Всплеск гостеприимства: итоги 2018 года на гостиничном рынке

Казахстанский бизнес Один мой знакомый американец, долгое время работающий в Казахстане, как-то пожаловался, что первые несколько дней по приезде в Алматы он и его коллеги никак не могли пообедать. Они приходили в кафе в гостинице, в которой остановились, садились за свободный столик, но официанты упорно игнорировали их. Лишь на третий день им объяснили, что официант сам не подойдет — его обязательно нужно позвать громким голосом: Иностранцам и в голову не могло прийти, что официанты в презентабельном отеле не обратят на них внимания. Низкий уровень сервиса и нехватка гостиничных мест — эти проблемы казахстанских отельеров связаны друг с другом. Богатый природными ресурсами Казахстан, переживающий экономический подъем, ежегодно привлекает сотни иностранных бизнесменов, посещающих различные выставки, конференции и форумы.

Презентация. Современное состояние гостиничного рынка

Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и готовность к сотрудничеству — все это располагает к интенсивному развитию как туристической, так и гостиничной сферы. Город является финансовым, туристическим, культурным центром Казахстана. В перспективе — вступление страны во Всемирную торговую организацию, что создаст благоприятные инвестиционные условия, и что, несомненно, увеличит количество туристов-бизнесменов.

Въездной туризм в г.

РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса. В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. Гостиничная сфера, как составная и основополагающая часть отрасли туризма.

Казахстан, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристском потоке. По состоянию на январь-март года в Казахстане количество объектов, занимающихся размещением посетителей, составило 2 единицы, в которых насчитывается 51 номеров, при этом единовременная вместимость составляет койко-мест. Налицо- низкая загрузка номерного фонда и причин этому немало. О них уже неоднократно писалось в различных источниках. Основными причинами этому являются низкий уровень сервиса и дороговизна услуг.

И это действительно так. Существующие средства размещения характеризуются низким уровнем комфорта и технического оснащения, что делает казахстанское туристское обслуживание практически неконкурентоспособным. Сервис на уровне мировых стандартов могут предложить лишь некоторые высококлассные гостиницы, однако, их услуги очень дороги и пользуются ими лишь небольшая часть казахстанцев.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Тренды гостиничного бизнеса, которые невозможно игнорировать Фитнес-зал, здоровое питание, и специальная зона для общения стали обязательными атрибутами гостиниц. Римма Ивахникова Казахстанские хостельеры: Повысился интерес к инвестициям в этой сфере.

Гостиничный бизнес в РК: состояние, проблемы и перспективы развития становления и развития гостиничного бизнеса в РК позволили сделать развития предприятий индустрии гостеприимства в Казахстане.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития. Политика туризма и международный туризм в странах ОЭСР, Отношение количества мест в гостиницах и в других подобных им заведениях к количеству мест на дополнительных объектах размещения указывает на относительную значительность гостиничного сектора на всем рынке объектов для размещения в отдельных странах, как показано в табл. В большинстве стран характеристика размещения на постой имеет тенденцию отражать относительную значимость зарубежных и внутренних клиентов, поездок в свободное время и по делам и других факторов влияния.

Оказывается, что во многих странах гостиницы и подобные им заведения находятся в меньшинстве среди заведений, предоставляющих размещение на постой людям, находящимся вдали от дома. По данным Всемирной организации по туризму , количество номеров в гостиницах и подобных им заведениях по всему миру в середине х приблизилось к 12,7 млн.

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса ГОРОДА АСТАНА

Анализ гостиничного бизнеса в РК Гостиничный рынок считается одним из высокорентабельных бизнесов и привлекает много инвестиций. Окупаемость гостиницы три звезды и выше занимает большой период времени, поскольку на начальном этапе требует больших вложений. Туризм зависит наряду с другими факторами от развитости гостиничного рынка, поскольку именно комфорт в номере обеспечивает комфорт всей поездки.

Казахстана и основной сферы данной отрасли – гостиничного бизнеса. тенденции становления и развития гостиничного рынка страны.

Бизнес гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности оказался наиболее приближенным к рыночным колебаниям спроса и предложения. Для самостоятельных предприятий, оказывающих гостиничные услуги, возникает возможность выработки системы оценок по сервису на рынке. Создание управленческой инфраструктуры не связано с крупными инвестициями, а требует прежде всего наличия управленческого потенциала, представленного высокопрофессиональными кадрами управленцев, дефицит которых в гостиничном бизнесе ощущается все острее, что, соответственно, накладывает отпечаток на остроту проблем в этой области.

В управлении гостиничным бизнесом явственно просматриваются три получивших распространение направления: К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства в Казахстане, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия, можно отнести следующие: Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важной тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания.

