсов и состояний предприятия. Поскольку организационный процесс состоит из отдельных видов деятельности работ , выполняемых в определенной последовательности, можно говорить о том, что они образуют некую структуру процесса.

Элементы понятия бизнес процесс

Производство и поставка продукции; 6. Организация сервиса для сервисно-ориентированных организаций ; 7. Обслуживание заказчика и оформление счета-фактуры; 8.

Бизнес-процесс - это последовательность действий, преобразующих ресурсы (входы процесса) в продукт (выход процесса), Input (вход), Process (процесс), Output (выход), Customer (потребитель или заказчик).

Все страницы Страница 1 из 5 Процесс — последовательность действий для выполнения какой-либо функции, например деятельность отдела снабжения или бухгалтерии. Это не одноразовое мероприятие, направленное на достижение определенных результатов, а постоянно выполняемые действия. Например, процесс закупки материалов может быть частью проекта. Процессы — планирование, организация и управление работами, принятия решений и улаживания конфликтов и т.

Анализ, Концепция, Исполнение выполнение , Управление. Бизнес-процесс—устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Курс: Создаем бизнес-процессы в Битрикс24. Формализация и редактор бизнес-процессов (1/8)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!