Как и многие другие тенденции, образование гостиничных цепей получило свое развитие в США. Размещение - самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия - суть системы гостеприимства. Она исходит из древних традиций в истории человечества - уважение гостя, торжественность его приема и обслуживания. Средства и системы размещения - это здания различных типов и видов от шалаша до супергигантского отеля , приспособленные специально для приема и ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения:

Второй Международный гостиничный форум проходит в Алматы

По прогнозам, данным аналитиками, рынок гостиничного хозяйства в достаточной степени развит в Казахстане только в Алматы и Астане. Структура рынка гостиничных услуг в этих городах представлена в большей мере местными отелями низкого уровня и брендами высокого качества, что приводит к нестабильной ситуации на рынке. Гостиницам требуется объединение с другими участниками рынка для того, чтобы дать толчок развитию событийного туризма.

Серия «Технологии бизнеса и сервиса» 3 (4), Формирование кадровой политики гостиничного предприятия на примере отеля" АЛМА" Туризм Кыргызстана и Казахстана: современные приоритеты развития.

Особенности и перспективы развития индустрии гостеприимства в Республике Казахстан Казахстан всегда славился своим гостеприимством. В тоже время гостиничный и туристический бизнесы республики еще далеки от совершенства. Туристы не спешат в Казахстан, базы отдыха мало заботятся о комфортности проживания, благоустройстве и чистоте территорий, цены на номера порядком завышены. К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства в Казахстане: На сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрировано порядка гостиниц с общим количеством номеров 24 единиц, вместимостью 54 человек.

Количество обслуженных посетителей составило в 1 полугодии года 1 тыс. Опираясь на статистические данные можно в целом говорить о невысоких показателях функционирования гостиничного бизнеса в Казахстане. Так, если общее число посетителей Казахстана нерезидентов страны, туристов и деловых людей составило в году 8,7 млн. Региональные особенности Активность работы гостиниц тесно связана с таким показателем как уровень жизни населения и уровень деловой активности.

Алматы, Астана, Атырау и Актау. Именно данные регионы отличаются также и высокими показателями эффективности развития гостиничных услуг: В целом же, почти по всем показателям развития гостиничного и туристического бизнеса, безусловное лидерство принадлежит г.

Сервис начинается с отеля

Кельбуганова, доцент, КазНТУ им. К числу таких приоритетных сфер деятельности, как свидетельствует мировой опыт, относится гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес является одним из важных элементов сферы услуг, выполняющий функции по обеспечению граждан Казахстана и иностранных гостей жильем, питанием, а также различными дополнительными услугами.

Инвестиционная привлекательность Казахстана, улучшение уровня жизни населения, приход крупных международных гостиничных цепей на отечественный рынок обусловили интенсивное развитие гостиничных услуг и необходимость повышения их качества, соответствующего мировым стандартам. С развитием гостиничного рынка произошел переход от крупных форм собственности к малым, от государственных к частным, а также функционированию малых индивидуальных форм частных квартир.

Казахстанский гостиничный бизнес на данный момент развивается в основном в плоскости делового туризма, хотя наибольший спрос существует на гостиницы среднего класса.

Актуальность темы исследования. Задача повышения конкурентоспособности Казахстана может быть решена только в том случае , когда повысится.

При грамотном и креативном подходе к этому делу можно действительно найти нового клиента. И многие отечественные компании, следуя веяниям времени, решили воспользоваться возможностью, предоставленной социальными сетями. В список анализируемых были включены 50 трёх-пяти звездночных гостиниц Астаны и Алматы. Каких-либо особых предпочтений и критериев при отборе гостиниц не было, их список был просто-напросто перенесён из Интернет-справочника.

Стоит лишь отметить, что это известные в обеих столицах отели. Проведенный анализ обрисовал следующую картину: Рассмотрим данный вопрос более детально. Страницы, группы и аккаунты остальных гостиниц трудно назвать активными, так как модераторы заглядывают на свои странички только 1 раз в дней, а то и реже. Страница открыта в мае текущего года и частотой размещения постов, увы, тоже похвастаться не может.

Правда активностью страница не отличается. С гостиницей дружат человек.

Гостиничный бизнес Казахстана

В этой статье рассматривается реализация комплекса мер по совершенствованию индустрии гостеприимства. Сегодня индустрия гостеприимства развивается динамичнее других отраслей мировой экономики. У гостиничного бизнеса страны есть очень важная политическая, социальная и психологическая функции — он первой создает впечатление о стране, формирует ее имидж в глазах приезжающих.

бизнесом в Казахстане приобретает исключительную актуальность и эффективного развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан.

По оценке аналитиков, рынок гостиничных услуг более развит в Казахстане только в Алматы и Астане. Структура гостиничного рынка в данных городах представлена в основном местными отелями низкого ранга и высококлассными международными брендами бизнес-отелей, что приводит к несбалансированной ситуации на рынке.

Отелям необходима кооперация с другими участниками рынка в развитии событийного туризма. Несомненно, слабой стороной менеджмента гостиничного бизнеса является невысокое качество предоставляемых услуг, большая текучесть кадров, слабое планирование деятельности предприятия, отсутствие качественных долгосрочных программ и стратегий развития, слабая корпоративная культура компаний. В современных условиях развития гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и новые способы продвижения.

Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия и улучшения качества обслуживания. На сегодняшний день в гостиничной индустрии используется достаточно много новейших компьютерных технологий:

10 идей для гостиничного бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!